Эффективный ремонт сквозного отверстия проникающего в закрытую полость , в днище Дайхатцу Танто

Эффективный ремонт сквозного отверстия проникающего в закрытую полость , в днище Дайхатцу Танто

Daihatsu Tanto 2013

, Барнаул
Пробег: 220 000 км
Темы: Эксплуатация | Ремонт и обслуживание

Друзья! Решил отдельно осветить эту тему, так как возникает много вопросов - сваривать такие швы или заваривать отверстия? Скажу вам сразу, ни в коем случае сваривать нельзя! Во-первых, каким бы умелым и аккуратным не был сварщик, всё равно близлежащие поверхности металлических конструкций (покрытые лакокрасочной защитой) будут страдать. Во- вторых, в моём случае само отверстие , возникшее из-за сквозной коррозии, уходит в закрытую полость металлической конструкции -- усиливающей колёсную арку. То есть, при сварке летящие туда раскаленные шарики металла, и сам нагрев всей конструкции кузова вызовет уничтожение защитного лакокрасочного покрытия, что в последующем приведет к ещё большей коррозии уже в скрытых мало вентилируемых полостях. В-третьих, как вы будете защищать обратную сторону сварного шва , если доступ к нему закрыт той же полостью усиленной металлической конструкции? Эта ситуация случилась именно с моим ТАНТО, но решить эту проблему очень легко, достаточно для этого иметь следующие материалы и реагенты:

1. Круглый напильник для обработки краёв отверстия до металла и очистки от оставшейся коррозии.

2. Оцинкованную стальную заплатку (подойдет метал от строительного направляющего профиля).

3. 647 растворитель для обезжиривания и очистки отверстия от следов краски.

4. Сверх адгезивный и прочный набор холодная сварка жидкая двухкомпонентная (смотри на фото).

5. Холодная сварка с содержанием алюминия и цинка пластичная высокотемпературная и сверхпрочная.

6. Специальный шпатель для обработки краёв отверстия изнутри и снаружи.

7. Краска анти ржавчина глубокого проникновения Декорикс.

Смысл всей работы по устранению данного отверстия сводится к трём задачам: 1- устранить конструктивный недостаток кузова и защитить его эффективно от коррозии. 2 - закрепить все конструкции кузова и привести находящиеся около этого отверстия

элементы в первоначальное прочное и усиленное супер холодной сваркой состояние. 3. Защитить обратную сторону поверхности этого отверстия сверх адгезивным эпоксидным покрытием с комбинацией холодной сварки содержащей элементы металлов -- алюминия и цинка.

Как нужно проводить эту технологическую операцию

В предыдущем своем дополнении я уже указывал на то, что внутреннюю полость (куда уходит отверстие) необходимо обработать анти ржавчиной, промыть водой и просушить, после чего покрасить спец. краской по ржавчине три в одном. все эти операции были сделаны мной вчера, поэтому сегодня остается лишь залатать это отверстие, а потом покрасить полученную поверхность спец. краской декорикс.

Ещё вчера я обработал все края этого отверстия от ржавчины до самого металла напильником, до толщины изначальной металла кузова. Сегодня 647 растворителем я убрал попавшую на зачищенные края отверстия краску (фото 3). На фото 4-6 я показываю как нужно изнутри наносить шпателем жидкую эпоксидную холодную сварку состоящую из двух компонентов. Делать это нужно быстро и аккуратно, захватывая как можно глубже края внутреннего пространства. Это послужит дальнейшей защитой от коррозии и даст сцепление с самой слоеной заплаткой. На металлическую полоску (заплатка) предварительно наносим слой двухкомпонентной эпоксидной сварки так, чтобы вся поверхность была закрыта ей. Дале быстро наносим эту же сварку на внешние края отверстия, соизмеримо с размерами самой плоски (заплатки). Далее берем предварительно размятую пластичную холодную сварку -- содержавшую металлы (AL & Zn) делаем лепёшку соизмеримую с размерами пластинки толщиной примерно 1 см и придавливаем её к отверстию снаружи. Потом тут же помещаем на эту лепёшку металлическую заплатку той стронной, на которую наносили двух компонентную эпоксидную сварку и вдавливаем умерено в эту лепёшку так, чтобы она изнутри продавилась и создала ровную поверхность с нативным металлом кузова разойдясь по краям и прилипнув к кузову. Далее быстро наносим жидкий эпоксидный состав на поверхность этой заплатки размазывая его за пределы и соединяя с кузовом (предварительная очищенная и зашкуренная поверхность).

После суточного высыхания и затвердевания, можно красить вышеуказанной краской. Всё, ремонт после этого будет эффективен и закончен.

Не советую вам , при наличии таких отверстий, сразу бежать к кузовщикам и сваривать элементы уходящие в закрытые полости. Сваривать можно только те элементы кузова, которые потом можно хорошо обработать и покрасить снаружи и изнутри сварного шва! Поэтому мой совет-- используйте сверхпрочные и усиленные виды холодных сварок на основе эпоксидных смол содержащих металлы в качестве наполнителя, они придадут точно такую же устойчивость и прочность конструкциям кузова, какая была изначально. Если вас убедят, при высокотемпературной сварке металлических конструкции , что обработка мовилем или другими жирными элюентами от ржавчины спасёт кузов от дальнейшей коррозии, особенно в местах сварки, то это не так. Только первоначальная грунтовка, а потом покраска могут защитить эти сварные швы от коррозии! Только краска защищает металл от проникновения кислорода и влаги, но никак не мовиль, жиры, углеводороды и т.п. . Все эти средства являются лишь дополнительной защитой лакокрасочных покрытий у металла кузова. Жиры прокаркают, углеводороды жирного ряда окисляются и тоже меняют свои свойства, поэтому кислород с такой защитой будет добираться до металла через какое то время, как и влага.

Всем знаний и чтобы голова работала!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Daihatsu Tanto 2013 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром