Дайхатцу - одна из ведущих авто корпораций Японии создающая и выпускающая самые лучшие экономичные двигатели внутреннего сгорания, да так, что дочерняя корпорация Тойота (и не только она) ставит двигатели Дайхатцу на свои автомобили типа Тойота Пассо, Витц и другие. Дайхатцу создала самый экономичный маленький двигатель на дизельном топливе, который провез железнодорожный состав 36 км на одном литре -- это зафиксированный факт занесённый в мировые рекорды. Модель ТАНТО, которую уже практически 20 лет выпускает корпорация, стала самой популярной сегодня в Японии и Америке, так как экспорт этих экономичных малышек в Америку стал давно преобладающим по сравнению с классикой автомобилестроения и кроссоверами. Американцы до сих пор не наладили производство таких удобных и практичных во всех отношениях машин, а предпочитают ввозить их из Японии. Уникальность ТАНТО и заключается в том, что нет средней левой стойки и из-за этого в машину можно поместить всё что угодно из негабаритов, которые невозможно поместить в классику, особенно в седаны.
Радует машинка и своим внутренним содержанием (опциями), удобством, управляемостью, расходом топлива, динамикой разгона , движения по дорогам и по пересеченной местности, так как это по сути маленький джип на колесах с высоким взъемом бамперов. Особенно хороши бамперы ТАНТО у второго и третьего поколения, они без каких-либо новомодных излишеств в дизайне, прочные (толстая пластмасса) легко демонтируются и легко ремонтируются, ибо толщина пластмассы позволяет и варить, и склеивать, и рихтовать. Удобства во всём, даже при организации спальных мест. Откидывающаяся вверх задняя широкая дверь организует крышу приличной высоты и может создавать дополнительное пространство для отдыха на природе, только в ТАНТО замечаешь неудобство машин с задней дверью открывающейся на сторону. Чтобы там кто не говорил, но движки у ТАНТО великолепные -- надёжные и долгоживущие, если конечно же машина не попадает в руки иди-о-тов -- способных загубить любой автомобиль. Средний пробег на аукционах Японии этих машин (10-ти годовалых) 300000 км. от 200000 км. до 400000 км. Пяти годовалых в среднем 150000 км. На сегодняшний день настоящий доказанный пробег моего ТАНТО в районе 220000 км. И чувствует он себя великолепно! Все заводские показатели соответствуют норме, особенно в двигателе.
На исходе девятый месяц эксплуатации этой машины, и я очень доволен всем. Какие преимущества , как показалось мне, она имеет:
1. Безоговорочное удобство сидений во всем салоне, мало того, что они трансформируются и складываются в различных пропорциях, они позволяют организовать удобное пространство на отдыхе! По сути ТАНТО -- это маленький домик на колесах проходимый по бездорожью и очень экономичный.
2. Великолепный своей простотой дизайн, нет ничего лишнего в элементах кузова, прекрасная аэродинамика, так что те, кто сетует на некую парусность высокой крыши, значительно ошибаются. Этой машинке достаточно 120-140 км в час чтобы ехать без каких-либо колебаний и раскачиваний кузова. На такой скорости она устойчива и въедается в дорогу, хорошо держится на ней, правда если нет сильного бокового ветра более 22 метров в секунду. Да при таком боковом ветре парусность при движении на скорости ощущается.
3. Надёжность и высочайшее качество всех узлов и агрегатов трансмиссии, двигателя, подвесок и кузовных конструкций.
4. Короткий нос и зад у ТАНТО позволяют маневрировать в городе с большим успехом, великолепный обзор дороги , высокая посадка в креслах позволяют чувствовать себя уверенней в салоне при активном движении. Этой машине не нужны запредельные скорости на дорогах, так как в городском режиме средняя скорость составляет 80 км/час. А это самый экономичный режим движения машины, при котором она может потреблять от 3,75 литров бензина на 100 км. Неоднократно фиксировалось мной на фото и описано в дополнениях.
5. И конечно же 4 WD! Самое лучшее, что могли сделать мудрые японские инженеры для этой маленькой шустрой машины. Намного лучше чем переднеприводные версии. Снежная зима -- это показала. Танто с клиренсом 16 см, без проставок проезжал везде -- устойчиво на трассе (без заносов), НЕОБЫЧАЙНО ПРОХОДИМО ПО БЕЗДОРОЖЬЮ СНЕГУ И ГРЯЗИ С ГЛУБОКИМИ РВАМИ. Это маленький и экономичный вездеход, сравнится с которым не сможет ни одна малолитражная машина.
Психологический фактор
1. Танто и практически все кей-кары -- машины не для понтов и сумасшедших болванов на дорогах, безумно газующих, куда-то несущихся и что-то там доказывающих окружающим, или себе? Тараканов в голове, летящих по городу, да ещё под 100 км/ч, а перед светофором резко тормозящих, очень много на российских дорогах. И мысли таких ездоков без "думалки" в черепной коробке нормальным автомобилистам не понять.
Самое главное, что эта машинка может выполнять все те-же рабочие функции, что делает классика (седаны, хетчбеки, кроссоверы и т.п.) только за меньшую трату и с меньшими расходами (топливо, масла, и другие расходники, и конечно же минимальные по стоимости обслуживающие машину манипуляции).
2. Если проанализировать отзывы о различных классах машин, представленных на ДРОМЕ, можно увидеть лишь одно -- многочисленные фото агрессивных морд автомобилей и футуристичных задков с различными новомодными светодиодными наворотами, не более того. Все они очень дорогие! И для простых россиян, особенно в кризис, не доступны. Кому рассказывают и показывают единичные владельцы ПРЕМИУМ класса свои автомобильные изыски, отдавшие заоблачные суммы? Если у большинства россиян денег хватает лишь на подержанного японца или заезженного в Раше европейца стоимостью не более 350000 рублей!
А когда начинаешь изучать материаловедение для этих дорогущих машин, то вся эта "роскошная" бравада и понты рушатся вместе с расходом топлива (топливожор), с количеством моторного масла заливаемого в ДВС, тосола, и других технических жидкостей. Мало того, чем больше колеса и уже их профиль, тем за облачней цены на эти колеса. Чем дороже машина, тем больше потерь можно понести , когда "защита от дурака" не сработает. Выручить мог в этом случае отечественный автопром, цены которого, до недавнего времени, были в доступных пределах 450000-800000 рублей, однако они удивительным образом выросли в разы и почему-то вместе с утилизационным сбором для иномарок. Средняя цена Лады Весты находится сейчас 1,5-1,9 млн рублей, спрашивается , ЗА ЧТО? Складывается ощущение, что отечественные автопроизводители издеваются просто над россиянами и ставят всех своих покупателей в невыгодное положение, а также в рамки невыносимых обстоятельств -- за счет государственных механизмов и рычагов благоприятствования АВТОВАЗУ и создания кошмара для импорта иномарок. То есть, не рынок регулирует цены на отечественные авто, не честная конкуренция среди всех мировых автопроизводителей, а жёсткая рука государства, которая плевать хотела на простых обычных потребителей.
3. Главный фактор -- это цена на ТАНТО, которая вне всякой конкуренции по сравнению даже с отечественными "ведрами с болтами" --выпускаемыми сегодня в китайском тюнинге и обвесе. На сегодняшний день японский автопром дал огромный шанс для нас россиян -- приобрести Дайхатцу Танто 4 WD по небольшим ценам, и не воспользоваться этим чудом могут лишь полные болваны, которые отдают более 1, 5 млн рублей за отечественный автохлам, никогда не стоящий таких денег. Конечно же, здесь играет фактор индивидуальности для каждого, кто хочет пойти на страх и риск приобретать Кей-кары, про которые отечественные "гаражные автоэксперты" сочинили много небылиц , причем ни разу не сидевшие за рулем Кей-кара. Нет специализированных автосервисов, гарантированных мастерских по Дайхатцу и именно это отпугивает многих потенциальных покупателей не умеющих самостоятельно разбираться в купленном японском авто. И конечно же Кей-кары покупают самые смелые, знающие и научно подкованные с широким кругозором россияне. Не о перекупах идёт речь, а о настоящих владельцах, цель которых приобрести эту уникальную машину и долго ездить на ней, получая удовольствие от вождения, улучшая свой быт высоким качеством жизни и экономией.
4. Наступает всеобъемлющий кризис и терять в этот кризис больше всех будут те, кто покупал дорогущие и престижные в их понимании автомобили, особенно китайский автопром. Покупали в кредиты или так для понтов, а расплачиваться будут из собственного кармана за топливо, за расходники, за автосервисы, за запчасти и авто детали, за страховки и за собственную глупость!
Только в России встречают по одежке , по машине и понтам, а провожают как у всех -- по уму. Может скоро наконец-то дойдет до среднего класса, что не в понтах и крутых навороченных тачках дело, а в уме и прагматичности. И кто сегодня поумней, тот быстро продает свои навороченные топливо-жоры и пересаживается на практичные, и дешёвые Кей-кары. За Кей-карами будущее, их становится всё больше и больше на российских дорогах, а популярность этих авто растет в геометрической прогрессии. Те кто купил такую машину пребывают в нескончаемом восторге, по многочисленным отзывам в том числе и моих подписчиков. Страшилки про маленький ресурс исчезают обратно пропорционально росту этих японских коробочек на дорогах России. И сегодня все те, кто влупил своё бабло в классические мало практичные -- топливожорные седаны и хетчбеки с приличным литражом от 1,5, с сожалением наблюдают за ростом количества Кей-каров в России, понимая, что купили не ту машину (поторопились).
Вышел тут небольшой спор у меня с вдохновлённым любителем отечественного автопрома (пока машинка свежая) -- владельцем ЛАДЫ Кросс 2024 г. Который в первой пятерки "лучших отзывов" пытается всех убедить, что это машина надёжная, и что она лучшая среди Шкоды Октавия - Рапид, Фольксваген пассат-Поло, Ситроен С 4, С5 и других аналогичных по классу и стоимости седанов.
Открыл ему небольшую правду про отечественный автопром .
Мой текст:
"Уважаемый! За такие деньги можно было два космолёта типа Ситроена С5 (2010-2012 гг.) купить -- неплохих годов или три Ситроена С4, а может даже и на два КРОССЕРА С 4 (2010-2012гг.) хватило бы.
Отдавать за это отечественное ведро с отечественными гайками, но с импортными комплектующими 1,9 мульта -- верх безумия! Оно уже через три года ржаветь начнет изнутри, потому как сталь -- самая дешманская (наполовину легированная) да так, что в её кристаллической решётке неполноценная защита от коррозии и существенные провалы по электрохимическому ряду напряжения металлов -- принимающих участие в защите (Zn, Mo, Mg и других). Поставщики листового проката экономят на отечественном автопроме и всегда экономили. Если бы легирование или оцинковка достигала уровня японских, европейских машин, то эта ЛАДА стоила как Лэнд Крузер. Потому что технологии у нас в Раше -- отсталые и допотопные ещё. Мало того, что кузов будет ржаветь от соли, доступа кислорода и влаги, а также от резких перепадов сезонных температур (климатических аномальных качель) снаружи, так он и изнутри начнет ржаветь от электрохимических процессов (эффект термопары в точках сварки) и другие электрохимические коррозионные процессы из-за неоднородности листового проката. Что и наблюдается у отечественных автомобилей серии ЛАДА, НИВА и особенно УАЗ ПАТРИОТ.
Кто знает эту мафиозную олигархическую "металлургическую кухню" изнутри никогда машины сделанные из отечественного проката не покупает! Ещё одна беда отечественного двигателе-- и кузово-- строения -- это НОРМЫ ДОПУСКА , или по другому требования к обработке металлических узлов и агрегатов, участвующих в парах трения, вращения и в других узлах двигателя, трансмиссии и т.п.
Если в по кузовщине они добились мало мальского совпадения деталей кузова (не такие огромные щели стали между капотом и крылом, дверьми и прочим), то на движках и трансмиссии -- опять экономия. Так вот отечественные нормы допуска "километровые" если сравнивать с японскими, южнокорейскими или европейскими, где процент допуска детали (расхождения по документальному теоретическому размеру) минимальны и составляют в среднем 0,1%- 1% ( 0,001 мм - 0,01 мм) по регламенту и технической документации. В России же, а особенно на Автовазе они всегда были выше от 10% (0,1 мм. смотря в каких узлах и деталях), поэтому знающие россияне никогда не покупают отечественный автопром, зная, что эти моторы не долговечны. много задиров во время эксплуатации, много проблем с трансмиссией и движком уже после 50 тысяч пробега. Есть многочисленные отзывы владельцев новых ЛАДА ВЕСТ, в частности вот один пример отзыва - Отзыв о Лада Веста.
До сих пор в отечественном двигателестроении поверхность чугунных или стальных и вовсе некомпозитных гильз цилиндров изнутри обрабатывается поперечно резцом, а потом продольно хонингуется. Когда в Германии, Франции, Японии и других высокотехнологичных странах поверхность цилиндров у премиум класса обрабатывается лазером до идеального соприкосновения поршней и цилиндров этой трущейся группы ДВС, создавая минимальный зазор и соблюдая самые минимальные нормы прилегания. Именно поэтому в этих западных и японских ДВС можно использовать сверхтекучее моторное масло 0W20 с высокими экологическими требованиями, и именно эти двигатели не нуждаются в обкатке, а сразу же выходят на заложенные инженерные параметры по расходу топлива, компрессии и всех остальных норм работы ДВС.
ОТНОСИТЕЛЬНО ДИЗАЙНА, КОТОРЫМ ВЫ ТАК восхищаетесь. Ни один высокотехнологичный автомобильный концерн не делает на
на поверхности обтекания кузова (особенно с боку) поперечных мешающих движению воздуха впадин. Если посмотреть все ведущие автоконцерны по дизайну, то у всех только продольные движению воздуха кузовные профили . Только у нас, из-за повсеместной коррупции на Автовазе, могли дорого купить дизайн английского начинающего архитектора -конструктора Стива Маттина, эскизы которого не принимали уважающие себя западные, японские и южнокорейские автоконцерны, так как этот дизайн противоречит всем законам обтекаемости и аэродинамики. Но наши чиновники от Автоваза по всей видимости договорились и распилили бабло с этим дизайнером. Эти впадины -- есть пыле и грязе сборники , особенно на белом фоне вашей машины. Уродующие всю концепцию кросс кара и увеличивающие кузовные проблемы при ДТП, и ремонте этих элементов кузова. Без обид, но я написал правду, пусть даже горькую для любителей отечественного автопрома, которые любят копаться и ремонтировать свои новые машины, на гарантии. А что будет через 10 лет с этими машинами? Вы задумывались? Как всегда, сплавить и продать другим?"
ОТВЕТ: владельца белой Лады Кросс 2024 г. :
"Можно было и покороче написать)) я понял, вы сомневаетесь в качестве металла.
Хорошо, задам вопрос, а вы много гнилых ВАЗов видели? Не "мохнатых" годов, а начиная с годов 14-15х?
Так вот, я сам был, честно говоря немного удивлен, и качество покраски и оцинковки у ВАЗа весьма достойное и в отличие от тех же японцев, они не гниют с такой скоростью.
Насчёт Ситроена. У меня было два Рено Меган и Латитюд, машины прекрасные, хотя и весьма специфичные в плане ремонта)) так вот, если бы на б/у рынке было что то приличное, то возможно, я бы и рассмотрел. Я боюсь, что в стоимость новой Весты, два Ситроена будет так себе..."
Мой ответ:
"Не вижу смысла спорить относительно гниения (коррозии) 14-15 годовалых (год выпуска) ЛАД ( различных моделей) , НИВ и Уаз Патриотов. Ибо это субъективное видение и мнение, так как каждый будет стараться видеть, или не замечать эту проблему. А вот практически относительно "японцев" - у меня как раз 12 годовалый японец сейчас КЕЙ-КАР, разобрал по косточкам весь кузов, в плане обследования на предмет коррозии, абсолютно целый оказался несмотря на беспощадный пробег 220000 км и 12 лет жизни. Покажите мне таких лет ЛАДУ, НИВУ или УАЗ ПАТРИОТ, чтоб такого состояния было! Именно, по моим соседям гаражникам , у которых примерно таких лет отечественные машины -- всё гнилье уже, варено переварено, латано -- перелатано, загудронено и перекрашено, а толку нет --гниль лезет изнутри! И спорить я даже не буду, у каждого своё видение относительно японцев, ЛАД и НИВ. Относительно СИТРОЕНОВ С5, С4, и других более свежих моделей (2012-2014гг) откройте ДРОМ и этих прекрасных машин предостаточно, вопрос другой на повестке -- где брать запчасти? И как обслуживать , когда санкции обрезали все поставки запчастей? Вот это реальный вопрос мешающий приобретению КОСМОЛЕТА С5 2012 г. А два Ситроена с4 достойного состояния по 800000 руб. можно без проблем найти на дроме , ***** и на других площадках. Один на запчасти, на другом ездить.... ".
Ответ владельца Лада Кросс 2024 г. :
"Вы знаете, мне не нужно две машины, чтобы одну использовать, как донор запчастей)) мне нужна одна и чтобы ездила не ломалась.
Все ездит прекрасно и проблем не доставляет.
Каждому свое."..
Мой ответ;
"Да конечно! Каждому своё, только ваши многочисленные соседи по ЛАДЕ пишут совершенно иное, между матами и проклятиями в адрес производителя. В частности показательный пример ЛАДЫ ВЕСТЫ 2024 г выпуска ссылка --Отзыв о Лада Веста . Вот здесь сразу видно, что мужик по чесноку всю правду пишет о проблемах НОВОЙ машины. Таких честных очень мало на ДРОМЕ, да и везде! Везде понты, бравада, покупной интерес и субъективизм граничащий с низкой компетенцией мало знающих и понимающих " гаражных автоэкспертов" (на обывательском бытовом уровне). Только почему все эти ЛАДЫ быстро продают после года эксплуатации, пока всё не посыпалось? Удачных дорог!".