После продажи Mazda Demio (отзыв:
Отзыв о Mazda Demio) встал традиционный вопрос ЧТО БРАТЬ? Напомню, на Демио ездила жена и вопрос, соответственно, встал у неё. Ну а я, конечно, давал дельные (надеюсь) советы, лазил в Инете, читал тесты, обзоры и форумы. На её машине частенько езжу, поэтому мне «не всё равно». Кроме того, выбор/покупка з/ч и техническое обслуживание её а/м лежит тоже на мне.
Так как бюджет был (как всегда) не резиновый, а именно до 450 т.р., то самое свежее, что можно было взять в этом бюджете, это была бы машина класса «В» или «С». Самой собой, рассматривались только японские марки.
Кто прочитал отзыв про Демио, помнит, что он заканчивается вопросом «Взяли бы мы Демио ещё раз?». А ответ звучит как «Скорее нет, если только 1.5 и 4WD» (зимой заметает, а с «4везде» ездить приятнее и жену вытаскивать из сугробов не нужно, хотя, надо отдать ей должное, за 3 года только 3 раза таскал). Так что первым делом посмотрели праворульные Демио следующего поколения. Рыночная цена на хороший экземпляр с пробегом в районе 50.000 км была около 300-350 т.р., полноприводных очень мало, 1.5 тоже. Да и по мере просмотра объявлений о продаже Демио в Инете весь энтузиазм насчёт Демио почему-то угас.
В принципе, давно нравилась Мазда3, машина в своём классе («С») по всем тестам удачная и даже лучшая во многом и своих денег стоит. За 450 можно найти леворульный вариант, купленный у дилера, с сервисной книжкой и отметками о прохождении ТО, уже с зимней резиной, ковриками и сигналкой, установленными предыдущим владельцем. Выгодно. Тут хочу сказать, что у жены не было никаких предубеждений против правого руля: в Демио села и поехала (и ездила 3 года), но бюджет позволял купить ЛР, поэтому безо всяких подоплёк и стали смотреть леворукие Мазды3. Конечно, за 450 т.р. в «праворульной среде» есть отличные варианты, но как-то не сложилось.
Однако появляется возможность увеличить бюджет ещё на 200 т.р. Что мы начинаем смотреть теперь? Мазда3 отодвигается на второй план… А начинаем смотреть давнюю мечту жены, которую увидели ещё в 2007 году, когда отдыхали в Сочи – героя этого отзыва – DAIHATSU Terios в новом кузове, который начал выпускаться с 2006 года. Получилось, что шли к ней 3 года и всё-таки купили… И 4WD, и клиренс...
А/м был присмотрен на авто.ру. Оказалось, что рыночная цена на леворукий вариант 2006-2009 г.в. колеблется в среднем от 600 (в зависимости от величины пробега) до 999 т.р. 999 – это новый у «серого» дилера в Мск, официальной дилерской сети у Дайхацу в России нет, а новые а/м в салонах «серых» дилеров – главным образом из ОАЭ. Естественно, покупать Териос за лям – это очень спорная покупка.
Для полноты картины посмотрели цены на праворукие варианты. Для внутреннего рынка Японии машина называется Daihatsu Be-Go или Toyota Rush (каким образом «дружат» Дайхацу и Тойота написано в Каталоге на этом сайте). Как оказалось, критичной разницы в цене именно по Териосу между правым и левым рулём нет, а так как мы живём всё же ближе к Мск (чуть более 1200 км), чем к Владивостоку, то целесообразной (для последующей быстрой продажи) была покупка ЛР. Леворукие Териосы перекупы привозят преимущественно из ОАЭ (в целом: чуть дешевле, беднее комплектация) и Европы (в целом: подороже, получше комплектация).
Критерии выбора (что хотели получить):
- мотор на Териосы второго поколения ставится только один - 1.5 3SZ-VE, чуть больше 100 сил. Тут выбирать не из чего. ОК, нормально.
- полный привод (ещё может быть задний - отпадает)
- автомат (ещё может быть МКПП – отпадает)
- пробег не больше 60.000 км. Обосную почему. У большинства японских автопроизводителей величина гарантийного пробега составляет 100.000 км. Это пограничная величина, после которой начинаются более крупные вложения в машину. Средний срок владения а/м 3 года, жена ездит примерно 12.000 км в год, поэтому на момент, когда мы соберёмся продавать а/м, мы ещё не перешагнём этот рубеж.
- цвет: желательно белый (ну нравится!)
Такая машина нашлась… 12-й месяц 2006 года выпуска, 4WD, АКПП, пробег 48.000, цвет белый :) Купили билеты на самолёт, вылетели в Мск, встретились с продавцом Сергеем, купили авто!
По внешнему виду симпатичный Териос второго поколения по сравнению со страшненьким первым смотрится как небо и земля и очень напоминает такой мини-РАВ4. Мы, когда на дороге встретим, называем РАВ4 «мамой», а ЛэндКрузер – «папой» :) Так как вживую Териос близко не щупали, то пугало, что он окажется «маленьким». Перед покупкой залезли в Каталог, посмотрели габариты и оказалось, что он примерно как Демио, только чуть длинее и естественно выше (клиренс – 200 мм). Отлично! То, что надо. Демио нравилась жене как раз, в частности, за её манёвренность в условиях городского обитания. И размеры салона устраивали. Всё подтвердилось в реальности. Очутившись в салоне Териоса, поняли, что ничего не бесит. Привыкнув к тому, как японцы удобно и логично компонуют органы управления и различные ручки-крутилки-вертелки, в любую японскую машину садишься очень уверенно. Особенно уютно в машинах «старой школы», пусть их салоны и не блещут дерзкими линиями в дизайне приборной панели. Чтобы было понятно, что имею я ввиду, скажу, что, например, салон нового Сивика с его приборной панелью шириной со школьную парту и невозможностью привыкнуть к обзору вперед даже после нескольких месяцев езды, очень раздражает. Или узкие сиденья новых Шкод и Фольксвагенов, которые впиваются в бога… Бррр…В Териосе оказалось «всё как надо», к чему так привыкли в Мазде и что так нравится. По-классически, по-японски, просто, лаконично, но почему-то удобно и комфортно, в т.ч. психологически.
Однако не обошлось и без минусов. В целом арабские комплектации Териосов достаточно небогатые (у нас - SX). Например, только 2 фронтальные подушки безопасности вместо 8 у европейских, в подавляющем большинстве нет подогрева сидений и VSC (системы курсовой устойчивости). Про японские комплектации тут писать не буду – читайте отзывы про Be-Go и Rush. Итак, сначала минусы.
Во-первых, в салоне нет ни одной мягкой детали (кроме сидений). Пластик везде жёсткий, в т.ч. обшивка дверей, даже не soft-look. Я не выбираю а/м по качеству пластика приборной панели, так как для меняя важнее технические характеристики и для жены тоже, но, думал, будет получше (типа Тойота же). Сверчков в салоне на указанном пробеге нет, за исключением одного какого-то сверчка где-то между панелью и лобовым стеклом.
Во-вторых, штатная магнитола не поддерживает MP3. Хотя играет вполне прилично. Последнее в плюс.
В-третьих, нет подогрева сидений. Но это нам так «повезло». Всё же иногда (!) на Териосах из ОАЭ подогрев встречается.
В-четвёртых, неудобно сделан рычажок открывания лючка бензобака. У меня на 3-х Хондах и у жены на Демио он всегда располагался чётко сбоку переднего сидения водителя, почти на пороге, а тут запрятан как-то под сиденье, почти посередине. Открывать крайне неудобно.
В-пятых, «писалки» на лобовое стекло «ссут» только одной струёй, даже не 2-мя, про экономичное и эффективное веерное распыление вообще молчу. Причём пассажирская, которая в данном случае справа, поливает куда-то не совсем туда (низковато). Надо подрегулировать «повыше». В «грязную» весенне-осеннюю погоду, когда чисто только на той площади стекла, которую охватывают дворники, особенно заметна немаленькая «слепая зона» в крайнем правом углу лобового стекла. На мой взгляд, она могла бы быть и поменьше.
Кстати, в этом же пункте можно сказать про бачок стеклоомывателя – он небольшой, всего литра на 3.
В принципе по минусам салона всё.
Теперь плюсы.
Обзорность с водительского места сама по себе отличная, где заканчивается капот - видно, габариты ощущаются прекрасно. Раз речь зашла об обзорности, то скажу про свет фар. Оптика линзованная – светит зашибись, очень понравилась сила света после Хонд и Мазды.
Размеров салона хватает людям почти любого роста и комплекции. Сидеть удобно. Сиденья не имеют выраженной боковой поддержки, что логично для автомобиля с мотором 1.5 литра (не гонка), поэтому для городской эксплуатации удобны, запаса регулировок для комфортного размещения нам хватает. По сравнению с Териосом первого поколения места для задних пассажиров намного больше, теперь это не проблема.
Руль, конечно же, регулируется только по высоте. Но, честно говоря, не совсем понимаю, зачем ему было бы регулироваться по вылету. И так можно найти, как уже сказал, удобное положение.
Задние сиденья складываются классически как в почти любом SUV, например в Аутлендере: спинка и сидушка складываются в одну плоскость и прижимаются к спинке передних – получается ровный пол. Постоянно помогаем родителям и родственникам чего-нибудь крупногабаритное перевезти. Кстати, в багажнике нет полки/шторки – сразу доступ в салон и обратно. Так как возим в багажнике собаку (лабрадор), то планируем поставить разделительную сетку, чтобы пёс не перепрыгивал на заднее сиденье. Также в планах летняя резина, Шерхан-5 (уже куплен) и тонировка задней полусферы пятёрочкой, чтобы собаку во время жары не пекло. Багажник, кстати, порадовал размерами, собаку в том числе :)
По наличию электропакета – как говорится, «всё есть». Но наружные зеркала, конечно, без подогрева (наследие жарких Эмиратов, где им этого тупо не надо) и, хоть и регулируются электроприводом, но электрически не складываются (огорчило, ибо в Мазде складывались). Противотуманок нет (в принципе нафиг не нужны, ни на одной машине толком не пользовался, если были).
Есть бортовой комп. Очень удобная штука. Показывает: средний расход, мгновенный расход, расстояние до заправки, высоту над уровнем моря, время, температуру за бортом.
Ещё в плюс салона отнесу то, что понравилась шумоизоляция. Мотора до 3000 оборотов в салоне почти не слышно. Намного лучше, чем в Демио. Раздатка не воет само собой.
Экран магнитолы не бликует на солнце – всё видно. Также, так как приборы спидометр, тахометр и остаток топлива упрятаны достаточно глубоко каждый в свой колодец, то тоже им «бликуемость» не грозит. Сама подсветка цифр белая и яркая (но не слепит). Показания считываются очень хорошо, приборы информативны до минимализма (вторая сторона медали – очень простенькие на вид). Причём подсветка приборки горит всегда на заведённом двигателе, даже если выключены габариты. Вот такая особенность.
Температура двигателя представлена не стрелкой, а только одной пиктограммой: когда мотор холодный – горит значок «С» (cold) зеленого цвета. По мере прогрева значок гаснет – и можно ехать. При перегреве должен загореться значок «H» (hot) красного цвета. Вот так вот простенько…
Выше я упомянул РАВ4… Так вот, в отличие от РАВ4 у Териоса интегрированная в кузов рама. Сзади – мост, спереди – МакФерсон. Привод постоянный полный. Бывают и заднеприводные Териосы.
Раз full-time 4WD, то сразу возникает первый вопрос о расходе топлива… А расход не мизерный. По трассе, пока перегоняли с Москвы, минимум что вышло – это 7,5 л/100 (при скорости 80 км/ч, при 100 км/ч – 8 л, быстрее не ехали :)), в городе по зиме расход не опускается ниже 12,5 л/100 км. Бензин – 95-й Роснефть/Лукойл, 50 на 50.
Второй вопрос – проходимость. Машина бралась именно для того, чтобы обрести большую уверенность и безопасность в передвижениях по нашим нечищеным зимой дворам (а снег у нас большую часть года), поездок на дачу, куда дорогу зимой частенько вообще не чистят и весной каша из земли и глины, и в целом не зависеть от погоды. После монопривода обладание полным приводом можно охарактеризовать одним словом – кайф! Однако, есть и спорные моменты. Заметили, что в снежной колее ехать нужно небыстро. Если ехать динамично, Териоса начинает кидать как резинового зайца – машина достаточно лёгкая и при этом относительно узкая по ширине оси, да ещё мост сзади… Также если по снежной каше наискосок заезжать в небольшую горку, то «попу» сносит и приходится подруливать и маневрировать. Частично ситуацию можно исправить, включив межосевую блокировку (кнопка на панели). Таким образом, моё мнение – ползти прямо Териос умеет хорошо, а вот с «поворотливостью» недочёты имеются в силу «джиперской» компановки. Сейчас вот уже асфальт и на нём, естественно, Териос ведёт себя вполне прилично. В песок уже заезжали, как едет по песку понравилось больше, чем как по снегу. Но, конечно, после многорычажек на Хондах, машина с мостом в городских условиях едет немного неуклюже :) Но это не минус, ибо это всё-таки «жип» и преимущество его во всеядности большинства дорог и погодных условий – для чего собственно и покупали.
На самом деле, у компании Дайхацу у первой давно был бы готов конкурент всем новым компактным кроссоверам типа ASX, Кашкая, только архаичную компановку (рама-мост) нужно было бы заменить на многорычажку сзади и сделать несущий кузов… Бог с ним, оставьте постоянный полный привод (хотя подключаемый бы тоже подошёл), но уберите мост. Намного бы приятнее машина стала в рулёжке при многорычажке сзади, тем более при её габаритах, не особо потеряв в проходимости (если бы вообще потеряла), это все-равно не ЛэндКрузер. Ну, что есть, то есть. А так был бы Форестер от Дайхацу, только с клиресом повыше и с внешностью мини-РАВ4 :) Адаптировали бы комплектацию под Россию, ценник тыщ 850 на автомате с полным приводом. Это был бы хит. Отвлёкся…
Что касается АКПП в связке с двигателем. АКПП - 4 ступени. Ручного режима нет, но можно ограничить переключения 3-мя ступенями (мотор держит обороты повыше, не переключается на 4-ю – отсюда острее реакция на педаль газа). В принципе особо писать нечего. Автомат как автомат, ничего сверъестественного, переключает без особых задержек, но и скорострельным не назвать. По ощущениям всё также как в Демио было. Единственное, режимы (P, N, D и т.д.) переключения АКПП на тоннеле не подсвечиваются («экономия на спичках»)… А вот двигатель достаточно бодрый, порадовал. После 3000 оборотов ощутимый подхват, жать только что в городе обычно ездишь до этих самых 3000…
Подвеска, руль, тормоза. Тормоза и руль у Териоса очень чувствительные, острые и информативные, это понравилось, так как не хотелось чтобы исчезло то чувство лёгкости управления, которое дарила Демио. При этом я бы не сказал, что на руль сильно отдаются неровности дороги. Скорее ожидали, что будет немного мягче подвеска, хотя по сравнению с табуреточной Демио – небо и земля в пользу Териоса. Родной размер колёс – 215/65/R16 (нам почему-то достался на зимней неродного размера 215/55/R16 – будем менять, станет мягче). Размер распространённый - проблем с подбором резины не возникнет. Рейка – гидроусилитель, а не электро. В целом в управлении Териос напоминает легковой автомобиль, неплохо для автомобиля с рамой и мостом заныривает в повороты. Однако при езде по ямам или колее чувствуется, что его немножко «переставляет».
Обслуживание. Пока поменяли только масло в двигателе (Ликви Моли ASIA 5W30), в мосту, раздатке (Ликви Моли 75W90), антифриз (Toyota SLLC розовый готовый). Больше пока ничего не требуется (изучили сервисную книжку, которая пришла вместе с машиной из ОАЭ). Да, родной аккум на 35 ампер всего, морозы под 30 держал через раз (приходилось снимать, заряжать), в планах заменить на 45. Также в планах сменить масло в АКПП, хоть по мануалу и надо это делать раз в 90.000 км. Просто судя по качеству слитого масла из моста и раздатки, арабы те ещё сервисмены… Неоригинальных запчастей на Териос не так уж и много, а оригинал в принципе недёшев, но терпимо (перед покупкой приценился по Экзисту)… В любом случае, это японская машина, а значит «ломаться не будет», это уже аксиома, тем более мы ездим аккуратно, целенаправленно машину не убиваем, обслуживаем по регламенту, отсюда и полная уверенность в авто.
Итак, какой можно сделать ВЫВОД. Если нужен небольшой симпатичный манёвренный полноприводный «джипчик», то Териос – самое то. Уверенность, что проедешь и запаркуешься в любой дырке – это дорогого стоит. Конструкция простая, ломаться нечему, конкурентов при такой компановке в этом классе нет (ну Сузуки Джимни, но он внешне стрёмный и 2-х дверный). При этом, скорее всего, если машина будет арабская, то придётся мириться с небогатой комплектацией (хотя эл.пакет, кондей и литые диски будут), с не самым современным салоном с обилием дешёвого жесткого пластика, а отсюда с невысоким уровнем комфорта в целом. При этом салон совсем чуть-чуть меньше, чем у РАВ4 и никакой тесноты нет, в т.ч. сзади. Хороший багажник. Рейлинги на крыше. Расход топлива в принципе приемлемый для фул-тайм 4вд, если чуть-чуть забыть, что мотор всего полтора литра и на обычной переднеприводной легковушке с таким мотором 13 литров по городу было бы многовато. Ну и выглядит Териос второго поколения прикольно, такой маленький задира на мордаху :) Но некоторые, кто не в теме, спрашивают – «А это китаец?»… Что касается цены на Териосы, то моё личное мнение, что при таком уровне оснащения, комфорта, ездовых характеристик и прочей совокупности потребительских качеств, в т.ч. отсутствии официальных сервисов, Териос целесообразно покупать максимум до 700-750 т.р. (в зависимости от пробега и года выпуска). Отдавать за него больше имхо уже не целесообразно. Наш Териос жену полностью устраивает и продавать его даже не думает, если только годика через 3 ;) Удачных покупок!