Всем доброго времени суток!
К покупке своей первой машины подошел вполне осознанно.
В рамках бюджета 450тыр мне нужна была хорошая машина. А именно: надежная, безопасная, 4WD, на автомате, высокая, проходимая, пятидверная, экономичная, с хорошей динамикой, бензинка, не турбованная, по расходникам безпроблемная, а так же не дорогая в обслуживании.
Новую хорошую машину за эти деньги не купить, значит, ТОЛЬКО ЯПОНПРОМ. Пусть не новая, но хорошая. Другие варианты не рассматриваются.
Сопоставив свой бюджет, свои запросы, а так же свой личный опыт вождения (ВАЗ 2106, Тойота Марк-2, Тойота Премио, Субару Форестер) и перелопатив тырнет, определился, что мне вполне могла бы подойти Тойота Ками, она же Дайхатсу Териос.
ХОЧУ КАМИ или ТЕРИОС, и только в 102м кузове, или я убью себя!
Немножко истории...
Дайхатсу Териос дебютировал в 1997 году, в 100ом кузове. Год спустя фирма Тойота клонировала эту машину под маркой Ками, в том же самом кузове. А с 2000 года обе фирмы перешли на 102й кузов, вплоть до 2006 года. Именно эта модификация машинки меня и заинтересовала.
Немножко матчасти…
102 кузов отличается от предшественника, главным образом, новым двигателем и новым автоматом. Есть и другие изменения, но они не существенны на мой взгляд.
Машина представляет собой компактный 5и дверный внедорожник малого класса, рассчитанный на четырех человек.
Габариты 3845/1555/1695мм. Колесная база 2420 мм. Колея передняя 1315мм, задняя 1310мм. Резина 205/70R15. Масса 1070кг. Клиренс 190мм. Объем багажника 205л, а при сложенном заднем сиденье 450л.
Привод полный постоянный – дифференциальный Full Time. Принудительная блокировка межосевого дифференциала включается с кнопки. Самоблокирующийся задний дифференциал (мост LSD) устанавливается опционно.
Двигатель K3-VE. Рядная четверка, инжекторный, расположен продольно. Блок цилиндров чугунный, безгильзовый. Привод грм цепной. Внедрена тойотовская система VVT-i (интеллектуальное смещение фаз газораспределения). На каждой свече своя ВВ катушка без всяких ВВ проводов. Двиг отличается от предшественника еще и тем, что стал более длинноходным, добавилась тяга на низах.
Новая АКПП так же и осталась 4х ступенчатой, но обзавелась электронным управлением.
Пожалуй, этим и ограничусь. Кому нужно больше матчасти – тырнет в помощь.
Покупка.
Безпробежку можно брать непосредственно с аукциона в Японии, а можно брать на авторынке в России. И там и там есть свои плюсы и минусы, не вижу смысла их перечислять. Для меня был предпочтительнее авторынок "Зеленый Угол" во Владике.
Мои друзья возвращались с отдыха на море, а я приехал во Владик на поезде. Встретились и вместе двинули на зелёнку. Одна голова хорошо, а четыре лучше.
В поездку брал с собой ноут с модемом, чтоб можно было пробить машинку "не отходя от кассы", на предмет подлинности реального пробега и т.д.
На зелёнке осмотрели несколько Ками/Териосов. Наиболее достойный чёрный Териос 2005г был первым по счету, но мы его сначала прошли, и чуть я его не прошляпил! Другие покупашки уже явно к нему приценивались, но обошлось…
Продаваны выставили объявление на Дроме – 440тыр, а мне изначально предложили его за 425тыр. После того как другие покупашки отошли, а мы подошли повторно, ценник упал до 420тыр. Начался "серьёзный" осмотр. Я заметил порванный пыльник шруса, и окончательный ценник составил 419тыр. Вместе с продаваном едем на компьютерную диагностику, сканим машинку, всё ок! +600 рублей.
ПТС, справка-счет, транзиты, страховка… и, вот он, мой Териос! Осталось только заменить пыльник и "давай до свидания!".
Пыльник + замена + осмотр ходовки = 1200р. Проблем нет. Едем домой!!!
Несмотря на то, что еще до покупки дизайн машинки мне не очень понравился (похож на Прадика, который в детстве болел))), я для себя решил, что дизайн не главное. С лица воды не пить, главное, чтоб машин был хороший.
Первое впечатление.
Машин хоть и высокий, но маленький и очень узкий. Салон явно тесноват, что бы там не говорили, хорошо хоть пятидверный. Но, при движении моментально понимаешь – это действительно серьёзная техника со сбитой ходовкой и огромным конструкторским потенциалом… не иначе как внедорожник!..
Сразу приятно порадовало целых четыре вещи:
1. Достойная динамика.
2. Очень информативный руль, несмотря на полнопрофильные шины.
3. Короткий, мягкий, и в тоже время очень информативный и прихватистый тормоз. Такой, как бывает на спортивках, или еще не знаю на чём... Однозначно, классные тормоза без всякой ваты.
4. Прекрасная работа АКПП.
Управлять машинкой одно удовольствие! В интенсивном городском потоке – как рыба в воде, всё для этого есть!
На трассе быстро осознаешь, что это не гонко. При скорости 90 на тахометре уже 3000, дальше – больше. Не трассовая машина. Даже Форестер по трассе намного лучше едет, я уж молчу про Марк-2.
Через несколько десятков трассовых километров господа, избалованные элитным японпромом, умолкают и начинают впадать в уныние. Вот тогда самое время сказать им какую ни будь гадость про Марк-2: "А за то Маркушник зимой не едет!" )))
Но, если сравнивать со многими другими джипами, то Териос очень даже достойно едет по трассе. Можно уверенно ехать 120. Разгонялся и больше, но не нужно этого делать, не гонко…
По приезду домой обследовал машинку на предмет коррозии.
К сожалению, на лонжеронах и на днище кузова были обнаружены язвы. Всё это безобразие было подкрашено поверх коррозийных участков. Либо в япониях именно так делают предпродажную подготовку, либо уже наши продаваны с зелёнки занимались творчеством, не знаю.
Лечение коррозии обошлось в 8500р. Сделали всё профессионально. Повторный осмотр через 2 года эксплуатации никаких проблем не выявил, чему я и рад вполне.
Так же сразу ремонтировал заднюю часть глушителя. Сгнила труба сразу после банки. Обрезали, надставили, приварили, поставили на место. 1500р. До сих пор ходит, и еще много лет проходит. Других проблем по части коррозии пока нет, и в ближайшее время не ожидается.
Почти сразу поменял некоторые расходники: сайлентблоки передних рычагов задние, пыльники рулевых наконечников, пыльники шрусов внешние, ремень генератора, щетки дворников, свечи. Естественно, масло (с промывкой) и масляный и воздушный фильтра. Масло в АКПП не менял до сих пор, сколько спецов его смотрели-нюхали, все говорят, что пока не надо… ну не надо так не надо, держу под контролем.
Ну и как машина? Машина – зверь!
Геометрическая проходимость выше всяких похвал, и уж точно выше, чем у любого кроссовера. А всё потому, что Териос вовсе не кроссовер, а самый настоящий внедорожник!
База очень короткая и очень узкая, и, совместно с высоким клинерсом и короткими свесами обеспечивается прекрасная геометрическая проходимость.
Но, палка о двух концах, есть и минусы…
Узкая база – это не только преимущество, но и недостаток. Тут всё зависит от обстоятельств и от прокладки. Нужно осознавать, что машин узкий, и нужно учиться этим пользоваться. Вот тогда это преимущество становится бесценным, и про недостаток забываешь.
Передний свес настолько суровый, что любая лужа оказывается на лобовом стекле даже при скорости 35 км/ч. Ну что поделаешь, зато свес практически отсутствует, в угоду геометрии.
В большие говна стараюсь не заезжать, но было дело, и не раз, проскакивал заболоченные участки ходом. Осмотрев свою колею был приятно удивлен, что машин глубоко не проваливается по сравнению с другими большими джипами, видимо потому, что удельный вес относительно низкий.
Блокировка дифференциала – как туз в рукаве, не раз выручала в самых нехороших ситуациях. Но напомню: кнопку блокировки рекомендовано жамкать только на нейтрале.
Зима – вот истинная стихия Териоса!
Зимой никогда не знаешь, когда понадобится полный привод, а понадобится он 100 раз на дню… Фулл Тайм – то что доктор прописал. Ну и блокировкой зимой приходится пользоваться намного чаще. Естественно, для полного комфорта нужна хорошая зимняя резина. Я прикупил липучку с направленным протектором Близзак DM-V1 (не реклама), доволен как слон!
Система ABS работает идеально, все колеса связаны трансмиссией, и вкупе с хорошей зимней резиной никакой гололед не страшен. Даже новичок сможет на Териосе уверенно ехать в любой гололед, главное, чтоб в зад не въехали. Ради спортивного интереса поднимался в такие ледяные горки, где только некоторые не боялись вниз скатываться, а я наверх и без проблем! Опять же, перед крутой ледяной горкой желательно заранее включить блокировку. И нужно бить горку в лоб, а не крутить руля вправо влево. Это правило действует и летом, если горка 45 градусов или больше.
В глубоких сугробах машинка не проваливается до грунта, а прёт как танк, или как лодка, даже на глиссаду выходит! ))) Часто езжу на зимнюю рыбалку. Иной раз снега по самые стёкла, но ехать не страшно, потому что даже если машина встанет, то её можно легко откопать за 5 минут. А легко откопать всё по тем же причинам: узкая и высокая, особо не проваливается, гребет как ласточка. Вот по этому и не страшно в снега ехать, за трактором бежать не нужно, достаточно иметь лопату в багажнике. Неоднократно по сугробам объезжал застрявшие джипы, сдавал назад, выдергивал их. Многие удивляются, мол, такой маленький и так едет! А ничего удивительного, законы физики никто не отменял.
Двигатель легко запускается в любой мороз. Лью масло только 5w30 и только синтетику. И никакой алхимии ни каких присадок ни боже мой!
Печка греет достойно, но к задней сидушке подводов нет. Обогрев заднего стекла хороший.
Эпопея со стойками.
Машину эксплуатирую круглый год. Каждый день на работу. В выходные то на рыбалку, то еще куда. Ставлюсь в кооперативный гараж, но без отопления. Однако, зимой температура в гараже намного теплее, чем на улице. Если на улице -40, то в гараже всего -15.
У нас в январе стабильно давят морозы под -45. Стойки примут температуру окружающей среды максимум за полчаса. Родные стойки в морозы вытекли, так и ездил до весны. Весной прикупил оригинальные стойки по 3100р/шт. поставил, всё прекрасно.
Год спустя ситуация повторилась. В январе обе стойки так же вытекли. :(
Оказывается, оригинальные стойки бывают только масляные, и для нашего климата не подходят.
На форумах териосоводы советуют ставить газо-масляные стойки, которые зимой намного лучше ходят. Так и сделал, заказал газо-масляные на официальном сайте KYB.
В таблице на свой Терик увидел две позиции: 333433/333434 и 339021/339022. Но в чём разница? Спросил у онлайн-консультанта и получил исчерпывающий ответ:
– Стойки 339021/339022 шли до 2002 года, а 333433/333434 с 2002 по 2005 год.
– Понял, спасибо, заверните 333433/333434, беру! И еще задние 343483 (2шт) беру!
Пришел счёт со скидкой 5%, мелочь, но приятно.
Итого: 2600+2600+1300+1300 + доставка до КнА 1000 = 8800р.
Получил заказ без проблем, еду домой, весь такой в шоколаде и на белом коне!
Однако, при сравнении старых и новых стоек с ужасом обнаружил, что они разные… А это чтоб жизнь медом не казалась!
Перспектива обмена меня совсем не радовала... Москва далеко, переговоры о транспортных расходах могут быть не в мою пользу, да и по времени долго.
Решил интегрировать эти стойки в свой авто...
Поискал в магазинах подходящие чашки с подшипником – дохлый номер. Чашки на заказ – с ними такая же путаница как со стойками, да и время… Обратился к токарю.
Токарь изловчился зажать всю стойку в станок и проточить на малой скорости шток, затем выточил втулку-насадку, ну и сделал соответствующий спил на резьбовой части. Профессионализм токаря и никакого мошенничества! =1000р.
Прокачал все аморты и поставил. Всё подошло без проблем и прекрасно работает. Ура!
Вывод: при покупке в интернет-магазинах не доверяйте консультантам, самостоятельно перепроверяйте номера по каталогам, номер кузова указывать полностью!!
И самое главное: для того чтобы узнать какие именно стойки в вашем Териосе/Ками достаточно снять заглушку на чашке и посмотреть сверху на торец штока. Фото с каябовскими номерами прилагаю.
Вот уж и третья зима не за горами, посмотрю как каябовские аморты до весны доживут. :)
По расходу топлива:
В инструкции сказано, что можно лить любой бензин с октановым числом от 90 и выше. Лью 92.
Расход по городу 11 литров. Это экономичный авто? С учетом того, что постоянный полный привод, что работаю на машине по городу от дома к дому (обслуживаю сеть), что езжу напрямки по дворам да по оврагам – это очень экономичный авто! И возгласы типа "Да мой Витц по городу 7 литров!" считаю неуместными, хотя бы потому, что из пункта А в пункт В я еду 400 метров через овраг, а Витц едет 2000 метров через светофоры. Ну и кто сколько бензина потратил? И кто быстрее доехал??
Пробовал ездить на 95м. Никакой разницы ни в расходе не в динамике абсолютно не ощутил.
Год назад сменил аккумулятор. Остальные расходники пока в норме. Никаких поломок пока не было. В ДТП пока не участвовал. Единственное, что случилось, засопливил сальник на переднем редукторе, на хвостовике который к кардану. Оригинал уже прикупил, 433р, на днях поменяю.
P.S.Машиной очень доволен. В выборе не ошибся. Продавать не собираюсь, меня всё устраивает.
Считаю самым главным недостатком этой модели то, что она снята с производства, на аукционах сейчас торгуется редко. Но на смену Териосу пришло новое семейство: Дайхатсу Бе-Го (пруль), его клон Тойота Раш (пруль), а так же Дайхатсу Териос-2 (л.руль). Машину сделали чуть современнее, чуть шире, колеса чуть больше, двиг чуть мощнее. По проходимости не знаю как они, но думаю что должно быть не хуже Териоса. Рекомендую обратить внимание.
Спасибо всем, кому было интересно. И удачи на дорогах!