Отзыв автовладельца Daihatsu Terios Kid 1998

, Владивосток
5 — 81 пятёрка!
Год выпуска: 1998
Год приобретения: 2021
За полтора года пройдено более 15 тысяч км, можно подвести итоги. Kid выпускался с 2мя незначительными рейсталингами с 98 по 12 год(изменили дизайн салона и внешки, в остальном машина почти без изменений), по-этому отзыв может быть для кого-то актуальным.

1. Вместо предисловия (можно пропустить).
Вы когда нибудь мечтали жить у моря? Шамора... Ммм... Любой житель и даже гость Владивостока знает это слово.
Шамора-это золотой песок, голубое небо и тёплое море...
Шамора-это пробка в солнечный день 4 часа в одну сторону, купание неподалёку от бывшей городской свалки.
Шамора-это некуда поставить машину, грязный берег, музыка из соседних кафешек и веселые эстонцы вокруг(да простят меня Хабаровчане, наверняка  есть и адекватные)
"Ну уж нах! Покоя хочется, моря чистого" - думал я, наматывая 2й десяток километров от конца асфальта по Русскому острову, в сторону противоположную от посёлка Подножье, на переднеприводном универсале с клиренсом 13,5 сантиметров.
Размышления мои прерывали только шарканья днищем по дороге и безнадежные попытки жены это остановить, мол "дети устали, второй час ездим, давай на любой пляж, а?"
Постковидные годы выдались особенно богатыми в плане туристов, рост цен направил взгляд жителей Сибири и Центральных регионов в сторону праворулек, многие приезжают за машиной, после отдыха на море возвращаются своим ходом. Народу в тот день было много везде, забронировать домик на базе отдыха нереально, в итоге, вернулись  на пляж в посёлке Подножье, искупавшись вернулись в город, вне плановый выходной был потрачен.
Следующий выезд на море, совместно с друзьями на террано 3,2 дизель, прошёл на ура. Перегрузились все в теранчика, протянули на Джигит, ускупались, поездили по лесам. "я так то тоже люблю природу .. " - не давала покоя мысль.

2. Поиск и покупка.
Ввиду того, что 1) нужно было авто на котором не жалко ездить на море и лазить в серьёзную грязь не предполагалось;
2) не хотелось содержать полноценный старый джип (денег на новый не было) со всеми вытекающими (стоимость ремонтов, резины, расход, объем масел итд) ;

Без вреда для семейного бюджета, было веделлено около 250 тысяч рябчиков на покупку и (желательно) оформление и обслуживание этой самой покупки.
Сумма весьма скромная, но как ни странно, дром говорил, что средняя цена на искомые варианты начала 2000х годов около 200 тысяч(лето 21 года). В список претендентов попали:
1) сузуки, извиняюсь за выражение, кей (4 двери, 4 вд) ;
2) паджеро мини (2 двери для меня минус, автомат по отзывам капризный, смотрел на мешалке)
3) сузуки джимни (джимни ван лав! Но бюджет нужно было почти увеличивать и , опять же, 2 двери)
4) териос кид (под все хотелки вроде подходил)
От паджеро ио, Ками и прочих териосов 1,3 решено было отказаться ввиду совсем лохматого года и космической стоимости агрегатов.
За месяц поисков, изъ.бав весь мозг другу-терановоду, которого я таскал с собой на просмотры, осмотрев штук 15 вариантов и объездив все окрестности, было решено удваивать бюджет и заказывать кид из Японии. Ибо почти все варианты были со сгнившими лонжеронами, дымящими и стучащими моторами, мутными продавцами и прочей х.рью. Приняв данное решение, я зашёл в дром отключить подписку..
10 мин как добавили объявление о продаже Териос кид.. А давай в последний раз глянем?
В общем, был куплен 98 года за 100км от Владивостока. С воющей коробкой, дымящим на всю улицу мотором, ржавыми порога, мутными фарами и засохшими резинками в ходовке. При этом, с целыми лонжеронами, багажником на крыше и за вменяемую цену. Продавцы оказались приятными и адекватными людьми, возле машины я не торговался.

3. Стоимость владения и ремонтов.
Сразу поменял мотор - 32 000 руб;
Грм, ролики, сальники всё Япония - 6500 руб
Какие то резинки, то ли по 300, то ли по 500 р/штуку, поставил новый аккум 3300 руб, поменял масло в редукторах.
(цены на 21 год)
Следующее ТО случилось в 22 году. В грязи сжёг сцепление, решил заодно поменять коробку, старая гудела, в масле была стружка.
Мкпп контракт - 4000 руб
Диск сцепления, выжимной- все Япония - вроде 7500 руб или около того
Рулевой наконечник - 1000 руб. новый, Корея
Рычаги в сборе с шаровыми - 3000 руб пара, контракт
Резинки на передний стабилизатор по 700 руб/шт
Ходовку тряс сам, на сервисе меняли задние барабаны и восстановливали работу кондера, показалось не очень дорого, тысяч 15 за все.
В целом, запчастей много контрактных, ценик на все, включая кузовщину, достаточно дешманский.
Ходовка достаточно надёжная.
Самое дорогое и слабое место - мотор. Почти на всех просмотренных с пробегом более 150 тысяч экземплярах двиг был контрактный. Из болезней: дым и стук в гбц(клапана?) на холодную. Турбина, по отзывам, после пробега 100 тысяч живёт недолго (новый Китай и контракт стоят примерно одинаково, около 10к)
Мой Териос жрёт где то 1,5-2 литра масла на 5000 км, покупаю 4 литра, хватает на замену и доливку, синтетика 5в-30 по каталогу.
На холодную поддымливает, после прогрева прекращает. Кто говорит мотору привет, кто-то, мол все киды жрут масло. Точно не знаю, проблема не прогрессирует, заводится в мороз, тянет хорошо, по-этому забил. Возможно, дело в турбине, т.к воздушник в масле, есть в запасе контрактная, отхлебнет-буду менять

4. Расход, динамика и проходимость
По началу, пользуясь мкпп, на стоковых колесах пробывал укладываться в 6-8 литров. Потом перестал заниматься х.рней. Расход у меня 10 литров, тапки стоят 215/70/15 (не рекомендую, слишком тяжёлые).  Авто полноприводный постоянно, сзади мост, с кнопки блокируется диффиренциал. По городу уверенно держиться в потоке,  двигатель хорошо крутится, лучше всего разгоняется в диапазоне от 3 до 5 тысяч оборотов (красная зона с 8 тысяч). На трассе комфортно до 90 км/ч, выше мотор начинает жужать как газонокосилка, расход увеличивается. При скорости 90км на тахометре 3500 оборотов.
По проходимости - на ютюбе полно роликов как едет кид на бездорожье. Лучше большинства паркетников, в некоторых местах проезжает между деревьев, где стоят джипы(узкая колея, короткая база). Первая скорость, блокировка и газ в пол-тогда едет. Если встал в глубоком снегу или грязи - не хватает мощей провернуть колеса, тяжело тронуться, понижайки нет. Так же нет рамы, весь внедорожный тюнинг - это поставить проставки, тем самым уменьшив ходы подвески, что тоже не есть гуд. Ледяные подъёмы Владивостока, снежная каша и прочие зимние радости преодолевает на ура. По пуховому снегу тоже норм едет, главное не останавливаться.

Итого:
На сегодня (январь 23 года) беспробежный Териос кид08-10 года стоит во Владивостоке 450-500 тысяч рублей (что сейчас вообще ни о чем за машину). А оно вам надо?

Машина из серии "жена на буднях с машиной, и я по выходным на рыбалке".
Сравнивая с конкурентами, по мне джимни 100% лучше. Хотя бы из-за того что квадратиш-джип(рама, понижайка, куча внежорожного тюнинга на любой вкус и кошелёк). Лично я мечтаю о 4х двером джимнике, скажите кто нибудь этой сузуке!!

При этом кид мягче, не так козлит, имеет 4 двери, больше подойдет девушке. Если не предполагается частых поездок по хорошим и ровным трассам, нужна удобная машина для города с возможностью свернуть с трассы и доехать домой в гололед(привет, ледяной дождь!) вполне себе.

Особенно нужно сказать про кузов. При выборе авто обязательно смотрите состояние лонжернов!!! (больное место, гниют), иногда в дыру в лонжероне можно засунуть кулак. Так же гниют пороги и задние арки, здесь можно вооружиться толщиком. Если Вас удалось найти кид с живым кузовом за адекватную цену-можно брать, все остальное стоит не очень дорого. Кузов обязательно обработать антикором (в моем случае полости залиты пушсалом с трансмисионкой)

Возникла потребность во втором авто на автомате, содержать 3ю машину не было никакого желания. Итого, Териос продан. Взамен куплен... Териос:), но на автомате. Разгон медленнее, но по городу хватает. В комментариях спорили о надёжности двигателя. Покупал свой новый Териос, несколько лет в РФ, с пробегом на одометре 80 тысяч. После покупки проверил аукционник, реалный пробег около 150 тысяч. Двигатель стоит родной, расход масла отсутствует полностью. Мнение не поменялось. Считаю вполне неплохая машина для города и любителей съехать на умеренное бездорожье. Главное достоинство перед одноклассниками - это низкая стоимость запчастей и наличие 4х дверей. Всем спасибо!

Артём
Про эстонцев мне понравилось👍😁😁 Ну а что шамора... Мне ближе на черепаху🙂 Удачной эксплуатации!!!

А Б
Ну как так-то ешкины котики? Мню тут адепты кейкарные сцаными тряпками закидали, типа всёвыврёти и ходют эти мотрочики чудесно по 300 тысяч потребляя каплю бенза да полторы масла. А тут вон оно как )) Таки да, 120-150 тысяч и менять сердечко.
У жены был такой 7 лет. По двигателю. Я нашел наш авто на аукционе, пробег на тот момент 135 тыс. Год еще он ездил по Новосибирску, х.з. сколько. И за 7 лет жена наездила где то примерно 40 -45 тыс. Масло не ел, но изредка доливал (любят эти движки сопливить). В фильтре масла не было. Покупателю специально достал фильтр и показал, что он не новый и в нем нет ни капли масла. Ржаветь это да они очень любят. Головная боль это рулевая рейка. Ремонтировали и на контракт менял, толку мало. Рычаги передние умельцы переделывают под жигулевские шаровые. Сразу заменил, и так продал. Симптомов для замены шаровых не было, машина то не тяжелая. Понравилась что очень крепкая. Жена на переходе вмяла зад короле. Могу сказать что королла выглядела печально. У нас сработали подушки и ремни. Машину с дороги откатил руками на обочину ничего не трогая. Заказывал носкат, капот. левое правое крыло, подушки и ремни. Все вместе с запчастями покраской и работой вышло примерно 70-80 тыс. Год примерно 2016, но не раньше. Очень теплые воспоминания о ней. Ей бы левый руль и движок K3V, который на ками ставился, цены бы не было.
36-й
Не только на Русский)
А Б
Сейчас в принципе мало какие моторы 300 без проблем ходят:)
Знакомый лет 10 назад разбил Веросу об Териос (он был на главной, Териос выезжал на дорогу). Вероса восстановлению не подлежала, Териосу прям там поменяли кардан, погнуло от удара, уехал своим ходом. По-этому, может и крепкий, проверять не хочется:) движок-смотря как ездить, но то, что ресурс ограничен-это факт)
Erhan
Покровск
А Б
120-150т.км - это надо менять турбинку.
Личный опыт. Сузуки-Кей, 1999г.в, 2010 - из Японии в Якутск с пробегом 90т.км. Турбо, 64л.с. 4АКПП, 2ВД. Продал в 2020 году. 10 лет ездили с женой, есть ещё Т-Краун-151-2,5л. Ездили кому что надо на сегодня. Кому Кей, кому бегемота - магазины, съездить по делам, в лес по грибы/ягоды - разные цели, разные машины.
Да, ест немало. 7-8л/100км - что в городе, что на трассе 100-110км/ч. Если тошнить 70-80км/ч по трассе расход чудесно падает до ~5л/100км. Масла ел 100-200г между заменами на 5т.км.
Первое чего боялся - это кончины турбокомпрессора в районе 1110-120т.км. Но машина ехала и ехала, ехала и ехала. И вот только на 180т.км задымил, выбросил масла в коллектор и перестал тянуть. К тому времени решилась дилемма, что делать: ставить новый турбокомпрессор(~30тр) или контрактный двигатель за те же деньги. Выбрал двигатель с пробегом в 70т.км, чем новый компрессор ставить на старый двигатель. Логично?
Ставил сам. День работы с другом и с перекурами. Сезон отъездил. Продали за 150тр в 2020году. Считаю неплохо, но и покупателю в глаза честно смотрел.
Сейчас опять задумался о таком варианте, но 4ВД - в лес по ягоды, грибы, на рыбалку. Именно не Джимни, а чтобы 4 двери и за адекватную цену. За Джимника требуют неадекватные деньги.

Артём
QG18de у меня 362000, без кап ремонта. Такое ощущение, что делали его для гонок.Масло хорошее лью. Ну дубасит на коробке не по детски! Ходят японцы и дальше на много, лейте масло хорошее, антифриз, и термостат меняйте. И японцы вас будут только радовать!

36-й
И это все ради поездок на о. Русский?
Объездил весь Русский.Для меня отстой.Камни,тина,водоросли,по пояс пол километра,куча народа.
Кроме Джигита.Но туда не каждый кроссвер проедет.
Я 18см клиренса и 4вд на муфте бросаю в лесу и пешком 1.5 км топаю.А потом песочек(пусть крупный и красный),через 5 метров 2 метра глубины,прозрачная вода и относительно спокойно и тихо.Ради этого и джип можно купить)Был 52 Эскудик на 31 колесах,30 минут езды и ты на пляже в метре от моря)
Мой отзыв: Nissan Note 2008
Сергей Козин
У меня Терриос 2002 г в, фильтр чистый без масла, масло меняю через каждый 6000 км, не дымит, масло не жрет вообще, сам удивляюсь, не ВД (иногда очень нужен бывает), на спидометре 260000 км. С РоДНОЙ турбиной, парковка в городе в любую щель залезет, высокий клиренс, машина для города класс, город расход 10/100, по трассе 8/100. Вот единственное что плохо,печка холодноватая,

Зея
Скажите люди как на это машину печка работает салон не холодный

Благовещенск
Скажите люди как на это машину печка работает салон не холодный
Всем привет. Брали сестре 26 февраля 2023 года Териос БП по РФ в Хабаровске. 2010 год 4 wd, 81000 км на одометре. ( по аукционнику не проверял) Без ржавчины и косяков. Ехали в Благовещенск. Тоже было очково - не замёрзнем ли дорогой. В итоге печку ставил на 2 деления. Вентилятор днём на 1 скорости, вечером когда солнце село-на 2. Радиатор не закрывал. В салоне жара, ногу левую печёт. С Хабаровска дошагали до Благи за 8,5 часов Заправлялись возле Облучья, по моему-красивое место-заправка на горе, а на противоположной горе посёлок. Поели возле Архары в кафе, да на стелле на своротке к Новобурейску сфотались. Крейсер 90-95 км/ч. Фуру обогнать до 105-110 разгонялся. При 95 км/ч на тахометре 3500-3700. Масла не сожрал ни грамма. Тянет прекрасно. Ямы глотает, ни разу подвеску не пробило. Летом сестра гоняет, кондиционер отлично справляется. Назвали его "Жыпь". Отличная машинка для города. Только нужно БП брать. На вторичке они отжатые в хлам в основном...

Благовещенск
Искал без обвесов специально. Чтобы пороги под пластиком не гнили, и с брызговиками. Дорожный просвет отличный. На дачу дорога плохая-в дождь прёт как танчик, только грязь из под колёс летит)))

Лонжероны обработайте и пороги изнутри задуйте. Хотя бы пушсалом из баллона. Гниют быстро, а так с покупкой:)

Продажа Daihatsu Terios Kid 1998 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Дайхатсу Териос Кид.
2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Посмотреть всё о Дайхатсу Териос Кид: Модельный ряд Дайхатсу Териос Кид, продажа Дайхатсу Териос Кид

Подробные отзывы реальных владельцев Дайхатсу Териос Кид с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.