По истечении первых двух месяцев эксплуатации и 5 тыс. км. пробега, наверное, уже имею какое-то моральное право писать отзыв на это очередное (для меня уже 7-е) чудо японской техники. Почему чудо, да потому, что сам по себе класс микро-джипов – нечто утилитарное. Его представителей на нашей планете всего-то три: собственно виновник этого отзыва, Suzuki Gimny и Mitsubishi Pajero Mini.
Идея покупки такого авто исходила из желания поменять средство передвижения для дочери-студентки. Vits подходил по всем параметрам, за исключением одного – зимой во дворе крайне плохо с очисткой от снега, а по ранней весне еще и глубокие обледенелые колеи не позволяют чувствовать себя безопасно с Витцевским просветом. Т.о. Кид подбирался по таким основным критериям:
- джип с минимальными размерами и, следовательно, с умеренным аппетитом;
- желательно 5 дверей;
- по возможности Toyota, т.к. весь предыдущий 12-летний опыт убедил однозначно в надежности и экономичности этой марки.
Как показал процесс изучения предложения в этом сегменте (крайне ограниченного, см. выше) ближе всех к изложенным критериям (а по второму из них – только он) оказался именно Кид.
Сначала был период изучения общественного мнения, совсем недлительный из-за скудности информации – всего по два отзыва на этом сайте и в клубе Camy-Terios.
Затем был почти трехмесячный период приобретения на аукционе. А так долго потому, что машину выбирали года выпуска не старше 2004, с оценкой не ниже 4,5, пробегом не более 30 тыс., с двигателем EF-DET (более мощный и с ABS) и самое главное – без обвеса. Именно из-за последнего требования и без того не очень широкий круг Кидов сузился до 2-3-х вариантов в месяц. Тем, кто пойдет по подобному пути, хочу сказать, что в среднем аукционная цена на безобвесные 3-4-х летние Киды (при прочих равных условиях) ниже на 1000-1200 у.е.
Машина пришла практически в безупречном состоянии (за исключением резины с остаточным протектором в 2 мм). Пробег – 30 тыс., по кузову только две царапины, в салоне видимых недостатков не обнаружено.
Сначала о положительных впечатлениях:
1. Необыкновенная динамика для такого маленького рабочего объема двигателя, хоть даже и турбированного. Заявленные по паспорту 64 л.с. субъективно раза в полтора мощнее, чем 70 л.с у Витца, это при том, что Витц не полноприводный и легче на 170 кг. По разгону до 70-80 км/ч Кид точно не уступит полуторалитровым автомобилям. Даже на скорости 100-110 км имеется резерв для ускорения (чего абсолютно нет у того же Витца), что очень важно для обгонов.
2. Великолепные внедорожные свойства. Попробовал по размытой черноземной дороге в т.ч. на крутом склоне, по лесу – везде великолепно. Там, где неуверенно без блокировки все ставит на свои места межосевая блокировка. Учитывая малые габариты по ширине и длине (т.е. малую базу), приличный просвет и полное отсутствие свесов, соперников по преодолению пересеченной местности у него не много.
3. Несомненные преимущества постоянного полного привода при условии, что полгода приходится рулить в снег или снег с дождем.
4. Эффективный для такого объема двигателя кондиционер, который почти не забирает мощности у двигателя (на субъективном сравнении с Витцем).
5. Приличная аудиоподготовка (4 динамика по два в передней панели и передних дверях). При замене штатной магнитолы на мультиголову (с TV и DVD) качество звука вполне приемлемо для авто даже более высокого класса.
6. Наличие приятных мелочей в комплектации: складывающиеся боковые зеркала, вместо ГУР – EPS-электроусилитель руля.
Теперь о минусах:
1. Не соответствующий размерам авто и рабочему объему двигателя расход топлива. Летом в смешанном цикле 8,5-9 л при том, что в каталоге указано 6,5 л. С самим расходом, учитывая вышеуказанные положительные качества, можно смириться, вот только не совсем приятно, что производитель несколько лукавит в каталоге. В этом смысле собственно Toyota более объективна, чем ее младшее подразделение (по Карине, Гайе, Витцу, Ипсуму в 21-ом кузове расхождения с каталожными данными были до 1 л., что всегда можно списать на разницу в качестве бензина у нас и там и на то, что эксплуатируем уже не новые машины).
2. Подвеска рассчитана на малую загрузку (до 280 кг). Так, при наличие 4-х человек средней комплекции на скорости 80-100 км/ч на затяжных ухабах подвеску пробивает. Но здесь не надо забывать о классе машины.
3. Из-за малого рабочего объема и турбины более частые замены масла – через 5 тыс. км., но учитывая емкость по маслу в 2,2 литра не такой уж это и недостаток.
4. Управление задним дворником на отдельной клавише – полнейший анахронизм.
5. Отсутствие клавиши управления центральным замком, часов, регулировки руля по высоте.
6. Отсутствие таких приятных для представительниц слабого пола (а ведь машина ориентирована прежде всего на них) мелочей в комплектации:
- зеркальца в солнцезащитном козырьке;
- карманов и ниш за исключением бардачка и карманов в передних дверях.
Из проведенных работ на данный момент:
1. Замена резины, поставлена всесезонка Breadgstone рекомендуемого размера R15/80/175.
2. Установка сигнализация с автозапуском и обратной связью.
3. Замена штатной аудиосистемы на мультиголову (всеядный Китайский Pioneer)
4. Замена масла в двигателе (с заменой масляного фильтра) – 2 раза (с однократной заменой воздушного фильтра. Рекомендуемое масло – 5W30.
Предстоит замена антифриза, частичная замена ATF в АКПП (говорят подходит type III) и со временем замена свечей зажигания.
Проведенный анализ цен (Московский регион) на расходники по неоригиналам показал следующее:
масляный фильтр – 130-230 руб.;
воздушный фильтр – 280-450 руб.;
свечи зажигания обычные (Denso) и иридиевые (NGK) – 180 и 430 руб./шт. соответственно,
что вполне приемлемо для относительно нераспространенного в европейской части страны автомобильного бренда.
Самому можно без труда менять масло в двигателе (к фильтру доступ сверху вполне приемлемый) и жидкость в АКПП, а также два клиновидных ремня навесного оборудования двигателя. По замене свечей своими силами пока ничего сказать не могу, т.к. не пытался. Колодки тормозные, думаю, тоже не составит труда заменить. В отличие от Тойотовских vvt-i-шных двигателей здесь, видимо, ремень ГРМ, но, скорее всего, замена его должна быть на 100 тыс. км. Плохо, что нет русскоязычного мануала, т.к. в недавно вышедшем в свет на Cami/Terios не может быть в принципе информации на Кид-овский двигатель (если ошибаюсь, пусть меня поправят обладатели упомянутого мануала).
Резюме: пусть и маленький, но настоящий джип (а не какой-нибудь там «паркетник»), в своем классе достойный представитель японского автомобилестроения, подходящий тем, кому периодически нужны внедорожные качества, нравится высокая посадка, чувство защищенности на зимней дороге и не смущает расход топлива, соизмеримый с обычным автомобилем на 2-3 класса выше. Вывод о надежности можно будет сделать этак через 50-60 тыс. пробега. Хочется искренне верить, что эти километры мы проведем с ним вместе и он не подведет в дороге, как все мои предыдущие (и нынешние) праворульные автомобили.
Буду очень рад, если этот мой отзыв хоть немного поможет кому-нибудь в принятии положительного (или отрицательного) решения на приобретение этого автомобиля.
За фото прошу не судить строго, они сделаны в Приморском порту по приходу моего Кида из Японии.