В течение одного года у меня побывали два отечественных авто на автомате Datsun mi-Do и Лада Гранта. Расскажу, какие эмоции у меня от них остались.
Оговорюсь сразу, я не перекуп, и все авто покупал исключительно для себя. Просто так сложилось, что решение продать их пришло быстро (но не оттого, что машины плохие достались, а от другого…).
Итак, обо всём по порядку.
До того я 10 лет владел Калиной-универсал.
Отзыв о Лада Калина
Калину покупал как временное решение, но, как известно, ничто не постоянно так, как временное. Продавать решил, т.к. коррозия началась, и захотелось авто на автомате (хотя по технике было всё норм).
Стал рассматривать автомобили в бюджет 500 +-. Покупки не были быстрыми. И тот, и тот вариант я вылавливал примерно по 2 месяца.
Требования. Не старше 6 лет (из соображений коррозии). С минимальным количеством собственников (максимум два). Пробег до 90 тыс.км. Оригинальный ПТС, в котором ещё минимум 2 свободных места (чтобы вписать меня и последующего собственника). И самое главное – автомат!
Робот я тоже параллельно рассматривал к покупке, но так сложилось, что купились классические автоматы.
Первым был Datsun mi-Do 2016г. Красивый, красный! ))
Пробег 66 тыс.км, от одного собственника, два комплекта колёс. Из недостатков: у автомобиля были легкие приключения по передку и левой стороне с перекрасом. Никакие силовые элементы не пострадали. И кончающиеся стойки. В остальном по технике норм. Комплектация с климатом.
Он мне нравился внешне (многие воспринимали его за иномарку) и внутренне (приятная торпедо с климатом). Если бы не ушлёпошные грантовские карты дверей, была бы полная гармония.
Что очень не понравилось. Не ожидал столкнуться с таким уровнем шума - как в моей прежней Калине (хотя производитель трындел про шумку много), а двери и вовсе закрываются хуже (громче и консервнее). На Калине был дополнительный контур уплотнения дверей - здесь упростили.
Упрощению (по сравнению с Калиной) подверглись плафон освещения (не стало раздельного света), крышка блока предохранителей (стало «одноразовое» открывание, после которого штырьки подламывались, и начинало дребезжать), убрали подсветку бардачка. Сэкономили «на спичках», но как в душу насрали. Про ушлёпные карты дверей и отсутствие контура уплотнения на дверях уже сказал.
Из плюсов. Крутилки климата и усилие на кнопках торпедо – иномарочные.
Ещё одна модернизация (за которую голову надо открутить) – уменьшили высоту передних брызговиков. Из-за чего порог за ними постоянно пескоструит, и ржавчина там появляется первой.
Датцун был с двигателем 1,6л, 87л.с. Считаю этот (хоть и конструктивно древний) двигатель оптимальным в связке в АКПП для данного авто. Мощности хватало для нормальной (местами даже резвой) езды, при этом не было её переизбытка (не было понапрасных пробуксовок). Единственный минус – несоразмерный расход (13-14 литров 92-го в городе, весна-лето). На 95-м расход был на литр-полтора поменьше.
Особенно скажу про дорогую морду Датцуна. Если, не дай бог, побьёте, влетит в копеечку (особенно фары по 30 тыс. руб! за штуку) – офигеть !!!
В остальном, обычный бюджетный автомобиль на автомате.
Второй была Лада Гранта Лифтбек. Тоже 2016г. Два собственника. 78 тыс.км. Кондёр. Правда с одним комплектом резины, но на полтинник дешевле Датцуна. При этом стойки здесь были поменяны прежним собственником на стойки от версии Кросс. Клиренс заметно увеличился. Правда, передние колёса при большом вывороте слегка тёрлись за что-то.
Прежний владелец установил дополнительный контур уплотнения вокруг дверей (как понимаете, его тоже в стоке не было), сделал что-то вроде виброизоляции салона (шумку, сказал, клеить не стал). Акустически это помогло не сильно (опять в сравнении с Калиной), но сверчки в салоне исчезли совсем.
Двигатель 16-клапанный, 1,6л, 98л.с. Считаю его переизбыточным для данного авто. Педалью газа надо работать аккуратнее, без пробуксовок никуда. Но расход на 95-м бензине (около 12 литров в городе, лето-осень) меньше, чем был у Датцуна.
Большие чем у Датцуна вибрации на руле и сидушках (считай на руках, спине и попе) в режиме D, когда в пробке стоишь. Прям, неприятненько. Сначала постоянно на N скидывал, потом задолбался и забил.
Пластик торпедо, качество крутилок, усилия кнопок на уровне Калины (до Датцуна далеко).
Немного не вкурил про кузов Лифтбек. Не универсал и не седан. Обзорность через заднее стекло плохая. Дверь багажника тяжёлая. Если не весь снежок с неё скинул, то совсем тяжелая. А в дождик с неё струйки ветром в багажник задувает.
Оговорюсь, оптимальный для меня кузов универсал или хэтч – во-первых объём по высоте, во-вторых, не только струйки воды в багажник не попадают, но и в дождь под крышкой багажника спокойно стоять можно, выполняя погрузку-разгрузку. Но про кузова спорить не буду, на вкус и цвет товарищей нет.
Про остальные косячки (брызговики, плафон освещения, крышку предохранителей и пр.) повторяться не буду – здесь всё как и у Датцуна.
Наконец подошли к финалу.
Оба автомобиля были проданы после непродолжительной эксплуатации, т.к. внутренне меня не покидало ощущение, что я переплатил за них.
Поясню. После продажи Калины своих денег на добавление у меня не было, занял у сестры. Ощущение того, что я езжу почти на прежней Калине (только с автоматом), но в два раза дороже, и что я ещё должен, не покидало меня. Понял, что не хочу финансово выкручиваться, возвращая долг, потому, наигравшись, продал. Были б они стоили на сотку дешевле, тогда бы пазл в голове другой сложился.
Датцун купила молодая пара. Они вообще думали, что это иномарка. ) Но я им честно сказал, что излишне заблуждаться по этому поводу не стоит. Гранту купили для девушки как первый авто – считаю, разумный выбор.
Что я купил после этого? Про это будет отдельный рассказ. Скажу только, что авто на автомате, без заёмных средств, и почти иномарка (правда, такая же сверх бюджетная). А в остальном, всё как я люблю – два собственника, пробег 88 тыс.км. Из нелюбимого – кузов седан, но поживём - увидим.
П.С. На последнем фото уплотнители на дверях, о которых я говорил.