Как начинающий водитель, я стала владелицей автомобиля Dongfeng ix5, и хочу поделиться своими впечатлениями и наблюдениями. С первого взгляда на него почувствовала нечто особое. Внешность машины производит ощущение зрелой и уверенной в себе модели. Мне нравится такой тип кузова, как у него. Когда я выезжаю на дорогу, меня даже переполняет чувство гордости: мой автомобиль выглядит очень представительно и привлекательно. Тщательно продуманы его линии и формы. Мой ix5 чем-то напоминает уверенного в себе джентльмена: чем дольше на него смотришь, тем больше он нравится.
Внутреннее убранство автомобиля вызывает двоякие чувства. С одной стороны, интерьер выполнен в строгом черном цвете, что иногда может создавать несколько мрачное впечатление, особенно когда настроение не на высоте. Еще недовольство вызывает то, что центральная панель управления украшена черным лаком. Честно говоря, смотрится он очень красиво и качественно, но выглядит грязным, если на нем появляется пыль или отпечатки пальцев, поэтому его время от времени приходится чистить, что хлопотно, к тому же грозит быстрым появлением царапин. С другой стороны, мне очень нравится простор этой машины. Когда я сажусь на водительское сиденье и регулирую положение, места сзади остается много. В ногах и даже по высоте. Внутри автомобиля также предусмотрено множество небольших отсеков для хранения вещей, а в каждой дверной панели есть место для хранения мелких мелочей. Еще плюс — центральная консоль повернута к водителю, что вызывает ощущение, будто автомобиль подстроен под тебя.
Про вместительность можно говорить долго. В автомобиле спокойно размещаются пятеро. Если речь идет о людях обычного телосложения, то сзади трое могут свободно двигать руками и чувствовать себя комфортно. Есть приступок на полу, но он не высокий. Это особенно важно для долгих поездок, когда комфорт каждого пассажира выходит на первый план.
О динамике и управляемости. Под капотом у меня стоит 1.5-литровый турбированный двигатель, и для повседневных потребностей этого достаточно. В городских условиях мощность двигателя даже избыточна, и редко когда приходится вдавливать педаль газа до пола, тем более что я еще только учусь водить. На светофорах и при обгонах автомобиль ведет себя уверенно. В дождь динамическая система стабилизации отлично справляется со своей задачей и делает вождение безопасным.
Мой друг отметил, что руль здесь легкий, заметно легче, чем в его машине, что очень удобно при разворотах и на парковке. Оценил и подвеску: несмотря на размеры, автомобиль ведет себя на дороге очень стабильно, без лишних кренов на поворотах. Шасси очень хорошее — при проезде «лежачего полицейского» на парковке нет ощущения, что вся машина подпрыгивает. На скорости 80-100 км/ч в салоне достаточно тихо.
Огорчилась, когда он сказал, что расход топлива его не радует. Даже учитывая, что это кроссовер, видеть на приборах цифру 12 литров на 100 километров – это очень много. Он сказал, что средний показатель для такой машины должен быть в районе 9,5 литров. В общем, он неприятно удивился увиденным показателям. Но, сказал, что возможно, сказывается мой цикл езды: много пробок, постоянно включенный кондиционер. Ну, и еще отсутствие опыта.
Комфорт в поездках – это отдельная тема. Сиденья в автомобиле удобные и обеспечивают хорошую поддержку для спины. Мои родители отметили, что в этом автомобиле на задних местах они чувствуют себя гораздо лучше, чем в машине брата. Есть задние дефлекторы вентиляции и задний центральный подлокотник. Мягкие и приятные на ощупь сиденья, качественное исполнение – все это создает атмосферу уюта и расслабленности. Похвасталась автомобилем перед подругами, коллегами, все отметили, что качество материалов действительно на высоком уровне, как и комфорт.
Вместительность багажника тоже не подкачала. В него легко помещаются все наши вещи, покупки из магазина, что делает машину универсальной для разных жизненных ситуаций.
Каждому автовладельцу важно, чтобы его выбор был не только комфортным, но и обоснованным с точки зрения вложения средств. В данном аспекте ix5 Fengon тоже оправдал мои ожидания. Стоимость его содержания невысока, и это приятно радует, особенно когда для тебя важно сочетание качества и цены.