Если вернуться на 20 лет назад, большинство людей при покупке автомобиля отдавало предпочтение иностранным брендам, таким как Volkswagen, Buick и Honda. Однако с бурным развитием отечественного автомобилестроения в последние годы все больше потребителей начинает обращать внимание на китайские автомобили. Некоторое время назад я решил купить машину и остановился на Bestune T77. Главная причина выбора была относительно простой: его внешний вид. После того, как Bestune обновил свой семейный дизайн, его модели приобрели совершенно новый дизайн. Я выбрал топовую версию с АКПП. Официальная ориентировочная цена этой модели равна 109 800 юаней. Местный дилер предоставил мне скидку в 9 000 юаней. Включая налог (8920 юаней), обязательное страхование (950 юаней), лицензионный сбор (500 юаней), транспортный налог (420 юаней) и коммерческое страхование (4817 юаней), общая стоимость покупки составила 116 407 юаней.
Предыстория выбора: я также рассматривал и протестировал два компактных внедорожника, Honda CR-V и Toyota RAV4. Такое ощущение, что Honda CR-V за последние годы не претерпела серьезных обновлений, а дизайн автомобиля в основном такой же, как и у старой модели. Комплектация Тойоты РАВ4 низковата, а дизайн салона не очень продуман. После тщательного рассмотрения и с учетом ограниченного бюджета я выбрал T77.
Техническое обслуживание: с тех пор, как я взял машину домой, я протирал ее через день, экономя много денег на мойке. Коротко ознакомлю вас со стоимостью обслуживания Bestune Т77. Первая гарантия после 5000 км бесплатно, включая замену масла в двигателе и масляного фильтра. Я выбрал полностью синтетическое моторное масло и доплатил за разницу. Оно стоило около 400 юаней, плюс 32 юаня за масляный фильтр. Всего 432 юаня. Текущее обслуживание Т77 действительно обходится недорого, а если выбрать полусинтетическое моторное масло, то получится еще дешевле.
Ускорение: Bestune T77 оснащен двигателем 1,5T с турбонаддувом, максимальной мощностью 169 л.с. и пиковым моментом 258 Нм. По сравнению с большинством моделей того же уровня мощность не очень высокая, но достаточная для повседневного использования. Реакция акселератора относительно вялая, и мне приходится оставлять хороший запас хода каждый раз, когда я ускоряюсь. При трогании с места я обычно посильнее жму на газ. На средней и высокой скоростях недостаток мощности становится более заметным. В конце концов, это газотурбинный двигатель малого объема, поэтому мы не можем возлагать на него большие надежды. Но так как я не люблю быстро ездить, мне он вполне подходит.
Тормоза: я считаю, что тормоза Bestune T77 нуждаются в настройке. В начале процесса торможения они слабоватые, и, чтобы вовремя остановить машину, нужно сильно жать на педаль. Это вызывает у меня чувство беспокойства. Раньше я ездил на Chery Arrizo 5, и он показался мне более комфортным, чем тормоза Bestune T77. Я видел, как кто-то делал профессиональную оценку тормозов Bestune T77. Тормозной путь от 100 км до 0 км составляет 38,93 метра, что соответствует показателям других моделей того же уровня.
Расход топлива: по официальным данным средний расход топлива этого автомобиля на 100 км равен 7,1 л. Для компактного внедорожника это довольно хорошие показатели.
Шум: звукоизоляция средняя. На холостом ходу слышен небольшой звук двигателя. Когда скорость автомобиля превышает 80 км/ч, рев двигателя усиливается, добавляются шум шин и ветра. Я планирую добавить шумоизоляцию своими силами.
Резюме: на текущий момент Bestune Pentium T77 меня устраивает по всем параметрам. Места в машине не особо много, но для моей семьи достаточно. Расход топлива не слишком высокий. Внешний дизайн очень стильный, и при езде по улице он притягивает взгляды. Единственный существенный недостаток – плохая шумоизоляция; обычно садясь в машину я включаю музыку, чтобы заглушить шумы.