Юрист по ДТП или "ты заходи.если что!"

Здравствуйте дорогие автолюбители. Все больше вопросов получаю в личные сообщения по проблемам различного характера, возникающих у автолюбителей. К сожалению не имею возможности ответить на все, количество ДТП растет - без дела не сидим, да и отвечать в первую очередь конечно спешу на предложения реального участия в деле. Но тут как-то ночью набросилось вдохновение и я решил написать разъяснение по одному значимому вопросу заданном мне в комментариях. Суть изложена ниже.

С каждым годом во всех регионах нашей необъятной страны количество автомобилей неуклонно растет. По данным ГИБДД за прошедший год только в Москве прибавилось 600 000 автомобилей, что не может не влиять на дорожную обстановку. Больше становится транспорта всех видов, будь то грузовой, пассажирский или частный легковой. По мнению многих экспертов, это одна из основных причин увеличения количества ДТП, из-за которых возникает огромное число споров из разряда «кто прав и что с этим делать».

Сегодня хочется коснуться избитой, но остающейся актуальной темы возмещения ущерба. Если с той стороной вопроса, что касается поврежденных авто в большинстве случаев все предельно ясно, то как быть с испорченным и погибшим вследствие ДТП имуществом находящимся внутри салона автомобиля? Ведь может возникнуть такая ситуация, что кузов авто пострадает меньше чем, например, навигатор или видеорегистратор. Фотокамеры, ноутбуки, мобильные аппараты – все это дорогостоящие и очень хрупкие вещи. Можно ли получить компенсацию за них? Вопреки всеобщему мнению сообщу – да можно. Однако большинство людей при аварии так взволнованы, что просто закрывают глаза на этот вопрос. А сотрудники ГИБДД так спешат, что вряд ли станут выяснять, что же было повреждено кроме автомобиля.

Пункт 1 статьи 6 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» говорит о том, что объектом обязательного страхования являются имущественные интересы граждан. Это означает, что повреждение любого имущества, даже одежды или очков, при ДТП является страховым случаем и подлежит оплате страховщиком. Необходимо понимание того, что «наши вещи» - это имущество принадлежащее гражданам на законных основаниях. Потребуются документы подтверждающие право собственности. В основном это чеки и договоры купли-продажи. Их нужно будет предоставить в страховую компанию.

Во время оформления протокола ДТП обязательно проконтролируйте, чтобы инспектор зафиксировал весь перечень поврежденных вещей. Также не лишним будет записать контакты свидетелей, которые при необходимости смогут подтвердить в суде, что данное имущество пострадало именно при ДТП.

Максимальная страховая выплата по полису ОСАГО при имущественном ущербе равна 120 000 рублей. Соответственно если эта сумма покрывает причиненный ущерб, ее выплачивает страховая компания, если нет, то вы вправе подать в суд исковое заявление с требованием взыскать с виновника ДТП оставшуюся часть суммы.

В завершение сказанного остается добавить небольшое напутствие. Не бойтесь отстаивать свои интересы. Не стесняйтесь уточнять непонятные моменты у инспекторов и представителей страховой компании. Помните, что закон защищает нас, остается только воспользоваться своими правами в полной мере. Всем удачи. Пока.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Fiat Albea 2010 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв