Покупка
Надоел правый руль, продал короллу. Хотел "реальную тачку" за 200 тыщ. Денег хватало и на более дорогую машину, но я их решил потратить иначе. В машинах нифига не разбирался, смотрел только на внешний вид и на "мощь". Пробег в 180 тыщ не смутил, уж больно приглянулся мне данный фиат. Прокатился - понравился, решил брать.
Первые поломки
В первый же день покупки погасло табло, ни один прибор не работал. Позвонил бывшему владельцу, он сделал очень удивленный голос и сказал, что такое со мной случилось якобы первый раз. Естесственно, я не поверил. Покрутил замок зажигания, стартер несколько раз - табло загорелось. Я радостный катаюсь - смотрите все, какой я крутой! Через 2 дня еду по трассе Уфа - Челябинск. Машина прёт! и... внезапно глохнет на скорости 160 при обгоне Камаза. Уровень топлива резко падает, появляется запах соляры. Еманыйрот! Телефон не ловит, инструмента с собой нет. Еле как удаётся найти помощь, поломка маломальская, нужен был лишь шестигранник, чтобы снять пластиковую крышку с двигателя. Отлетел шланчик подачи топлива и залил всё вокруг. В салоне несёт солярой, ну да ничего. Заправляюсь и мчусь дальше. Постоянно возникает ошибка "airbag failure". Заехал в сервис, нужно поменять шлейф на руле и, конечно же, датчик пассажирского сиденья. Цена вопроса 16 тыщ. Я решил, что нах.
Всё описаное выше произошло с машиной за 2 дня. Хорошее начало, не правда ли?
Эксплуатация
Зима выдалась холодной - 30 в среднем. Но машина заводилась. С трудом, конечно, но заводилась. Поставил новый аккум, поменял свечи накала, заводиться стал всегда. Я был рад, но не тут то было!
Постоянные поломки
Новые поломки возникали по мере устранения старых. Вроде всё сделал, а ломается что-то неожиданное. Думаю, многим пользователям отечественных авто данная проблема знакома. Вот и мне напомнило мой 2-й автомобиль, ладу 2108.
1) Итак. Зимой застыли передние ручки. Открыть их было невозможно - залазил как лошара через задние двери. Перед соседями СТЫДОБА. Отвез в сервис - там руками разводят, типо "мы таких машин не делаем". И так в нескольких сервисах. Залез сам, потратил день, сделал.
2) В машине дубак - накернулся термостат. В наличии нигде нет. Заказал с ebay в Германии. 100 евро вроде стоит.
3) Лампочку поменять - капец морока! особенно в -30. Мата было уууу.
4) Заклинило задние суппорта (от морозов похоже) - очень неприятно.
Новые суппорта заказал в европе - у нас нет, но ездить то надо. удалось расклинить старые.
Цена новых суппортов в Германии = 100 евро/шт.
5) Начал хавать масло, сукин сын. "Вроде турбина", - сказал мастер.
Замена турбины = 20 тыщ. с работой. Шла с европы месяца 2. Всё это время передвигался пешком.
6) Турбину новую поставили! Прёт! Но счастье длилось недолго. В этот же день перестало выжиматься сцепление.
Пичем в столь неприятном месте - на трассе, в 100 км от дома. На++нулся рабочий цилиндр. Вызвал эвакуатор (4 тыщи). Чтобы добраться до поломки, нужно снимать коробку. Ладно хоть запчасть есть на экзисте. Цилиндр = 2 тыщи. + решил поменять также главный цилиндр на всякий случай = 2 тыщи. Работа = 6 тыщ.
7) Не успел насладиться новым выжимным, как из трубы повалил дым столбом. Сиреневый туман. Особенно при запуске. Перед соседями опять таки стыдоба. Они вышли подышать свежим воздухом, а я завожу свой трактор. Во дворе дышать нечем! Ёмаё. Позор какой. Владельцы кредитных фокусов и королл неодобрительно качают головой. Поехал в сервис. Записали на ремонт. Я пока жду, езжу всё равно, дымлю. Средний расход масла = 1 литр на 100 км. Как вам? Машину продавать не хотел. Я человек честный, не люблю обманывать и врать людям, что с машиной всё ок, а с таким двиглом её продать бы не смог - кому нах он нужен такой феат.
Поменяли кольца. Заодно весь механизм ГРМ, ролики генератора, ремни, помпу. Цена с работой = 40 к. Как неприятно, не так ли? Учитывая, что эта эпопея с постоянными поломками тянется уже полгода.
Думал, ну вот оно счастье. Фиг!
8) Не заводится, черт! Стартер кручу - хренушки. Хожу пешком, не знаю, что делать. Потом утром выхожу - завел с первого раза. Еду в сервис - датчик коленвала. Заменил = 2 тыщи (ждал 2 недели).
И сразу же стук:
9) Стук сайлентблока. Замена = 7000 р. Сами сайленты по 1000 за штуку. Оригиналы ждал 3 недели. Нафиг - незнаю. Надо было аналог заказывать.
10) Кондиционер летом в +30. Заправил, через неделю снова жарко. Никто в сервисах браться не хочет. Решил пох.
11) И снова сиреневый туман над нами проплывает. Соседские дети изображают поющую Аллу Пугачеву "А ты такой холодный, как айсберг в океане". Я, даже не дожидаясь прогрева движка, еду в сервис, где мне меняли кольца. Владелец сервиса говорит, что столь еб==утых машин он за всю жизнь не встречал, но я то знаю, что делать надо было сразу хорошо. Он также сказал, что чтобы добраться до поршневой группы, нужно очень сильно изъе=нуться. Я был неприклонен, и ремонт был сделан за его счет, но я ждал машину 3 месяца. Точнее, я ждал, чтобы её продать. За это время я уже другую машину купил и ездил без забот. Фиату же была сделана замена вкладышей, опять таки колец, шлифовка гбц, расточка цилиндров. Всё таки попросили доплатить 6 тыщ за расточку, ну да ладно. Надоел ты мне.
Про расходники я не пишу - это всё само собой разумеется менял вовремя.
Машину после всего этого я продал за те же деньги, что и купил, хотя вложил огогошеньки. Продал со спокойной душой, ни кого не обманывая. Наверное, починил её полностью, а человек сейчас ездит и нарадоваться не может. А может так же е++тся как я это делал, не знаю. Во всяком случае, не жалею о продаже. А вы бы жалели?
Самая ж+па с данным автомобилем заключается в одном моменте - моменте, когда ты приезжаешь в сервис с проблемой и готов даже прилично раскошелиться, а тебе "мастера" разводят руками, мол "такихъ мащинь ми низняемъ, купи ладу и приежжяй". Едешь в следующий - там то же самое. Большой дизреспект таким казалось бы "модным" фиатовским сервисам как Автоальянас, где только фильтра да масло умеют менять, неучи.
Хорошего вспомнить мало чего могу. Ну да, прёт, тяга хорошая, можно до 190 км/ч разогнаться даже иногда, управляемость отличная, зимой не заносит, заводится в морозы. Но сейчас у меня вольво 86 г.в. и пересаживаться на фиат стило 2001 года или другой какой фиат или альфа-ромео ни малейшего желания нет. Да и вообще, мне кажется, что раньше машины делали лучше. И вместе с тем, шоха 88 года у меня ломалась гораздо реже. Мне кажется, не для России эта машина. Хотя может мне просто не повезло.