Отъездил на ней 1,5 года и около 40 тыс. километров. Так что, могу подробно рассказать о достоинствах и недостатках.
Начал эксплуатировать машину с пробегом чуть больше 100 тыс. сразу отдал на сервис ибо состояние было удручающим.
После этого раз в 15 тыс. делал ТО и под это время подгадывал и какие-то сервисные работы. т.е. такого, чтобы машина сломалась и я не смогу поехать не было. Все делалось заранее и впрок.
Машина показала себя довольно надежной, хотя конечно, в Хондах мне столько ремонтировать не приходилось.
За 40 тыс было сделано: сцепление, подшипники ступиц, какой-то датчик копеешный на двигателе, передние амортизаторы, стойки стабов, рычаги в подвеске ну и ещё что-то уже не помню. Примерная стоимость ТО была 25000р, раз в полгода. Ближе к концу эксплуатации, стал масло менять раз в 10 тыс, потому как, раз в 15 — это все же убийство двигателя…
Теперь немного о субъективном. Экстерьер- достаточно приличный автомобиль, не стыдно на таком ездить. Не сравнить с некоторыми хюндаями или шевроле. Салон большой, раскладываются сиденья в довольно ровный пол.
Что касается эргономики, то тут у Форда всегда большие проблемы, например, после часа движения, устаёшь и начинают ныть колени и никак это не исправить. Не нашел нормальной посадки за рулем(((
Очень массивные передние стойки, сильно ухудшают видимость. Пару раз чуть не сбивал пешехода, его просто не видно, а он есть!!))
Фары светят очень неплохо, был доволен. Не хуже, чем на Пасате с ксеноном себя чуствовал.
Дебильная система омывания, чтобы брызнуть на стекло надо кнопку нажать.За полтора года так и не привык.
Отдельное "спасибо" инженерам Форда за бредовую систему открытия капота. Чтобы открыть, нужно отогнуть эмблему, вставить ключ и крутить его сначала в одну, а потом в другую сторону. Один раз заливая омывайку захлопнул капот, а ключ лежал на крышке двигателя.... Благо было около офиса, в котором был запасной ключ. Иначе был бы серьёзный гемор случись такое где-то на трассе, и ещё зимой!
Двигатель 1,8, на механике, показал довольно экономичную езду. Больше 9 литров компьютер не показывал ( Это при средней скорости 40-45 км. т.е. больше ездил на приличные расстояния. В пробках почти не стоял)
Масло двигатель поджирает, надо проверять чаще!
Драйверских эмоций машина не вызывает. Едет- никак. Медленная и плохо управляемая.Не знаю, как на ней можно ездить с автоматом. На механике, на скоростях выше 130, говорить практически невозможно, шумно очень. Коробка гудит постоянно, не знаю, это мой был дефект или все они такие. Очень не хватает 6 передачи. На скорости в 100 км, уже выше 3000 оборотов и начинается потеря звуковой комфортности.
Подвеска на троечку. Уж очень реагирует на неровности. Весь кузов вздрагивает. ( дорога к дому ужасная и пробираясь по дворам, все время удивлялся, как машина плохо переносит ямы) ( Это отмечалось и на новых амортизаторах, так что вина не в них, а в конструнции подвески, скорее всего)
Хочу отметить резину летнюю, Данлоп 9000 (205/55-16), очень понравилась. По мокрому едет не хуже, чем по сухому, т.е. ей пофиг какие лужи снизу,не реагирует совершенно! И второе- крепость! Поймал яму, расколол диск, а резина оказалась совершенно не повреждена!!! Был в шоке, так что могу смело рекомендовать, сам испытал)) Едиснственное, что я бы перешёл на 15 колёса, было бы помягче!