Решил написать свой отзыв о Ford C-max, так как он у меня дизельный, а все в основном пишут о бензиновых.
Когда решили брать в семью вторую машину то в качестве критериев остановились на следующих
1. Объем двигателя не меньше 2,0 литров.
2. Коробка только механика, ну не нравится мне машины с автоматом. Ездил на разных, но все равно нето. Даже жена против автомата, но это ИМХО
3. Машина должна быть большая, для дальних поездок по трассе.
Изначально хотел брать Toyota LC 80, но на момент покупки их вообще не было на рынке и в объявлениях.
На рынке подержанных машин было осмотрено много вариантов. Остановились на рено сценик (Renault Scenic) 1,6 дизель.
Но так как не смогли договориться с хозяином по цене, то опять начали смотреть объявления на дроме. Случайно обратил внимание C-max, сначала потому что дизельный и 2,0 литра. Созвонились, посмотрели машинку, договорились и вот он теперь наш.
На момент покупки у него было 120000 км пробега и 4,5 года жизни. Бывший хозяин менял только масло и фильтра. Остальное все было родное с завода.
О машине.
Ford C-max 2,0 TDCi, двигатель Duratorq. коробка механика 6-ти ступенчатая. Комплектация Ghia с зимним комплектом, а именно Подогрев лобового стекла, всего, и Подогрев двигателя, он же ППП. машина собрана в германии в конце 2007 года.
Машина после рестайлинга смотрится очень брутально. После того как обработал ее жидкой резиной, был случай. Стою на стоянке не рядом с машиной а в стороне. Рядом припаркован БМВ Х6. Тут подходит хозяин этого бмв и встав перед машинами некоторое время пристально смотрит на машины. Его знакомый, который был с ним, спрашивает мол чего стоишь. На что он отвечает. Вот Стоят две машины, одна за 3 ляма, а вторая и 1-го не стоит, но она смотрится суровее. По сравнению с ней бмв пацаном выглядит.
Когда брал машину все знакомые говорили, зачем мол берешь дизель проблем не оберешься, в салоне будет вонять соляркой. Да зимой сплошные проблемы с запуском.
Прошло 1,5 года как машина у меня, пробег уже 170000. Что было сделано в машине.
1. Поменяны все аммортизаторы, задние поменял на 130 т. км, но они оказались еще живыми, передние умерли на 140 т км. Для наших дорог очень хороший результат.
2. На 165 т. км поменял все сайлент блоки на задней оси, а их там 14 штук. Особого дискомфорта не было, но при очередном посещении СТО, замена масла, мастера сказали что надо бы поменять их. При замене оказалось что некоторые из них действительно надо было менять. Плюс к ним еще поменял задние пружины. При разборе задней подвески оказалось что они лопнули, срезало по одному витку на каждой.
3. На 165 т км. поменял задние сайлент блоки нижних рычагов передней оси. Так же поменял стабилизаторы стойки, уж больно громко они за брякали.
4. На правом рычаге 2 раза менял шаровую опору. На левом стоит родная и даже не собирается умирать.
5. Начались проблемы с реостатом печки, в морозы отказывается работать печка. Реостат купил, жду потепления. чтобы поменять.
Вроде все. А так замена масла через каждые 10 т км. Замена топливного раз в 20 т км. Замена салонного и воздушного фильтра по мере надобности.
Отдельно скажу про салонный фильтр, а вернее про процедуру его замены.
Более неудобного расположения фильтра еще не видел. Мало того что при его замене надо снимать педаль газа, так это еще ну очень неудобно.
Отдельно хочу уделить внимание самому двигателю, т.е. дизелю.
Каких либо проблем в эксплуатации и особенностей нет.
Да двигатель работает шумнее, чем бензиновый.
Да более привередливый к топливу, но если заправляться только на проверенных заправках, то и проблем с топливом нет.
Есть не большой гемморой при замене топливного фильтра. После замены надо полностью заполнить топливную магистраль топливом иначе машина не заводится. Для заполнения необходимо иметь доп инструменты в виде груши. Чтобы избавиться от этих танцев с бубном, прикупил насос ручной подачи топлива от КАМАЗа. И проблем вообще нет.
Для зимней эксплуатации необходим хороший аккумулятор, иначе не заведешь. Так как сначала его использует автономный подогреватель двигателя, а потом уже и сам двигатель, а ему необходимо много для запуска.
На работе используются форды ренджеры, так у них пробег за 300 т км., в двигателя вообще никто не заглядывал. А машины эксплуатируются на месторождениях, в любую погоду. А это о чем-то говорит.
Впечатления о дизельном двигателе только положительные. Безумная тяга с самого начала и до самых верхов.
Для обгонов на трассе не надо разгонять машину, а просто нажимаешь педаль газа и машина выстреливает. И не важно какая скорость до этого была. Как скоростной трассе в Казахстане решил проверить, а предел где. Там разрешенная скорость 150 км/ч, скажу честно машина идет 200 км/ч и причем на этой скорости она не трясется, в салоне ничего не брякает, а идет ровно и уверенно. С-макс он создан для скорости, на трассе машина раскрывается полностью.
Дорогу держит изумительно. Как то ехал зимой с Тобольска домой. Дело было вечером спокойно еду и чувствую, что машина немного подергивает то правой стороной, то левой, на спидометре скорость 110 км/ч. Решил остановиться посмотреть в чем дело. Оказалось, что дорога сплошной лед. И это работали так системы курсовой стабилизации.
Единственно что огорчало, так это низкая посадка машины. Но дело поправили проставки. Поставил от ФФ2, встали как родные, машина приподнялась и теперь практически ни где не цепляюсь защитой. На дорогах там где раньше цеплял, сейчас проезжаю спокойно.
В целом машиной доволен, абсолютно не жалею о покупке. Продавать машину в ближайшие пару тройку лет не собираюсь если не будет каких нибудь эксцессов.
Вроде бы написал все что думал по машине, если что вспомню то добавлю.