аконец-то устранил проблему с ABS и системой Advance Trac а именно был куплен контрактный блок ABS 4L1T-2C219-EC найти именно такой, был квест и довольно "интересный" новый нашелся в Мексике но его цена 3 000 $ меня не обрадовала, по этому решил попытать счастья с контрактным, но как оказалось найти именно такой же (чтобы буква в букву) оказалось весьма сложно, но через пару недель поисков удалось найти на разборке в калифорнии (город уже не помню, там небольшой городок), обошелся он мне с доставкой в 5500 руб. официалы сказали, что искать именно чтобы буква в букву было не обязательно, главное, чтобы у него на борту была система Advance Trac но если он будет отличатся годом выпуска то возможно придется менять и датчик положения руля ... я немного подумал и решил все же не искать преключений, а просто купить именно такой же ))
Приехал на СТО Ford сдал машину и модуль и уже через 30 минут получил ответ что все нормально и модуль "прижился" ))
кроме того после замены датчиков давления в шинах (оригинал) они прописались легко (магнитом) но система начала выдавать сообщение о очень низком давлении в шинах ... танцы с бубнов на протяжении 4 часов не дали результат, пока я не посоветовал автоэлектрику отложить магрит и все же взять спец инструмент для прописывания данных датчиков который не только позволяет прописать датчик в бортовой комп, но и сразу же показывает давление (3 колеса показали 0 кПа, одно колесо показало 40 кПА) т.е. датчики общаются с компом, но измеряют не верно эту проблему по их калебровке пока не решил и если честно пока не знаю как решать есть пару задумок по их калибровке, если не получится буду заказывать новые.