Алоха, дамы и Господа!
Отзыв Ford Explorer V (USA), 2011 гв , 3,5 л, 294 лс. Авто владею 3 года. Погнали!
В 2023 году мечты стали становится реальностью. Мы брали дом на колесах (прицеп дача), 2-х осный, 1500 кг и 7 метров в длину. Была задача найти для него тягач в пределах 1,5-1,7 млн р.
Именно для путешествий с большим прицепом. Также хотелось чтобы присутствовал 3-й ряд сидений. И оказалось, что выбор не велик. Так как должен быть автомат. Вариатор для таких целей не подходит. Изначально я целился на Nissan patrol, но изучив объявления Краснодарского края, а далеко ехать за авто я не хотел, понял что в patrol я не укладываюсь. Понимал, все равно будут расходы на приведение б/у авто в необходимое тех состояние. Да, про лендкрузер я тоже думал но моего бюджета хватало только на авто 2005 +/- года. Да и их внешний вид … не мое. Поэтому Ford Explorer V. Точка.
Прямо у нас в Краснодаре и нашел. Из за его красного зада, я изначально даже не рассматривал. Но по итогу это оказался лучший из вариантов на тот момент времени. Подумал хрен с ним… , кому видно, тому и стыдно! Хотя кому-то такое и нравится. Да и перекрасить можно. А ещё понравилось что он был американец. Может и нашей сборки хороши, не знаю. Мне нравится Американский виски, дух свободы, да и в Штатах я был пару раз.
Цена 1,5 млн + комплект новых зимних шин в подарок.
Вложения при покупке авто:
- ходовая 40к
- замена свечей, всех масел, какая-то крышка клапанов (была трещина), фильтров - 50к
- установка ГБО 70к
- саркофаг на грешу (бокс) 30к
- ремонт генератора 15к
- розетка 13 пин для подключения дома на колесах - 5к
Итого: 210к
За неполных 3 года я проехал на нем 61 тыс км. Большая честь пробега по трассе с полуторатонным прицепом. Поэтому опыт эксплуатации уже есть. Проехали побережье черного моря от Анапы до Абхазии. Горные районы - архыз, Эльбрус, чегемское ущелье. Доезжали до севера Карелии (Калевала), до Мурманска оставалось 500 км, но по времени не укладывались уже. Этим летом туда поедем. А также Алтай - весь Чуйский тракт до границы с Монголией и заехали на Телецкое озеро. Получается 5-6 месяцев в году мы в дороге.
Ездим семьей, 2 ребенка, 2 собаки, 1 кошка.
Что я могу сказать из своего опыта эксплуатации этого американца?
- Он большой! Первое время я привыкал и афигивал от размера салона. Сейчас конечно.. Меня тянет уже на что-то побольше F-150 например))) Сперди место много, просторно. На втором ряду у нас дети. Им места тоже хватает. В багажнике у нас 2 собаки. У них там самое просторное место конечно. Да, есть третий ряд. В режиме путешествий мы им не пользуемся, но в городе иногда он очень помогает. Можно спокойно посадить друзей или родственников. На недальние поездки взрослым на 3 ряду места достаточно. Ну детям и подавно.
Из за размеров авто в городе конечно не очень удобно. Дворы и парковки. Ничего критичного, опыт и здравый смысл. Большой и черный. На городских дорогах уважают.
У меня был опыт одиночного зимнего путешествия. Я складывал второй ряд, получается ровный пол более 2-х метров, расстилал стальник и настраивал климат заднего ряда. Авто не глушил. Так я провел 6 ночей. Спится отлично!
- Внешний вид. Хоть на данный момент авто уже 15 лет, но внешне выглядит ещё достойно. Внимание притягивает и радует глаз. Решетка радиатора поменяна прежним хозяином на типа «раптор» с оранжевыми лампочка. Выглядит лучше, чем штатная заводская.
- Динамика. 294 лс - это хорошо. Он прёт! Рычит и прёт! Газ в пол и тебя вдавливает. Я конечно не любитель такой езди, но несколько раз пробовал. На трассе чувствуешь себя очень уверенно. Мой стиль езды - пенсионерский. 100-110 км/ч , на обгонах больше. Мне спокойно. В 42 года не чувствую необходимости кому-то что-то доказывать. Любой обгон при необходимости - это легко. Приятно знать, что у тебя всегда есть приличный запас мощности. К слову, на затяжных подьемах на трассе с 7-ми метровым прицепом и всей семьей в авто можно легко обгонять фуры, выжимая газ не «в пол». Скорость не ощущается, поэтому мне приходится поглядывать на спидометр, чтобы не ехать быстрее , чем мне надо))) Крейсерская скорость с прицепом сзади 90 км/ч.
- Проходимость. Я понимаю, что это большой паркетник. Все проходимости у него электронные. В неочищенных зимних дворах включаешь режим снег и он прёт в любую сторону. Проверено. Что ещё проверял? В чегемском ущелье (КБР) - хороший подьем по грунтовке спокойно затащил 1,5 тонный прицеп. Чуть позже там ко мне подходил мужик и удивлялся как я это сделал. Он на своем X-trail не с первой попытки заехал. Поэтому считаю…. Для меня достаточно. Сразу сообщу, что я не охотник и не рыбак, в полную Ж не лезу.
- Обслуживание. Я поставил ему проставки спереди и сзади по 20мм. Стало гораздо приятнее, особенно на городских парковках, так как своей передней губой под бампером он цеплялся за бордюры.
Все масла меняю регулярно: двс каждые 10 тыс., раздатка / редуктор каждые 30 тыс. В коробке менял при покупке (60 тыс км назад), масло чистое и уровень хороший, но этой весной все равно поменяю.
Везде пишут про слабости Эксплорера))) Ходовая слабенькая, но от условий эксплуатации конечно зависит. Я каждую зиму после полугодового путешествия провожу ревизию и меняю все , что нужно. У меня большой вес на зад, из за прицепа.в прошлом году заменил все резинки на задних кулаках. На каждое колесо по 5 шт. Сейчас одну уже надо менять. Цена 2-3к каждая + замена. Задние ступичные - если ставить китайские по 6к /шт, то мне с прицепом на 1000-1500 км их хватает )) поставил корейские по 11к /шт, пока прошли больше чем китайские. Посмотрим.
Два раза менял передел правую шаровую, ну она тут идет в сборе, весь рычаг. Цена примерно 8к. Сейчас сказали надо левую менять.
Также всех страшат рейкой))) Ну да. По дороге на Алтай в Новосибирске у меня выскачила эта страшная ошибка и отключился усилитель руля. Нашел на месте фирму. Электронный блок управления рулевой рейки. Заменили на такую же б/у, была в наличии в я Новосибирске. Полдня потраченного времени и 40к расходов. Зато все работает. Свою не рабочую забрал. Отремонтировать её стоит 15к. За то теперь есть запасная))) Всегда с собой.
Весной 2025 подготавливал авто к сезону, перебрали ходовую, все масла и фильтры, передний привод заменили (не оригинал 15к+ замена), муфта компрессора кондиционера (20к), ступичные и что-то ещё. Все вместе около 150к получилось.
Налог на авто - 44к /год
Поэтому обслуживание и содержание не самое бюджетное, но авто выполняет свои функции, дает ощущение уверенности, спокойствия и безопасности. А это того стоит!
Деньги уходят и приходят, а эмоции и впечатления остаются! Ты вкладываешь в него, а он отдает тебе. Концепция Инь Ян.
- Расход. Бензин трасса - 12 л., город Краснодар с его хроническими пробками 25-30 л.
Трасса с прицепом (1,5 т) - 20 л, горные дороги с прицепом - 30 л. Установленный мною при покупке ГБО себя уже окупил.
Где-то читал про эксплорера, что это авто для состоявшихся и уверенных в себе мужчин 40+. Думаю это очень похоже на правду. Здесь много дури под капотом, но нет необходимости давить газ в пол со светофора, чтобы кому-то что-то доказать и приехать первым на следующий красный светофор.
За почти 3 года эксплуатации авто выбором доволен. В такой ценовой категории для использования в качестве тягача я думаю это лучший вариант. Простой, уверенный в себе, самобытный. У него нет диодных полосочек в дверях, нет большого планшета и прочих няшек. Но Есть в нем что-то ещё такое настоящее и индивидуальное.
Всем Любви!