Добрый день! Хочу поделится своими впечатлениями о машине Ford Fiesta. Машину у меня первая - купила в ноябре 2014 года (т. е. во владении она 5 месяцев), да и права я получила в том же месяце. Никогда не думала, что буду водить сама (не возникало такой потребности и желания в том числе). Но случилось так, и я получила права.
Когда подбирала машину, главным критерием была цена (600 000 руб.). К марке не было особого предпочтение, единственное условие, чтобы это был не китаец и не кореец (просто предвзятое отношение). Механика или автомат – не имело значение. Конечно, хотелось что-то надежное, чтобы потом не жить в СТО. Хотелось, чтобы не слишком старая (потому что японки они надежные, шустрые, но зачастую старые-старые), рассматривался вариант от 2008 и моложе. Больше критериев не было. И тут понеслось…
Конечно, первичным отбором машин занималась не я (на тот момент я знала только название марок машин, но не более того, а о технических характеристиках и прочих показателей я была очень далека). Поэтому отбором занималась моя половинка (спасибо ему за огромное терпение, за то, что так много потратил на это времени. В общем спасибо, моя любовь!)
Какие машины мы только не посмотрели: Сivic 2009 г. (половинка была против гибрида, а мне очень понравился – эргономичный, удобный, хорош собой), Mazda6 2012 г. (белая, стильная, но только снаружи, а внутри все уныло, и к тому же она оказалась очень грязная, затасканная – в итоге нет), L-200 2009 г. (у очень они мне нравиться машинки с кузовком), Lancer X 2011-2012 г. (но вторую такую же машину в семью не хотелось), KIA ceed (смотрела купе, очень стильное, завораживающее, но страна происхождения все-таки отталкивала), ASX 2010 г. (но когда решили посмотреть остался только шоколадный цвет, в общем не мое). Много авто смотрели.
Признаюсь, бросало из крайности в крайность. И вот однажды увидели на
Drom.ru Ford Fiesta. До этого вообще марку данную не рассматривали, даже и мысли не было. Наткнулись случайно на фото, посмотрели поближе, почитали и все…. Я поняла – я ХОЧУ!
Ездили, смотрели (при первой встречи продавец опоздал, сказал: машина не заводиться (за окошком конец октября, +5!). Снаружи смориться здорово, чувствуется спортивный характер, задор, прыть. Внутри – замечательно, чистенько, сочетание бардовой и серой ткани. Сборка – Германия (а они-то делать умеют), пробег небольшой – 65 000 км. Да первое впечатление не обмануло. Сгоняли к офицалам , все проверили – двигатель, коробку, ходовую. Машина в прекрасном техническом состоянии (надо только расходники поменять – но это ведь пустяки). Решили – надо брать.
Купили то, мы ее быстро, только не обратил ли внимание, что хозяин владеет ей только 6 месяцев. Проблемы начались, когда поехали на учет ставить. Выяснилось, что машина перегонялась через Белоруссию, а экспертизу не проходила. Выдали направление. Ну, думаю пустяки - пройду и все (надо-то все лишь бумажку получить). Но когда выяснилось то, чтобы пройти экспертизу надо записываться за месяц в перед и для записи выделен только один день (пятница с 10.00 до 12.00). Ладно – ведь и это ерунда. Когда я пришла в день записи и увидела какое количество людей хотят записаться – меня охватила паника, я понимала, что за отведенное время записаться все точно не успеют (учитывая, что экспертиза проводиться только по будням и в день принимают 6 машин). Но удача улыбнулась мне и я получила заветный талончик. Пришлось ждать еще 24 дня до экспертизы (машиной в это время пользоваться нельзя было, наложили запрет). В конце декабря экспертиза была пройдена и всплыл еще один нюанс, заключение надо ждать 2 недели (за окошком 24 декабря). 15.01 его все-таки сделали. Машинку на учет и все... можно кататься и радоваться.
Знакомство с машиной было бурное. И за все это время (по сегодняшний день) я очень рада Fiesta. Хорошая машина, просо замечательная. Подводя итоги, могу сказать о машине следующее:
• Машина шустрая, легко разгоняется. Только быстрый разгон происходит на 2-ой передаче, на 3 – вялотекущий, на 4 –ой открывается второе дыхание.
• Не привычно, что интервал между 1 и 2 передачей очень короткий (был случай, машина не смогла подняться в горку в гололед на 1 первой передаче – буксовала, сдвинулась с места только на 2-ой);
• База короткая, но радиус разворота великоват для этой крошки;
• Немного смущает, что задница у машины практически отсутствует (когда машина, едущая за тобой близко тормозит – возникает ощущение, что она припарковалась у тебя в багажнике – особенно это актуально для грузовиков, когда их фары чуть ли не на плечах моих лежат);
• Интерфейс очень удобен – все всегда под рукой;
• Удивляет, почему нет прикуривателя. Однажды спустило колесо – дали насос, а он от прикуривателя работает. Тут-то я и выяснила, что его нет;
• Когда машина покупалась, думала, что на задних сиденьях разместятся только ребятишки, но благодаря моему росту (157 см) мне приходиться очень близко подвигать сиденья и поэтому за мной без проблем помещается моя любовь (рост 181 см), не упираясь коленками в сиденье;
• По началу расход топлива бортовой компьютер писал 12 л, но со временем эта цифра опустилась до 9,8 л.;
• Когда двигаешься вперед (чтобы дотянуться до педалей) – ремень безопасности остается очень далеко и его проблематично достать, а солнцезащитный козырек при открывании цепляет лоб;
• Расстраивает коробка (на ТО – сказали, что все в норме). Выпадает задняя передача (включается через раз), 1-ая передача включается с трудом, с нехарактерным хрустом. Все остальные переключаются легко и плавно;
• Салон очень красиво сделан (сочетание бордового и серого), но это ткань, а она не практична;
• Машина не предназначена для русской зимы – после мойки (даже при тщательной сушки) постоянно замерзают все двери (2 шт.). Вход в машину только через багажник (он почему-то открывается при любых погодных условиях)
• Самое большое недовольство – это кондер. Выставлен +30, в машине холодно. Двигатель прогревается быстро (не более 7 минут зимой). А вот салон прогревается только после 40 минут езды (10 минут – прогрев машины, 30 минут – езда до работы). И вот когда я паркуюсь у офиса, я чувствую что в машине, наконец-то можно снять варежки и не трястись от холода. К тому же почему-то тепло (при распределении его на ноги) дует только на правую ногу, а левая как будто остается на улице (инея только на ней не хватает).
• Ну и маленький недочет – фары ближнего света слабовато освещают. Ощущение, что едешь не с фарами, а со свечкой на бампере (которая вот-вот погаснет).
В итоге машина хороша. И я довольна этой покупкой! Не зря в голове при осмотре машины крутилась одна только мысль: «надо брать!»