Отзыв автовладельца Ford Focus 2006

Один активный день поездок после мойки по весне, и вот опять на мойку
Один активный день поездок после мойки по весне, и вот опять на мойку
Нехитрый набор для ремонта
Нехитрый набор для ремонта
Доброго времени суток всем тем кто решил почитать мой отзыв об авто форд фокус 2. По традиции местных авторов начну с истории приобретения.
До форда ездил на тойоте короне 1995 года выпуска, тойота оставила только приятные впечатления, мой отзыв о ней есть на дроме. Но ничто не вечно и надо двигаться дальше, поэтому на семейном совете с женой было принято решение продавать тойоту и покупать что то годом свежее, так как жизнь не стоит на месте и хочется все таки жить сегодня здесь и сейчас, а не всю жизнь кушать и восхвалять одну марковку, не зная что есть что то слаще. И вот тойота выставлена на продажу, с вполне адекватным ценником, но, звонков почти нет, перекупы не зная предела своей наглости предлагают только пол цены улыбаясь своей наглой улыбкой. Так прошёл месяц. Стоит отметить тот факт что с продажей то я и не особо торопился, так как тойота меня впринципе то устраивала, просто хотелось что то новое попробовать, и всё.  Так я и ездил на ней, периодически мониторят рынок и думая что бы мне потом взамен то взять. А брать было нечего. Почему то изначально форда не рассматривал. Но как то зашёл, посмотрел объявления, отзывы и понял- что впринципе то и можно форда попробовать. Итак нашёл подходящее объявление, два хозяина, родной (почти) пробег( оказалось зачем то на нем скрутили около 20 тыс км). Звоню- перекупы, мол приезжай смотри. Приехал, глянул- ну вроде норм машина. Спрашиваю обмен интересен, говорят давай твою посмотрим, осмотрели, и через пару часов торгов я на форде уехал от них. И так теперь о самом форде.
Форд фокус второе поколение, дорестайлинг, 2006 год, двигатель 1,8 бензин, кпп  IB 5. Сравнивать форда буду с короной, хоть это и немного разные авто, но в них много общего: оба с мотором 1.8 но о них чуть ниже, оба с многорычажной подвеской сзади. Теперь различия: мотор короны как и форда 1,8 но на форде стоит цепь, а на короне был ремень, но в силу конструкции мотор короны работал как будто жестковато, дизелил немного, на форде же цепь, поэтому по шумности они вроде как одинаковые, хотя на холостых вроде форд потише. По аппетиту форд выигрывает в экономии, хотя как я думаю, тут определяет то, что форд на механике, а тойота была на автомате. По тяге- тоже форд в плюсе, при чем в большем плюсе( чисто моё мнение, может не совпадать с мнением читателей) по разгону форд уверенно разгоняется и за счёт более упругой подвески стоит уверенней на больших скоростях, тойотовская же подвеска была более мягкой, и позволяла по ямкам ехать чуть быстрей.
Салон форда на первый взгляд кажется жестким, суховатым, в тойоте салон был как домашняя обстановка, на взгляд и ощупь была приятной, в форде же все кажется жестким, но это не так. Пластик мягкий, не скрипит, сиденья с хорошей поддержкой как спины, так и того места где она кончается, нехватает только более выраженного, а лучше регулированного поясничного упора. Так же сиденье форда имеет лифт, и в зависимости от предстоящей дороги его проще настроить на более комфортную езду. Из минуса- наклон спинки регулируется крутилкой, что не очень удобно, когда собираешься немного покемарить в авто, ожидая , допустим, супругу с работы. А в остальном салон так же хорошо продуман и удобен не только водителю, но и пассажиру.
Теперь о надёжности. Проехав на форде за пол года 15 тыс. км уже могу кое что рассказать о нём. Со сходом снега в нашем городе по традиции сошёл и асфальт, и подвеска после зимы заголосила разными стонами. При осмотре авто снизу были приговорены передние шаровые и рулевые наконечники, а так же замечен надрыв саленблоков. Их вины в их смерти не вижу, могу лишь сказать что наши дороги и не такое могли повредить. Салентблоки я заменил на полиуретановые, был положительный опыт их эксплуатации на тойоте- за два года и почти 60 тысяч км они были как новые. Поэтому форда тоже перевёл на них. Рулевые наконечники и шаровые были заменены и вот в авто снова тишина и оно снова меня радует. Далее как то я стал замечать что авто стало туже запускаться, как будто аккумулятор подсевший, но акб говорит что с ним все в порядке, пока ждал выходных что б поговорить с фордом по душам о его поведении он просто в пятницу вечером за 150 км от дома не захотел запускается. Благо кпп механика, силушка молодецкая и растолкав авто запустил его. Приехав домой на следующий день  стал искать причину. Думал может провод на массу отошел, или ещё что, но все провода были крепко так закреплены, и я полез снимать стартер. Надо сказать что у меня нет гаража, и все свои ремонты авто я спокойно выполняю во дворе своей многоэтажки. Так вот, что бы снять стартер, я одну сторону машины приподнял на домкрате, и спереди снизу спокойно подлез и снял стартер. Его вскрытие показало что щетки совсем закончились. Благо на экзисте заказал новый щёточный узел и поменял.
Так же мной был перебран моторчик отопитель салона. Он при работе издавал звуки, похожие на звуки человека первый раз в жизни играющего на скрипке, и отказывался работать на первой скорости. При вскрытии моторчика отопителя увидел что там стерся окончательно подшипничек скольжения, представленный в виде медной втулки. Магазин тысячи мелочей 50 рублей и втулка от моторчика ваз 2110 встала как родная. Вот впринципе и все ремонты.
В заключение могу сказать что форд это вполне комфортный автомобиль, тёплый. Не зря я считаю он был в своё время самым массовым автомобилем. Советовал бы я его к покупке? Думаю что да, но с оговоркой что вы немножко любите покопаться в автомобиле, в противном случае не стоит, ведь автомобиль не новый, потребует к себе внимание, и если каждый раз ехать в сервис, то немножко накладно получится.
Всем кто осилил и прочитал большое спасибо, буду рад ответить на ваши вопросы.

Решил немного пополнить отзыв фотографиями расхода топлива по трассе.

Дорога была средней убитости, на пятой передаче скорость около 60-90 км/ч. Расход показывал 4.6-4.8 что меня очень и очень порадовало.

Павленко Максим Геннадьевич
Ford Focus, 2008
Ford Focus, 2008
Fearless, Кемерово

Липецк
Молодец, руки на месте! Хороший отзыв!

Кузайкино
Подробненько, молодец.
Я проголосовал не за того...
Коробку берегите. Дорогие рейки на них и подвеска. Мотор хороший. Печка да реально ташкент

Есть у нас на районе любители выполнять ремонт авто во дворе своей многоэтажки. После них кучи мусора, лужи масла и антифриза.
tiranchik
Я всегда стараюсь при ремонте авто оставлять после себя как можно меньше следов ремонта, и даже мелочи вроде огрызков изоляции проводов стараюсь складывать в мешочек и выкидывать после.
К К
Спасибо за поддержку 😊
Alexandr
На счёт подвески- она дорогая если за ней не следить и потом всё разом делать, если же следить за ней и делать всё во время, то и подвеска не такая дорогая

Alexandr
Я останусь при своём мнении, дворы домов не место для ремонта авто.

К К
Он не такой
А ну да, они все не такие.
Братск
И мотору 1,8 л тоже беречь нужно.
Вот же совсем недавно была статья на Дроме про Фокус 2-го поколения
«Вместе с тем нужно следить за свечными колодцами - может попадать масло из-под прокладки крышки. Клапан управления и особенно ось заслонок во впускном коллекторе недолговечны (официальный ремонт - замена в сборе с коллектором). Конструкция поршневой группы склонна к закоксовыванию колец. Если пришла пора менять цепь ГРМ, то лучше в комплекте со всеми звездочками, гидронатяжителем, успокоителем и цепью привода маслонасоса. Ко всему двигатель 1,8 л донимал неустойчивой работой на холостых».
Читать полностью: https://www.drom.ru/info/misc/...
Миша-Михаил
И мотору 1,8 л тоже беречь нужно. Вот же совсем недавно была статья на Дроме про Фокус 2-го поколения «Вместе с тем нужно следить за свечными колодцами - может попадать масло из-под прокладки крышки....
Враньё. Сейчас фокус у брата 160 пробега родного . Уровень стоит . Цепь в идеале. У меня был мондео 230 родного пробега цепь родная в идеале была. Масло от замены до замены литр кушал.
А можно ссылку на Ваш отзыв о Тойоте?

Андрей Смирнов
А можно ссылку на Ваш отзыв о Тойоте?

Благодарю Вас.

Миша-Михаил
Что б мотор ходил хорошо и долго надо масло лить строго по фордовскому допуску, следить за термостатом, в общем не допускать разгильдяйства

Я в 2014 пересел на форд фокус с пруля и прикипел к нему. Тоже 1.8. Вроде нет японского плюша и салон сероват но эргономически машина продумана до мелочей и со временем понимаешь что сидеть удобнее, чем в калдине, салон практичный и просторный для пятерых, подлокотники на одном уровне и там где надо, багажник без петель, ходовая более сбитая, по трассе и в поворотах одно удовольствие. Никакого плавания оборотов не было, прошивку заливал последнюю, стал тяговитее, менял подпружинки сзади, подшипник ступицы. Машина как автомат Калашникова. Любая погода любое покрытие везде едет и везет. Самое главное найти живую машину и она будет служить. Часто продают машины с 1.8-2.0 с жором масла, вместо того чтобы вовремя заменить кольца сальники прокладки.

Кто хочет проверить жив мотор или нет, помогает дедовский способ. Нужен помошник, который раскрутит мотор до 3000 об мин и будет делать резко разгозовку до 4000-5000 об мин. Плохой мотор выдаст порцию серо черно голубого дыма. Ремонт 30-40 тысяч по минимуму, все ремонтопригодно и написано на форумах. Автовельт, виктор рейнц делают отличные запчасти.
Тойоты тоже едят масло и тоже так же дымят. Лично знал владельцев которые доливали 3-4 литра за 7-8 тысяч пробега. На Форд грешить не стоит. Владельцы нерадивые бывают у любых машин

Тем кто ищет живой Фокус нужно усвоить одно правило- только через профильное сто. Сэкономите пару тысяч, встрянете на больше. Суммы могут быть разные. Кстати, владельцы недоговаривают чаще, чем перекупы😁 Проверить стоить любую понравившуюся машину.

Alexandr
Это да, так сказать разрыв шаблона, плюс если руки откуда надо, то и ремонт совсем не сложный, и с запчастями вроде нет проблем

Alexandr
При продаже часто люди недоговаривают многое. И давно известная правда- на рынке два человека, верить никому нельзя. Нужно хорошо всё обдумать и покупаю любую машину просто решить для себя- готов ли ты ездить на ней, и потянешь ли её морально и материально

Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста форд фокус на автомате стоит брать?
Здравствуйте, про автомат ничего вам сказать не могу, так как у меня механика

только на автомате и стоит
Vladimir Hainus
Не поменялось ли ваше отношение к автомобилю,в частности к двигателю после поломки турбины при щадящей эксплуатации,у меня такой же универсал, в октябре конец гарантии ,Форд ушел,, а экобуст весьма непрост,прогнозы о его долговечности не внушают оптимизма после прочтения форума.

М
Когалым
Незнаю как у вас, но я не так уж и часто её ремонтировал. В основном менял расходники. Прошлым летом перебрал всю ходовку, это было первое не большое вложение. Остальное в норме.

М
При грамотной эксплуатации фокус способен на большие пробеги, а с дуру можно и ...лоб разбить

А
Карасук
Хороший отзыв! Подскажите а зимой в мороз как заводится?

В прошлую зиму вроде и морозов сильных не было, но при -29 запускался уверенно

tiranchik
Я останусь при своём мнении, дворы домов не место для ремонта авто.
Да ни про то речь. Оставайся со своим мнением.

Да ни про то речь. Оставайся со своим мнением.
А про что речь?

ff487
Однозначно - да.

А про что речь?
Про ремонт во дворе дома

Владимир
Разбег по ценам на запчасти?
Доступность запчастей в магазине?

Владимир
Разбег по ценам на запчасти?
Доступность запчастей в магазине?
Все цены смотрел на экзисте. Оригинал дорого, очень дорого. Нужно искать производителей, поставщиков на конвейер, тогда можно взять аналог, в пол цены от оригинала, по сути это и будет оригинал. Так же много хороших аналогов на рынке, с гуманным ценником.

20541849
Как думаешь форда можно со вторичного рынка можно брать. Если машина будет первая.

20541849
Можно. Только их отжатых много. Бери знающего человека и вперёд на поиски)

Alexandr
Можно. Только их отжатых много. Бери знающего человека и вперёд на поиски)
Спасибо большое

$
Vladimir Hainus
Экобуст ведь это непосредственный впрыск( GDI , D4 ,TFSI)

У меня расход 11л. Как нужно ездить, что бы был 9,5?!
Ну я хз. Все зависит от пробок, от того, как сильно давишь на газ, и от общего состояния машины.

Alexandr
Ну состояние нормальное, пробега только 110 тыс. Пробок нет, тк город небольшой и в пол газ не давлю...

Alexandr
Даже и не знаю что сказать))а бензин какой заливаете?

Vladimir Hainus
привет, ну поменяли по гарантии турбину, авто ездит как новый, мотор хороший, что его бояться то тем более, что он уже есть :)
на редкость хорошее авто, не сглазить бы :)
гарантия тоже кончилась, ни чего в уровень его за приемлемые деньги нет, если только смотреть на китайцев.
пробег 86800, кушает 95й по компу 8,1 на сто, даже лампочки не менялись, правда в этом году ночью щетку водительскую украли :)
бояться точно не стоит, а радоваться он дает по полной :)
удачи

Alexandr
Даже и не знаю что сказать))а бензин какой заливаете?
Заправляюсь на шелл 95. Бенз хороший к нему нареканий никаких

Заправляюсь на шелл 95. Бенз хороший к нему нареканий никаких
У меня на работе рабочая машина Зил, там что б расход был не совсем конский, педаль практически пёрышком глажу. На форде вроде и не пенсионерю, но привычка работает)) может поэтому и разница такая)

miheyca
У меня расход 11л. Как нужно ездить, что бы был 9,5?!
Зависит и от количества перекрестков, светофоров, среднего расстояния между пунктами назначения. Чем короче расстояния, тем прогрев авто больше влияет на расход, особенно в морозы. 10 минут прогрев и 10 минут поездка, расход растет до безобразия на любом авто. Во вторых пробки, если есть. Это все влияет на среднюю скорость. Чем выше средняя скорость, тем ниже расход. Ну и в третьих стиль вождения. Правило такое, чем реже приходится использовать тормоза и чем больше двигаешься накатом, тем меньше расход. Ну и в четвертых, состояние авто. Если машина даже по трассе на постоянной скорости 80-110 км/ч ест много, значит надо смотреть датчики, топливную систему, может ещё что-то. В общем на диагностику и обслуживание.

Продажа Ford Focus 2006 в Москве

Вы смотрите раздел Отзывы о Форд Фокус.
2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024
Посмотреть всё о Форд Фокус: Модельный ряд Форд Фокус, продажа Форд Фокус

Подробные отзывы реальных владельцев Форд Фокус с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.