Белоруссия. Туда и обратно. #1

Ford Focus 2016

, Москва
Пробег: 6 800 км
Темы: Путешествие
9

У Хулио Кортасара в 1968 году вышел роман «62. Модель для сборки». Необычность изложения заключалась в том, что произведение содержало в себе 62 главы, события в которых происходят вперемешку. Читателю предлагалось прочесть их все и составить хронологическую канву самостоятельно. Сам Кортасар назвал «Модель для сборки» своим любимым, но уродливым ребёнком. Так или иначе, я предлагаю Вам, мои Читатели, набор не связанных друг с другом заметок о кратком путешествии в Белоруссию. Уверен, что Вы поймёте, - я не подражаю мэтру. Всё объясняется тем, что за 72 часа путешествия я получил столько эмоций, что написать об этом цельно не представляется возможным. Правда в том, что самые яркие и пронзительные ощущения никак не связаны с автомобилем.

Итак, - моё почтение, дорогие Читатели! Предлагаю начать….

Общие сведения (заметка на полях)

Москва-Минск-Брест-Москва. Общее расстояние 2300 км. Средний расход 6,6 л/100 км.

Автомобиль: Ford Focus 3+ 1,5 Ecoboost. 3 пассажира. Рост 185 см., 190 см., 169 см.

Время, которое я провёл в изгнании (заднее сидение) порядка 9 часов подряд.

Итог: «Все лгут» ©Доктор Хаус.

А наши умеют строить дороги…

Минское шоссе настолько изысканно строит рожи кривым и убогим дорожкам Песчанокопского района, что это не может не вызвать восхищения. Гладкое, практически всегда двухполосное, с незначительным количеством населённых пунктов, отличными видами и яркой разметкой. По этому направлению смело можно путешествовать и на 911-том, не боясь оставить спортивный обвес в придорожной канаве.

Ловишь себя на мысли, что уже раздражаешься, когда выезжаешь на более шероховатый асфальт. Яркая иллюстрация того, что к хорошему привыкаешь быстро. Со скоростью…

…всё в порядке. Видимо, после трёх тысяч километров обкатки коробка передач окончательно проснулась.

Если продолжать моё сравнение из предыдущего дополнения, сейчас 6F35 похожа на актрису, которая получила первый гонорар, превзошедший все её ожидания. И в этой серии она старалась уже от души. Не нужно преувеличивать, - даже, если девушка готова на всё, ей необходимо чуточку времени, чтобы сорвать с себя бельё. Я сейчас говорю о кратком «затупе», который, всё-таки, ощущается. Будем снисходительны, - он минимален, практически незаметен, но, всё же, он есть. Масло, «планетарка», все дела…

Спустя 67 миллисекунд (или около того=) ) после кикдауна АКПП вместе с форсунками турбины обращают Focus к его тёмной стороне. Рёв двигателя, свист турбины и вот уже ты летишь со скоростью….

…200 км/час. Но в воздухе салона автомобиля начинают сгущаться чёрные облачка мыслеформ моего лучшего друга, сидящего рядом, а с заднего дивана сквозь шум из-под арок, доносятся слова заупокойной, которую читает моя супруга.

До меня доходит, что до заявленных двухсот десяти километров в час я разгоню Сома как-нибудь в другой раз.

Реальность такова. Скисать «полторашка» начинает после 180 -185 км/час, впрочем, до двухсот мы добрались довольно быстро и не под горку. Уверен, что заявленные 210 км/час FF3+ с этим двигателем достигнет без проблем.

Если двигаться бодро (главное, водрузить антирадар – на торпедо), то расход топлива будет примерно 7,3 – 7,5 л/100 км., но кто об этом будет вспоминать, когда рык двигателя, кажется, напрямую воздействует на твои железы внутренней секреции, ощутимо заставляя сжиматься el cojones, выбрасывая в кровь адский коктейль из серотонина, тестостерона и адреналина.

Но вот мы подъезжаем к границе с Белоруссией и …

…перед нами простираются умиротворяющие виды. Поля пшеницы, мерными волнами переливающиеся до горизонта, яркое синее небо с красивыми белыми хлопьями облаков, и лишь стрела дороги делит эту пастораль на две ровные половины.

Антирадар отправляется в багажник. Мой друг садится за руль, я отправляюсь на заднее сиденье, моя супруга – на место переднего пассажира. Скорость не превышает разрешённых 130 км/час, я разваливаюсь на заднем сидении (да-да, пусть некоторые прочтут это с выражением и расстановкой, если не поняли с первого раза). Последнее, что я вижу, перед тем как заснуть, под убаюкивающий шум ветра (сзади он слышнее) - дорога, как протянутая, сквозь золото полей, тёмная линия…

…Сталина встречает нас мелким дождиком и низкими облаками, но это, всё равно, красивее, чем серое, как глаз мёртвой рыбы, небо Москвы. Пока осматривались в тире, находящемся в пяти метрах от парковки, кто-то из посетителей произвёл три выстрела из охолощенной винтовки Мосина. Это было покруче звука какой-то там малолитражки, пусть и турбированной. По крайней мере, я тотчас вспомнил, что уже давно не был в туалете. Вообще, нужно сказать, что для любителей бронетанковой техники этот объект будет интересен. Здесь собрано внушительное количество танков, самоходных установок, артиллерии.

А ещё тут же можно ознакомиться с устройством долговременных огневых точек разного типа, от бронеколпаков, до полноценных ДОТов.

Если Вы располагаете лишними семью тысячами на человека, то можете даже прокатиться на танке (группы от трёх человек), правда, только на броне.

Однако это, безусловно, знаковое место, на меня не произвело такого ощущения как Брест…

…ская Крепость.

Прежде, чем побывать в ней, мы с экскурсоводом (обычный местный парень) поехали в один из сохранившихся фортов, расположенный в трёх километрах от самой Цитадели.

Форт – грандиозное строение примечательное особенно тем, что построено оно, было в конце 19 столетия. Толщина стен – минимум семь метров. Двухэтажные помещения, где были установлены тяжёлые пушки (причём, на втором этаже – гораздо более тяжёлые, чем на первом).

Внешне всё это выглядит так, как будто гигантский кит, сотворённый из бетона, показывает свою покатую спину из-под земли. Сейчас внутри форта – тёмные коридоры, зловещее эхо, сводчатые массивные арки, несколько тяжёлых железных дверей, и креплений для кроватей солдат, расположенных на стенах всё тех же тёмных прохладных коридоров.

Если у Вас есть толика воображения, Вы с лёгкостью сможете представить, каково здесь было воевать.

Сама Цитадель явилась той переломной точкой нашего путешествия, после которой воле-неволей вспоминались слова песни группы «Любэ»: «Мы туда колесили с потехами, песни пели, смотрели кино, а когда обратно ехали, только молча смотрели в окно»…

И если уж быть откровенным с Вами, до конца, это был монумент «Жажда».

Безусловно, монумент «Мужество» знакомый всем нам по многочисленным фотографиям и фильмам пронимает до дрожи,

но «Жажда»….лично меня он попросту поразил.

Измождённый, израненный солдат, ползёт, опираясь на ППШ, протягивая руку с зажатой в ней каской для того, чтобы зачерпнуть воды изо рва. Воду, в которую фашисты щедро лили бензин, керосин, машинное масло. Воду, которую они поджигали. Воду, ради которой погибали сотни не только солдат, но и детей – мальчиков и девочек. Вода была нужна для охлаждения стволов пулемётов Maxima, больше известным как Максим и, конечно, раненным. Остальные терпели, как и сколько могли. Пытались подкрасться ко рву, пытались дотянуться… . Но дотягивались не все.

А те, кому посчастливилось зачерпнуть её, иногда оставались лежать на крутом берегу навсегда. Фашисты давали сделать несколько глотков человеку, а потом расстреливали его прямо на берегу.

Когда мы попали в Цитадель, на улице было около 25 °С. Сухая жаркая погода. Над площадью внутри Крепости осязаемый зной. Но в каске у солдата всегда есть вода. Люди подливают её из своих бутылок, кто-то спускается ко рву и приносит ему. Маленькая девочка делает неумелый венок из простых цветков и кладёт на поверхность маленького озерца, не пересыхающего в каске солдата.

На этом я закончу первую часть моего рассказа.

И мне хочется верить, что Вы понимаете почему.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Ford Focus 2016 в России

Комментарии

 
Northridge, California
Сообщений: 5033
Был, помню. Брест, Севастополь, Ленинград.
5
 
Ответить
    
автор
Москва
Сообщений: 1246
Это очень сильные ощущения и эмоции. Спасибо Вам за поддержку.
8
 
Ответить
  
Сообщений: 11444
Это мощно - и места и дополнение. Может быть, когда-нибудь, хотя бы в Москве побывать, в окрестностях которой лежит мой прадед с 41 года неизвестным солдатом... Скорее бы вторая часть.
4
 
Ответить
   
Курск
Сообщений: 799
Спасибо.
В прошлом году на майские примерно тем же маршрутом с сыном ездил. Хатынь, Линия Сталина, Брестская крепость...
Сильные ощущения.
Спасибо.
4
 
Ответить
    
автор
Москва
Сообщений: 1246
Благодарю Вас. Рад, что в сердцах моих Читателей это тоже находит отклик, хоть и является не совсем "форматом" drom.
В продолжении будет больше информации о машине.
4
 
Ответить
     
Москва
Сообщений: 3644
Дима, привет!

С большим интересом прочёл дополнение, очень сочно передал эмоции от поездки. Теперь тоже хочу прокатиться по такому маршруту. За фото отдельный респект!
3
 
Ответить
    
автор
Москва
Сообщений: 1246
Livermor:
Дима, привет!
С большим интересом прочёл дополнение, очень сочно передал эмоции от поездки. Теперь тоже хочу прокатиться по такому маршруту. За фото отдельный респект!
Саш, спасибо большое! Вывозите вашу Ауди обязательно. Она вам спасибо скажет - дороги, почти на 100% идеальные. Бензин - шикарный. Виды - отменные. Ну и места...места, разумеется, Священные.
3
 
Ответить
     
Москва
Сообщений: 3644
Rezec:
Саш, спасибо большое! Вывозите вашу Ауди обязательно. Она вам спасибо скажет - дороги, почти на 100% идеальные. Бензин - шикарный. Виды - отменные. Ну и места...места, разумеется, Священные.
Неее, это ведро пусть по москве ездит, жену возит по магазинам, да подружкам) Я лучше на рапиде, спокойней)
1
 
Ответить
очень мощно про солдата с каской , не слышал эту историю к своему стыду , 9 мая когда идет бессмертный полк тоже мурашки по коже ,как сказал один солдат - война для мужчины не заканчивается даже в мирное время , он обязан защищать всегда и везде свою родину .
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв