Отзыв автовладельца Ford Focus 2012

Год выпуска: 2012
Год приобретения: 2024
Всем здравствуйте🤝🏽. Кузбасс на связи 🤝🏽

Напишу отзыв про Форд фокус 3 1.6 Мкпп 105лс. Может будет кому-то полезен

За ошибки не ругайте, пишу с телефона, время 3 часа ночи.

Машин была целая куча : Королла 120 хетч, Авенсис 250, Аккорд 7 тайп, фокус 2 рестайл 2л и дорест 1.6 100лс, лансер 10 1.5л, Мерс 203 компрессор, лексус ЕС 300, приор штук 10, калина спорт, Селика 231 левый руль, ниссан примера 1999 год, мазда 6 2004 седан люкс, мазда 6 2003 универсал.

Проще говоря, сравнить есть с чем.

Покупка : Продал свой любимый Авенсис 250 после 4 лет вместе и пробега 100 тыс км. Встал вопрос, купить автомобиль. Хотелось авто, не битое, ликвидное, левый руль, мкпп. Более менее надёжное. Всегда можно купить запчасти, так как время сейчас очень сложное в нашей великой стране (сво, санкции, цены на все космос)

При условии, что цены космос на автомобили, новые Китайские дорого и не проверенны временем. Тойоты, как обычно дорого. Корейцы более менее по цене, ходкие машины, НО ДУША НЕ ЛЕЖИТ к ним.

Как то нравился мне Фокус 3. Ранее были 2 фокуса 2006 и 2008 года. Решил купить 3й попробовать.

Покупка : Искал 3 дня, нашёл в салоне, 1 хозяин 70 летний дед, В РОДНОЙ КРАСКЕ, крашеная только 1 дверь, косметика. Стекла родные, лобовое оригинал, но с трещиной.

Машина была неопрятна, коврики были от ваз 2109. В багажнике ничего не было. Сигналка не работала, ключ сломан родной. Дед ездил и ничего не делал. Масло менял раз в 15 000км, Но на удивление двигатель работает тихо и не цокает, не дизелит. За машиной не следили, можно итак сказать.

Обслуживание :сразу заменил ремень грм, ролики, помпу, сальники, масло в мкпп и моторе, фильтра, свечи, антифриз и прокладку под крышкой клапанов. РЕМЕНЬ ГРМ НЕ МЕНЯЛИ НИ РАЗУ, ПРОШЁЛ 156 000 КМ весь лопнут, успел сменить(ФОТО БУДЕТ НИЖЕ) . Свечи ощущение, как будто Заводские стояли.

Купил так же : зимнюю новую резину Максис шипы и колеса на лето в сборе на дисках. Так же заказал правую подушку двс гелевую больное место модели.

ВОТ И 1 ХОЗЯИН просто наездник. Это к слову, что 1 хозяин не показатель. И один хозяин, может всю машину укатать.

Теперь по машине : Мотор 1.6 105 сил мотор с фазиками, клапана Гнёт. Мотор не плохой, едет обычно, не гонка, но хватает. Расход в городе 8.5 примерно. Работает очень тихо. Но очень у многих людей ДИЗЕЛИТ. Заводится в любой мороз. Масло не кушает. Щуп на этих моторах просто кошмар 😀 Чтобы правильно замерить уровень масла, нужно попрыгать и 3 раза проверить, постоянно показывает разные уровни ( мерять на холодную шкалой в сторону лобового стекла и провернуть на 1 см) Просто инструкция 🤣😀. Только на Фордах такое встречал.

Мкпп : все чётко, сменил масло GL-4 75W-90. Рейка электро, много негатива про неё, но пока нормально, не гремит.

Ходовка: золотая середина, на мой взгляд очень хорошая. Отрабатывает на ура.

Кузов : Седан, сам по себе оцинкованный, как выглядит, мне нравится. Седан, нравится больше чем хетчбек. Из минусов ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ПРОЕМ БАГАЖНИКА. А так кузов, тяжелый, крепкий, если не битый, то гнили и рыжья не должно быть.

Салон и комфорт: Салон пластик мягкий хороший, сама панель и торпеда на любителя,  ничего не скрипит. Машина очень тёплая.
Места сзади маловато, спереди хватает, но если человек будет высокий, то возможно будет неудобно и за вами точно никто не сядет, так как центральный тунель и тарпеда объёмные. Не каждому подойдёт. Свет головной нормальный, мне хватает. Музыка штатная так себе, флешка в бардачке. Комплектация не плохая : 4 подъёмника, Esp, abc, подогревы лба и сидений и по мелочам. Багажник ранее писал маленький, сам проем особенно у СЕДАНА.

Ощущения и вывод : в целом до 1 млн рублей автомобиль отличный, хорошая комплектация, крепкий оцинкованный кузов, безопасный автомобиль. За эти деньги можно купить Солярис, Весту, Поло, Рапид. Как говорится, дело вкуса, кому и что нравится. В целом обычный добротный автомобиль Ц класса. Но за ним нужно следить и уделять внимание, чуть более чем Японским.

Из минусов основных, очень своеобразное обслуживание у Фордов, кто в теме тот поймёт. Масла свои, свечи под конус, ремень грм и болты все одноразовое, шкиф коленвала без шпонки, топливный фильтр идёт в сборе с насосом целиком станция. Запчасти по цене средние.

3 минуса основные на мой взгляд :
Очень низкий клиренс, без притензий

Маловато места сзади (НИЖЕ СКИНУЛ ФОТО ПРИ РОСТЕ 175СМ СКОЛЬКО МЕСТА СПЕРЕДИ И СЗАДИ) , да и спереди не особо много(в Форд фокус 2 места ощутимо больше) Сожрали место спереди объёмной панелью и тунелем, поэтому отодвигаешь сидение дальше назад и сзади места становится мало. При условии рост 175 см.

Багажник у седана маленький.

Мой выбор фокус. Так как, за тойоты нужно платить 3 цены. Весту нет желания. Китай за 2.800 и до 4 млн это целая ипотека, да и цены на запчасти у них космос. Корейцы, не хочу.

Тем кто захочет фокус, на последние деньги не стоит покупать, нужно его обслужить, вылетит в копеечку.

Всем спасибо, кто дочитал отзыв, возможно кому-то поможет. Если есть вопросы, задавайте. По возможности отвечу. Всем пока 🤝🏽

3 отзыва мои, кому интересно.

Отзыв о Toyota Avensis отзыв про Авенсис

Отзыв о Toyota Corolla отзыв о королле 120

Отзыв о Mitsubishi Lancer отзыв о Лансер 10
Опубликован 12 месяцев назад

Продал, купил короллу. Места ощутимо больше, кузов нравится

Ford Focus, 2011
Ford Focus, 2015
Александр, Ижевск
, Белгород

слава
на механике чё то наверно лень уже...
слава
на механике чё то наверно лень уже...
Видите, у 3 фокуса идёт робот, не классического автомата. А робот не самый надёжный. Поэтому мкпп.

Авенсис был лучше. Но он не молодеет, это тоже понятно.
Был у меня ФФ2. Покупал на него запчасти, к сожалению частенько, и заодно мониторил цены на запчасти для ФФ3. Они существенно дороже, чем для ФФ2, хотя и на него цены взлетели после всем известных событий.
Два года на Форде, дали понять, что б/у Фокус это недешево. Продал, забыл и к теме Фокуса думаю, что не вернусь, не зашло.
Мой отзыв: Лада Веста 2023
JEKA FORD
Ну в принципе согласен. Сам на Фокусах долгое время езжу. 105 сил мало, 125 нормально. Комплектация у автора не богатая, есть куда интереснее, Титаниум. Дорожный просвет легко решается, установкой качественных шин размером 205/60r16. Проблему Багажника и высоты погрузки можно решить установкой докатки, взамен полноразмерного колеса. Ну а про щуп вообще не соглашусь, всегда уровень масла показывает четко. Хоть как его (щуп) устанавливай. Ничего крутить не нужно. Главное, чтоб машина стояла ровно.

JEKA FORD
Проблема багажника так просто не решается, к сожалению - там очень маленький проем в седане.
Мой отзыв: Volkswagen Tiguan 2008
EsaulZ
Авенсис был лучше. Но он не молодеет, это тоже понятно. Был у меня ФФ2. Покупал на него запчасти, к сожалению частенько, и заодно мониторил цены на запчасти для ФФ3. Они существенно дороже, чем для ФФ2,...
вытаскивать аккум прям бесит. А ещё и ключик удлиненный надо, пришлось от машины в мороз в магаз бежать😁 омывайка какая то махонькая горловина сбоку(( капот ключом...все время думал щас ключ сломаю....но, НО! рулится изумительно, его с этим 1,6 и древним автоматом в поворотах в городе ещё мало кто обьедет..
Были и 2й и 3й 1,5т рестайлинг Титаниум, сиденья очень удобные, длинная подушка, подвеска на 5, места сзади мало, ноо когда для детей и тещи норм.
во 2ом под углом уровень масла на щупе
UNSPOKEN
Энгельс
Был фокус 3 только хетч , 2.0 Power Shift. , покупал новым в салоне для супруги , в принципе машина не плохая, теплая, резвая , низкий расход топлива, рулится отлично , но тесная и низкая настолько, что в межсезонье в некоторые дворы даже не заедешь , короче только для асфальта , за 4 года владения и 50000км пробега , менял по гарантии только силовой предохранитель на обогрев зеркал , покупал за 812000 р , вот были времена, вот были цены........
Может на 2-х литровом по другому, но с проверкой уровня масла, никаких проблем не было

sergio74
Для обычного седана, нормальный багажник. Ничего критичного нет. Кому нужно, купит универсал, машину нужно под потребности выбирать и покупать, какой смысл потом требовать от седана, больших обьемов багажника. В моем случае, речь не про проем, а про вместимость, она станет больше, если установить докатку.
во 2ом под углом уровень масла на щупе
Был второй 1.6 никаких проблем с щупом не было.
JEKA FORD
У меня робот, 270к проехал. При чем в агрессивном стиле вождения. Сцепление родное. Единственное это модуль тсм поменял, на 190к пробега. 15 минут работы на СТО. Я считаю супер надежная кпп, что бы кто не говорил.
Nick525
Хороший отзыв, поставил пятерку. Фокус 3 да , машинка с плюсами и минусами. Если минусы принять, то автомобиль очень приятный в своей ценовой категории - и по рулежке, и по исполнению салона .
Nick525
Многие люди к фокусам относятся скептически. Может и к лучшему, хоть цена адекватная на него, не лупят под потолок

JEKA FORD
2л я смотрел, он и едет достойно. С роботом вам повезло. У меня знакомые, 70 000км и Робот по 2 раза делали. Брали новые с салона

JEKA FORD
Был второй 1.6 никаких проблем с щупом не было.
Я не говорю, что с ним проблемы. Я имею ввиду что, куча веток, что постоянно показывает разный уровень. Ветки юморные, хотите посмеяться, забейте её в поисковик, их куча, кто пишет про щуп. Именно про уровень 😀

UNSPOKEN
2л другой мотор абсолютно. Мотор отличный. У них не видел таких жалоб про щуп

слава
Кстати да, по поводу акб, согласен. Что на втором фокусе, что на третьем, стоят не очень удобно, нужно попрыгать с ним

Колеса уже итак 205/60 /R16

EsaulZ
Авенсис отличная машина. Но года к сожалению, куча болячек возрастных. А машина была классная

JEKA FORD
За 70к там точно ничего не может случится, я с Фордами много лет знаком, в т.ч. ремонтом и обслуживанием, поломка на таком пробеге возможна только!! при грубом нарушении эксплуатации, прям очень грубом. Например в движении, на большой скорости поставить P. Либо постоянно с двух педалей трогаться. Все остальное это байки про ранний выход из строя.
JEKA FORD
Это не относится к Фокусу 3. Такая проблема с моторами 1.8 на втором Фокусе.

Колеса уже итак 205/60 /R16

Maxxis NP5 Premitra Ice Nord 205/60 R16 82T это зимние

Bridgestone Ecopia EP300 205/60 R16 это лето

Maxxis NP5 Premitra Ice Nord 205/60 R16 82T это зимние
Не знаю как эти шины, но корейские маломерки никогда не ставлю. Ездил на Мишлен, Бриджстоун, Иокогама, Пирелли 205/60 нормально все с просветом.

Bridgestone Ecopia EP300 205/60 R16 это лето
Смотрите тогда пружины, либо просели, либо виток нижний сломан. Я со сломанным витком лет 5 проездил.
Прокопьевск
Мне Фокусы нравятся, цена/качество на очень хорошем уровне. Рулятся прекрасно, с претензией на спортивность. С оригинальными запчастями иногда грустно от цен, причем не зависимо от модели Ford, но к счастью часто есть очень качественные аналоги.

user83
С запчастями да, куча подделок. Фокусы тоже нравятся, цена качество. Внимания требует, чуть больше чем Японцы.

Да, отличная машина.

Nick525
Огромные плюсы Фокуса перекрывают его небольшие минусы. Одна рулежка чего стоит, только за рулежку и управляемость можно рассмотреть именно Фокус к покупке.
О, крутилки управления обогревом салона не родные. Как себя показали?

Прокопьевск
О, крутилки управления обогревом салона не родные. Как себя показали?
Хорошо, встают на штатные места идеально, паз одинаковый, заказывал на валдбериес, около 300р комплект , под фокус. Единственное старые крутилки чтобы вытащить, руками на себя не вылазиют, тянул пасатижами, плотно сидят.

Саранск
Был такой во владении, правда хэтчбек.. Пробег был 140 т.км вообще не копейки не просил.. Попал на нём в ДТП, я просто очумел какой у него крепкий кузов..

Dimon.113rus
Крепкие они. Согласен

Отьездил 5 лет на хэчбэки, с оценкой согласен, на хэчи багажник хороший, а с разложенными седеньями вообще отлично. По щупу такая же история. По подвески и управляемости машина отличная. По клиренсу поставил прокладки и забыл. Основной минус мало места сзади. Машиной доволен.

JEKA FORD
А Michelin 215/60 r16 влезут? А то новый комплект лежит.

JEKA FORD
А Michelin 215/60 r16 влезут? А то новый комплект лежит.
На Фокус 3 влезут, видел несколько раз машины на таких шинах. Но нагрузка на кпп и мотор будет огромная.

Продажа Ford Focus 2012 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Форд Фокус.
2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026
Посмотреть всё о Форд Фокус: Модельный ряд Форд Фокус, продажа Форд Фокус

Подробные отзывы реальных владельцев Форд Фокус с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.