Купил новое авто у дилера в январе 2008 года. Пробег на момент написания отзыва 112 000 км.
Отзывов о Фокусе много, сам кучу перечитал перед покупкой. Однако большинство отзывов пишется после сравнительно небольших пробегов и о первых впечатлениях. Поэтому, думаю, мой отзыв о 3х-летнем обладании машиной, не будет лишним.
Двухлитровый двигатель и АКПП брал сознательно, и вполне доволен, так как ездить приходиться много, и по Новосибирску на механике накатался до тошноты. Перед покупкой машины сильно переживал о том, как же я буду зимой по снегу и льду на автомате… в натяг трогаться и буксовать…..Потом успокоился, глядя на весь японский автопром колесящий по городу…и решил, что надо попробовать…И теперь могу сказать всем кто «контролирует машину на механике»…я неверное в машину на ручке больше не сяду…Однако, отмечу, что с АКПП лучше в паре брать движок с запасом мощности, так, например, мои товарищи, у которых фокусы 1,6 с АКПП отмечают очевидную для них разницу в динамке машины и тихую работу двигателя.
Общие характеристики.
Расход топлива по городу 11-12 литров, считаю такой аппетит великоватым, несмотря на то, что порой прижимаю педаль акселератора, а также не редко простаиваю в городских заторах, но в целом, не являюсь любителем «тапки в пол», и педель газа обычно нажата в пути совсем не значительно.
Трасса межгород - 10 л при скорости 130-150. Если ехать 90, и никого не обгонять может и будет как по паспорту 6-7, и то сомневаюсь.
Шума в машине нет до 150 км в час, после - ушам не комфортно.
Свет фар меня вполне устраивает и ближний и дальний. Противотоманками пользовался только в туман. Дорожный просвет маловат, бывает, брюхо цепляет снег по колее, где идут легковые машины. Ходовка жесткая, пробоев не было. Руль довольно острый. Как-то, спустя полгода эксплуатации, поставил его в спортивный режим, так и езжу. Машина дорогу держит очень хорошо, позволяет входить в повороты на высокой скорости.
Динамика. Машина очень бодро разгоняется не теряя ускорения вплоть до 170 км в час, после этого разгон не такой бодрый. Максимальная скорость по своему спидометру примерно 192-196 км в час. Набор скорости со 180 до 190 довольно медленный. Короче на таких скоростях соревноваться не получиться, ускорение слабо. Но, повторюсь, в диапазоне 0-90, 90-120, а, что не маловажно, для трассы 120-170 динамика лично меня очень радует, проблем с обгонами никогда не было.
Ручным режимом АКПП практически не пользуюсь, коробка переключается адекватно, необходимости вмешиваться в ее работу в жизни почти не возникало.
Авто шло без музыки, поэтому установил сам. Голову 1DIN, антенну и рамку, под все это хозяйство, поставил у дилера в салоне, колонки поставил в гараже.
Салон теплый. Раздельный климат и подогрев сидений делают свое дело на «5+».
Подогрев лобового стекла вещь отличная, если не сталкиваться с его заменой (трещины сколы…).
Пластик в салоне описывать не буду, так как все это можно потрогать в магазине руками и самим сделать вывод, исходя из того что, чем тверже пластик нем он звучнее. Лично меня тема пластика в салоне не задевает за живое и в дискуссию по этому вопросу я вступать не готов.
Удобным оказался подлокотник между передними сидениями. Регулировки сидения по высоте вещь также небесполезная. В первый год я ездил задрав сидение почти максимально вверх и как бы «свысока смотрел на другие легковушки своего класса», Привык к машине, к габаритам…насиделся, насмотрелся, сейчас сиденье стоит в крайнем нижнем по высоте положении…сижу низко и поэтому камни и ямки стал проезжать аккуратнее….))
В целом машиной доволен. 5-и-дверный хетч это удобно.
Первый год эксплуатации (пробег примерно 35 тыс. км) машина не требовала ничего кроме планового ТО. Запуск двигателя не вызывал проблем даже в сильный мороз.
Второй год эксплуатации также не омрачал себя ни какими страшными событиями в жизни машины, до того момента, как однажды в мороз, я, как обычно, сел в машину, чтобы просто поехать….ан нет, с первого раза не завелась…..со второго…тоже…..и с третьего….и ….сознание мое помутнело…..в бреду я подцепил прикуриватель….иии…ох как крутит…ща заведууу….но не схватывает…и не собирается…итог... стартер спалил….
Предыстория….к концу второго года эксплуатации к осени пробег подходил к рубежу 75 тысяч…в общем подошло время очередного ТО (машина на гарантии и я, веруя в нее, делал его у дилера). Но как назло, дилер наш «Автоленд» приказал долго жить…и ….я покатил в Барнаул….Там сделал ТО, но потом об этом сильно жалел, потому, что…кроме полезной замены масла и фильтров….купился на рекомендации мастера и…
1. Заменил свечи (на мой взгляд работающие как надо) на «точно такие же».
2. Заменил тормозные колодки на «какие положено».
Последствия замены свечей и колодок не заставили себя долг ждать…Свечи стали сбоить на второй тысячи после замены…Проявлялось это при запуске двигателя…в виде плавающих оборотов и неровной работе мотора, после прогрева все приходило в норму…и я как-то привык к такому ходу вещей…Как показало время зря.
Может быть, конечно виноват «плохой алтайский бензин», но сильно сомневаюсь, так как до этого прошел 75 000 км правда, бензин заливал в основном с «Новосибирскнефтепродукт», но и после это, разные заправки, в том числе и алтайские, проблем со свечами не вызывали.
В общем, свечи менять не стал, так как в начале грешил именно на плохой бензин…и т.п. Поэтому, когда пришли морозы, в моторе стояли эти самые свечи…Вот они то и не завели двигатель... В общем свечи я поменял уже вместе со сгоревшим стартером…((.
Про тормозные колодки….после замены при торможении появлялся гул на маленькой скорости (например, притормаживая на светофоре или в пробке), звонил в то самое Барнаульское СТО…сказали притирается….в общем притиралось, до плановой замены колодок. Купил оригинальные в магазине …все стало «окей».
После истории со стартером…моментально нашлись деньги на установку сингалки с автозапуском. Больше в холодную машину я не садился…
Третий год эксплуатации.
На пробеге в 85 тысяч подумал, что у меня развалилась вся подвеска…так все гремело на малейших кочках…просто жуть, и машину покачивало по трассе так, будто я еду в москвиче 412. Поехал на стенд к дилеру (теперь СЛК-моторс Север) пришлось заменить переднюю правую стойку, как сказали на сервисе …у меня ее просто нет…(на стенде показал 0% гашения колебания), переднюю левую ступицу (не гудела, сказали, что был люфт) и правый рулевой рычаг с наконечником (сказали, что люфт). Запчасти купил в магазине…поменял, все стало хорошо.
Также, (на 95 тыс.) заменил электромотор отопителя (печки), думаю, что преждевременный выход его из строя моя вина, так как летом часто ставил его чуть ли ни на максимум….в общем ездил с ветерком, но с закрытыми окнами….Доездился и потратился на ремонт.
За время эксплуатации несколько раз менял лампы ближнего света. Заменил аккумулятор, хотя старый абсолютно нормальный. Во время истории со стартером его посадил, думал, что еще и «разморозил», тогда же купил новый…в общем теперь у меня два классных аккумулятора…)
В итоге можно сказать, что поломок не по моей вине в машине – это только лампы ближнего света. Поэтому машину считаю вполне надежной и неприхотливой. Для тех кто ездит один или вдвоем вполне достойный внимания аппарат. Если семья и дети старше чем детсадовский возраст, то думаю нужно авто побольше, «по-семейней», так как сзади места, на мой взгляд, маловато.
Всем удачи с выбором и эксплуатацией свих авто.