История о том, как можно по неопытности попасть на деньги, или почему не стоит покупать старые иномарки в надежде на чудо.
(По понятным причинам фотка машины с интернета .....)
Привет всем владельцам Форд Фокусов и тем, кто желает приобрести данный авто с почтенным пробегом и возрастом. Хочу поделиться своей историей. Сразу хочу сказать, позитива будет мало. У меня нет цели, отговорить кого-то от покупки машины, или прорекламировать другого производителя, просто накипело много на душе, хочется высказаться и я решил сделать это на этом замечательном сайте. Прогнозирую, что «УМНИКИ» начнут кидаться тапками и орать что -то типо - «это знают даже дети». Господа, все люди разные !!! кто то шарит в технике, кто то умеет готовить, кто то спортсмен а кто то музыкант. В моём случае маломальское понимание авто-вопроса пришло, к сожалению, только методом проб и ошибок.
И так поехали ….
ПРЕДЫСТОРИЯ
В марте 2016 года у меня появилась свободная сумма в размере 250 000 рублей. И это было просто чудо, учитывая тот факт, что у меня ипотечный кредит за дом, который ещё требует ремонта, жена в декрете, а в стране уверенно растут цены и падают ЗП. Не сказать, что я испытывал серьёзные финансовые проблемы, но «шиковать» в силу всех тих обстоятельств я тоже не мог себе позволить. Тем более, тратить громадные суммы на ремонт авто. Ездить я тогда только начинал, в семье была старенькая отечественная машина. Ездил только на ней, да и то когда очередь доходила. Естественно как любому нормальному человеку мне хотелось свою машину. Сталкиваться с покупкой, продажей да и вообще всеми «фишками» автолюбительства мне до этого не приходилось. Можно сказать только ездить научился без опаски, из обслуживания машины умел только «омывайку» подлить, да и то сначала гуглил в какой бачок и как это надо делать. Естественно новое авто даже не рассматривал, но твёрдо знал что хочу ИНОМАРКУ да что бы красивая была. (парень то молодой, как же знакомым показаться на каком-нибудь там Тазу). Честно сказать машину хотелось так, что аж зубы сводило, все мысли об этом только были. Конечно нужно было в то время открыть сайты Авито и Авто РУ, посмотреть цены , почитать как осматривать машины, на что обратить внимание и не торопясь выбирать. Но мы же ребята «ГРАМОТНЫЕ»!!!! Началось всё с советов друзей, знакомых ну и все кому было не лень об этом поговорить. Если собрать всё воедино получился примерно такой вывод. – «Бери иномарку, какую пофигу!!!! они все надёжные, запчасти аналоговые стоят копейки, за –то будешь ездить как человек»! Послушал, послушал и решил действовать.
ПОКУПКА
Сперва посетили с женой авторынок в своем районном центре (Рязанская область), если по честному, то кроме вопросов, какого машина года и сколько стоит, мы даже не знали что спросить. Весь осмотр сводился к визуальному осмотру салона и кузова. Важнее было не то в каком авто состоянии а то нравятся нам очертания кузова или нет. Те машины, которые нам понравились, а это ауди, фольксваген и что то, ещё годов так 2001-х стояли далеко за 300 000 рублей. Денег на них не хватало, и мы решили поехать в г. Муром Владимирской области так как цены и на авто рынках и по частным объявлениям процентов на 30% были дешевле чем в нашей Рязанской. Для уверенности пригласили друга, у которого было гораздо больше опыта в общении с машинами, и покатили выбирать себе любимца. Объехали мы 3 или 4 авторынка. Даже ничего не понимая в машинах, я прекрасно видел, что за сумму в 250 000 нам хотят впарить просто утиль. Друг только качал головой и говорил что походу мы ничего не найдём и может стоит лучше подкопить денег и подождать с покупкой. Я конечно всей душой не хотел возвращаться домой с пустыми руками. На последнем автобазаре, стояли продавцы частники. Мужик в годах продавал за 230 000 Рено Логан 2013 года, сейчас вспоминаю, что состояние было просто идеальное, в довесок отдавал зимнюю резину и что- то там ещё. Наш «консультант» настойчиво рекомендовал мне остановиться на этом авто. Сев за баранку мне стало грустно от убогости пластика, серого цвета панели, и отсутствия внешних признаков «крутой» тачки. Подумав, выкурив сигарет 5, я отказался от приобретения. Ох, как я сейчас жалею, что не купил его тогда. Настроение упало на минус, так как рынки кончились а авто мы так и не купили. В надежде на чудо стали ворошить частные объявления о продаже на каком -то сайте. И о чудо !!!! Продается Форд Фокус 2, 2006 года, седан, серебристый, за 250 000 но возможен торг. Ценник на FF2 такого года колеблился в то время от 280 до 370 тысяч. Естественно мне лично просто сорвало башню от такой фартуны. Сразу созвонились, забились встретиться в центре города для осмотра. Вот тут хочется сделать небольшое лирическое отступление и обратиться к читателям с призывом никогда не вестись на халяву и дешевые цены!!!!! Чудес не бывает !!!Везде обман. Приехал продавец. Машина была не помыта, в салоне грязно, такое ощущение, что он возил на заднем сидении 2-х псов, причём вместе. Мы с моим экспертом начали осмотр, ну как начали, я просто ходил и заглядывал туда же куда и он, так как не понимал в этом вообще ничего. Предварительно заключение было такое. Вроде нормальная машина, движок работает хорошо. Я попросил продавца съездить на мойку, слой грязи был такой, что определить состояние ЛКП не представлялось возможным. Поехали все вместе уже на Форде. По дороге выяснили, что не работает сигнал, лобовое в трещинах, блок одной подушки безопасности выдернут, салон далеко не первой свежести и что-то там ещё. Продавец конечно молодец. Такие байки затирал про то, как он в него вкладывал душу и сердце, что у них с отцом это любимая машина, и что продаёт её так как жена на сносях и что то там ещё…… после лёгкого душа серебристый цвет произвёл на нас с женой впечатление и мы твёрдо решили купить эту машину и оформить все прямо сегодня!!! Продавец тут же повёз нас к местному юристу который оформил (кстати, за 1000р моих денег) договор купли продажи, заверил его, проконтролировал передачу денег и ключей, и перекрестив отправил нас с богом. Только потом, я понял, зачем всё это было сделано. Возвращаясь мыслями в тот день я мысленно четвертую себя за то что по раздалбайству своему, даже не попросил перед оформлением договора проехаться на машине, загнать её в какой -нибудь сервис и сделать диагностику и т д .. В голове крутилось только ФОРД !!! ФОРД!!! ФОРД!!!!Дешево!!! Дешево!!!!Круто !!!Круто!!!Круто!!!!Ну и я же первый раз покупал автомобиль, нервничал всё вылетело из головы, да если честно сказать растерялся как ребёнок. Довольный продавец подъехал к своему дому и скрылся с суммой 230 000(а именно на столько, мы сторговались) за железной дверью с домофоном. Мы не менее довольные собой отправились восвояси. С этого момента наша жизнь разделилась на, до Форда с деньгами и с Фордом но без денег.
ПЕРИОД ВЛАДЕНИЯ (Одной рукой рулю, другой слёзы счастья вытираю)
Пробег на момент покупки составлял 200 000 км, машина была Питерской сборки, по заверениям знакомых мне не чего было бояться, так как движки и коробки на фордах расчитаны на пробег миллион километров и для них 200 000 это вообще ничто. Первые затраты посыпались тут же, не успел приехать домой обнаружилось что накрылся левый ступичный подшипник, он идёт в сборе со ступицей и цена её 3500 рублей +500 рублей за замену. Сразу скажу что с техникой я не дружу, делать что то сам даже не берусь потому что это во -первых не моё, во вторых я лучше денег отдам но буду ездить спокойно не боясь что по дороге что-нибудь отвалиться. Через несколько недель постепенно стали спускать задние колёса, как оказалось резина была в ужасном состоянии. Пришлось брать 2 балона корейской резины Кумхо по 4000 каждый + шиномонтажка итого 9000 рублей. Далее в течение месяца были заменены 2 шаровые опоры, рулевые наконечники, стойки стабилизатора и ещё какие то железки на общую сумму примерно 7000 рублей. Прошёл месяц, я уже успокоился, забыл о растратах и начал радоваться жизни. В семье намечалось радостное событие, мы ждали пополнение коллектива и я повёз жену в Рязань в перинатальный центр. Проехав треть пути (60 км.) машина просто встала. Потухли все датчики, стартер не реагировал. Так как я оставил при оформлении владимирские номера, мои косопузые земляки не очень хотели останавливаться и помогать мне. Спасибо, непонятно откуда взявшемуся владимирскому парню, который зарядил нам аккумулятор и сопроводил до ближайшего населенного пункта. В местном сервисе поставили диагноз, что сдох генератор. В итоге ещё 3 часа ушло на вызов эвакуатора и дорогу домой, в род дом мы так и не попали. Надеюсь не нужно объяснять, как относишься к таким косякам, когда у тебя жене вот - вот рожать. Но она у меня молодец всё перенесла стойко, теперь у нас маленькая дочка, которая радует меня каждый день в отличие от Форд Фокуса. В итоге 11 000 генератор +5000 эвакуатор+1000 замена. Наступило лето, пора поездок в деревню. Деревенские дороги не отличаются ровностью, а местами похожи на участок ралли париж-дакар. Форд весьма низкая машина, там где обычный жигулёнок едет как путный я чертил защитой картера. В итоге по неосторожно задел и слегка оторвал пластиковую накладку порога, она немного оттопырилась но ещё держалась. Не беда подумал я, приеду домой прикручу. Дома, полез прикручивать накладку, любопытства ради, решил немного отодвинуть её и посмотреть что под ней. Вселенская печаль настигла меня в тот момент!!!! На машине напрочь, сгнили пороги, их просто не было совсем. Внутри порога просто была полость слегка прикрытая, ржавой коркой металла, которая рассыпалась от прикосновения в труху. Накладки надёжно маскировали всё это великолепие. Сразу вспомнились комментарии на форумах о том что Форды оцинкованные и не гниют. И тут я понял, почему продавец настаивал на оформлении договора у юриста (где особым пунктом прописано что я не имею претензии по машине), почему так оперативно всё сделал и почему Форд достался мне так дешево. Но даже после такого потрясения я не могу сказать, что я опустил руки. На семейном совете решили починить Фёдора (так мы его называли).Начались поиски частей кузова, как оказалось почти на все машины китайцы делают дешевые аналоги, на все !!!!кроме Фордов. В итоге 2 порога, один новый, а один б/у обошлись в 12 000 рублей, установка 7000 рублей. Это всё успели сделать до зимы. Весной покраска порогов и арок (так как это самое слабое место ЛКП ) обошлась в 15 000 рублей. Но на этом калейдоскоп болячек не закончился, сделав диагностику ходовой оказалось, что сзади все рычаги требуют замены. Я поначалу хотел просто перепресовать сайлент-блоки, но состояние рычагов было просто ужасное, на подпружинных вообще стояли сварочные заплатки. Ну и устали передние тормозные диски (хотя я их точил осенью за 3000). В итоге комплект рычагов 10700, 2 тормозных диска +накладки 5000, работа по установке + 2 сход развала 5000. Одновременно с этим я обнаружил то, что стало последней каплей моего терпения. С сальников ГРМ а может и ещё откуда то, стало сочиться масло, единственное что меня грело когда вкладывал деньги в машину это то что у нее хороший двигатель а все это проблемы скоро кончаться. Как оказалось все походу только начинается. Проведенный в конце июля 2017 года семейный совет приговорил Форд к продаже. У меня не осталось желания, а главное финансовых возможностей вкладывать деньги в данный автомобиль. Если вы читаете этот отзыв, то я его уже продал и ничуть об этом не жалею.
НЕМНОГО О МАШИНЕ
Движок 1,6 100 л/с ведёт себя более менее достойно, если его заранее раскрутить перед обгоном, но если нагрузить 4 человека + полный багажник создается ощущение что машину взяли за задницу. Как говорил мой друг, проехавшись на Форде, движка у тебя уставшая, ускоряется не сразу (тупорылит). Какой расход я так и не понял)))) во первых нет никаких БК во вторых он всегда разный был, примерно по трассе 8-8,5 город 10и более. Заправлялся я на ТНК 95 –М. Делал я замену масла, потом катался сезон (весна осень) проверил все на уровне всё круто. Зимой в силу того что машина низкая и ВООБЩЕ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНА к снегу, грязи, жиже, льду, и прочим прелестям нашего климата я убивал на выезд из двора своей пятиэтажки по 30 минут. Шлифовал на ровном месте, обороты естественно прыгали до 4000 -5000. Как то после этого вынул масляный щуп а он оказался просто сухим. Странно что не загорелись никакие датчики и прочее. Стал активно контролировать уровень масла и заметил, что если немного надавливать (кататься 13-140) начинается «масложор». На каждую 1000 км, требуется долив от 0,5 до литра. Масло лил Форд 5w-30.
Подвеска на мой взгляд ( а я могу сравнить только с Волгой) жесткая, любая нервность, камешки и прочее отразится в руле и ягодицах. Машина неплохо вкладывается в повороты, угол в 100-110 градусов легко можно брать на скорости 100-110 км. На пятой скорость 3000 оборотов машина едет 100-105 км /ч.
Другие (мелкие) поломки за период эксплуатации:
-Отказали задние ходовые огни (так и не сделал, руки не дошли)
-Задняя скорость включается с третьего раза (говорят это фордовская болезнь)
-Сгнил тросик ручника
-Огромный жук на левом крыле, подкрасил когда красил пороги, краска вспучилась через неделю
-Треснула катушка зажигания, машина стала троить, новая стоит 5000, хорошо спецы запаяли старую.
-Оторвало а вернее сказать отгнило крепление защиты катализатор (не мог найти пол года откуда стук, потом только при комплексной замене всей подвески подварили)
-2 раза отваливалась на ходу защита картера
-Полетел левый тормозной барабан (заменил)
-Крепления крышки воздушного фильтра настолько поизносились, что она болталась из стороны в сторону, естественно в систему попадал воздух, отчего машина тупила
-Замена лампочек дальнего и ближнего света СТАБИЛЬНО раз в месяц ( перегорают, отчего не пойму)
-Зимой не разъехался на узкой дороге с приорой и разбил зеркало заднего вида, оригинальное стоит около 7000 купил китайское (полная хрень, подогрев не работает толком, даже изморозь не отходит)
Запчасти на Форд ОЧЕНЬ дорогие, а если брать аналоги, то они долго не служат.
И всё это за 1 год и 2 месяца эксплуатации авто. Хотя плюсы у Авто безусловное есть, внешний вид автомобиля достойный, даже сейчас формы кузова актуальны хотя машина 2006 года. Салон более, менее достойно выглядит. Торпеда прикольной формы и из качественных материалов. Сидения очень удобные, приходилось ездить до Москвы и обратно, а это со всеми заездами 700 км за день. Усталости я не чувствовал. Если отодвинуть передние сидения к панели сзади можно очень комфортно провести время с женой, если прижмёт, но фантазию один фиг нужно будет включить ))))
ЗАВЕРШЕНИЕ ИСТОРИИ (Продажа)
Как говорят, на рынке 2 дурака, одному продать подороже, другому купить подешевле. Внешний вид Форда был вполне достойный (кроме вздутой краски на левом крыле), по салону тоже все нормально, явных косяков кроме ГУР не было, и я был уверен, что продам, как говорится не парясь. Но, оказалось сбагрить этот агрегат за достойные деньги весьма не просто. Конечно, отягчающим обстоятельством было то, что деньги нужны были срочно, и на продажу отводилось не более полутра месяцев. Основные площадки для размещения рекламы были Авито, Авто-ру, Ам-ру, Дром, Юла. Там если кто не знает, есть хитрые графики показывающие диапазон цен на данную модель и на сколько ваша цена актуальна на рынке. Изначальный ценник в 260 000 рублей с торгом был ровно посередине графика, то есть средняя цена на рынке, не завышена. И я вполне ждал, что машина уйдёт быстро. Шли дни…….интереса к машине не было, приезжал один товарищ, поплакался на нехватку денег и уехал ……. Прошел почти месяц, необходимость в денежных средствах тянула душу, и я скинул цену на 235 000. И тут началось, как говорится самое интересное. В общем если коротко, то проснулись хитрые ребята которые звонили или приезжали и пытались сторговать машину примерно за 170-180 рублей. Тактика у них была примерно одна и та же . По телефону договариваются о встрече, причем добавляют что цена устраивает и хотят посмотреть уже почти перед покупкой. Осмотр занимает от 30 минут до 1,5 часа, сопровождается все это причитаниями об ущербном состоянии авто. Критикуют всё, даже один раз докопались до дверной ручки, которая вполне прилично работает. Следующий шаг это демонстративное вынимание из кармана суммы в 180 тыс. и конечно коронная фраза . -«Ну что братан, машина конечно говно, но я возьму раз приехал . Вот 180 больше нету. По рукам»? После нескольких таких смотрин моя нервная система стала потихонечку расшатываться, я потерял надежду найти адекватного покупателя. Один раз сдали нервы, и я поехал сдавать машину на авто-базар. Приговорив к покраске 2 крыла, капот и что-то ещё мне опять озвучили сумму 180 000 рублей. Вся эта ситуация вынудила меня на крайние меры, я ещё опустил ценник. Количество звонков и просмотров резко увеличилось, причем звонили больше с других городов и областей в радиусе 300 км. Вот бы такой спрос был, с ценой 250 000 думал я иногда. Теперь конечно выслушивать весь этот бред про ЛКП, кол-во владельцев, и прочие вещи я не хотел, да и надоело всё уже если честно. Я говорил так: « не нравится? До свидания!!!!! у меня очередь». Всё это конечно хорошо, но печалька то на душе осталась, ведь продаю машину на 15 000 дешевле чем купил, хотя вложил в нее очень много (подробно описывал выше). Жаба конечно душила да и душит до сих пор, но обстоятельства иногда вынуждают людей идти по пути наименьшего сопротивления. К сожалению и тут адекватности в людях я не увидел. Сложилось мнение, что за сумму чуть более 200 000 народ хочет купить абсолютно новую машину, которая не бита, не крашена, в идеальном состоянии. Таков наверное менталитет, денег хотим дать а мало а получить машину как из салона. Особенно поразил один «кекс», приехал в пол девятого вечера (когда уже глаз коли) за 180 км смотреть машину. Про все косяки он знал заранее, так как я специально озвучил, что бы, не было лишних вопросов. Смотрел смотрел ….смотрел смотрел, докопался до движка (обороты плавают и стрелка тахометра слегка дергается на холостых), странное явление для машины с пробегом в 235 000 не правда ли ?)))) В итоге уехал восвояси, бросив фразу что ожидал другого…..Спустя полторы недели мучений, я наконец дождался адекватного покупателя, осмотр, заключение договора и расчёты заняли не более часа. Отмучился, как говорится.
Подведя итоги, хочу сказать, что незнание вопроса наказало меня на крупную сумму денег, надеюсь, мой опыт, пусть не самый удачный обезопасит других от таких ситуаций.
P/s Не покупайте старую «крутую» иномарку, как я смог убедиться после 10 лет даже самая рейтинговая надёжная машина становится ведром с болтами, от которого нужно ждать подвоха. Живите по средствам, не вы…тесь …..