При смене летних колес на зимние мной был обнаружен очень сильный износ резины с внутренней стороны на задней оси.
Недолго думая сунулся на развал/схождение, но не тут то было. Вердикт сервиса оказался неутешителен – износ сайлентблоков всех задних рычагов. Следовательно работы возможны только после замены рычагов.
Ну что же, недолго думая были заказаны новые серпы и косточки, а в подпружинный рычаг, по причине его очень высокой стоимости и отсутствия дублей было решено менять сайлентблоки.
Итак, поизучав ффклуб, рычаги решил взять febi. Да, сейчас начнут кричать что амно и долго не ходят. Машина моя, что хочу то и беру. К тому же опыт камрада Веталь76 говорит о том, что кости данной марки ходят у него уже более 30 тысяч и все норм.
Итак с рычагами все понятно, закуплено. Как быть с подпружинным? У меня стоят для улучшенной подвески под L-образные стойки стабилизатора, а для них дублей нормальных нет. Только оригинал. А один рычаг стоит 4500 руб. Много? Да нет, не много, у знакомого на мерс рычаг 20ку стоит))
Но так как в планы капитальные вложения в подвеску не входили, то решено менять только сайлентблоки. Опять же основываясь на ффклуб были выбраны сайлентблоки masuma. По отзывам нормальные. Многие ставят.
Итак, выбрав время в выходной день, заезжаем в гараж и начинаем крутить болты. Ключи на 15, а для развальных болтов 18 и 19, в руки и вперед. Вдшка в помощь. Благо мне повезло, открутились все болты. Нет, не так. ОТКРУТИЛИСЬ ВСЕ БОЛТЫ! Это сэкономило просто кучу времени.
Особой сложности ни с чем не возникло. Открутил болты, снял рычаги, поставил обратно новые, чуть закрутил. Потом домкратом зажал подвеску с проставкой до 113 мм и окончательно все затянул. Кстати, стяжками для пружин не пользовался, снимал так. Особо ничего не мешает Обратно когда ставил, то домкратом гидравлическим поджимал и затягивал. Так что зря покупал)).
У брата есть пресс, но поскольку он был у соседа в гараже, а соседа не было, то сайленты меняли в советских огромных тисках. На что хотелось бы обратить особое внимание тех, кто соберется менять резинки, а не рычаг целиком. Старые сайленты имеют разный диаметр. Т.е. перед тем как выдавливать его, то ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо замерить штангельциркулем диаметр. И выдавливать в ту сторону что больше. Тогда никаких проблем с тем, что новые будут проворачиваться или болтаться не будет. Сайленты masuma кстати имеют такие же утолщения как и оригинал. Так что встают нормально, без колхоза. Посмотрим на сколько их хватит. Экономия кстати на лицо. 1000 рублей резинки все, и 4500 за 1 рычаг, согласитесь есть разница.
После всех проделанных процедур поехал на сход/развал. Выставили схождение и теперь красота. Как будто на новой машине едешь)) Кстати, из рычагов были убиты только кости и подпружинный. Сайлентблоки на серпах были в хорошем состоянии. Никаких трещин, отслоений или чего-то еще я на них не наблюдал. Так что привет спецам кто говорит что менять надо сразу все. Это не так. Знал бы, не тратил лишние деньги.
Попутно заменил передние стойки стабилизатора на «усиленные» от Мондео. Зря менял. Мои еще были в хорошем состоянии при пробеге 137000 км. Но поскольку были куплены, то поставил их.
Если есть вопросы спрашивайте, что знаю подскажу.
Всем мир.
з.ы. схождение отрегулировали все в зеленой зоне
но обратил сегодня внимание что машину тянет вправо. И чтобы ехать прямо руль приходится уводить немного левее. Что может быть? На переднем правом небольшая грыжа, может быть из-за этого?