Доброго времени суток, Уважаемые автолюбители!
Это мой первый отзыв, прошу сильно не пинать)
Появилось время, решил поделиться впечатлением об авто. Надеюсь, кто-нибудь найдет сей материал полезным.
Автомобиль был в моей эксплуатации 4 года и 90000 км. Покупался 2-х летним в 2010-м году с пробегом 17700. Продан в 2014 с пробегом 110000.
Про выбор - выбора как такового не было, ибо на тот момент в эксплуатации был Ваз-21074 и ,когда друзья предложили у них купить почти новую иномарку по очень привлекательной цене, решение было принято моментально.
Про сравнение с конкурентами - думаю сейчас не актуально это расписывать, так как авто не первой свежести и, если Вы это читаете, то скорее всего что-то Вас натолкнуло на рассмотрение именно этого автомобиля, а я, с удовольствием вспомню и поделюсь своими впечатлениями.
Итак, Ford Fusion, 2008 г.в., 1.4 МКПП, комплектация Elegance (максимальная: Передние электростекла, климат-контроль, электролоб, штатное ГУ SONY 5000cd, ПТФ, 4 подушки, подлокотник водительского сиденья, электозеркала со складыванием, джойстик управления магнитолой под рулем, подогревы сидений)
Для справки: Поездить довелось очень много на чем, плюс образование инженера по автосервису и фирменному обслуживанию, есть опыт работы в сфере автосервиса, да и просто интересуюсь и люблю авто.
Перейдем к автомобилю, буду описывать поэтапно.
---Кузов---
По-моему мнению очень хорошая коррозийная стойкость и качество ЛКП. Могу об этом судить довольно смело, так как каждые выходные поездки на дачу, за грибами и т.д. Царапается о ветки не сильно, за период эксплуатации краска нигде не скололась,не протерлась, не вспучилась, очагов коррозии не было от слова совсем. И это в Санкт-Петербурге с его реагентами.
Стекла довольно крепкие, боковые о резинки не затерлись, лобовое (с подогревом) за этот пробег с честью выдержало все удары камней на трассе, но немного подзатерлось (не критично), хотя раз в полгода меняю комплект хороших дворников.
Жесткость кузова на кручение на троечку, при проезде неровностей, если не смазывать уплотнители дверей, слышны скрипы.
---Салон---
Качество материалов - готов быть закидан гнилыми помидорами, но твердо считаю, что материалы использованы вполне качественные. Да, пластики использованы в основном жесткие, но весьма качественные и долговечные. За 100000 пробега салон выглядел почти как новый: кожа на руле и рычаге КПП не вытерлась, сиденья форму не потеряли (фото авто в отзыве перед продажей с пробегом 110000), ткань не выцвела и не вытерлась, пластик не зацарапался, кнопки не стерлись и т.д.
Сверчки: парочка была, но не такие, чтобы психануть и начать все переуплотнять.
---Подвеска---
Подвеска жестковата (особенно со штатным Good Year), но весьма ресурсна. За все время эксплуатации были поменяны только задние аммортизаторы (правый потек, поменял пару, брал Monroe, делов самому на 40 минут) и это при том, что каждые выходные, машина, груженая родниковой водой (возим в город, пьем только родниковую) скакала по проселкам. Вопрос жесткости был частично решен покупкой более мягкой резины (Йока A.drive).
---Мотор---
Весьма надежный и простой моторчик семейства Duratec, объемом 1.4, 80 л.с. Настолько простой, что нет даже гидрокомпенсаторов. За 100000 пробега один раз (на пробеге 80000 км, на всякий случай), заменил ремень ГРМ и приводной с роликами и термостат. Обслуживал с интервалом 10000км: масло (Motul Specific 913C 5w-30), фильтр масляный и воздушный оригинальные. Раз в 20000: Фильтр топливный и салонный фильтр. Раз в 40000 свечи зажигания.
Масло мотор не расходовал, но весьма любил бензин (город активно 11-12 литров без кондея)
---МКПП---
Довольно хорошая коробка, удачные передаточные, достаточно четкие ходы (при условии чистого и смазанного устройства выбора, чистил и смазывал один раз за время эксплуатации), масло мной было заменено на Motul Gear 300 75-90 (по-моему так), заводское густовато зимой.
Из минусов - отсутствие синхронизатора на заднюю скорость (не критично), у меня немного гудела на первой скорости (не сильно и не прогрессировало). Сцепление гидравлика, к управлению и ресурсу вопросов нет.
---ЭЛЕКТРИКА---
За время эксплуатации было два казуса, оба ближе к 100 000км. Перестало греться правое зеркало - замена нагревательного элемента, стали зависать дворники в прерывистом положении (могли остановиться в верхнем положении) - пропайка дорожки на моторчике. Все остальное до продажи работало штатно.
---ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ХОДОВЫЕ СВОЙСТВА---
Начнем с динамики. Конечно, 80 л.с. это, мягко говоря не много. Но, я был весьма молод и ездил весьма активно. Скажу так - связка мотор-коробка весьма удачная, если умеете и любите ездить на механике, то двигаться активно вполне реально, но, если есть выбор, то, конечно лучше 1.6. Тот же мотор по надежности и расходу, но поприемистей. Динамика 1.4 на уровне "немного быстрее переднеприводного инжекторного восьмиклапанного ВАЗа в отличном состоянии". Это если не включать кондиционер. С кондиционером за машиной открывается тормозной парашют))
Управляемость весьма прозрачная, хорошая обратная связь по рулю, хорошие тормоза.
Теперь ключевое слово этого авто: ПРАКТИЧНОСТЬ! Не большой, но правильной формы багажник, довольно много места в салоне (я сам за собой с ростом 176 садился с запасом), переднее сиденье-столик (опция), дорожный просвет чуть выше большинства иномарок среднего класса и маленькие свесы делают этот автомобиль добрым помошником во всех насущных делах. Не большой налог, страховка.
К плюсам авто еще хочу добавить прерасную обзорность и хорошую аэродинамику (в плане того, что в плохую погоду боковые стекла и зеркала почти не пачкаются)
К минусам: слабоватый свет, даже с туманками и динамика и расход топлива с включенным кондиционером. (Может до 14л в городе по глухим пробкам дойти)
---ИТОГ---
Хорошая, добротная, практичная, надежная машина. Сейчас в хорошем состоянии такой авто можно купить за 300-350 тыс. Если нужен простой, надежный и безопасный авто в эти деньги, вполне хороший вариант.
Жду отзывы. Это мой первый отзыв, открыт к критике))) Спасибо за внимание.