Добрый день, друзья!
В данном случае пишу не для ВСЕЗНАЮЩИХМЕГАСУПЕРспециалистов, а для водителей в разной степени разбирающихся в машинах или же совсем не разбирающихся в них, с целью сэкономить денежные средства и главное нервы!
Кому не интересна преамбула, переходите в конец повествования.
Писать не собирался по банальной причине, с машинкой ничего особенного не происходит.
Пробег около 158 тыков, менял расходники и всё. Машина радует.
Однако! Собрались мы с супругой в отпуск. Увы, не в дальнее зарубежье, а по нашей Матушке России. Маршрут: СПб-Вологда-Ярославль-Ростов-Тверь-Торжок-Новгород Великий-СПб, ну и окрестности этих городов. Итого намотали чуть более 2200 км. Дороги хорошие, погода была прекрасная, настроение отличное. Интервал дороги, по которому повёл нафигатор, между Ростовом и Тверью, оказался мягко говоря не очень комфортным в отличии от других дорог.
Ремонт ямочный, т.е. ехать нужно или меееденно или по принципу больше скорость-меньше ям.
Способ передвижения был выбран второй.
И вот, приезжаем мы в славный город Тверь, поворачиваю я на парковку гостиницы, а ручка АКПП у меня блокируется, машина не едет. Заглушил, решил завестись, а она не заводится.
Ну, вот, только этого не хватало, думаю я! Ребята помогли закатить машину на стоянку. И начался штурм мозга- что делать дальше?! Знаю, что ручку АКПП можно разблокировать, но как? Знаю, что надо снять крышку, где ручка АКПП, что и сделал. Но за что там тянуть не знаю. Позвонил в Питер дилеру. Обещали перезвонить, что и произошло минут через 30. Поговорил с мастером, он подсказал за что потянуть, чтобы разблокировать ручку АКПП, что и было сделано. Но он сказал, что это всё равно не поможет и надо разбираться дальше. Позвонил дилеру ФОРДа в Твери и записался на следующий день на 9,45 утра. После чего заказал эвакуатор на утро следующего дня (3700 руб.).
Вроде бы всё! Но всё же мозг сверлит мысль, что не может быть что-то серьёзное. Сходили поужинать в ресторан, прогулялись по городу, отправил жену спать. Ну а сам, вооружившись фонариком, пошёл рыться под капотом. Памятуя о том, что дорога из Ростова в Тверь была мягко говоря не ровная, решил, что надо проверить реле, предохранители и разъёмы, всё что могло заболтаться и отвалиться и до чего дотянутся руки. Результат нулевой- машина не заводится-увы!
Ну и решил спать идти в номер. Ставлю Форд на сигнализацию, двери блокируются, повернулся уходить, но обратил внимание на то, что на приборном считке, экранчик не гаснет. Вот толь этого не хватало! До утра АКБ может сесть. Пришлось снять клемму. Двери не блокируются. Ну и решил запереть замком капот с ручкой АКПП. Но и замок не запирает капот и АКПП. Ага! Думаю я, значит, коробка не в режиме ПАРКИНГ! Вот где собака порылась, мелькнула радостная мысль. Поднимаю капот, смотрю на привод переключения режимов АКПП и вижу, что он соскочил. Аллилуйя!!!
Переключаю рукой в режим ПАРКИНГ, накидываю привод и… всё отлично, машина завелась!
Причина всей этой истории- инженеры ФОРДа (наср-ть им в ладошки), привод крепится на пластиковую втулку, которая рано или поздно износится и на какой-нибудь кочке отвалится.
Неужели нельзя было законтрить так, что бы привод не слетал!!!
Полез в интернет, оказалось, что я не один такой, т.е. проблема типичная.
Сразу заказал детальку на ОЗОНЕ(не реклама!). Цена вопроса 315 руб. Доставят за 2 дня.
Супер! Когда приеду, в СПб её доставят. Что и произошло. Из Твери мы поехали Новгород Великий, погуляли, переночевали и потом в СПб. За это время у меня привод соскакивал ещё 2 раза. Первый раз снова в Твери на заправке и второй раз в Новгороде у гостиницы. Поставить на место привод не сложно, но желательно надевать перчатку т.к. двигатель горячий.
По приезде в СПб забрал втулку и установил. Заняло времени на установку минут 10-15.
Сначала отсоединяю разъём, который установлен на коробе воздушного фильтра. Потом откручиваем хомут патрубка который идёт на впускной коллектор- достаточно отвёртки. Вытаскиваем корпус фильтра и доступ к приводу переключения АКПП открыт. Убираем остатки старой втулки и запрессовываем новую. Желательно это делать мужчине, т.к. для снятия и установки корпуса фильтра, запрессовки втулки необходимы определённые усилия. ФОТО прилагаю.
Таким образом, цена вопроса 315 руб. и 15 минут времени!
Прикупил вторую втулку, теперь лежит в подлокотнике, что и вам советую.
Буду рад, если написанное мной, хоть одному водителю поможет!
Всем удачи и беспроблемной езды.