Добрый день, форумчане! По факту принятия в семью в 2018 г нового четырёхколесного друга решил написать отзыв. Написал и дал ему вылежаться, годик, чтобы первые эмоции поутихли, обозначились недостатки, и утвердились достоинства. Понимаю, что после ухода Форда с нашего рынка мой план потерпел фиаско и отзыв теперь не актуален, но уже написан, может кому и будет полезен. Расскажу традиционно о "муках выбора", ведь количество рассмотренных и протестированных мною моделей перевалило за десяток. Расскажу и об эксплуатационных характеристиках данного авто, на основе сравнения с двумя другими моделями кроссоверов 2015 Аутлендер (
Отзыв о Mitsubishi Outlander) и 2017 Мазда СХ-5 (
Отзыв о Mazda CX-5) находящимися в семейном гараже. Итак, поехали.
Решили мы в 2018 году обновить супруге авто. Ну, как мы, ну, я, дабы отметить десятилетний юбилей погубленных лучших лет её жизни. Финансовые возможности заканчивались на отметке 1,0 млн. лучших рублей в мире, плюс стоимость её нынешнего авто, и 150-200 тыс. кредитной поддержки, итого порядка полутора миллионов. Когда я жене озвучил бюджет, она задумалась, прикинула что-то в уме и спросила: "а, можно шубами забрать?". Не буду ж ей говорить, что на авто иногда и я могу прокатиться, а вот с шубами- беда, не тяну на Керенского, чтоб в женской шубе, масштаб личности, так сказать, не тот. Пришлось пообещать новую шубу, когда у старой появится сквозная коррозия (как нас учит VAG).
Бюджет согласован, определяем основные критерии нового авто, отталкиваясь от Шкоды Фабия 2014, которая имеется у жены:
1) компактный, но вместительный - дети растут, на заднем сидении уже тесновато, и багажник хочется чуть больше, чем под пакет с продуктами, но желательно не длиннее 4,3м;
2) современный дизайн, ведь садясь в Фабию 2013 г.в. я сразу ощущаю себя Штирлицем (уверен, что ровно через 20 минут проснусь, что я на грани провала, что запоминается только последняя фраза, и что я беспощаден к врагам рейха);
3) клиренс не менее 180 мм (выборы президента раз в шесть лет, остальные пять зимой снег не чистят, летом дороги не ремонтируют);
4) шумоизоляция - лучше, конечно, хорошая, на крайний случай, хоть какая-либо присутствующая.
5) современный фишки: камера заднего вида, бесключевой доступ, датчик дождя, датчик света.
6) передний привод, полноприводный авто в семье уже есть.
Первым протестированным авто стал Субару XV, кроме отсутствия шумоизоляции всё остальное в жирном плюсе, вполне приемлимая динамика, а, поведение на дороге ммм..., а, работа подвески...ууу, даже бмв Х1 отдыхает (тестировал с другом на следующий день Х1, кстати, полная ж с шумоизоляцией, подвеска однозначно хуже, управляемость у субару больше понравилась, динамика у бэхи, конечно, лучше). Я бы и остановился сразу на субару, но минимальная цена 1,7млн. с учётом всех скидок, даже оценивать Фабию не стал. Да и плюсы Субару раскрываются вне мегаполиса, а мне нужен авто для города.
Мазда СХ-5 вполне приятный городской кроссовер, в 1,6 можно было уломать дилера, а в 1,7 получить все требуемые "плюшки", но, жена категорически отвергла его из-за внешнего вида, к моему большучему разочарованию. (Хотя всегда есть возможность покататься на отцовом 2017 г.в.).
Тигуан в 1,6 млн проходил в комплектации "ПТС и четыре колеса", и обсудить-то нечего, даже не показывал жене. Я не имею ничего против этой машины, но, даже в бюджете 1,8 он получался очень «ободранным».
Ниссан Кашкай, за 2017 год, в белом цвете, комплектация "SE+" (с камерой и датчиками дождя/света, 2.0 литра, CVT, передний привод) с учётом гос. программ и скидок 1,25 млн.
За 2018 г.в. и цвет не белый нужно добавить 120 тыс. - итог 1,37 млн. Рабочий вариант.
Тестирую Кашкай: по управляемости - диван на колёсах, очень гулкая подвеска, шумоизоляции нет. Что там не так настроено, то ли двигатель, то ли вариатор, не знаю, но не едет "сапсем", посадка не самая удобная, места на заднем ряду мало, багажник в общем устроил. В городе жене тошнить потянет, шумку можно чуть поправить, добавив хорошей музыки. Ищем конкурентов для выбора и сравнения.
Большие надежды возлагал на Сузуки SX4 с турбодвижком. Сели, поехали. Да, "весёлый" автомобильчик, на этом всё хорошее заканчивается. Автомобиль ведёт себя как спагетти, весь скручивается и колышется (облегчение даром не прошло), при этом безбожно скрипят все пластиковые панели, пластик салона - хуже не видел, шумоизоляция как у оцинкованного ведра, простор на заднем ряду сомнительный. Цена 1,5 млн за передний привод - бред полный, скидок и спец. программ нет. Они его хоть один продали?
Шкода Йети, известный мне уже авто, тестировал не раз. 1,6 АКПП брать смысла нет, он просто не едет, (Фабия на этом движке, для неё норм). 1,8 турбо, 4*4 жестковатый, но рулёжка неплохая, шумоизоляция есть, морально устаревший и внутри и снаружи, камеры, датчиков, бесключевого доступа нет, багажник супер мелкий; из достоинств - бодрый и просторный на первом и втором ряду, приятный пластик передней панели. В притирку можно влезть в программы гос. поддержки, просили 1,36млн.
MMC ASX не рассматривал, Outlender 2015 г.в. у меня уже есть, и хоть эмоции от владения им самые положительные, брать уменьшенную копию не хотелось .
Ну, и приплыли, по большому счёту, всего два варианта в моих лимитах, а точнее даже один - Кашкай (гремучая смесь "Йети" в виде турбодвигателя с ДСГ и короткими поездками дом-садик-школа в нашем регионе не позволит спокойно встретить машине старость). Но не легла к Кашкаю душа, в расстроенных чувствах я даже прокатился на Рио Х-лайн, и Рапиде. У рапида не нашёл десяти отличий от Фабии, а просили 970 тыс. Х-лайн даже больше понравился поведением на дороге, просили 1,05 млн. , но дешёвенький внутри, конечно. Не настолько плоха Фабия, а в своём классе даже очень хороша, чтобы был смысл её замены на эти авто. Придётся уговаривать себя на Кашкай.
Как я решился на тест-драйв Куги - не помню, но эта поездка после всех расстройств и разочарований мне принесла положительные эмоции. Тут тебе и динамика, и отзывчивая педаль газа, и немного шумоизоляции, и комфортная, упругая, негулкая подвеска, удобные сидения, шикарная высокая посадка, просторный задний ряд, добротный пластик панели, хорошая комплектация, и благодаря щедрости дилера и программы господдержки авто уложился в бюджет. Один минус, слишком Куга длинная, 4.5 метра, но ведь и Кашкай уже не влезал в наши лимиты по длине.
Почитал отзывы о Куге (большое спасибо авторам за труды), поговорил с владельцами, прокатились ещё раз с супругой, и решили, Куга лучший вариант за эти деньги.
К приобретению Куги склонили:
- хорошая динамика, ведь это 2,5 литра и 235Н*м крутящего момента, большинство конкурентов позади (Йети 1.8 тси лучше, 1.4 турбо SХ4 может чуть лучше);
- бесключевой доступ/запуск, датчики дождя/света, сигнализация с дистанционным пуском, тонированная задняя полусфера, сидения с комбинированной кожей и много-много всяческих приятных плюшек – всё как хотели, даже за 1,6-1,7 млн такой комплектацией не может похвастать никто, разве что у Кашкая и SХ добавляется кожаный салон;
- хорошая компановка салона, очень просторный, думаю, даже Тигуана превзошёл, на заднем ряду с комфортом сядет любой взрослый с запасом над головой, и багажник из-за прямой двери самый вместительный, больше чем у Кашкая у остальных либо задний ряд для детей, либо багажник чисто номинальный);
- шумоизоляция присутствует, и только, не буду говорить, что впечатляет, гул от колёс после 70 откровенно раздражает (до 100 км/час приятнее Мазда СХ5, дальше тоже не фонтан, Тигуан на трассе не довелось протестировать, а в городе «пойдёт», Йети - зачёт, Аутлендер самый тихий, остальные в эти деньги - вёдра);
- хороший пластик салона, и приятный, и мягкий, и добротный, и не «царапучий»;
- музыка, денег видно хватило только на наклейки Sony, печаль, однако, и трудно выделить лидера, я про вышеназванные авто-конкуренты в обозначенном ценовом диапазоне, да и разыграться ей нужно, но не разыгралась за 1,5 года, у Аута значительно приятней;
- расход бензина в городе, и заметьте 92 бензина макисмум зимой – 11,5л/сотню, устраивает вполне, по трассе 7,5 при полной загрузке и включенном кондиционере;
- хорошие углы въезда и съезда, хотя для переднего привода не самый актуальный показатель;
- регулируемый валик под поясницу и розетка 220В и куча других неожиданно приятных для меня бонусов.
Пришлось смириться:
- сомнительный внешний дизайн, убери значок форд и от хёндая не отличишь, все конкуренты более выразительные и самобытные (Кашкай исключение);
- да и за внутреннее "великолепие" медаль "прорыв года" ему не присудишь, лет на семь опоздал.
- отсутствие регулировки наклона именно сидушки водителя (не спинки), в купе с короткой самой сидушкой (мода у новых авто такая что-ли, все тестированные мной авто страдали по этому параметру, или у меня ноги длинные). А на тестдрайве Куга была с электрорегулировкой передних сидений в 8 направлениях, и, супер, просто "родное" кресло.
По совокупности всех качеств Куга был признан мною лучшим авто в своей ценовой категории до 1,6 млн. и женою одобрен. Договор заключили в последних числах марта 2018 года, машину обещали привезти к 20 апреля. Привезли раньше и 16 апреля оформили сделку по цене предварительного договора, не смотря ни на апрельское изменение отпускных цен Форда, ни на сокращения скидки по программе трейд-ин, ни на свистопляски курсов валют. Дилер в Новосибирске в апреле 2018 года продал Кугу с учётом всех программ в комплектации Титаниум, цвет металлик, 2,5л, передний привод за 1,31 млн. Отдельное спасибо дилеру за предоставленную скидку и менеджеру салона Максиму, который вёл сделку. Дилеру - респект!!!
Итак, автомобиль обмыт, вещи собраны, вперёд в Грузию! И, хотя автомобиль приобретался для городской эксплуатации, а Аутлендер повместительней и проверенно хорош на трассе, но не пропадать же Каско и программе помощи Форд на дорогах!
По результатам автопробега Новосибирск-Волгоград-Владикавказ-Тбилиси-Телави-Кутаиси-Батуми-Минеральные Воды-Ялта-серпантин ЮБК - Анапа- Волгоград-Тюмень-Новосибирск, в общей сложности 13 тыс.км, уже можно говорить о достоинствах и недостатках авто.
Экипаж автопробега 4 человека: я, жена, двое ребятишек, и, конечно доверху забитый багажник, забитые пространства под сиденьями, сумки в ногах..., короче, жена умеет собираться в дальнюю дорогу, Куга же умеет быть изнутри больше, чем снаружи. По моим прикидкам порядка 450 кг мы в форд уложили, а в обратную дорогу ещё плюс 50 литров жидких сувениров из Грузии.
Плюсы Куги:
- на удивление при такой загрузке Куга, практически, не просела, т.е. снаружи о такой поклаже сроду не догадаться, и, самое главное, не изменила поведения на дороге;
- подвеска очень упругая, вот слова в меру жесткая даже говорить не хочется, как надо (помягче Аутлендера, но чётче и информативней Мазды);
- дорогу держит хорошо, не эталон управляемости, крены, увы, есть, но, даже с такой загрузкой рулёжка достойная, и гораздо ближе к европейцам, чем к японцам, информативности руля достаточно;
- какой молодец движок, тянет на "ура", и на всех горных серпантинах, и на наших однополосных федералках с постоянными обгонами, он динамичен, отзывчив и вполне достаточен для полностью загруженного авто, как получилось добиться связкой двигатель- коробка и динамики и экономичности одновременно я не понимаю, а ведь двигатель уже с длинючей бородой;
- климатическая установка без проблем справлялась с жарой волгоградских и элистинских степей, и радовала гибкостью настроек, ни в каком другом автомобиле я не видел возможности любых комбинаций направления воздушного потока;
- много действительно нужных приятностей по части комфорта: сенсоры во всех дверных ручках - «ваще кайф», заводская сигнализация, дистанционный запуск с автопрогревом салона, регулируемый поясничный подпор, боковая поддержка передних сидений как под меня, подрулевые лепестки, подогрев руля, трёхступенчатый подогрев сидений, эл. подогрев всего лобового стекла, телескопические солнцезащитные козырьки, зеркало с автозатемнением, заводская тонировка задней полусферы, провожающий/встречающий свет, подсветка пространства ног, десять дефлекторов для переднего ряда, четыре дефлектора для задних пассажиров второго ряда, сдвигаемый подлокотник первого ряда (мало где встретишь), шторка закрывающая мелочевку у рычага АКПП - очень удобно и не видно бардака, почти на 90* открывающиеся задние двери, дверь багажника откидывается так, что лбом в неё и баскетболист не упрется, полуавтоматическая шторка в багажнике, ровный пол при складывании заднего ряда, три положения наклона спинки задних сидений, розетка 12в и плафон в багажнике, а розетка 220В в дороге - до свидания дети, включил ноут, планшет и только на обед остановки. И представляете все эти плюшки в одном авто за 1,3 млн, а у всех остальных 90% перечисленного отсутствует!
В бюджете 2,5 млн у большинства машин нет такой комплектации, а адекватно работающие в любую погоду сенсоры во всех четырех дверях не встретить и у Лексусов за 3,5.
Продолжаю:
- передняя стойка не мешает обзору, удобная очень высокая посадка при большом запасе над головой (рост 178 см), сидения всё же очень хороши, личный рекорд и самый длинный мой разовый перегон 2200 км, Волгоград-Тюмень, 28 часов подряд, второй по длительности Новосибирск -Челябинск 1700 км, 21 час, оба состоялись на Форд Куга;
- всё удивлялся зачем в Куге столько дефлекторов, после возвращения из отпуска сел в свой Аутлендер 2015 и не смог отрегулировать комфортный поток и направление воздуха при работающем кондиционере, как с коротким одеялом, то ноги мерзнут, то уши потеют;
- нет крышки бензобака, сначала думал: "ну, как же так", теперь -"а, зачем она вообще нужна?";
- и удобный и информативный дисплей бортового компьютера в щитке приборов, много статистики, как на европейках, у японцев в этом плане всё весьма убого;
- расход бензина, он, конечно есть, и это скорее минус, чем плюс, но на удивление уж не такой жирный минус, 7,5 л/сотню 92-ого при использовании авто в режиме всё включено по трассе.
Перейду к минусам:
- шум от колёс, колесных арок на трассе напрягает, у конкурентов ещё хуже, но этот аргумент приходится повторять как мантру, спасибо серпантинам, заложит уши и часок "шумоизоляция" авто радует;
- очень "рыковитый" движок, давишь на педаль, и он едет и, даже, прытко, но и рычит во время разгона где-то с 3000 оборотов, непривычно после Аутлендера, где двигатель почти не слышно и шум от колёс не досаждает;
- головной свет унылый, (линзованные галогенки в моей комплектации), у Аута и СХ-5 лучше;
- откровенно малы и несуразны зеркала заднего вида, у СХ-5 зеркала больше, но неудачно расположены, Аут по этому показателю просто эталон;
- мультимедийная система "Sync III" кусок де..ма, но с двумя конфетами: выводит изображение камеры заднего вида с динамической разметкой (доп. оборудование, 20 тыс. родная фордовская) и имеет кнопку выключения дисплея, можно не любоваться этим убожеством постоянно, Ауту тут хвастать тоже нечем, а вот у СХ-5 мультимедиа мне нравится;
-- зазоры и установка пластикового обвеса снаружи (колёсные арки, низ дверей) это что-то за пределами разумного, даже советский и китайский автопром обижать сравнением не буду;
--- с внешними пластиковыми элементами, в отличие от внутренних, вообще беда, оба передних локера (защита подкрылков) полопались летом уже к 5 тыс. пробега, хотя никаких механических воздействий/ударов я не припомню;
- передние дворники работают непривычно для меня, в разные стороны, не покидает ощущение что они сейчас улетят, руки тянутся поймать.
По итогам летнего путешествия-супертеста, сделал вывод, достойный и очень недооценённый у нас автомобиль. А вот в европейской части России форд Куга частый путник на дорогах. И, на мой взгляд, один из лучших универсальных авто (и для города, и для трассы) из среднеразмерных кроссоверов (премиальные бренды в сравнении не участвовали).
Есть и неприятные сюрпризы, куда ж без них.
---И, ложка дёгтя, «отпотевание» стыка коробки и двигателя, обнаруженное на ТО-1, по виду масло не трансмиссионное, по щупам уровни в норме, дилер заказал сальник коренного подшипника, но менять не стали, решили понаблюдать.
--- А теперь главная ложка дёгтя, это сам дилер, а точнее его обслуживание.
За пол года эксплуатации после ТО-1 и 6 тыс. пробега на щупе уровень моторного масла понизился на 1-2 мм, но то ли это естественный угар залитого масла дилером на ТО-1, то ли результат отпотевания остаётся только гадать. Еще два года гарантии на американца российской сборки есть - торопиться некуда. Так случилось, что продал я Аутлендера и в семье появился японец американской сборки, и та же беда, отпотевание стыка коробки и двигателя (может это санкции). И получается, что надо либо успокоиться по Куге, либо расстроиться по новому авто, пока не решил. Отмечу в заключение, что за полтора года службы и 20 тыс. км никаких других капризов за машиной не замечено. Всё работает, всё радует, всегда с удовольствием катаюсь на авто жены и за рулём и пассажиром.
Жаль, что с нашего рынка уходит такое предложение, переднеприводный кроссовер с хорошим движком и отличной комплектацией за вполне конкурентную цену.
Спасибо всем прочитавшим. Желаю Вам преодолеть муки выбора и приобрести автомобиль и по душе и по средствам. Удачи на дорогах и хорошего сервиса.