Привет, дромовцы!
Пришлось заменить аккумулятор на Куге, и я с удивлением обнаружил, что для этого надо сделать чуть больше, чем открутить одну гайку, как на Гольфе.
Решил задокументировать процесс (фото делал при установке нового аккумулятора) для таких же как я — неопытных в этих делах.
Для начала ослабляем хомут, чтобы снять гофру с воздушного фильтра:
Затем отсоединяем датчик:
Следующий шаг — воздуховод в корпус фильтра:
Снимаем крышку фильтра, она крепится к корпусу двумя металлическими зажимами, которые откидываются без проблем, и снимаем корпус фильтра. Он крепится на три точки, снимается если хорошенько потянуть.
Видим вот такую картину. Снимаем верхнюю крышку корпуса аккумулятора (можно её снять первым делом, не важно):
Теперь надо отсоединить жгут, он крепится на 4х клипсах:
и открутить две гайки.Та, что на 10 никуда не денется, а на 13 не уроните:
Теперь можно отсоединить переднюю крышку корпуса аккумулятора. Слева и справа два фиксатора, крышка приподнимается вверх. Отсоедините «+» клемму, чтобы снять её:
Теперь откручиваем гайки скобы-фиксатора ключом на 10. Пробовал разными, но плюул и купил такой:
Дальше нужно приподнять вверх заднюю крышку аккумулятора, она прямо над «-» клеммой, блокирует провода, аккумулятор никак не вытянуть. Там разберётесь, она видна когда откручиваете скобу.
Ну вот, каких-то полчаса и можно достать старый аккумулятор. Тем, у кого, как у меня, аккумулятор сел, а машина закрыта, советую держать ключ от авто под рукой: когда ставил новый аккумулятор и накинул «+» клемму, сработала заводская сигнализация.
Хочется передать спасибо всем кто это придумал и пожелать им долгих лет. Оказывается есть ещё вариант смены аккумулятора через демонтаж жабо, но он начинается с фразы "открутите дворники". Я жабо демонтировал как-то раз, никому не советую этот вариант.