Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Тест. Надёжнее ли Мондео 2.0 л EcoBoost чем СуперБ 2.0 л TSI

Тест. Надёжнее ли Мондео 2.0 л EcoBoost чем СуперБ 2.0 л TSI

Ford Mondeo 2016

, Москва
Пробег: 21 000 км
Темы: Эксплуатация
4

Привет всем владельцам «голубого овала» на капоте ваших авто и гостям моего блока!

Как-то несколько месяцев назад на локальном форуме ФМ5 в дискуссии с одним пользователем по поводу того почему я всё-таки купил Мондео 5 с экобустом, а не СуперБ с его новым 2-х литровым мотором TSI серии ЕА888 подстегнуло меня к ответу на этот вопрос здесь на Дроме, так как формат клуба ФМ5 не позволяет изложить всё последовательно вместе с фото, иллюстациями и конкретными примерами материальной части двигателей обоих авто.

Проанализировав все плюсы и минусы своего ФМ5 за 8-месячный период эксплуатации частично я уже коснулся темы двигателей в своём предыдущем «опусе» после 20 тысяч километров пробега, поэтому продолжу эту тему далее.

Так вот у всех продвинутых производителей в моторостроении сегодня в тренде «фишка» — запихать максимальное «поголовье лошадей» в как можно меньший объем подкапотного пространства. Подобная миниатюризация силовых агрегатов конечно же имеет свои плюсы — машина обретает большую энергонасыщенность и влезает по экологии в самые современные требования. Но для этого надо чем-то жертвовать, тем более что сейчас инженеры на высокооборотных моторах с турбонадувом с литра объёма снимают уже по 160 лс, как на последних модификациях концернов Вольво, Фольксваген, Форд и т.д. Такие цифры в былые времена были только у «очень спортивных» движков на дорогих автомобилях.

В итоге получаем две тенденции. С одной стороны, уменьшаем размер двигателя и его деталей. При этом понимаем, что с уменьшением размера снижается прочность, так как чудес не бывает! С другой стороны, повышаем степень форсирования, тем самым увеличивая нагрузки на детали! Причем нагрузки как тепловые, так и механические. Первые вырастут примерно так же, насколько увеличится количество топлива, подаваемое в цилиндры, а с механическими вообще все сложно: ведь форсировать мотор можно по-разному: и наддувом, и оборотами. В первом случае растут давления газовых сил, во втором – инерционные нагрузки. И то и другое по-разному влияет на прочность конструкции, а также ее ресурс. Кстати, уменьшение размера некоторых деталей, в частности, поршней и шатунов, в большей степени связано не с уменьшением общего размера двигателя, а со стремлением уменьшить их массы, тем самым снижая инерционные нагрузки на подшипники коленчатого вала и остов двигателя. Это делается для снижения потерь трения в моторе и в итоге прямо влияет как на его экономичность, так и на выбросы СО2.

Естественно, наддув дал не только рост мощности, но и существенное увеличение давления в цилиндре. Недаром для моторов с турбонаддувом просят 98-го бензина! Дорого, но что делать – любишь кататься, люби и саночки (с деньгами) возить! Но главное – это то, что нагрузки на шейки вала резко выросли! По сравнению с базовым мотором, нагрузки на шатунные шейки для 2-литрового мотора увеличились практически пропорционально увеличению форсирования.

Конечно же цветные металлы в конструкции двигателей, как у Мондео в отличие от СуперБ, и новые технологии как-то компенсируют увеличение нагрузок, но всего лишь частично, это во-первых, а во-вторых, как показывает опыт того же ВАГ, мало кто стремится к применению в массовом производстве более дорогостоящих материалов – на практике рулит себестоимость А низкая себестоимость – главный враг качества.

К примеру двигатель 2.0 TSI на новом СуперБ — это модернизированный мотор серии ЕА888. В нём также 4 цилиндра, 16 клапанов и турбокомпрессор с тем же давлением, но головка блока цилиндров новая, а выпускной коллектор интегрирован в блок. Вместо непосредственного впрыска появился комбинированный, фазовращатели установлены на обоих распредвалах, а двухступенчатая система регулировки поднятия клапанов — лишь на выпуске. В итоге мотор выдаёт 220 сил и 350 нм.

Недавно общался со своим знакомым технарём работающим в сервисном центре Шкоды, который рассказал мне интересные истории о последних модификациях СуперБ и Октавии А7 с новыми двигателями серии ЕА888 (2.0 TSI и 1.8 TSI). На некоторых машинах происходит полный конфуз: поршни, кольца под замену чуть более 30.000 км, к этому пробегу на поршнях сильный нагар, кольца закоксовываются. Замена цепи ГРМ уже на 50.000 км. Если вовремя не проверил натяжение цепи, то легко можно налететь на замену ГБЦ

Клапана, форсунки под замену на 60.000 км. Чесслово другого я и не ожидал и вот почему:

(Весь материал приведён из официального источника — VWTS. Кому интересно, можете его найти)

Ну что же наш двухлитровый экобуст!? Инженеры ФМК приступили к его созданию ещё в 2009 году, а в 2010 его стали ставить уже на Форд Мондео с форсировкой 203 и 240 лс. При разработке 2-х литрового двигателя «Ecoboost» инженеры ФМК наряду с использованием системы прямого впрыска топлива в камеру сгорания применили технологию точного регулирования фаз газораспределения обоих впускных и выпускных распредвалов, которые независимо друг от друга изменяют время открытия и закрытия клапанов. Всё это позволило:

• работать двигателю на обеднённой рабочей смеси, когда используется минимальное количество топлива при движении на крейсерской скорости

• поддерживать высокий крутящий момент даже на низких оборотах и обеспечивают максимальную мощность, проще говоря, всегда есть мгновенный отклик и запас приемистости, необходимой в момент ускорения, например для обгона фуры.

• увеличить количество воздуха, поступающего в двигатель с целью повышения мощности и обеспечить более эффективное сгорание топлива для улучшения топливной экономичности

• быстро достигать частоты оборотов максимального крутящего момента и поддерживать его в широком диапазоне от 2000 об/мин до 5500 об/мин.

• благодаря турбокомпрессору использовать энергию выхлопных газов и возвращает ее обратно в двигатель для повышения эффективности его работы

• если верить маркетологам Форд, то на 2-х литровом двигателе «Экобуст» вредные выбросы в атмосферу сократились на 15%

Основные технические особенности «Ecoboost»

1. Использование чугунного блока цилиндров, что является фактом долговечности мотора. По сравнению с алюминиевым он гораздо быстрее нагревается до рабочей температуры и медленнее остывает. А ввиду того, что выпускной коллектор интегрирован в головку блока, то это так же обеспечивает быстрый прогрев двигателя.

2. Для качественного охлаждения инженеры внедрили раздельные контуры охлаждения как самого блока цилиндров, так и его головки.

3. Привод ГРМ здесь осуществляется посредством ремня с масляной ванной. Подобное решение снижает трение, способствует уменьшению расхода топлива, снижению количества выхлопных газов, увеличению срока службы ремня. Если верить инженерам ФМК, то до 200 тысяч километров пробега.

4. Привод масляного насоса осуществляется ремнём от коленвала, что поднимает его коэффициент полезного действия.

5. Турбина охлаждается антифризом, а на нагнетаемый воздух установлен охлаждающий электровентилятор. Всё это ведёт к повышению производительности и долговечности при грамотной эксплуатации.

6. Использование более высокой степени сжатия, чем это было возможно на двигателях с впрыском топлива в коллектор. Конечно же не как на «Скайактив» Мазды сегодня, но эффект в работе двигателя в то время был достигнут.

6. Двигатель «Экобуст» очень требователен к качеству топлива, поэтому в оптимальном варианте лучше заливать в бак бензин с высокооктановым числом и на проверенных фирменных заправках

7. Работа турбокомпрессора в сочетании с системой непосредственного впрыска топлива позволяет практически полностью устранить «турбояму». Турбокомрессор вращающийся со скоростью 200000 об/мин. Рассчитан на 240000 км пробега или 10 лет эксплуатации.

Жаль, что за прошедшие восемь лет двухлитровый мотор Экобуст не стал призёром престижного конкурса "International Engine of the Year Awards", но с моей точки зрения сегодня нет ничего надёжнее в среднеразмерных семейных седанах на российском рынке, чем этот турбированный двигатель работающий в паре с классической автоматической коробкой передач на Форд Мондео 5, а лучшее в России всегда было "врагом хорошего" (с). Может быть после кризиса и на ФМ5 в РФ появится современый 2.3 л с 10-ступенчатой гмкп, как на Мустанге, ну а пока остаётся только ждать.

Шкода СуперБ с новым 2.0 TSI конечно же неплохая машина для небольшой аудитории отечественных пользователей, и по паспортным данным бежит быстрее Мондео почти на одну секунду, и якобы очень экономичное авто, но вот стоит в полной комплектации дороже америкоса примерно на пол мульта, движок этот настружили так, что "мама не горюй", к тому же надёжность преселективной коробка передач смущает, да и оказывается в городском трафике бензина ест столько же сколько и ФМ5 — проверено! А шумоизоляция и энергоёмкость подвески реально хуже, чем на Мондео. В плане "Simply Clever" Шкода рулит, но ей богу сеточки в багажник и дежурный зонтик в бардачок я и сам воткну)).

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Ford Mondeo 2016 в России

Комментарии

Калининград
Автор выложил выкладку по 2-х литровым двигателям прежнего поколения.Основные болячки были подлечены уже на авто,начиная с 2012 года-модернизированная поршневая,кольца и т.д.Проблем с турбинами у Шкод тоже особых не наблюдается.Вы не забывайте,что ВАГ работает над турбированными движками уже очень давно,а Форд пока только входит в эту стезю
Кстати,у нас на форуме суперб приличное количество клубней ездит на новых 2-х литровых движках на супербе 3.И о каких-то проблемах с масложором и прочими неприятностями нет ни единого слова.Зато все очень хвалят динамику и экономичность
А 2-х литровый 280 сильный двигатель вообще является аналогом мотора,устанавливаемого на Golf R(там он выдает 300 л/с) и вообще считается очень надёжным и долгоиграющим,к тому же позволяющий очень много вызать из себя при чиповке.
Мокрые коробки dsg работают не в пример быстрее,экономичнее и лучше традиционного туповатого автомата на мондео и к тому же обладают очень приличным ресурсом,сравнимым с традиционными Акпп.Опять же у некоторых клубней такие dsg пробежали уже больше 200 000 км,требуя только регламентной замены масла.И они позволяют выполнять функцию лаунч-контроля для быстрого старта.
Без обид,но повсеместно провисающие передние панели,выход из строя автомата на маленьких пробегах,замудренная и нелогичная мультимедиа,плохой голвной свет на мондео не говорят о супернадежности вашего авто.Новый суперб воспринмается гораздо более современным авто по сравнению с Мондео.И уж если убрать пакет для плохих дорог,то суперб по подвеске будет лучше мондео,либо точно не хуже
11
13
Ответить
 
Northridge, California
Сообщений: 5258
Когда Вы цытировали маркетинг от Форда в пунктах 1 и 4, Вам ничего не показалось странным?
По пункту 1. Коэффициент теплопроводности для материала один, и как быстро материал нагревается, также быстро охлаждается. "Чугуний " просто твёрдже чем "люминий" более износостойкий. А так все двигатели горячие в зависимости от охлаждения.
По пункту 4. Ну и как ремень увеличивает КПД? Цепь ещё лучше! :-)
10
5
Ответить
Somebody
Андрей Крот
Автор выложил выкладку по 2-х литровым двигателям прежнего поколения.Основные болячки были подлечены уже на авто,начиная с 2012 года-модернизированная поршневая,кольца и т.д.Проблем с турбинами у Шкод...
По поводу головного света в Мондео: когда стоят динамические светодиодные (LED) фары, никто на свет не жалуется- только положительные отзывы. В остальном согласен полностью. Хотя, даже с пакетом плохих дорог Суперб по подвеске мне показался лучше. Когда тестировал Суперб с 2,0 220 л.с., претензия была только одна к авто- хотелось бы лучше шумоизоляцию, в остальном- авто близок к идеалу в классе Д- он не кажется большим, когда на нем едешь, легко перестраиваться в городском потоке, хорошая обзорность, даже лучшая среди одноклассников, в салоне- удобно как сзади (места над головой намного больше, чем в Мондео) так и спереди- посадка, обилие места, отличные регулировки передних сидений. Если бы не цена, которая во многом такая из-за чешской сборки, то Суперб продавался бы очень хорошо в России, почти как Октавия. Именно с 2,0 и DSG-6 авто очень хорош.
8
4
Ответить
  
автор
Москва
Сообщений: 342
Благодарю всех за дополнения! Единственная просьба: загляните на портал VWTS, где есть пруф в двух частях о СуперБ 3-й генерации и целый ряд пособий и подборок о новых двигателях TSI серии ЕА888.
10
6
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter