Это был седан 2004г, шикарного вишневого цвета, в комплектации Ghia. Чем, кроме шильдиков на задних стойках, Ghia отличается от просто Форда, я так и не понял. Ездил я на мондеве с 2008 по 2012 год, то есть довольно много по теперяшним меркам. И вот сейчас решил удариться в воспоминания. И не то чтобы он мне так понравился, но вот ездил же.
Ну да ладно, собственно о машине:
За внешний вид поставил твердую десятку. Дизайн машины просто шикарен. До сих пор. А в те годы Мондева выглядела круче многих серьезных и реально понтовых машин. Дизайн кузова третьего Мони был проработан практически идеально (я сейчас чисто про внешний вид издали) и по моему мнению был лучше чем то что предлагали в те годы Бентли и Мерс вместе взятые.
Но это издали. Если сесть внутрь - то понимаешь что это все таки автомобиль не для любителей роскоши. Но в принципе все удобно. И тоже красиво. Проработка дизайна, как в смысле внешнего вида так и в смысле удобства пользования, вполне на высоте. А вот качество материалов и качество сборки - уже так себе, ну тоже вобщем-то нормальное, соответствует ценовой категории. Передние сиденья как у фокуса. Может даже прямо от фокуса и есть. Узковаты и мелковаты, но зато куча места сзади. На задних сиденьях реально сидеть удобнее чем спереди.
Вообще откровенно поражаешься размеру салона. Вот помните, когда про маленькие машины (чтобы не обидеть наверно) говорят что она "внутри больше чем снаружи"? Но это про маленькие, а здесь довольно немелкая машина, внутри показалась еще больше чем снаружи. Компоновка сделана так что внутри остается дофига свободного места, плюс большая площадь остекления и высокий потолок, и кажется что салон еще больше. Вот просто как автобус!
Климат-контроль тоже в порядке. Дует куда надо, куда не надо - не дует. Один раз выставил температуру, причем все равно какую, и забыл про него навсегда. Вернее, пока салонный фильтр не забился. Поменял фильтр - и снова забыл. Фильтр, кстати, меняется за 10 минут, сверху, путем откручивания трех саморезов.
Но собственно на этом почти все хорошее, что можно сказать про машину кончается. Мондева оставляет прекрасное впечатление, если в ней просто сидеть и не двигаться с места. Но когда машина начинает ехать - появляются вопросы.
Вопрос первый - почему не сделали звукоизоляцию? Нет, я понимаю что машина бюджетного сегмента, но все таки? Или все деньги, отпущенные на разработку шумки, ушли дизайнеру? Вобщем Вы поняли, шумки там практически нет. Слышно все. Сама по себе машина не шумная, но если рядом едет КАМАЗ, то вы его слышите. При закрытых окнах.
Вопрос второй - а куда делся мотор? Вроде два литра и 145 лысы должно неплохо ехать. И оно таки без вопросов едет до скорости 100 км/ч. А дальше? Как же фуры обгонять? А незачем дальше, решили конструктора форда и воткнули к этому, и так не особо тяговитому двиглу, четырехступенчатый автомат. Нет, на ручке она должна ехать как минимум нормально. Еще нормальнее должен быть 2,5 с пятиступенчатым автоматом. Но 2,0 на автомате - это уныние и скорбь. После коротких трех передач, четвертая где-то далеко-далеко. После 120 км/ч он опять вроде едет, но Вы помните, я же хотел просто фуру обогнать. В городе это все шуршит довольно живенько, а на трассе - извините, Вам придется рассчитывать обгон как спецоперацию, и после каждого делать "фффух".
Да, еще пару хвалительных слов: Управляемость. Да, про нее не забыли. Наверно в разработку подвески и ушел бюджет на нормальную коробку передач. Но с управляемостью все получилось очень и очень хорошо. Я помню, купил машину в конце осени, в тот день был такой классический "день жестянщика". Машина была на летней резине, как продавалась так и была, и когда гнал машину домой, заметил как классно работает система стабилизации. Прямо ловит машину за задницу и мягко и четко ставит поехавшую задницу на место. Круто короче. А еще круче, когда оказалось что у меня в машине нет системы стабилизации, то есть она просто так едет сама по себе. Подвеска жесткая в меру, мелкие ямы глотает хорошо, а на крупных, такое ощущение что не хватает хода подвески. Но в целом норм, а по ямам на такой машине ездить не надо. Но руль уж слишком туговат. И педали туговаты. Если ездить женщине - будет неудобно.
Тормоза - ну есть тормоза. Не хорошие и не плохие.
Теперь про обслуживание: FORD - Fix Or Repair Daily. Ну ладно, не ежедневно, но в сервис моя машина ездила стабильно раз в два месяца. И большей части по мелочам. Ну как Газель, в самом деле. И беда постигала не те детали, которые можно отнести к расходным (вернее и их тоже, но это хоть понятно) отваливалось и ломалось то, что у нормального автомобиля в начале 21 века ломаться не должно в принципе. Перечислять все нет никакого желания, только например: протерся расширительный бачок. Вот протерся. Об крыло протерся. Ну у нормальных машин бачок закреплен, а у форда - тоже закреплен, но не совсем. И болтается. И трется об крыло. Ну да, протерся он года за четыре, но это вообще как? То что сгорел генератор через месяц после покупки - но он просто не мог не сгореть. Но это генератор, вещь сложная. А еще отломился дворник. Не сам дворник, а трапеция сломалась. Пополам. Ну алюминиевая она, хлипкая, и сломалась. Крепление тросов ручника такой конструкции, что в принципе не может жить больше чем полгода. Для открытия капота у меня была длинная отвертка. Нет, сначала капот запирался на ключ, но потом перестал ключом отпираться. Только по бандитски - отверткой. Ну и так далее. Хотя в целом каких то глобальных проблем, типа стуканувшего движка или муторных отказов по электронике не возникало. Вообще даже не разу чек не зажегся. Но общее ощущение - "Fix or repair". Написано - сборка германия. Не знаю, может мне попался уж совсем неудачный экземпляр, но вот как то так.
Кузов не ржавеет. Совсем. И не окрашен. Почти не окрашен. Ну то есть нанесен некий косметический слой краски, но он отваливается от любого попавшего камешка. Но зато обнажившийся голый металл не ржавеет. За несколько лет так и остается металлом. Как оцинкованное ведро, короче. Так что зачем ему краска?
Жор бензина, по городу норм для такого размера, 12-14 литров, а по трассе 10-11, что слишком много по моему. Но за это, опять же надо сказать спасибо коробке четырехступке.
Да, зимой в багажнике обязательно должна лежать лопата. Догадались почему? Такой крокодил с длинной базой и только передним приводом и клиренсом 12 см может ездить только по асфальту. Понятно, что в качестве джипа его покупать никто не будет, но зимой идет снег, и если его не успели убрать, например на стоянке или у подъезда, то без лопаты никак.
Ну вот пока все, хлопать клавишами надоело. Может и не все вспомнил, если чего вспомню - допишу, а пока так.
Да, купили его у меня перекупы, в один день, без вопросов и по нормальной цене. Видимо настроение у них в этот день было хорошее. Или внешний вид понравился, и два хозяина всего. И таки на самом деле нэбита-нэкрашена. Взял за 330, четыре года ездил, отдал за 290.