Приветствую уважаемых читателей. Хотелось бы поделиться впечатлениями 26-летнего парня из провинции от 5 дней и 1500 км в ОАЭ по маршруту Дубай - Абу Даби - Пустыня Лива - Фуджейра - Хребет Джебель Джайс - Дубай на прокатном Ford Mustang GT Convertible последнего поколения.
Поездка состоялась в середине марта этого года, температура была вполне терпимой (+25-30°С), таким образом с открытым верхом получилось поездить значительную часть времени без солнечного удара 😀, в отличие от прошлого раза в октябре 2024, когда без крыши безопасно было ездить только ночью.
Выбрал Мустанг, поскольку это единственный кабрик со старым добрым атмосферным V8 с чудовищным звуком за земной ценник, к тому же с ощущением исторического наследия и, как по мне, весьма красивой внешностью.
Постараюсь больше сосредоточиться на автомобиле и его сравнении с Мустангом прошлого поколения, а не самом путешествии, хоть и прикреплю несколько фото с тех мест, где русскоязычных туристов не встречал, так как лишь малая часть наших соотечественников выбирается дальше самого Дубая.
Автомобиль забрал в прокатной конторе на окраине Дубая во второй половине дня. Первое впечатление - это тот же самый Мустанг, с комфортным водительским местом, номинальным задним рядом для пассажиров без ног и достаточно объемным для пары сумок багажником, только с планшетами вместо привычных аналоговых приборов) Как выяснится в дальнейшем, нюансы все таки есть, но совсем несущественные. Итак, не медлим и газуем на ночёвку в Абу-Даби. За полтора часа безупречной дороги удалось таки приметить пару отличий.
Во-первых, подвеска ощущается гораздо более монолитной и сбитой, лежачие полицейские проезжаются упруго и не вытряхивают душу как на прошлом.
Во-вторых, тут есть управляемый выхлоп. Если на предыдущем ты вынужден постоянно слушать этот высокий тон Койота, который к сожалению начинает ощутимо давить на уши через пару часов трассового пробега, то здесь в комфортном режиме остаётся едва слышимый баритон на стандартных 2000 об/мин. и 120 км/час.
Прибыв в отель в Абу-Даби, на парковке испытал дискомфорт от довольно малого выворота и тугого руля (усилие примерно в полтора раза больше чем, например, на Рено Дастер).
После ночёвки и визита Лувра Абу-Даби и мечети Шейха Зайда отправляюсь за 250 км в пустыню Лива в маленький поселок Мзира и одну из высочайших дюн Мориб.
Трасса из Абу-Даби на запад, в Саудовскую Аравию, отличается довольно либеральным ограничением скорости - 160 км/ч, хоть и с нулевым нештрафуемым порогом. Здесь то и удалось дать волю всем 480 отменно кормленым коням, между камер удавалось прохватить с 80 до 180-200 км/ч, что даётся ему за считанные 8-9 секунд. В предельном режиме 10-ступенчатый автомат отстреливает передачи не хуже хорошего ДСГ (на Porsche с PDK не ездил, спорить о её скорострельности не буду), однако в остальных ситуациях вылезают проблемы, оставшиеся с предыдущего поколения...
При рваном трафике, например в Дубае, на средних скоростях автомат то и дело путается в своем море передач, ручной режим здесь не особо спасает, поскольку шаг между передачами буквально 200-300 оборотов. Мало того, он ещё и пинается! Причем эти пинки не похожи на небольшой тычок первых передач какого-нибудь каршерингового Поло, а скорее напоминают пендель старшеклассника задиристому сорванцу из младшей школы. На прошлом поколении он ощущался и того сильнее, но там ещё и пробег был порядка 60000 далеко не самых пенсионерских километров. При плавном и равномерном ускорении в небольших городах вопросов нет, и что интересно , насколько я понял, пропускаются 2 и 4 передачи, опять таки по причине малого шага между ступенями.
Двигатель - то, ради чего я и брал мустанг два раза подряд. Пятилитровый атмосферный V8 - что ещё нужно для счастья простому парню?) При вполне напористых низах, колоссальная тяга начинается от 4,5-5 тысяч оборотов, переключение на 7,4 тысячах, все это сопровождается сочнейшим звуком, который усиливает и без того оргазмические ощущения.
Дальнейший отрезок путешествия - из Ливы в Фуджейру прошел с закрытой крышей, в комфортном режиме, на круизе 140-160 км/ч. Можно отметить разве что прекрасную курсовую устойчивость и акустический комфорт, несмотря на мягкий верх.
Предпоследний отрезок, но один самых интересных и красивых - подъем на хребет Джебель Джайс омрачился тем, что на горном участке пришлось тащиться за Теслой 3 без возможности её обгона, только на обратном пути получилось хоть немного наградить 19-дюймовые Pirelli боковыми перегрузками, к которым к слову они были готовы, чего не скажешь обо мне - возможности шасси и шин находятся далеко за моими драйверскими способностями)
Уверен, многих заинтересует расход. А он вполне скромный - за всю поездку получился ровно 11 литров, хоть и в горах мгновенный доходил до 30-35. Бак на 60 литров. Заправлялся бензином premium, аналог нашего 98. При цене топлива на момент поездки порядка 65 рублей за литр, за расход я совсем не переживал.
Подводя итоги: новый Мустанг остался тем же генератором дофамина что и раньше, но с более приятной подвеской, салоном по современным трендам и перекроенной внешкой. Хотелось бы прокатиться на таком же с механикой, но пока не удаётся найти такой вариант.
И, как говорил один известный путешественник, путешествуйте - оно того стоит). Особенно на таких эмоциональных автомобилях, пока они есть.