Ну вот и я оказался в рядах пикаповодов. Наверно к этому меня толкнуло в первую очередь поездка в Тайланд, не смотря на то что пикапы в России стали появляться горазде раньше нежели я стал о них задумываться, - там они просто мозолили мне глаза и наконец вот она - ясная и простая мысль, была вселена мне в голову - это то, что мне нужно! Хотя не скрою, этого следовало ожидать еще из-за моей практичности касаемо автомобилей - я поклонник универсалов и все мои машины, и машины семьи, ну почти все, были универсалы и цепочка была следующей - 21043, 21047, Stagea, Tiggo, Приора универсал....и в настоящее время Ranger.
Итак, к определенному времени, я уже был захвачен новой идеей взять что-то более универсальное, внушительное и по настоящему полноприводное. И уже находился на каком то переломном моменте, и даже в нерешительности и психологически неготовом состоянии, давая одновремнно объявления о продаже Приоры и просматривая объявления потенциальных пикапов и любой информации касающейся пикапов и страшного и неведанного такого понятия как дизель. И вот после продажи машины, был найден подходящий вариант в виде синего Ford Ranger 2007 г.в. в самой простой комплектации, без а/с, с пробегом на тот момент в 77 т.км. Немало важным критерием при выборе было наличие кунга ну и собственно адекватная цена самого авто. Рассматривались варианты и ввиде Mazda BT-50, но понравившиеся варианты уходили, и все же думаю, что в конце концов первую роль в выборе сыграла брутальная внешность форда.
Договорившись с продавцом о приезде, были куплены билеты на поезд, и вот мы мчим за ним с посленовогодним и предрождественским настроеним.
Как обычно бывает, в живую авто немного разочаровывает в плане своего внешнего состояния - подранная когтями собаки панель приборов и обивки дверей (работа охотничей собаки владельца), следы ремонтированных деталей кузова. Но все же трезво оценив ситуацию, проверив работоспособность агрегатов, да и опять же подумав про адекватность цены - стоимость конкурентов была выше в среднем на 100-150 т.р. - было принято решение машину взять. Хочется еще добавить, например тем кто будет выберать такой авто, очень сложно, я бы даже сказал будет редкой удачей, найти идеальный по своему состоянию пикап, не битый или не крашеный, например от приложенной к нему сосны или еще чего. Все таки подобные авто априори покупаются не гламурными дамочками для езды по шопингам, а покупаются конкретно по своему прямому назначению - покупатели таких машин это либо охотники, рыбаки, путешественники, офф-роудеры или просто банально строители. И думать, что авто простаивало и с него сдувались пылинки бережливым хозяином, или верить объявлению типа "..машина не видела бездорожья..", в первую очередь - наивно. Но, утверждать не берусь, бывает всякое...
Уладив дела по оформлению, затарив своего товарища, который согласился составить мне компанию, пивом на долгую дорогу, а пикап полным баком соляры мы направились домой. Предстояло проехать более 1000 км. Когда более менее я привык к машине, то на не заснеженных участках стал периодически ее разгонять до 160-170 км/ч. Это я делал только ради любопытства, не более, ибо я так быстро обычно не езжу, предпочитаю езду поспокойней. Мне понравился непринужденный и легкий разгон этого грузовика. Именно грузовика, что хочу выделить. Все ощущения от этой машины далеко не легковые. К этому нужно привыкнуть и принять как должное. На разбитом асфальте об этом дает о себе знать рамная конструкция - машину не слабо колошматит и трясет, особенно когда в кузове пусто. И даже резина с размером 31" мало что сглаживала. Позже в процессе эксплуатации немного избавило от такой тряски снижение давления в шинах до 1,8 и летом невыгруженная в гараже лодка с мотором и прочим барахлом и снаряжением.
За время перегона в режиме трассы, то гониш то тошнишся, расход за пройденную 1000 с лишним км порадовал - 9,5 литров на сотню. А вот расход пива моим товарищем - не очень - по пути скупалось все местное пиво...)
Сразу же, к рыбалке, благодаря форду, добавилось новое хобби в которое меня затащили друзья - езда по бездорожью: без фанатизма, без каких либо дополнительных трат на офф-роуд тюнинг, легкие осенние и весенние поездки по Самарской луке, но очень захватывающие и затягивающие по своей сущности, дающие полюбоваться на природу и вдохнуть свежий чистый воздух в горах заповедника.
Рыбалкой я и до него занимался - свою пвх лодку и мотор я прекрасно возил на Tiggo. В ней прекрасно продуманы задние сиденья на салазках, для чего требовалось их просто немного подвинуть вперед и все прекрасно грузилось без складывания задних сидений. С приорой это было уже куда муторней - нужно было складывать сиденья. Но ни это главное, обе машины нужно было загружать и после рыбалки нужно было разгружать в гараже. Грязь, вода, запахи рыбы, бензина - все это оказывалось в салоне. Пикап в дальнейшем меня освободил от этого и лишних ненужных действий, все барахло спокойно ездило со мной всю неделю в кунге по городу.
Что касается стоимости запчастей - конечно бывают разочарования от их конских цен. Можно конечно сослаться на то,что: большая машина - большие траты. Но не до такой же степени! Рэнжер избавил меня от заначек, которые я иногда позволял делать себе раньше. Потому для себя был найден удобный вариант с покупкой запчастей непосредственно в стране изготовителе - Тайланде, у официалов Форда. Это не принципиально, с таким же успехом можно покупать и на Мазде. Не хочу вспоминать и называть цены, смысл не в этом, а разницу могу назвать - она состовляет в среднем от 2 до 5 раз. И имеется ввиду оригинал. Ни на все конечно такая разница, есть и такие же цены как и у нас, но в основном все же получается дешевле. И покупать запчасти в России становится с каждым разом все
более неохотней, если это может ждать до следующей поездки в отпуск. После прилета в Бангкок я посещаю центр Форд и, при устраивающей меня цене, делаю заказ на нужные мне з/ч, оставив или оплатив деньги переводом через банк - 50% от заказа. Далее мы свободны, уезжаем колесить по стране и отдыхать. Забираю з/ч и оплачиваю остальные 50% уже перед отлетом.
Бездорожье. Машина поражает своей потрясающей проходимостью на умеренном бездорожье. Немаловажную помошь в этом еще, разумеется помимо подключамого полного привода и пониженного ряда передач, оказывает хороший клиренс и резина Yokohama SuperDigger V размерностью 31х10,5/R15, которая помещается безо всякого лифта подвески. Конечно не нужно забывать, что это все же не джип, и нужно включать голову - куда можно соваться, а куда не стоит. Но на наших поездках по Самарской луке, об этом особо не думаеш, так как за спиной и впереди твои товарищи, которые помогут в случае чего, и суешся в такие лужи и колеи, что когда они остаются позади тебя - с дрожью поражаешся, что я это проехал. Но это касаемо луж, грязи, колеи и прочего. Препятствия всякого рода горок, перепадов рельефа, больших ям и мест с малой степенью свободы могут оказаться ловушкой - геометрическая проходимость у машины далека от совершенства, да и отсутствие блокировок в мостах не улучшает его возможности. А вот если в машину вложить относительно не большую сумму для офф-роуд тюнинга - то ей не будет преград. Правда есть ли в этом смысл при наличии такой марки как Jeep с его Рэнглером, о котором кстати немного подумываю, но после, в перспективе, когда возьму прицеп для лодки. А вот в качестве экспедиционной машины - наверно пикап хороший вариант. Есть и минусы , один из них - это слабое сцепление. И в некоторых, неосторожных я
бы сказал, случаях, это даже становится расходным материалом. Оно унифицированное с другими моделями как мазда 6 и СХ-6 (если не ошибаюсь конечно, кто то менял сцепление на форуме пикап клуба от этих моделей). И я не прошел мимо этих граблей. Вобщем то, после разворота тросом морды заглохшей УАЗа буханки в другую сторону без понижайки, сразу запахло сцеплением. В принципе можно было ездить и ездить, но меня это не удовлетворяло, и я попутно привез комплект сцепления для замены. При замене паровозом вылез и маховик при демонтаже - его провернуло и выход был один - резать. В итоге попал еще и на маховик. Осенью шикарно покатались по Самарской луке, а этой зимой уже спалил и эту корзину - опять результат езды без понижайки, по снежной целине на Волге. Машина ехала прекрасно, я и не подумал о последствиях. Теперь научен - бездорожье - включай понижайку и не парься. Как говорится, дураки учатся на своих ошибках.
Хочется отметить еще один нюанс - это выскакивание пятой передачи. При осмотре следов износа не обнаружено, наоборот - все в очень хорошом состоянии, без намека на какой либо износ. Но согласно ТСБ, при обращении с такой неисправностью, следует заменить на модифицированные следующие позиции: с помощью подбора упорные шайбы задней передачи и ступицы муфты 5-ой передачи (они разных толщин), шестерню 5-ой передачи, кольцо подшипника, ступицу муфты 5-ой передачи. Привез только шестерню и ступицу муфты, их и поменяли. И оказалось не зря, проблема решилась.
Запуск двигателя в мороз это отдельная тема и много описано и переписано на форуме пикап клуба. И при чем температуры не особо низкие. Один раз тоже не смог завести автомобиль при температуре в 27 градусов. С первой и второй попытки не удалось раскрутить движок, а с
третьей у меня уже начала садиться АКБ и продолжать куртить стартер было бесполезно. Запустился с помощью "Быстрого пуска". В дальнейшем были продиагностированы форсунки и одна из них показывала плохие результаты на запуск. После очередной поездки в отпуск форсунка была привезена. Поставлен второй АКБ. И хоть диких морозов после того случая не было, машина стала заводиться хорошо. Тут нужно понимать что для успешного запуска важно несколько вещей: качественная солярка, исправные форсунки и хорошая батарейка.
Сейчас пробег авто состовляет 91т.км и хотелось бы отметить что сделано и поменяно к этому времени, дабы у желающих приобрести это авто имелось представление что нужно ожидать к этому сроку. Хотя такая вещь как сцепление очень не стабильна и некоторые меняют его даже при пробеге в 15 т.км. Итак по очереди, заменено и выполнено: маховик с комплектом сцепления, маятник и рулевая сошка, задние тормозные колодки, втулки и стойки переднего стабилизатора, пыльники приводов, форсунка топливная (плюс желательно заменить еще одну), регулировка клапанов, трос лючка топливного бака, замок задней левой двери, передний левый ступичный подшипник, повторно корзина сцепления, ремонт кпп (выше указано какие позиции менялись), впереди замена ремня грм с роликами (лежит ждет своего часа), также еще требуется замена органа управления отопителем с разбором панели приборов. Успокаивает одно - все запчасти привезены по доступным для меня ценам. Ну и много еще чего поменяно не первостепенного. Волосы встают дыбом ежели пересчитать все это на наши цены здесь.
За 1,5-годовалый период можно подытожить что с выбором авто не ошибся и машина очень нравится. Она выбивается из общего потока транспорта и обладает своей харизмой. Все мои знакомые с недоумением спрашивают - а зачем тебе это? Она на все случаи жизни, если она у вас одна единственная. Не нужно думать куда на ней можно ехать, а куда нельзя - она готова и поедет везде! Она вселяет в вас чувство вседозволенности. Ну а расходы на его содержание все же отходят на второй план и не нужно об этом забивать себе голову.