Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
обманка катализатора

Обманка катализатора

…прохудился на «максе» каталитический нейтрализатор выпускной системы (в просторечии «катализатор»), что проявилось в периодическом загорании «чек»а с кодом ошибки Р-0420 «Низкая производительность катализатора»…

В вину именно «максу» эту проблему ставить не буду ибо, практически все современные автомобили, соответствующие требованиям различных вариантов экологических стандартов «Евро», регулирующих содержание вредных веществ в выхлопных газах, в том числе стандарту Евро-4, которому соответствует «макс» подвержены этому «заболеванию» - виной этому наш российский «высококачественный» бензин. Дело времени, как говорится. Но в любом случае заявленный ресурс в 150-200 тыщ.км катализаторы на нашем «бельзине» не выхаживают.

Попробовал ездить на 92-м (как известно в «нашем» 92-м бензине всякой «каки» поменьше и катализатору полегше справляться со своими обязанностями) – чек стал загораться пореже, но все равно ошибка появлялась с фатальной периодичностью.

Делать неча – будем лечить!.. К проявлению этой болячки был готов – не просто так (за красивые глазки) был приобретен сканер Creader-VI, а «с далеко идущиме целяме»!... :-))

Немного теории.

В автомобилях соответствующих требованиям Евро-4 предполагается контроль работоспособности катализатора. Выполняется эта задача установкой в выпускной системе дополнительного датчика кислорода, устанавливаемого за катализатором. То есть в выпускной системе устанавливается два датчика кислорода – один «до» катализатора, другой «после». Первый датчик является «управляющим» системой впрыска, по его сигналам готовится оптимальный состав рабочей смеси двигателя. Этот состав, как я понимаю, обеспечивает соответствие требованиям как минимум «Евро».

Несгоревшая «дрянь» в виде всяких СО, NOx, CnHm дополнительно «дожигается», а правильней сказать разлагается в катализаторе до соответствующего уровня стандарта и контролируется вторым датчиком кислорода. При работоспособном исправном катализаторе в выхлопных газах кислорода больше, чем всякой «дряни» и датчик должен выдавать меньшую амплитуду сигнала по сравнению с сигналом первого датчика, который стоит «до» катализатора и принимает из двигателя «весь букет» отработанных газов. Вот эту разницу в показаниях датчиков и контролирует блок управления двигателем – есть разница в уровнях сигналов – катализатор исправен, нет разницы – катализатор неисправен…

Есть несколько способов борьбы с неисправным катализатором:

1. замена на новый – цена в экзисте от 30 до 60 тышруб.

2. перепрошивка блока управления на стандарт Евро-2 для игнорирования второго датчик кислорода – цены разные, но исчисляются в «тыщах».

3. обманка

а. механическая – цена «пузырь» токарю, или купить в гамазине за тышшу.

б. электронная – бесплатно, собирается из утиля, который было жалко выкинуть.

После долгих и мучительных размышлений! :-) мы с котом пришли к выводу, что 30-60тыщ не спасут положения, ибо бензин от этого не станет лучше; перепрошивать - еще «не дорос», а «дядям» не доверяю, да и где их, тех «дядь», искать; механическая обманка – это кроме добывания самой обманки надо под машину лезть, откручивать закисший прикипевший датчик кислорода – не, не - не наш метод; электронная обманка – вот наше решение! Дешево и сердито, да еще учитывая, что всю сознательную жизнь занимался радиэлектроникой.

То, что выхлоп станет поядовитей - чтож, видно «судьба», в любом случае он будет намного чище, чем карбюраторный и в стопицот раз чище камазовского…

Приступим собсно к теме…

Движок сайта не позволяет вставлять в текст фотографии и тут же рядом с ними их коммениаровать, как на форумах, поэтому, как говорится «мухи отдельно, каклеты отдельно» буду комментировать как придется – часть здесь, часть на фотках… Ниже привожу фотки обманок, и осциллограммы сигналов датчиков кислорода с различными номиналами значений емкости и сопротивления электронной обманки. «Экскрименты» с различными номиналами проводил из любопытства – в тырнете много схем, посто решил проверить влияние номиналов.

Я остановился на 4,7мкф и 680 ком. Вполне чудненькая форма сигнала второго датчика кислорода с максимальным значением в районе половины значения уровня сигнала первого датчика кислорода и достаточно сглаженная большой емкостью конденсатора.

Хотя схема работает со всеми значениями емкости в диапазоне 1,0 -4,7 мкф и сопротивления в диапазоне 270 ком – 3,3мом.

Что касается выбивания катализатора, то пока не собираюсь его выбивать. Чтобы его оценить на предмет разрушения/оплавления недоть мало того что снять выпускной коллектор, нужно еще распилить корпус этого коллектора в том месте куда вкорячен катализатор (с одного торца доступ закрывает «паук», с другой гофра), выбить его, вварить вместо него либо трубу либо пламягаситель (ибо пустой корпус будет «звенеть») и заварить корпус.

По правде сказать, выпускную систему макса надо не ремонтировать, а переделывать, ибо сделана она совсем неважно – в угоду экологии катализатор размещен максимально близко к клапанам и правильного «резонансного» паука (длиной 82 см по теории) не имеется. Цилиндры «затыкают» друг-друга. Надо или приобретать правильный коллектор-штаны или варить самому.

По моим ощущениям на моем максе катализатор либо разрушился, либо просто активное напыление выгорело, т.е соты не поплавились, т.к мощность не потерялась да и расход бензина в норме. (После установки обманки совершил пробный заезд с целью проверить расход бензина. Решил установить рекорд жадности – ехал как мог мэдленно и без кондиционэра. Доехал до близлежащей деревни Новое-Буново. Расстояние 20км 2\3 асфальт, 1\3 гравийка. Расход в один конец составил 4,2 л\100км, причем минимум был 3,9 л\100 км где-то примерно посередине пути. Но вроде как в ту сторону «под горку». Вернулся в том же режиме по той же дороге домой, общий расход поднялся до 5,1л\100км. Съездил пару раз в Рио, пробег 360 км, 3\4 трасса 1\4 город, средняя скорость 90 км\час, с конддем на 20 градусоф. Расход по трассе 6,5 л\100км, общий расход за две поездки 7,5л\100км. Нормальный расход)

Вот тут еще видео, на всякий пожарный, тсзть в режиме реального времени…



Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Ford S-MAX 2006 в России

Комментарии

  
Southern Rhodesia
Сообщений: 9012
мне механическая обманка не помогла.... ошибка была до, осталась и после выбивания ката :( фиг знает что попробовать...
Holy Motors
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter