Зимняя эксплуатация

GAC Empow 2025

Волгоград
Темы: Эксплуатация

Зима ещё в самом разгаре, но кое-какими наблюдениями уже поделиться можно.

Что понравилось

1. Уплотнители дверей сделаны двойными и утоплены внутрь проёмов. На моей предыдущей Шкоде Рапид внешний уплотнитель вокруг рамки стекла шёл по кромке дверей. Поэтому после ледяного дождя их приходилось прямо отдирать от кузова. У ГАКа же они сделаны так, что двери просто открываются. Всегда. Главное, чтобы замки не замерзали — но такого пока не было ни разу. А ещё тут нормальные дверные ручки, а не эта выдвижная шляпа, которая то не выезжает, то не заезжает, за которой нужно следить на мойке, чтобы закрыта была, смазывать силиконовой смазкой… бр-р-р.

2. Боковые стёкла зажаты в уплотнителях не очень плотно и если заледеневают снизу, то их можно довольно легко расшевелить и открыть. На Рапиде был сезон, когда водительское боковое стекло примёрзло намертво и не открывалось пока на улице не потеплело.

3. Язычок лючка топливного бака подмерзает и может терять подвижность, но при этом лючок не заклинивает в закрытом положении, а наоборот — не закрывается. После того, как я танцевал вокруг заклинившего лючка в минус 20 на трассе, мне такое поведение очень нравится. Здесь такого попадалова не будет точно — даже если он всё-таки замёрзнет, в багажник штатно выведен тросик для аварийного открытия.

4. Электрообогрев лобового стекла — замечательная вещь. У меня раньше ни на одной машине его не было, а жаль. Эффективность у него примерно такая же, как у обогрева заднего стекла — обычно хватает пяти минут, чтобы лёд стал водой и скатился вниз. Без обогрева надо ждать минут 20, или пытаться чистить стекло скребком, рискуя его расцарапать. Чего очень бы не хотелось, учитывая шестизначный ценник на замену лобового.

5. В блоке ESP реализована имитация межколёсной блокировки. И она работает — там, где без неё приходится выбираться из снега с размаху, с ней можно просто выезжать. А в режиме Sport+ ещё и холостые обороты повышенные — тоже удобно, когда нужно аккуратно проползти и не застрять.

6. Достаточно производительная печка. Греется машина долго, но потом становится тепло. И обогрев сиденья работает корректно — спина и попа греются равномерно. Некоторые китайские производители не заморачиваются с регулировкой и поджаривают водителю зад, — а спина при этом еле тёплая.

7. Отдельно отмечу обогреваемый руль. Вот никогда мне его не хотелось, а именно этой зимой замёрз однажды так, что пальцы в тонких перчатках уже чувствительность потеряли. Очень выручил в тот момент.

8. Ну и, наконец, даже без дополнительной подготовки машина уверенно запускается в мороз. Я живу в средней полосе и прямо холодно тут не бывает (минус 22 для той же Сибири — не мороз), но коллеги из Перми и Новосибирска на таких же машинах тоже не жалуются.

Теперь что не нравится.

1. Клиренс. Я никогда не владел кроссовером и умею ездить на низких машинах. Тот же Рапид постоянно чиркал защитой в нечищенных дворах. Но Леопард умудряется скрести днищем даже в низенькой колее на дублёре Ленинского проспекта в Москве. Больше половины парковочных мест во дворе я занять не могу просто потому, что машина садится на брюхо. А застревать нельзя — отверстия под буксировочную проушину спрятаны под пластиком, а он на морозе при попытке его отковырять, скорее всего, лопнет. Ещё одна засада — низко висящие пластиковые накладки боковых порогов. Обычно пороги делают повыше, чтобы в повороте не цеплять бордюры, снег и прочее. Тут — ни фига, нужно аккуратно выбирать траекторию, чтобы не кокнуть его накладку о какой-нибудь ледяной булыжник. Всё в совокупности превращает каждый заезд во двор в довольно стрёмное мероприятие. И да, без лопаты во дворы соваться не стоит.

2. Передний бампер закреплён, по-видимому, на соплях. При таком клиренсе контакты со снегом неизбежны, но роль снегоуборочного скребка ему не нравится: повреждений на облицовке нет, а все зазоры уже кривые. Весной буду с ними разбираться.

3. Заводские щётки стеклоочистителей — полное барахло и чистят с пропусками, даже когда чистые. А когда обмерзают (а обмерзают они моментально и их почему-то очень трудно освобождать ото льда) — перестают что-либо чистить вообще. А ещё в штатном положении они спрятаны за кромкой капота, а она расположена почти вплотную. Если чистить стекло под ними щёткой, то одно неаккуратное движение — и поводок стеклоочистителя упирается в кромку с риском сколоть лак. В сервисный режим их можно перевести только выключив зажигание — соответственно, быстро отбить лёд на светофоре не выйдет. Неудобно.

4. У Леопарда активный выхлоп: в трубе стоит электромагнитный клапан, которым можно управлять с кнопки на руле. В открытом положении выхлоп рычит, в закрытом работает тихо. Естественно, по умолчанию заслонка закрыта. И вот особенность: пока выхлоп не прогреется, он издаёт звук, словно в нём что-то мотыляется — примерно, как ведро с болтами. А если заслонку оставить открытой, то она замёрзнет (она замерзает всегда и в любом положении), и после запуска машина напишет на приборной панели ошибку по выхлопной системе.

5. В предыдущем разделе я хвалил подогревы сидений. А теперь поругаю их за то, что доступ к ним сделан через жо… мультимедиасистему. Например, если включена навигация в CarPlay/Android Auto, то для изменения режима обогрева сидений нужно сделать следующее:

– выйти в меню приложений телефона;

– нажать «выход» чтобы попасть на главный экран медиасистемы;

– нажать на изображение машины для перехода в приложение управления функциями;

– перейти на вкладку «cockpit» (или как там её криво перевели на русский язык);

– выбрать нужное сиденье на схеме;

– ткнуть в нужный режим.

Шесть (!) тычков в экран! На ходу это сделать просто нереально. На светофоре тоже не факт, что успеешь: система подтормаживает, и между нажатиями приходится делать паузы. На всё про всё уходит секунд двадцать.

Конечно, есть автоматический режим, который работает по алгоритму зажарки стейка: вначале пытается седока кремировать, а потом — деликатно поджаривать, доводя до готовности. Но это штука индивидуальная — мне он в целом подходит, а вот у моих пассажиров иные предпочтения.

7. Неудобная конструкция задней части машины. Пример. Прихожу я утром. Тачка больше напоминает сугроб, нужно доставать щётку, которая лежит в багажнике. Открываю крышку — и весь снег с неё падает на заднее стекло, а оттуда прямиком в багажник. И у меня образуется сугроб уже там. А поскольку у багажника высокий порог, то просто стряхнуть снег не выйдет — нужно разгружать багажник, вынимать коврик и вытряхивать. Я забил и получил по оттепели вместо сугроба лужу. Да, это не особенность конкретной машины, и, наверное, любой седан ведёт себя так. Но у меня седанов раньше не было и поэтому мне это не понравилось.

8. Тоже не проблема, но всё-таки. Мне показалось, что у Леопарда как-то рано замерзает рулевое, подвеска и коробка передач. Уже в минус 20 руль ощутимо тяжелеет — на Шкоде подобный эффект появлялся при температурах ниже минус 25. Робот тоже в мороз начинает переключаться как-то без энтузиазма, в то время как VAGовская DQ200 вела себя одинаково при любой температуре. Впрочем, конструкция там принципиально другая, так что, может, это и нормально. Наконец, в подвеске постоянно что-то замерзает, и она издаёт звуки, отличающиеся исключительным разнообразием. После мойки всё стихает. Пока машина не остынет :)

Итак, годится ли Леопард для зимней эксплуатации?

Выходит, что на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Если речь идёт о зиме в одном из южных регионов, где снег если и выпадает, то в небольших количествах (или в больших, но всего два-три раза за сезон), то GAC Empow вполне себе зимний автомобиль. Или, например, если дело происходит в городе с нормально работающим общественным транспортом и в сильный снегопад можно не выезжать.

А вот если нужно хоть тушкой, хоть чучелкой, но ежедневно садиться за руль, независимо от погодных условий, то низкий седан в качестве единственной машины не пойдёт. Что, в общем, наверное, не новость.

Всем спасибо, кто дочитал. Продолжаем наблюдение :)

Выехать, конечно, можно
Но к вечеру выпадет ещё сантиметров 20 и обратно я уже не попаду