Баланс шасси

GAC Empow 2025

Волгоград
Темы: Эксплуатация

Всю зиму ездил и никак не мог понять, почему не могу за рулём расслабиться. Вроде всё в порядке — тихо, мягко, сиденье удобное, машинка прёт уверенно, тормозит вовремя, в повороты вроде тоже заезжает. Но всё равно что-то не так. Не чувствую машину до конца, не понимаю её пределов, всё время жду подвоха.

И вот, наконец, наступил тот самый вечер, когда днём случился снегопад, уборочная техника застряла во мгновенно образовавшихся пробках, и вместо почищенного и политого липкой дрянью асфальта я выехал в вечерних сумерках на очень скользкое покрытие, укрытое несколькими сантиметрами пушистого снега. Сразу же проверил тормоза — о, да она вообще почти не останавливается! — класс, обожаю такое )) Ручного режима у трансмиссии нет, так что для торможения двигателем включаю Sport+. Обороты в районе трёх тысяч, скорость вдвое ниже от обычной, захожу в первый поворот и чувствую, что морда уезжает наружу. Несильно — со скоростью я почти угадал, но не понравилось, что заставить тачку довернуть у меня не получилось.

Пока ехал домой проверял ещё несколько раз на поворотах, где пошире было. И да, диагноз ясен — у Леопарда выраженная клиническая картина недостаточной поворачиваемости. Причём в тяжёлой форме: если перебрать со скоростью (в тех условиях 25–28 км/ч в 90-градусном повороте — уже перебор), то при сбросе газа машина едет прямо, а при добавлении — распрямляет траекторию. Можно было бы подработать ручником, но это если бы он был. Нам же подстаканники важнее ручника, поэтому добрые китайцы воткнули клавишу вместо ручки. И получается, что единственный способ не улететь в такой ситуации в бордюр или на встречку — это, как учили в автошколе, держать ровный газ и плавно отруливать в противоположную от направления поворота сторону, пока не вернётся зацеп. Спасибо хоть усилие на руле достаточно внятное, чтобы этот момент сразу почувствовать.

Пробовать провоцировать срыв задней оси контрсмещением не стал — тут на площадку надо ехать, а под боком ничего подходящего нет. Вот теперь стало понятно, что мне не нравилось и почему не было уверенности. Потому что ошибаться на этой машине вообще нельзя — гасить избыток скорости в повороте шасси не позволяет. Нужно оттормаживаться по прямой до заведомо безопасной скорости, и уже затем входить в поворот.

Понятно, что дороги общего пользования — не гоночная трасса, и ехать всегда нужно с запасом. Но одно дело иметь возможность исправить ошибку (в том числе чужую) и совсем другое — понимать, что в предельных режимах на помощь машины рассчитывать нельзя. По сути, если что-то пошло не так, то опция одна — тормозить по прямой до полной остановки.

Это, наверное, даже неплохо. Такая настройка традиционно считается безопасной, потому что бестолковый водитель заведомо не сможет дел наворотить. Но машинку-то продавали как спортивный седан, а не как семейный автомобиль под перечным соусом. А получилось, что разгоняемся и тормозим мы разве что чуть лучше среднего, а в повороты заезжаем только пока покрышки уверенно цепляются. Тоска зелёная.

Впрочем, если поискать плюсы, то они найдутся. Например, можно особо не заморачиваться с выбором резины («нейтральное» шасси неудачный комплект легко превратит в «недостаточное»). Опять же, феноменальная устойчивость на скоростной прямой и нечувствительность к колейности асфальта вполне могут быть расплатой за выезжающую наружу морду. И да, спокойная и плавная езда китайцам всегда давалась лучше, чем агрессивный стиль — и Леопард не исключение... но не начать бы тосковать по VAGу :)

Одна радость — зима скоро закончится. И снова будет травка и утки прилетят — как на фото. Продолжаем наблюдение!

Новых фото не наснимал, прикрепляю осеннюю