Всем привет, уважаемые автолюбители!
ПРЕДЫСТОРИЯ. 1998-99 годы.
Эта история началась в конце 90-х годов... Мне тогда не было и 10 лет, я жил с родителями, жили мы тогда далеко не богато, но тем не менее, машина в семье у нас была – Волга ГАЗ-21 1968 года, бежевого цвета. Ездил на ней мой отец, которому она досталась от его отца, моего деда. Машина эта приобреталась в 70-е годы, далеко не новая, работала в обкоме и побывала уже в серьезном ДТП. Из оригинального остался по сути только кузов - да и тот в не лучшем состоянии.
Но тем не менее, машина служила верой и правдой аж до 2007 года, когда и было решено ее продать. Я тогда конечно, как и любой пацан мечтал о своей первой машине, были мысли оставить ее, попытаться восстановить и ездить, но в итоге, посоветовавшись в семье решили все же продать – уж больно плачевное было состояние кузова (побывавшем в нескольких серьезных ДТП) в совокупности с неоригинальными агрегатами и еще кучей проблем по технической части делали ее восстановление весьма трудоемким, затратным и нецелесообразным процессом.
В итоге, Волга была продана в 2008 году за 40 тыс. рублей.
Но воспоминания из детства, когда я, еще 8-9-летний пацан, первый раз взялся за баранку и пытался рулить, сидя на руках у отца, еще не дотягиваясь до педалей, эти просторные диваны и запах салона, остались в памяти навсегда…
БЕЛАЯ МЕЧТА ДЕТСТВА. ПРИОБРЕТЕНИЕ. 2014 год.
Говорят, у мальчиков сложный период в жизни продолжается до 40 лет… Дальше становится легче (с).
И вот тут, в 2014 году, сыграл свою роль Его Величество Случай. Просматривал объявления на дроме и наткнулся на нее – белая, 1967 года, один хозяин за все время, отличное состояние, полный оригинал, сохранились даже ее родные черные регистрационные номера… Поехал смотреть, цена была не из дешевых, но состояние в целом соответствовало заявленному. Для нереставрированной машины можно сказать было почти эталонным. И главное – никакого колхоза. Было видно, что машина долго стояла, была покрыта толстым слоем пыли и ей не занимались уже пару лет точно… Машина была действительно в одной семье, хозяин – дедушка 87 лет, продавали уже его наследники, переоформившие машину на себя и получившие современные номера и ПТС (однако родные черные номера бережно сохранили, написав в ГИБДД заявление, что они утрачены).
А сколько у оригинальной Волги всяких интересных штучек! Например, передний цельный диван, куда спокойно усаживаются три взрослых человека. А ручка трехскоростной КПП на руле? А прозрачный козырек спидометра и часы размером с те, которые у меня висят дома на стене?
В общем решил, БЕРУ – решение не обсуждалось. Поторговались немного, подписали договор, рассчитались и разъехались. Завелась машина сразу и поехал я своим ходом. Ну что сказать, ехать на этой машине было очень...непривычно. Тяжелые руль и тормоза, без всяких усилителей, плюс конечно РАЗМЕР имеет значение!
Вопросов вроде «Зачем это вообще нужно?!» было задано много и от родных и от друзей… Ответ был: «Машина для души и это правда. С этой машиной связано много воспоминаний из детства, а это дорогого стоит». Такие машины сейчас – это уже объекты для коллекций, их надо холить и лелеять, любить их и кататься летом в исключительно хорошую погоду по выходным.
Главная цель — владеть таким автомобилем. Естественно, решено было делать все с любовью и для себя.
РЕСТАВРАЦИЯ. 2015-2016 год.
По крупным работам – пескоструйка, сварка, покраска и т.д. сразу было решено обратиться к профессионалам, хорошо себя зарекомендовавшим и имеющим опыт реставрации ретро-автомобилей. В нашем городе это центр автотюнинга Evolution. Специализированных ретро-мастерских, как в Москве и Питере у нас нет.
Работ было проведено много, всех мелочей уже и не вспомнить:
- сварка и усиление лонжеронной части, окраска подкапотного пространства;
- сварка и усиление передних стоек (трещины внизу, возле лобового стекла – болезнь всех 21-х);
- окраска кузова частичная;
- полная зачистка и антикоррозийная обработка днища и порогов;
- полная переборка и капремонт двигателя с заменой ГБЦ, клапанов, колец, колпачков, шатунных и коренных вкладышей, переборка карбюратора, замена всех прокладок;
- ремонт выхлопной системы, ревизия и восстановление подвески;
- частичная перетяжка салона, при которой удалось сохранить оригинальную ткань, заменив при этом дермантин на аналогичный материал;
- вырезаны, собраны и заново обтянуты карты дверей;
- полная реставрация багажного отделения;
- все салонные поверхности застелены аутентичными/новодельными коврами;
- колесные диски были отпесочены и окрашены порошковой краской, а также была найдена, приобретена и установлена оригинальная резина И194;
- салонный пластик, в том числе руль, а также уплотнительные резинки (дверные и стекол – заднего и лобового) заменены на аутентичные/новодельные.
Весь этот процесс занял около 1,5 лет; к 9 мая 2016 года машина была практически готова.
УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ И ПОБЕДА В БАЙКАЛМОТОРШОУ. 2016 год.
В прошедшем году поучаствовал в множестве мероприятий – это и покатушки в честь 9 мая и несколько фотосессий. Но самое главное, что запомнилось – это конечно участие и победа в Байкалмоторшоу в одной из номинаций.
О приобретении Волжанки и потраченных средствах на нее нисколько не жалею, положительных эмоций масса и от мероприятий и от того, что познакомился с единомышленниками-ретроводами и просто замечательными людьми.
МНЕ 50 ЛЕТ. 2017 год.
Машина моя 1967 года, а это значит что в этом году ей исполняется ровно 50 лет. В данный момент зимует в гараже и ждет нового сезона, к апрелю, как только сойдет снег планирую заводить и начинать выезжать.
В заключении, желаю всем автолюбителям удачи и ни гвоздя ни жезла! И с Наступившим Новым 2017 годом всех!