Всем доброго времени суток!
Итак,добрался я таки до написания отзыва по данному автомобилю,спустя довольно долгий промежуток ковыряний,страданий и матов в процессе!Если меня читают молодые пацаны,думающие что восстановить хотя бы частично Волгу это фигня делов-одумайтесь,это долго,дорого и никто практически не берется за работу по данному авто(по крайней мере в глухих городах типа моего).
Автомобиль был куплен импульсивно,нахлынули воспоминания из детства+ товарищ приобрел себе такую же бестию за сравнительно небольшие деньги и тут меня накрыло мыслью "а чего бы и нет",после чего последовал путь поиска более менее живого варианта,коих было оооооооооочень мало и все в других городах. В новосибирске подвернулась машинка,беглый осмотр в целом(как мне тогда казалось) не выявил критичных проблем+на моей барже уже тогда стояла подвеска на шаровых (что очень хорошо),было принято решение покупать! В холодный декабрьский день мы приехали забирать сей прекрасный автомобиль и по дороге чуть не околели ибо печка упорно отказывалась работать на ходу по трассе,а ехать к слову 6 часов в -30.Постучав зубами добрались до гаража и тут началось главное,полный осмотр и приброс масштаба трагедии (наивно полагал что отделаюсь легким испугом).
Эпизод 1: Ужасы
более тщательный осмотр кузова выявил гниль под задними крыльями,уже сквозную,но покупая авто тех лет,тем более Волгу,я прекрасно понимал что без этого никак и варить машину придется в любом случае,так что поначалу меня это не особо то и пугало...однако дальше больше. Я решил полностью обновить весь антикор салона и проклеить машину виброизоляцией с последующей шумкой(тут сейчас уже начнет корежить любителей "ТРУШНОГО вида Волги",но тут сорян,я машину делал под себя и на каждый день,а не на воскресные покатушки). Избавившись от советского антикора,а он оказался ооооочень крепким малым было обнаружено что коррозия забралась намного дальше предполагаемого и переваривать надо практически пол машины....боль!Полностью разобрав весь салон и проведя деффектовку было принято решение отдавать машину в руки специалисту,который в процессе переваривания еще несколько раз вызывал меня на показы "а**енных" ремонтных решений прошлых владельцев,а именно замазывание всего и вся шпаклей и стекловолокном,которого было в итоге вырезано очень много. Что переварилось?- Оба задних крыла,пороги,ниша под задними сидениями,задний фартук,пол под водительскими ногами,жабо.
Эпизод 2: Страдания
Т.к Машина уже была полностью раздета и переварена,единственным верным решением был полный перекрас кузова,НО так как я тот еще идиот(да именно так),я решил сделать все капитально и полностью ободрать кузов с помощью пескоструя,для чего сначала был куплен исключительно пистолет(не тратьте ваши деньги,почти бесполезная хрень),а после половины дня мучений с кусочком крыла был куплен маленький аппарат и 600кг купершлака. Началась эра огня,по другому это не описать т.к я убил 2.5 недели ежедневно обдирая каждый сантиметр кузова внутри и снаружи,на улице было примерно +30,а я еще работал в полнолицевой маске и халате. День за днем масштабы трагедии и количество отлетающей шпакли показывали,что самое веселое еще впереди!Наступил день начала подготовительных работ к покраске(я теперь понимаю почему это стоит так дорого),все компоненты закуплены,холодный квас стоял на столе и мы с моим боевым братом (Пашка если читаешь,ты просто герой) приступили к долгому и нудному этапу выравнивания кузова и шпаклеванию(прошел почти месяц). В конечном итоге мы задолбались настолько,что уже сил не было ни на что,мы уже ждали очередь на покраску. Лютая жара вносила свои коррективы ибо работать на улице было чертовски сложно. Машину подготовили,насколько это было возможно,не имея никакого опыта с такими глобальными переделками и отправили в покрас. Краска полиуретановая,хорошо укрывает,не течет практически и мне понравился цвет.
Эпизод 3: В ожидании чуда
После покраски авто успешно прибыл назад в гараж,где начался этап обратной сборки и модификации некоторых элементов,в числе которых была проводка(заменена почти вся),вибро и шумо изоляция, параллельно кое как был найден мастер,который смог перешить салон (он остался заводской,просто с новой тряпкой),а так же от Сергея из Кисловодска приехали новые полы и тканевая крыша. Счастью моему не было предела ибо казалось что осталось сделать совсем чуть-чуть,но ушло на это полтора месяца. Так же в двери были установлены электрические стеклоподьемники,восстановлена печка и ее корпус+нормально проклеена во избежании потерь тепла зимой. Каждый элемент кузова при сборке вызывал лютейшую боль в области копчика т.к практически ничего не садится как надо и что бы выставить зазоры надо продать душу дьяволу или резать закладные в стойках,чего я делать не стал ибо все уже открашено да и если честно сильно сейчас уже это не на что не влияет т.к качество сборки машины и в те года было не самым лучшим. Авто разборки станут вашим лучшим другом,почти все запчасти найти вы сможете только там!
Эпизод 4: Мы это сделали(почти)
Пролюбив все лето,мы таки дособрали салон,все кузовные элементы и почти уже были готовы к выезду,но оставался главный вопрос,насколько хватит старого 402 мотора и необходимость замены его подкапотной проводки на новую. Никита(золотой человек) начал скуривать электосхемы с особым рвением и все было побеждено относительно быстро,благо в старых машинах проводов не так уж и много,но т.к все выгорело,цвета проводки было не разобрать от слова совсем,так что мультиметр стал нашим другом. И вот,первый выезд! Это непередаваемый кайф,когда наконец все этапы пройдены и можно насладиться результатом работ! Сказать что Волга сворачивает шеи,ничего не сказать,это реально крайне редкий авто,особенно если в хорошем состоянии. Взрослые мужики смотрят с ностальгией,молодые с интересом,но без эмоций она точно никого не оставляет!Тестовый прогон до соседнего города на мероприятие не выявил никаких проблем и я продолжил кататься на ней каждый день,хоть пробеги и составляли дай бог 50км в неделю. Случился новый год....30 декабря. Находясь в почти 400км от дома мотор заклинил. Новый год прошел в довольно скверном настроении,особенно учитывая что эвакуация до дома влетит в копеечку,да и в целом поломка любимой машины это как удар по самым мягким точкам.
Эпиздо 5: Новое сердце
Вскрытие мотора показало следующее: Клапан 4 цилиндра оборвало и пробил поршень со всеми вытекающими,такого я не ожидал от слова совсем,единственным решением стал свап. На что менять? Ну естественно вылезли все фанаты JZ,UZ и прочего прекрасного,но когда слышат о стоимости данного свапа и его сложности резко меняют свое мнение,да и Волга должна быть ремонтопригодной,за сим было принято решение свапать на 406змз ибо вариант с 409 был не подьемным по деньгам,хотя очень хотелось. Поиск мотора не дал почти никаких результатов,либо уже ушатанные движки с газелек,либо покупать донорскую волгу и дергать мотор оттуда,но тут мне подкинули вариант с 405змз на который я охотно согласился ибо он чуточку мощнее,но со своими проблемами. Мотор в гараже,машина тоже,готовимся к перебросу,балго все практически встает штатно и перепила не требует. Заодно была заменена коробка на 5ст,поменяно сцепление. И вот когда Двигатель был уже на месте,произвели первый запуск! УРА,все завелось,поработав секунд 10 мы его успешно заглушили и пошли отдыхать. Несколько дней у нас не было возможности позаниматься машиной и тут случилось ужасное. Собрав всю систему охлаждения я начала заливать антифриз,но как-то особо не обратил внимания на то,что его влетело 10кг. На следующий день мой друг,которого напрягало что глушитель не до конца вставлен в следующий патрубок полез под машину,позвал меня и спросил,буду ли я очень сильно расстроен,на улице было 1 Апреля,я думал что это шутка,однако пошутила надо мной жизнь ибо под машиной была лужа антифриза текущего из стыка выхлопной трубы,а это означало лишь одно,ГБЦ либо повело,либо трещина. Демонтаж показал что планировать головку смысла уже нет ибо на 4 цилиндре есть трещина,через которую антифриз и вытекал в выхлоп. Переспав с этой крайне грустной мыслью было принято решение о покупке новой ГБЦ,которая была в последствии установлена максимально быстро.Поженив всю проводку,новое сердце завелось,но как всегда не без проблем,сначала сгорел диодный мост на генераторе,потом во время первого тестового заезда разлетелся шкив помпы и погнуло ролик натяжителя ремня. Помучавшись еще пару дней,она наконец поехала.
Это не финал истории,а лишь ее начало,дополнять я ее буду по мере возможности. Одно могу сказать точно,Волга это машина для сильных,ибо нервов она вам в подготовке уничтожит нереальное количество,сьест денег непозволительно много,вы будете ругать всех и вся,но тот обьем позитива от вождения ее и взглядов на нее не измерить ни одной системой в мире. Это машина душа,это машина любви,недостижимая для многих во времена наших отцов и дедов,но доступная нам,хоть уже и в формате переделок. Эти машины незаслуженно умирают по гаражам и ржавеют с каждым днем все больше,их становится сложно встретить в потоке,в них нет 100500 мониторов и наворотов,но в них есть то,чего нет ни в одной современной поделке: Стиль и душа,эмоции! Сохраняйте эти баржи,покупайте и радуйтесь(хотя сначала вы точно прольете не одну тонну слез)
Итоговый бюджет уже больше 600 тысяч,не считая покраску(которую сделали по блату),с ней было бы уже под 800-850,но оно того определенно стоит!
Всем добра и позитива