«Волга» ГАЗ-31029 появилась у нас в семье летом 2000года. До этого у нас в семье был автомобиль ВАЗ-21053, который покупали новым в далеком 1990году. Он верой и правдой отслужил нам 10 лет, после чего мы продали его родственникам по дешевке, так как подвернулся вариант приобретения «Волги».
«Волгу» купили в 2000году. Год выпуска – 1994, цвет бело-серый. Пробег на момент покупки – 40 тыс.км. 402 двигатель с головкой под бензин А-80 (Объем – 2литра, 90 л.с.)
Автомобиль был в одних руках и принадлежал директору какого-то завода, который на ней почти не ездил. Когда поехали смотреть автомобиль, он стоял в капитальном гараже, весь в пыли и грязи, видно было что на нем не ездили несколько лет. На удивление, машина практически сразу завелась с пол-оборота, двигатель работал ровно и относительно тихо. Кузов и салон были в идеальном состоянии. Намека на ржавчину и гниль даже не было: весь кузов был промовилен с завода. Сторговались на сумме 50 тыс. рублей, в эту сумму также вошел комплект зимней резины на шипах.
После «Жигулей» Волга казалась такой огромной, как снаружи, так и изнутри. Чтобы загнать машину в наш гараж, пришлось отпилить заднюю выхлопную трубу вровень с задним бампером, так как она стандартно выступает за него на 15 сантиметров.
Салон по сравнению с Жигулями очень просторный, сзади с комфортом можно разместиться троим пассажирам. Спинка заднего сидения имеет откидной подлокотник, сзади вдвоем ехать очень удобно. Спереди посадка тоже удобнее, чем в «классике». Салон обтянут велюровой обивкой, на полу постелен ворсовый ковер, который мы для удобства мытья застелили линолеумом.
Первые 5-6 лет эксплуатации проблем с машиной не знали никаких. Зимой заводится до -25С даже на минеральном масле, а если в двигатель залита полусинтетика, то и -35С не предел, только бы крутил аккумулятор. Подвеска на данной модели вообще вечная по сравнению с иномарками: спереди — шкворневая (нужно только вовремя шприцевать), сзади — рессорная. Рессоры стоят с подрессорниками, поэтому в багажнике можно возить по 200кг и более: шесть мешков картошки входят свободно, если выбросить запаску; с запаской возили по 4-5 пятиведерных мешков, причем багажник закрывался свободно.
При движении по разбитому асфальту и грунтовке данной машине конкурентов мало, разве что джипы с их торсионной либо пневматической подвеской. У нас дача находится за Криводановкой, так дорога до нее находится в таком состоянии, что иномарки ползут по ней со скоростью ниже 40 км/ч, чтобы не оставить там свою подвеску, объезжая все ямки и неровности (кто ездил, тот знает). А «Волга» по данной дороге позволяет двигаться со скоростью до 100км/час без особого дискомфорта, далеко оставляя за собой изделия японского и европейского автопрома, не зря ее конструировали для советских дорог.
Однако время берет свое, вечного ничего нет, и «Волга» после первой сотни тысяч километров пробега начала преподносить свои сюрпризы.
Первой дала о себе знать коробка передач: начала вылетать вторая скорость. Коробку разбирали-собирали несколько раз: меняли синхронизаторы и шестерни, но качество отечественных запчастей оставляет желать лучшего, надолго их не хватало. Было, принято решение приобрести новую КПП. Новые пятиступенчатые коробки даже на рынке стоили более 15тыс. рублей, б/у брать не хотелось, поэтому приобрели новую четырехступку за 8тысяч. В принципе, при езде по городу, пятая скорость практически не нужна, а за городом на трассе, её конечно не хватает после скорости 110-120 км/час, так как двигатель начинает подвывать. Хотя по паспорту предельная скорость 152км/час, но более 140км/час машину никогда не разгоняли, не было такой цели.
Вместе с заменой коробки поставили новое лепестковое сцепление и новую вилку (старая треснула) с новым выжимным подшипником: скорости стали переключаться гораздо четче и мягче.
В задний мост до сих пор не заглядывали, только масло меняли пару раз. Мост не греется и не гудит, масло не течет, чего туда лезть. Правда, пришлось поменять подшипники полуосей, но это плевое дело. Подшипники проходили один сезон, после чего пришлось менять полуоси, так как износились посадочные места под подшипник. Еще меняли колодки на тормозных барабанах (купили накладки и сами переклепали их, работы вместе с разборкой-сборкой на час, стоимость накладок с заклепками всего 40рублей).
Расход топлива в «Волге» не превышает 15л/100км бензина А-80 в городских пробках. Уменьшить расход удалось установкой нового Вазовского карбюратора К-2107. Теперь расход по городу не превышает 12-13л/100км.
В двигатель серьезно пришлось лезть, только тогда, когда стала загораться контрольная лампа давления масла на холостых оборотах.
До этого был еще один серьезный случай, когда двигатель начал троить. Замена свечей и регулировка клапанов ничего не дали, пришлось снимать головку блока цилиндров. Оказалось, что прогорело седло выпускного клапана на 3 цилиндре. Попытались своими силами запрессовать новое седло, но после нескольких дней эксплуатации отремонтированной головки, в двигателе что-то зазвенело. Оказалось, новое седло вылетело и размолотило все посадочное место, в том числе его осколками наклепало поршень и камеру сгорания, слава богу, стенки цилиндров и кольца оказались целыми (вовремя заглушили двигатель). Пришлось покупать новую головку блока (стоимость 14,5 тысяч рублей на 402 двигатель под бензин А-80), а это половина рыночной стоимости машины. Так как машину делали для себя, то денег на ремонт не жалели.
Из-за низкого давления в марте этого года наступило время капиталить двигатель. После полной его разборки и дефектовки деталей было решено приобрести и отремонтировать следующее:
— шлифовка коренных и шатунных шеек коленчатого вала;
— покупка новых коренных и шатунных вкладышей под ремонтный размер;
— приобретение комплекта новой поршневой (цилиндры, поршня, кольца);
— покупка и замена поршневых пальцев;
— замена шестерен газораспределительного механизма;
— замена распредвала (новый обошелся в 2,5 тысячи рублей);
— замена втулок распредвала с последующей их расточкой в составе блока;
— замена толкателей и штанг клапанов;
— замена маслосьемных колпачков в новой головке блока цилиндров;
— замена передней крышки двигателя (старая треснула при разборке двигателя);
— замена переднего сальника и фланца крепления шкива двигателя;
— естественно, установка новой прокладки под головку блока цилиндров;
— замена заднего сальника и резино-технических изделий (прокладок, шлангов), ну и может, что-то еще забыл указать по мелочи;
В общем, ремонт вылился в копеечку, порядка 20 тысяч рублей. Но оно того стоило, в итоге получили практически новый двигатель. Так как ремонт делали сами, то в качестве ремонта не сомневаюсь, в отличие от качества запчастей, хотя старались покупать только фирменные завода ЗМЗ.
Заодно полностью поменяли выхлопную систему (штаны, глушитель, резонатор), так как старая за 15 лет сгнила. Сменили так же тросик ручника, которым практически не пользовались, и он заржавел без смазки.
В отличие от выхлопной системы, кузов радует тем, что видимых очагов коррозии практически нет. Краска местами потрескалась, есть сколы, но под краской металл выглядит как новый, умели же раньше делать! Не то, что модели ГАЗ-3110 и ГАЗ-31105, которые новые после двух-трех лет эксплуатации гниют насквозь, и на них нет ни одного живого места. Может, еще сказалось то, что все днище, крылья, двери, пороги и подкапотное пространство было обработано антикором с завода-изготовителя и железо в то время делали не из металлолома и покупали его не в Китае.
Недавно опробовал кузов на прочность, въехал в резко затормозившую «япошку»: у того вся задница в хлам, а у себя пришлось заменить передний бампер на новый да установил новую оптику, так как разбил левую фару (благо есть страховка и выплачивать пострадавшему японцу будет страховая компания).
По весне пришлось заменить аккумулятор на новый, третий по счету за 15 лет. Купил импортный 6СТ-75 за 3,5тысячи рублей. Раньше стоял 6СТ-60, но он слабоват для заводов в сильные морозы.
В процессе эксплуатации машины за последние два года так же подвергались замене генератор, помпа с термостатом, вакуумный усилитель тормозов, рабочий цилиндр сцепления, печка с радиатором и двигателем в сборе, амортизаторы вкруговую.
В прошлом году потек радиатор, пришлось прошлое лето поездить на воде. Так как двигатель на воде сильно грелся в жару, пришлось снимать радиатор и паять места, где была течь. После пайки и промывки системы залил тосол, зиму и весну отъездил нормально, радиатор сейчас не течет.
В целом, как резюме, машина очень хорошая для своего времени, если бы не качество и стоимость запасных частей, которые оставляют желать лучшего.
Автомобиль достаточно вместительный, пять человек в нем располагаются без особого дискомфорта и стеснения, посадка водителя и пассажиров удобная. Кузов у автомобиля крепкий и достаточно прочный (металл у кузовного железа как минимум в два раза толще чем у иномарок. Кузов и подвеска автомобиля позволяют перевозить пять человек и до 200кг груза в багажнике без особого труда, либо водитель, пассажир и до 500кг груза в салоне и багажнике. При сложенном переднем сидении в салоне можно перевозить грузы длиной до 2,2м, хотя чтобы достать и уложить его, нужно постараться.
Подвеска автомобиля позволяет передвигаться по разбитым дорогам вполне комфортно с достаточно высокой скоростью, не заботясь о том, что нужно тормозить перед каждой кочкой, чтобы потом не ремонтировать стойки как на иномарках, так как их здесь просто нет. Автомобиль плывет по дороге как корабль, медленно покачиваясь на неровностях. Амортизаторы ходят достаточно долго. Единственное — изнашиваются резьбовые втулки и сайлентблоки в передней подвеске, но стоят они недорого и поменять их не проблема (за весь период эксплуатации меняли 2 раза).
Трансмиссия автомобиля — механическая КПП, оставляет желать лучшего. Хотя коробка намного удобнее, чем на Москвиче, на Вазах переключаться намного приятнее. Иногда переключения в коробке сопровождаются металлическими звуками, рычаг коробки постоянно дребезжит. Чтобы не гробить коробку, иногда приходится делать двойной выжим сцепления и переключаться с перегазовкой на более низшую передачу, а на высшую передачу переключаться с задержкой. Не знаю, как ведет себя пятиступенчатая коробка, но езда на четырехступке меня не впечатляет. Сцепление на «Волге» ходит по 70-80тыс.км., если не насиловать машину. Лепестковая корзина намного лучше, чем с нажимными лапками — диск сцепления отжимается равномерно, без перекосов, и не надо постоянно регулировать лапки и выставлять их по плоскости. Про задний мост и карданную передачу вообще никаких нареканий нет. Крестовину и подвесной подшипник менял всего один раз за все время эксплуатации.
Отдельное место занимает двигатель. На моей машине стоит ЗМЗ-402.10 с головкой под 80-й бензин., объемом 2000см3. Ресурс до капитального ремонта у данного двигателя составляет 300тыс. км пробега по 1 категории условий эксплуатации (можно посмотреть в любом справочнике). В городе автомобили эксплуатируются по 3 категории (помню еще с автотранспортного техникума) с коэффициентом 0,8, т.е. ресурс не менее 240 тыс.км. Наш двигатель отходил до капиталки порядка 120тыс.км, т.е в два раза меньше. Чем это объяснить, наверное, неправильной эксплуатацией, несвоевременным ТО и плохим качеством горюче-смазочных материалов. Я помню, как отец лил в него обычный автол (масло типа М8В1) на АЗС с периодичностью 10-12тыс.км, экономя на хорошем масле, и двигатель вполне нормально переваривал его. А на полусинтетике, да еще с заменой через 5-6тыс.км, я думаю двигатель вообще прослужит очень долго. Тут приходится выбирать, либо тратиться на ГСМ и частое обслуживание, либо тянуть до последнего и тратиться на кап. ремонт, который «вылазит в копеечку».
Не знаю, сколько двигатель пройдет после капиталки, но я думаю что тысяч сто должен (по литературе должен ходить не менее 0,8 от пробега до капитального ремонта), хотя загадывать не буду, все будет зависеть от того, как будет эксплуатироваться автомобиль. От родного двигателя за 15 лет эксплуатации родные остались разве что блок цилиндров с картером сцепления, коленвал да маховик. Все остальное менялось в процессе эксплуатации и ремонта.
Автомобиль не располагает к динамичной езде, чтобы разгоняться на уровне Вазовских моделей, нужно вваливать педалью акселератора до полика. Но если «Волгу» разогнать, то ее уже сложно остановить, масса машины (вернее ее кинетическая энергия Е=mv2/2) дает о себе знать. Эта машина создавалась как автомобиль представительского класса, для партийных работников и директоров. Не даром, раньше иметь «Волгу» считалось пределом мечтаний, и стоила она 15тысяч, как две «копейки». А сейчас «Волга» имеет своих хозяев, так как содержать ее все-таки накладно из-за частых поломок и высокой стоимости запасных частей. Да и продать ее практически нереально. Я смотрел, машина года выпуска 1994, стоит на рынке от 15 до 50 тыс.рублей в зависимости от технического состояния.
Хотя машина сама по себе хорошая, и если бы стоял выбор между «Волгой» и «Жигулями», я выбрал бы «Волгу», так как помню, как сыпалась после 10 лет наша «пятерка» и как мы с отцом чуть ли не каждые выходные ремонтировали ее в гараже. На «Жигулях» подвеска очень слабая по сравнению с «Волговской» — шаровые опоры и сайлентблоки приходилось менять по нескольку раз в год, да и двигатель ходит намного меньше. С «Волгой» такого не было, хотя ей уже 15лет, из которых 2/3 она находится у нас во владении.
Сейчас купили японский «Уазик» в лице Мазды Процид — очень удобная и универсальная для хозяйства машина. По сравнению с «Волгой» небо и земля, хотя в «Волге» посадка все равно нравится больше и стоит она того же года почти в 10 раз меньше. Поэтому, наверное, придется продавать свою любимицу, так как содержать две машины накладно (страховка, налоги, стоянка и прочие расходы).