Операцiя «АдЪское пекло!»

Сочетание качественного текстолита и кривого мягкого пластика! Электромотор, сделанный на секретном оборонном заводе и крыльчатка, вращающаяся в неправильную сторону! Чудо-схема заслонок и зазоры между ними в палец толщиной...

Думаете сочетание несочитаемого относится только к женской логике? Отнюдь! Ведь мы говорим об отопителе салона от ГАЗ! Впрочем, Волга же — девочка?..

Невольно напрашивается два вывода: либо конструкторы заботятся об умственном развитии населения и периодически подкидывают дровишки в топку мозговых штурмов, либо... Второй вариант я даже озвучивать не хочу, ибо рискую получить по шеям за половую дискриминацию.

Поскольку, ввиду понятных причин, мы принимаем первый вариант, то сразу же понимаем, что без Большого Напильника тут не обойдётся. Его и берём в руку.

И начинаем заниматься отопителем. А, если говорить более правдиво — получать боль и страдания, а местами и унижения.

И вот, спустя примерно пару часов, ты сидишь за своим рабочим местом. Где-то в районе причиндалов валяется рулевое колесо. Торпедо откручено, но не снято (для того, чтобы снять полностью потребуется ещё пара часов). Отопитель, казалось бы, вот он. Но для его изъятия, по хорошему, требуются руки с двумя-тремя локтевыми суставами вместо одного. Хрупкий пластик крошится в капусту, но тебе уже надоело обращать на это внимание.

Наконец, вытирая грязной рукой усталый пот со лба, ты делаешь глубокий вдох, и каким-то чудом вытягиваешь на белый свет нечто, скорее напоминающее BFG 9000, нежели печку.

О том, как это всё будет монтироваться на место, сейчас лучше не задумываться.

Не в силах больше заниматься чем-либо ещё сегодня, ты засовываешь эту штуковину в большой пакет и тащишь домой. Чтобы отмывшись, отъевшись и отоспавшись, со свежими силами, с толком, с расстановкой, заняться долгожданным делом.

Для начала запасись терпением. И моющими средствами. А ещё тебе понадобится клей и специальный металлизированный скотч. Вместо скотча хорошо подойдёт виброизолирующий материал — его клеящая основа лучше держится.

Теперь застели пол газетами и начинай разборку. Делай всё аккуратно! Помни, печка, вопреки всем законам природы, может держаться на каком-нибудь одном винтике!

Разобрал? Молодец! А не забыл ли ты законспектировать устройство? Это ты зря... Скорее, хватай фотоаппарат и, пока свежа память, всё задокументируй. Вот. Теперь тащи всё в ванную. Но перед этим убедись, что жена (мама, бабушка) не дома. Это надо для того, чтобы ты успел отмыть от масляных разводов саму ванну. Иначе — амба.

Мой всё основательно. Чем чище поверхности - тем лучше держится скотч.

Ну что, дружок, начинаем обратную сборку? Конечно, и модернизацию.

Для начала проверь, все ли крепления целы. Если нет, то Большой Напильник поможет тебе. Также пригодятся детали от детского конструктора. Всякие строительные штуки тоже лишними не будут. Не чурайся применением в исконно советской конструкции китайских комплектующих.

Печку собирай блоками. Все возможности нагретого воздуха пойти не туда жёстко пресекай скотчем.

Чуть не забыл! Радиатор должен быть медным и с тремя рядами. Если у тебя двухрядная алю — принимай экстренные меры по его замене. Меня не интересует, как ты это сделаешь! Купи, укради, спаяй... В противном случае велик риск, что проделанная работа окажется втуне.

Радиатор должен вставляться в корпус плотно. В этом тебе помогут современные теплоизоляционные материалы. Например, пенотерм 10 мм (100 руб/кв.м).

Дальнейшую сборку осуществляй, применяя вышеперечисленные рекомендации. Момент затяжки резьбовых соединений проверяй динамометрическим инструментом. Не забывай: уставший от времени и температуры текстолит довольно хрупок. И, хотя Большой Напильник всё ещё у тебя в руке, не стоит тратить цветы своей селезёнки на исправление своих же ошибок.

Теперь поговорим об улучшениях конструкции. На эту тему кури многочисленные форумы. Но знай, что однозначного ответа на то, как правильно модернизировать печку, нет. Поэтому, учитывая мнения разных светил этой нелёгкой науки, принимай собственные волевые решения! Ты же мужик! Ты ездишь на Волге!

Какая красота! Чистенькая печка, вся намертво проклеенная и готовая к установке! Постой! А что это за пластмасска тут лежит? Она же должна быть вооон там, внутри! Не пойдёт! Разрезайте!..

...Спустя какое-то время ты снова сидишь за своим рабочим местом. Руль уже не валяется где попало, а стоит на своём месте. Как ни странно, запихать на место эту бандуру, оказалось проще, чем вытащить её. Чувство глубокого морального удовлетворения заполняет твоё усталое тело. Ты фантазируешь, как за окном будет свирепствовать сибирский мороз, а ты будешь сидеть в одной футболке и представлять за окном солнечный Ташкент. И даже частично пострадавшие при работах пластмассовые детали не смогут испортить твоего хорошего настроения!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа ГАЗ 3110 Волга 1997 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter