Судьба свела меня с этим необычным автомобилем...Управлять "Чайкой" довелось всего 4-5 раз. Впечатления неоднозначные,ездить на автомобиле на который Все оборачиваются приятно только поначалу,доходило до того,что на парковке любопытные плющили носы в попытке заглянуть внутрь машины.Итак,начнем: подхожу с ключами к машине и пытаюсь прикинуть сколько в ней метров и каким может быть радиус поворота,ехать-то придется в центр Москвы. Ну фиг сними,с метрами!Дайте ж скорее внутрь попасть,умираю от любопытства! Дверь в сказку открылась,да... чувствуешь вес двери прямо натурально,кстати автомобиль не бронированный.Внутри царство зеленого велюра,а может даже и плюша-кожаный салон в таком автомобиле это моветон!Кстати,цвет салона очень-очень редкий,первый зеленый,нет,изумрудный цвет заказал себе покойный патриарх Алексий, салоны других машин были бежевого цвета.К сожалению,по молодости лет, не хватило ума сделать фотографий больше чем одну! Любопытные могут поискать в интернете. Дальше,открыл капот,что бы проверить уровень масла в двигателе и АКПП. Ага,щаз! А мотора-то два!В смысле два ГАЗовских соединенных V-образно: два карбюратора,два...слушайте врать не буду,но стартера кажется тоже было два. Больше всего меня удивили два здоровых,зеленых, корпуса воздушных фильтров.Капот сам по себе тоже впечатлил-два в длинну!Ладно,масло проверил,пошел заводить.Завелась легко! Сиденье попробовал подогнать под себя.Опять-щаз!Вперед-назад и все,спинка по углу наклона не регулируется (руль тоже),там сзади перегородка и вообще,как мне на полном серьезе сказал бывший водитель ГОНа,на таких машинах штатские за рулем не ездили,только офицеры с соответствующей выправкой. Мощность двигателя около 240л.с.,коробка автомат,привод задний. Поехали! Мама дорогая!такое ощущение,что плывешь на пароходе! Капот покачивается в невообразимой дали впереди,подвеска позволяет проезжать "лежачих полисменов" на скорости 60 км/ч и пассажир в невообразимой дали(ха-ха!) салона даже не расплескает чай!Ускоряется машина отменно,повороты проходит отлично! Да на "Чайке" больше 70 и ехать не хочется.Тормозит как и более легкие и маленькие машинки. В Петровских переулках Москвы пробираться приходится осторожно,зеркало одно-слева,в салонное при таких габаритах только собственные прыщи разглядывать. Спасает то,что при виде такой красавицы встречные машины замирают,как англичане при виде королевы. Такого почтения водителей к "Ролсс-Ройсу" не увидишь! Многие на улице подходили и спрашивали какой модели этот "Кадиллак"! Как говорил Виктор Сухоруков в фильме "Брат-2": -"Вот уроды!" Это ж "Чайка"! Мда...К вечеру мнение об автомобиле меняется на противоположное: стекла затонировали похоже еще в конце 80-х,изнутри в сумерках ничего не видно,пошел дождь,стекла запотели , включу-ка я кондиционер! Он конечно есть,но вот надписи под тумблерочками (да-да,тумблерочки!не кнопки-клавиши) отсутствуют,как секс в СССР! Он есть,но... Тумблера,кажется перекочевали с магнитолы латвийского производства 80-х,забыл название,плоские никелерованые такие. Едешь и думаешь,что от тебя и твоей машины стараются держаться подальше,мало ли кто там едет?! Дальше... В один прекрасный день разладилась работа карбюраторов,попытка самому покрутить винтики,как,и ожидалось результата не принесла.Стал обзванивать автосервисы,ага-щаз! Нету специалистов,которые могут настроить два карба на синхронную работу-это в 2005 году,я фигею! Двойные карбы вроде бы не редкость были на иномарках в 70-80х,что все мастера умерли? Не помню уже,кто дал мне наводку на гараж при МИДе,на ул.В.Кожиной.Там работал Мастер который ремонтировал "Чайки"еще в советское время.Час и машинка заработала еще лучше! Поехал на заправку,протягиваю в кассу деньги на 90 литров 92,кассир спрашивает-"А войдет?",отвечаю "-В окошко выгляни..." Она не только выглянула,выскочила! Я понял на что женщины падки,на длинные черные... Машины!,а вы,что подумали? Расход топлива при неспешной езде по городу литров 30-35. Хотел бы я иметь такой Автомобиль? Безусловно,да!!! Если бы мне удалось просто еще раз проехать за рулем "Чайки" думаю,что выгнать меня оттуда было бы очень трудно. На следующий день проходя мимо "Чайки" и садясь в "Рэйндж-Ровер" понимаешь,что все современные машины это просто качественный ширпотреб!