Здравствуйте, господа присяжные-заседатели! Заседание продолжается! И на повестве дня вновь встала насущная проблема Газелеводов-коробка переключения передач!
Год назад я уже менял КПП на "подвернувшуюся" Замена КПП
И всё с ней было хорошо... первые 2 месяца. НЕ БЫВАЕТ ХАЛЯВЫ в моей жизни. Уж не знаю почему((( В общем, на 3-й месяц эксплуатации, КПП сказало "Иди на х...й, я устала!" И стала ссаться маслом, как портовая протитутка(((
Зимой было заниматься ремонтом "не айс", а с весны пошли более-менее постоянные колымы! С мая месяца работы было с лихвой (тьфу-тьфу-тьфу...). Антилопа всё лето отработала на славу! Потихоньку, помаленьку, но она везла и везёт на себе грузы, принося ощутимый доход своему "наезднику"!
И т.к. она не плохот нынче зарабатывала, то я просто покупал и доливал маслице в коробку передач, т.к. было физически некогда вставать на ремонт! Но тут подвернулся случай, о котором я непременно расскажу)))
С месяц назад, поехал я на "Антилопе" в деревню к родному дядьк-дать в пользование утюг для сварки полипропиленовых труб. Поговрили с ним, значит, за "жили-были" и собрался я ехать домой (ездил на Антилопе). Подходим к машинке, я и говорю, что КПП задолбала уже своими "критическими днями", да ещё и подшиник первичного вала зашумел и что нужен ремонт.
А у дядьки тоже есть ГАЗелька 1996 г.в. и он на ней когда-то пенял коробку (тоже были проблемы, но он не стал чинить, а тупо взял с разборки).
Короче, он мне отдаёт родную коробку со своей ГАЗельки, т.к. она у него тупо лежит уже лет 5 в сарае и я привожу её домой.
Естественно, ремонт начался с разбора и помывки деталей (напомню, что у меня стояла КПП от Соболя, а тут подвернулась настоящая ролная "Газелевская")!
Потом была деффектовка, которая указала на замену 3-х подшипников и некоторых других элементов КПП...
В общем, с 4-го раза КПП была собрана (собирал "для себя", поэтому, находя какие-то недочёты при сборке, останавливался и ехал в магазин за нужными деталями).
Как видно, в итоге, коробку я собрал. Делал это впервые в жизни! Но ни чего там сложного и "сверхъестественного" нет. Вся инфа есть в сети интернет. Плюс, у меня есть книжка по ремонту и эусплуатации ГАЗ-31029, где чёрным по белому всё рвсписано в красках)))
И вот сегодня настал день ремонта. Выставил "Антилопу" в нужную позу и полез под неё-в поисках острых впечатлений...
В одного снял Соболевскую КПП!
А потом В ОДНОГО и вкорячил перебранную родную!!!
Пока занимался с перестановкой коробок, то пару раз звонили "колымы"-пришлось отказать. Помимо замены КПП также заменил оба цилиндра сцепления, т.к. в последнее время оно стало пропадать!
Как только собрал автомобиль, то поехал его сразу проверять. Тут же раздался звонок и я поехал "рубить капусту")))
В общем. Ходы рычага у КПП стали очень чёткими и короткими (прям как на новом автомобиле). Шумов от коробки нет от слова СОВСЕМ! Единственный минуч-хрустит 2-я передача (её я вообще не трогал-там был нормальный синхронизатор). Но в целом, автомобиль стал именно таким, каким он был с завода! Теперь передачи "тянутся" именно столько, сколько им и положено! На зап.части (включая цилиндры сцепления) ушло прядка 12000р., что я считаю более-менее нормально в наших реалиях. Дац бог, что данная КПП прослужит не один год и проедет не один десяток тысяч км!
Заседание продолжается! Ура, товарищи, УРА!!!