И снова здравствуйте, господа присяжные-заседали! Заседание было неожиданно прервано поломкой, которую я ждал, честно говоря, ещё с прошлого года. Но обо всё по порядку.
В общем, дело было примерно 1,5 года назад. Тогда у меня были проблемы с системой охлаждения из-за засорившегося пароотводящего шланга и умирающей помпы и были перепады температур с завоздушиванием печки. Тогда я поменял первым делом прокладку ГБЦ. Напомню, что ставил я металло-паронитовый пакет с треугольными окнами при последнем ремонте мотора.
Но т.к. подумал на неё (пробег на момент поломки был около 10тыс.км), то купил и поставил простую с круглыми отверстиями разных размеров, типа всё по "фен-шую". Когда начал дальнейшую эксплуатацию, то понял, что такая прокладка моему мотору явно не годится (подчёркиваю-именно моему, кто хочет-ставьте ради бога с круглыми отверстиями), т.к. температурить он стал немного сильнее (т.е. рабочая температура стала градусов на 3-5 повыше и вентилятор стал срабатывать чаще, чем с прокладкой с треугольными окнами). Зимняя же эксплуатация показала, что поток ОЖ через "танчик" стал гораздо хуже и в салоне стало прохладнее.
И вот с того самого момента я стал ждать-когда же накроется прокладка и какие будут последствия локального перегрева. Когда пару месяцев назад делал ревизию системы охлаждения, то обратил внимание, что алюминий на корпусе термостата съело и раструбы все в раковинах. Тогда я погрешил на то, что купил и долил палёный Тосол (хотя покупаю всегда ОЖ одной марки и в одном и том же магазине) и залил в систему Антифриз G12+.
И вот, пару недель назад, повёз я дрова за город в дачный посёлок. При выезде из города увидел, что стрелка температуры залезла в красную зону! Остановился, открыл капот-уровень на месте, патрубки не дует (хотя крышка у меня сбрасывает давление на 0,8 атмосферах). Примечательно то, что вентилятор сработал. Пощупал патрубки радиатор-кипяток, как и сам радиатор. Постоял пару минут, температура пришла в норму и я продолжил движение. Уже на подъезде к дачному посёлку температура начала "играться" туда-сюда на ходу (хотя я ехал относительно не спеша и больших оборотов не давал).
В общем, доехал и разгрузился. Заглядываю под капот, а в расширителе антифриза чуть-чуть на донышке всего((( Заливаю антифриз, который вожу с собой в запасе до полного и потихоньку выдвигаюсь в сторону дома (а ехать добрых 40км))) Отъехав около 10км, попал в пробку на трассе из-за ремонтных работ. Заметил, что на пропане практически пропал ХХ и подгазовывал, нажимая на тормоз левой ногой. Также пошёл парок из выхлопной трубы, который я стал наблюдать в зеркала))) Дело стало полностью ясным как белый день! Когда приехал домой, то выхлопная парила уже как холодный КамАЗ!
На следующий день скинул головку.
Продуло её, как видно, по первому цилиндру. Примечательно то, что передние шпильки были затянуты сильнее всех! Я пришёл к выводу, что виной всему-прокладка с круглыми окнами! Т.к. гильза первого цилиндра практически не омывается ОЖ из ГБЦ и там идёт хороший перегрев. Газы пошли именно в передней части между кольцом и гильзой!
Что примечательно, тело ГБЦ тоже оказалось всё в раковинах и кавернах, как и раструбы корпуса термостата, а блоку ни чего не доспелось! Отсюда я сделал вывод, что ОЖ, скорее всего, плохо перемешивается над первым и вторым цилиндром (т.к. над третьим и четвёртым голова была живее) и идёт именно локальный перегрев и неравномерное распределение тепла по ГБЦ (вот из-за чего датчик показывал на этой прокладке бОльшую температуру). Теперь я на своём опыте точно и окончательно убедился, что для ГАЗелевского 402-го мотора прокладка с круглыми отверстиями не годится от слова СОВСЕМ! Система охлаждения, как известно, сделана через задницу (радиатор ниже уровеня ГБЦ) и из-за этого нужно больше свободы дать жидкости для перемешивания в блоке! Повторюсь-это моё личное убеждение, ни кому свою точку зрения не навязываю, на свои моторы можете ставить прокладки хоть вообще без окон, если ваш мотор будет нормально с ними работать! А я для себя все выводы уже сделал на своём горьком опыте.
Ну, продолжим! На следующий день я поехал на работу, а отец повёз ГБЦ на ремонт. Позвонил он мне сразу, как только занёс головку на приёмку. Мастер ему сказал, что нужно будет её аргоном заваривать, т.к. одно окно уже проедено совсем сильно! Я сказал, чтобы, естественно, варили и фрезеровали! И вот через пару дней (в организации очень много головок и моторов на ремонте, поэтому есть очередь) мы забрали ГБЦ с ремонта!
При поркупке зап.частей пришлось объехать пол города в поисках новой металло-паронитовой прокладки с треугольными окнами. Но я её нашёл и купил! Сборка была как всегда тщательной и с исправлением некоторых косяков. Так, например, поставил рем.шпильку на выпускной коллектор для приёмной трубы, т.к. резьба там совсем закончилась(((
Если брать в часах, то собирал я мотор около 7 часов. Купил, к стати, б/у корпус термостата с зауженным отверстием малого круга.
Напомню, термостат у меня стоит фирмы "Тама" на 80 градусов (или 82-уже не помню))). Примечательно то, что в новом корпусе посадочное под термостат больше, чем в старом и термостат встал как родной!
В общем, всё собрал, завёл и поехал в ночь на работу. Температура теперь стоит как влитая на том месте, где она и была изначально! Эффективность работы отопителя, увы, проверить не могу-стоит жаркая летняя погода))) Вентилятор стал включаться гораздо реже, чем на старой прокладке. После пробега 50 км протянул повторно ГБЦ-села прокладка на треть затяжки (было 9, стало 6кг). Сегодня ездил по городу по пробкам с грузом в +36-полёт прекрасный (тьфу-тьфу-тьфу…). Мотор чувствует себя отлично!
От такой радости даже поставил на зад "новые" оригинальные Тойотовские колпаки (на работе один товарищ подогнал на халяву). Теперь задние колёса смотрятся иначе…
После данного ремонта стало ясно одно-ГБЦ уже работает на грани! Больше она, увы, не жилец. Поэтому теперь будут откладываться денюжки на новую головку (дай Бог, что заработаю деньги быстрее, чем головка окончательно крякнет))).
Ну и напоследок. В комментариях, бывает, спрашивают про пластинчатый алюминиевый радиатор, который у меня стоит. Так вот, рассказываю. Тот, что сейчас у меня стоит, не имел никаких опознавательных знаков при покупке (покупал я его тогда в магазине зап.частей). Нму 3 года и этой зимой он начал течь по правой завальцовке бачка. А потёк он потому, что не был прикручен верхней гайкой (она благополучно где-то проеб…лась в процессе эксплуатации автомобиля) и нижняя рамка играла вместе с кабиной как попало!
На всем известном интернет-сайте (который рекламирует Маликов и Гагарина))) был заказан новый пластинчатый радиатор за 4926р. Сегодня он пришёл-представляю вашему вниманию!
Менять его буду чуть попозже (надо будет разбирать морду для других целей). А пока буду потихоньку доливать антифриз при эксплуатации)))
Заседание ПРОДОЛЖАЕТСЯ!