Доброго Времени Суток! Это уже четвертая моя Газель. 2 из них были маршрутки с 402 и 421 двигателем, одна тентованная с 421 двигателем и, наконец, 4-ая - это Бизнес с двигателем 4216 с будкой 2010 года. После первых трех как будто на легкий труд перевели) Однажды неделю работал на 405 движке и впечатления только положительные остались. Опыта эксплуатации 405 движка не имею, но едет достойно.
На Бизнесе езжу уже 2,5 года, проехал чуть больше 60 тыс км. Из плюсов:
1. гидроусилитель. Штука удобная. но привыкал неделю, габариты чувствуются по другому. Меньше оборотов от и до.
2. тормоза. Первые несколько дней вставал колом. До тормозов достаточно легонько прикоснуться и она тормозит.
3. Нравится печка. В минус 40 стекла всегда чистые. В машине тепло.
4. Зеркала с подогревом...
5 Свет с регулировками тоже неплохой.
В целом машина нравится, ломается редко. Но если ломается, то...начинается самое главное веселье. Поначалу цены на запчасти удивляли и вызывали округление глаз, с легким подергиванием) Сейчас уже на цены реагируешь спокойно, без удивлений. Они конечно злят, но если что то ломается уже знаешь к чему готовится. Главное это зарабатывать достойно. За копейки работать не получится и демпинговать тоже. В итоге просто встанешь. Поэтому покупая свежую Газель, думайте хорошо, где и сколько на ней зарабатывать. Если нужна машина на сезон или для стройки то лучше взять карбюраторную с 402 движком или с 406. Опыт парни. Зарабатывал больше на старушке с 402 движком, только потому что тратил на ремонт меньше. Хоть и делал чаще)
Газель эту купил в январе 2015 за 300 тысяч, недорого взял. На ней уже был капитален движок, И ГБЦ точилась хе.. кучу раз. Основная беда это перегрев из за чудесным образом работающей муфты. Сейчас стоит электроветилятор) Но откатав 50 тыс км я капиталил этот движок второй раз. У меня постоянно горел чек из за неработающего датчика детонации. А для этого движка этот датчик оч важен. Датчик не определялся мозгами, пришлось и их менять. В итоге неправильно выставлялось зажигание и внутри все сточило в усмерть, пришлось перегильзовывать. мигающий чек, недержание холостых), тупая динамика, жор масла + рукожопые диагносты. Пока не попал к соображающим людям. Итог капиталка движка, новая проводка, мозги с прошивкой Евро 0, помпа, новое сцепление и минус 110 тыс деревянных. Зато. парни, динамика появилась, 6 движки делаю уже на третьей не напрягая мотора. Масла долил поллитра за 6 тыс км, нет мигающего чека...сказка просто, хоть и с пустыми карманами)
Из трат за все время, то что вспомнил:
1. ремонт движка- 80 тыс руб( перегильзовка, поршневая, распредвал, новые потроха в ГБЦ, помпа)
2. Проводка, мозги - 20 тыс руб
3. сцепления САКС от каминса - 11 тыс руб
4. АкБ 75 А - 3600 руб
5. Генератор 135 А - 6000 ( пришла хана через 8 тыс км, лопнул корпус . СтарВольт рулит! Крышек в продаже нет..)
6. Модуль бензонасоса - около 4х тыс руб( Менял в минус 40 на улице. Сибирь ёпт)
7. Бензобак - 7 тыс руб. Треснул гад...
8. Подвесной - 2700 руб. Но пришлось побегать поискать ... купил самый дешевый
9. Передние 2 рессоры - 8 тыс руб.
10 Тормозные диски передние и колодки в круг - 5 тыс руб
11. Датчики, свечи, провода - 5 тыс руб. Во время самостоятельно диагностики) купил все зря
12 Резины - 7 тыс руб( 2 колеса ,Кама 218)
13 Рефрижератор, Утепление будки - 100 тыс руб
14. Оформление газа и рефа в ГИБДД - 18 тыс руб. и куча нервов)
15. Газовые форсунки 3500 руб с установкой. ( 4е поколение штука дорогая)
Ну и что там еще по мелочи... Масло каждые 8 тыс км, все шланги перед зимой...
Иногда меня она бесит, но продавать не буду. Слишком много вложено, и знаешь уже каждый болтик)
PS Почему Газель? Потому что лучше ничего нет. Японцы все уже старые ив большинстве своем конченные. В ремонте не дешевле, т.к. ломается все редко но стоит порой космос. Да и не хочу я дизельную машину. Зимой это одно мученье. Привык ездить без шапки и куртки в любой мороз) Да и на газу выходит дешевле все таки ездить. У корейцев будки в большинстве своем маленькие и опять дизель. Из Газелей - Некст - это еще дороже! Поэтому серьезной альтернативы по большому счету нет. Единственное сейчас бы взял Бизнеса с удлиненной базой с 405 двигателем и рефом с завода. Но это стоит не хило так. Поэтому имеем то что имеем!) Всем Спасибо, Надеюсь мой отзыв был полезен! И еще, встречал водителей с 4216, которые больше 200 тыс км накатали и ничего еще не делали... кому как повезет.