Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Делимся опытом установки котла подогрева

Делимся опытом установки котла подогрева

Здравствуйте уважаемые автолюбители, сегодня 28.12.12г. машине исполнилось 4 года (с даты выпуска, в эксплуатации с апреля 2009г.), появилось немного времени, дополню отзыв о эксплуатации. На данный момент пробег 47 тысяч с копейками, подрос с осени немного, т.к. с коллегой живем не по далеку в одном районе и он предложил ездить на работу по очереди. У него Гелентваген AMGшный 5-ти литровый, кушает дай бог, так что нам гонять две машины каждый день в одно место не целесообразно.

Машина едет без поломок, хорошо все-таки иметь 2 комплекта колес, осенью перекинул дома литье с зимней резиной, в шинках дикие очереди были. Раннее не указал еще такой минус, выявленный в т.ч. с помощью форума Сайбер-клуба – задние пыльники сделаны из какой то пластмассы и америкосами на наши морозы не рассчитаны, при движении по «гребенке» в морозы стучат о стойку или пружину, ощущение - как будто полка в багажнике не закреплена. Исправить можно заменив на резиновые пыльники, либо обернуть низ стоики мягким материалом типа поролона, утепляйки для труб и т.п., мешать ходу стойки не будет. (Фото пыльника № 1), сам еще не делал, руки не дошли.

После замены жидкости в АКПП все же перелил чуть-чуть, излишки можно откачать на остывшей машине через отверстие щупа гибким шлангом (фото № 2)

Теперь по установке электро котла подогрева. Зная наши зимы, утрами иногда бывает - 40-45 осенью решил поставить котел, чтоб не мучить двигатель холодными пусками и автопрогревами. К тому же надо было поменять антифриз (раз в три года по мануалу).

Обычный котел устанавливается ближе к нижней точке двигателя, чтобы жидкость при нагреве поднималась вверх, циркулируя таким образом. В «БайкалГазСервисе» поинтересовался у ребят ставили ли они котлы на Сайберы и какие? Они порекомендовали взять не наш (типа Северс или Альянс), а китайский с помпой во избежание перегрева, т.к. штатного места для котла не предусмотрено, а установить его снизу проблематично. Котел с помпой сам гоняет антифриз по кругу.

Купил я котел за 1 500р., взял еще весной купленный антифриз (Glicoshell) и направился к дилеру в Жилкино (заранее записался по времени). Прождав ровно час, при этом капая на мозг администратору, меня загнали в бокс. Ребят, которые уже ставили котлы на Сайбер не было, к машине подошел мастер, как я понял подкапотное пространство на этой машине он видит впервые. ООО… сказал я, с таким успехом я и сам котел вотку бесплатно, (опыт установки имеется на 406 движке) (предварительно сумму озвучили 2 рубля), мастер то же был рад моему отказу. Дали мне телефон другого специалиста. Приехав пятничным вечером на другой конец города стали мы искать место куда его воткнуть со стороны правой фары, нормальное место не нашли, патрубков длинных у него не оказалось, только время зря потратил. В итоге по дороге домой я купил 2 метра патрубка, водки и выпил её с соседом, матеря специалистов.

На следующий день в субботу (выходной) процесс был запущен в ограде под пивко. Сняв правую туманку надо слить антифриз, открутив пластиковый краник на радиаторе, который расположен в нижнем углу со стороны двигателя (см. Фото 3), жидкость польется через отверстие снизу бампера (фото 4). Это был самый гемморойный момент, плоскогубцами туда не подлезть, а руками открутить не хватало силёнок. Хотел было снимать патрубок с радиатора, но накатив еще все же он поддался.

После слива жижи (была залита желтого цвета) залил дистиллированной воды и промывку «Comma», прогнал по системе, еще пару раз промыл водой. Котел прикрутил возле щупа АКПП (см.фото), хоть подальше от ввода да и хрен с ним, зато там он разместился без проблем. Купленный патрубок разрезал на двое, примерно по метру и прикрутил хомутами на котел. Два другие конца соединил с разрезом шланга системы охлаждения. Получилось, выход из котла соединяется с трубкой, ведущей на печку в салон, вход в котел от патрубка, выходящего из двигателя под заливной горловиной антифриза. Все.

Сама установка котла заняла минут 15-20, дольше жидкости сливать-заливать. Для тех, кто не ставил котел проще пояснить так: разрезаете любой патрубок и в разрез подсоединяете ответвление в виде котла, котел закрепляется на корпус авто в любом удобном месте. Котел, нагревая антифриз, гоняет его по кругу в движке, заведется хоть в -50.

После установки залил 5л. концентрата в систему (он синего цвета), остальное заполнил дистиллированной водой, выгнал воздушные пробки прогазовкой. Замер плотности разбавленного концентрата показал температуру замерзания -50. Работает вполне адекватно, нагревая жижу одновременно начинает гонять её по системе, тем самым не перегревается сам и постепенно равномерно разогревает движок. В свете последних морозов проблем с запуском никаких, розетку пока оставил торчать из под капота, чтоб постоянно его не открывать. С вечера к тачке подключаю удлинитель, заведенный в дом, часов в 5 утра дома втыкаю в розетку и дальше спать. В 7 часов машина заводится с пол оборота, в салон сразу идет теплый воздух – красота. (цена вопроса 1 500р. котел + 200р патрубок 2 метра, хомуты и герметик были в хозяйстве).

Информация с форума: Калибровка печки, может кому пригодится.

«Последовательность действий:

Калибровка производится на заведенном автомобиле!

1. Включаем 4 скорость отопителя.

2. Рукоятку регулировки температуры в режим "максимально холодный"

3. Направление обдува "на стекло" (крайнее правое положение).

4. Жмем кнопку включения обогрева заднего стекла и держим около 5 секунд.

Если все сделано правильно, то на табло одометра появляются символы типа АС 00 и - - - - , а направления обдува будут последовательно меняться. По окончании калибровки опять появятся цифры пробега.

Дополнения от Горыныча

Для калибровки климата…»

Всех с наступающим, ни гвоздя ни алкотестера!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа ГАЗ Волга Сайбер 2008 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter