Так получилось, что в мои руки на длительный тест-драйв попал произведенный в Беларуси китайский паркетник Джили Атлас. За две недели отпуска мы с ним проехали около 5000 км и, мне кажется, что есть люди, которым будет интересно как это прошло.
Начну с предыстории. Машину привезли дилеру в конце февраля 20 года. Почти на следующий день мне удалось на нем покататься, но тогда за один день не удалось как следует познакомиться с ним. Первое впечатление было «Большой, комфортный, набитый электронными приблудами и не едет». По прошествии полугода знакомства мнение немного изменилось – «Достаточно большой, комфортный, набитый приблудами, неплохо едет, но только если постараться».
А теперь по порядку.
Экстерьер.
Скажем прямо - Вау-эффекта почти ноль. Особенно после сравнения с Кулреем или последними Ховерами. Обычный паркет с виду. Главное – нет каких-то отталкивающих элементов, все сбалансировано. Кузов выпускается пять лет и скоро выйдет следующая версия.
Интерьер.
Версия у меня была почти топовая, только, пожалуй только люка и не было. Внутри очень уютненько. С точки зрения эргономики все неплохо. Сиденья удобные. Даже после шестнадцати часов вождения подряд спина не болит, а это говорит о многом. Не нашел регулировку сиденья по высоте. С моим ростом 185 неплохо бы опустить его немного. Горизонтальных регулировок хватает с избытком. При этом даже в заднем положении водительского сиденья остается приличный простор для заднего пассажира. Панель приборов электронная. Немного сложновато переключать режимы. Нет специальной кнопки на руле и приходится входить в режим управления маршрутным компьютером. С медиасистемой особой не разбирался. Все стандартно и даже несколько старомодно уже – экран в центральной консоли и к нему приходится опускать глаза, а при движении это не очень удобно. Последние машины имеют просто планшет, торчащий в верхней части консоли. Есть блютуз, радио, насчет воспроизведения с флешки не знаю – гнезд USB хватает, но ставить туда у меня нечего было. Яндекс навигатор штука удобная. Пробки, места ремонта, камеры показывает, но для нормальной работы ему нужен выход в интернет. Пришлось на смартфоне включать точку доступа. Покрытие у нас не везде и не всегда, есть вероятность, что в самый ответственный момент навигация окажется слепой. Есть камеры кругового обзора, которые работают по странному алгоритму. С задними все понятно – включил коробку на реверс и увидел картинку, а вот передние и боковые включаются на секунду после перевода из реверса в паркинг и все. Надо копаться в настройках медиасистемы. Кожаный салон, который на самом деле «экокожа». Мне так после тряпки не очень комфортно – спина преет, штаны мокнут). Короче, не помешал бы обдув. Объем багажника вполне ничего себе. Пол багажника высоко, а снизу есть запаска и много свободного объема. Про всякие фенечки вроде «алюминиевых» ручек дверей и возле селектора коробки без меня много писали. Выглядят они интересно и удобно, но насколько стойкое у всей этой красоты покрытие покажет время. Салон собран плотно – не скрипит, не стучит. Климатическая система вполне эффективна, алгоритм управления простой.
Двигатель.
Обычно двигатель для меня стоит на первом месте, но тут можно сказать: главное, что он есть. Шутка. Движок 2,4 достаточно тихий и бодрый. Надо отметить, что звукоизоляция вообще на высоте. Ни движок, ни колеса, ни свист ветра не досаждают. При наборе жужжит несильно. Система выпуска настроена нормально. Спортсмены будут разочарованы. Умопомрачительного подхвата нет. Скажем так – на обычном режиме коробки подхвата вообще нет! Дело в том, что инженеры, настраивавшие работу трансмиссии родом были явно из Эстонии. Аавтомаат переходит на повышенную скорость уже на 1800 оборотах! Типа как ярославский дизель. Едешь семьдесят, а в коробке уже шестая! Надо обогнать – топаешь и она сваливается ниже, но только на пятую и движок набирает «АЖ» 2000 оборотов. Чтобы его раскрутить уходят одна за другой драгоценные секунды. Чаще всего время для обгона оказывается уже упущено. Еще опаснее, что автомат рано, на 2000 оборотов втыкает пятую, а потом шестую на подъеме. Происходит жесткий такой пинок, коробка отскакивает обратно и сразу гасится скорость… Лекарство от этого в машине есть – спортивный и ручной режимы. Перед подъемом или обгоном включаем спортрежим. Шестую автомат не включает и крутит движок тысяч до четырех. Автомобиль сразу становится бодреньким и уверенно обгоняет хоть одну оку хоть целый ряд фур. В дальнейшем, при выходе на оперативный простор и наборе крейсерской скорости, снова включаем кнопкой обычный режим и едем на шестой. Плохо только, что эта кнопка расположена на консоли в ряду других таких же – приходится опускать глаза вниз, чтобы ее нащупать, а перед обгоном это очень неудобно. А вот когда гоняли по серпантинам, то выручал только ручной режим. Тут востребованы были только 2 и 3 скорости. На подъеме перед входом в поворот дернул назад рычаг на вторую, прошел в поворот – толкнул вперед на третью. И так всю дорогу. Расход сразу улетает в облака. Компьютер, чтобы вас не расстраивать, останавливается на цифре 19,9. В целом экономичность автомобиля на среднем уровне. За пять тысяч километров средний расход составил 8,8 литров на сотню. А тут было все - и обгоны и пробки саратовские, и плоские как стол калмыцкие степи и крутые как Эльбрус кавказские серпантины.
Трансмиссия.
Автомат и полный привод. Не копался в деталях как все устроено. Виска или электромуфта – не скажу. Автомат старый добрый гидравлический. Работает правда, особенно на разгоне, шумновато и настройки у него просто жесть. Все-таки для меня лучше коробас на палке.
Подвеска.
Как устроена не скажу – вниз не лазил. По работе настроена отлично. Управляемость очень неплохая. Повороты проходит как по рельсам – ни сносов ни заносов. Возможно это заслуга электроники, но я ее работы не ощутил, а это значит, что она правильно настроена. Забываться конечно не стоит – машина тяжелая и тормоза придумали далеко не трусы. Они кстати работают весьма неплохо. Замедление отличное. Когда в Саратове мне наперерез вылетел местный джигит машина встала как вкопаная. А вот на серпантинах Джилы-Су колодки начали откровенно гореть. Но тут выручит мануальный режим коробки - с ним можно вполне эффективно тормозить двигателем. Усилитель руля – уж и не знаю, гидравлика или электричество, но работает он четко. Шума от него нет вообще. На руле отчетливая обратная связь. При выезде на бездор задок ощутимо помогает, хотя чудес не ждите, это не уазик, – и диагонали вывешивает, и геометрия не та, да и резина дорожная. Резина кстати нешумная, с дорожным ассиметричным рисунком, профиль достаточно высокий, но рулится хорошо, в склонности к износу не замечена. Датчики давления работают исправно. Утром в Терсколе увидел сигнал, что давление в одном колесе упало ниже 2 атм, пришлось подкачать.
Заключение.
Версия, на которой я ездил хорошо подойдет не слишком молодому и не слишком амбициозному человеку, у которого деньги есть, но есть и много других целей, куда их потратить. Для семьи с двумя детьми, своим домом, до которого метров пятьсот приходится ехать по сугробам или грунтовке. Для молодых людей лучше подойдет версия с турбодвигателем 1,8 или вообще Кулрей. Я бы так вообще выбрал себе вариант на ручке, чтобы не бороться всю дорогу с автоматом.
Хочу обратить внимание, что слово «китайский» я использовал всего раз – в описании. Больше нигде не пришлось, потому что это нормальный, удобный и качественно сделанный автомобиль. Без всяких уничижительных скидок на его происхождение.