Доброго времени суток, уважаемые читатели дрома.
Автомобиль был куплен у дилера в ноябре 2021 года, до начала всем известных событий. Машину купил спонтанно, до этого ездил на авто немецкого и японского производства. Не буду писать про муки выбора, а перейду сразу к сути. Ибо за 2 года я уже достаточно понял, что это за машина, ее плюсы и минусы. Хочу честно все рассказать, чтобы отзыв был полезен потенциальным покупателям данного китайского изделия.
Встречал много инфы, что «атлас про» это почти вольво, построен на платформе вольво, подвеску настраивал лотос, и т.д. Так вот – это все полная ерунда. На платформе от вольво сделаны тугелла и монджаро, а у атласа своя платформа, никакого отношения к вольво не имеющая. Подвеска +- скопирована с рав-4. От вольво только условно мотор, и то, только технология. Это я пишу, чтобы вы не думали надурить систему и купить вольво в 3 раза дешевле.
В целом машиной доволен, местами даже приятно удивлен. Давайте, начну сначала с хорошего.
Машина ощущается и управляется как добротный, хорошо настроенный европеец (кроме коробки, про нее отдельно). Идеально держит прямую на любой скорости. Машину никуда не ведет, не тянет. Подвеска не кренится, плотная, достаточно жесткая. Подвеска настроена по европейски – с уклоном на управляемость. Японской мягкости здесь нет. По трассе на скоростях 150+ идет как влитая, скорость вообще не чувствуется. И, она не чувствуется, в том числе, из-за хорошей шумоизоляции. А она здесь действительно на очень высоком уровне. На 150 км/ч в машине тихо, комфортно, нети посторонних аэродинамических шумов, ДВС не слышно. Шумка удивила.
Салон – так же сделан относительно в строгом стиле, и в целом ощущается как европейский. Удобный, приятный руль. Неплохие сиденья с нормальной подушкой и боковой поддержкой. Мне, с ростом 186 см, вполне комфортно сидеть, регулировок хватает, ноги не висят. На заднем ряду места достаточно, багажник плюс минус такой же как и у других кроссоверов в этом классе.
Отличная мультимедия. Работает шустро, не тупит (разве что зимой после запуска ей несколько времени нужно, чтобы прогрузиться). Экран яркий, камеры на 360 супер, картинка качественная. Мультимедию прошил, теперь там можно любые приложения андроидовские устанавливать. Но я, правда, пользуюсь только яндекс навигатором и ютубом, остальное так, побаловаться. Что еще по салону: приятная подсветка ночная, в картах дверей и над бордачком, ночью смотрится очень здорово. Вообще, внутри машины приятно находиться, комфортно и тихо ехать. Ничего не скрипит, не шумит, все на очень хорошем уровне. Из минусов – кожа молодого дермантина ну как бы такое, и цифровая приборка как-то дешево сделана, вот она выдает китайщину. В остальном – не придраться. Материала отделки, за исключением вышеупомянутой «кожи», для этого класса очень достойные.
По эргономике – хотелось бы иметь физические кнопки подогрева сидений, через мультимедию конечно, красиво нарисовано, но пользоваться не очень удобно. Беспроводная зарядка сделана под консолью – не удобно туда тянуться и по началу постоянно забываешь телефон. Его не видно. Выходишь из машины, взглянул в салон – пусто. Глаз за зарядку не цепляется. Еще как – то нелогично управление подогревом руля. Ты на мультимедиа выбрал эту функцию, руль греется. Чтобы отключить – надо опять тапнуть в мультимедиа по этой функции. НО внезапно она может оказываться неактивной. Руль греется не постоянно, реле то включает, то выключает подогрев. И когда реле подогрев вырубает, на мультимедиа кнопка становится неактивна. Т.е. ты можешь выключить подогрев только именно в фазе самого нагрева руля, когда реле дает напрядение на обогрев. Ну, короче, кто понял тот понял. В остальном все на своем месте, никаких вопросов нет.
Двигатель – трех цилиндровое полуторолитровое чудо, которое, впрочем, неплохо тянет машину с самых низов. Динамики в целом, достаточно. И в городе, и не трассе, хватает полностью. На обгонах едет уверенно. Но не более того. Сделал лайтовы чип, чтобы машина хотя бы свой паспорт 10с до 100 показывала, а то на стоке она едет 11+. Паспортные 9,9 с – полный звездешь. Как и расход топлива. Не помню, что там в паспорте, но в реале по трассе если ехать 100, расход 7,5л. Если ехать более менее динамично, 120-150, расход 10л. По городу, с пробками зимой выходит +-15л. Нет, теоретически, можно и в 10 уложиться, и я 1 раз даже смог. Но это если прям вообще правой ногой не давить. Короче, чушпаны может и смогут 10-11 л в городе показать. А нормальные пацаны, знайте, 15))) Физику не обмануть. Машина тежелая, тапки большие, полный привод. Чудес ждать не стоит. Резюмирую: ДВС моментный, тянет хорошо, жрет много, но бензина, не масла. Масло стоит на щупе колом, ни на мм не уходит. И да, на холостных оборотах 3 цилиндра чувствуются. Во-первых, холостые 1000+ оборотов, во-вторых, легкая вибрация на холостых все-же ощущается. Но не напрягает.
Гибрид – маркетинговая уловка. Никакой на… это не гибрид. Не буду описывать технологию – в инете инфы куча. По факту, плюс от этого гибрида – ДВС заводится очень быстро и незаметно. Огромный стартер – генератор в любой мороз его моментально раскручивает. Все, больше плюсов нет. Старт-стоп я сразу отключил – ну какой смысл движок туда сюда дергать из-за мнимой экономии 1 стакана бензина на 100 км. Ну, если есть любители этой системы, тогда вам понравится. Старт-стоп здесь реализован офигенно. Круче, чем на многих премиальных немцах.
Больше про гибрид нечего мне сказать.
Коробка. Робот со всеми вытекающими плюсами и минусами. Да, она тупит. При нажатии на газ машина сначала думает, потом едет. Сначала это бесило. Потом, в инете, я начитался сказок, что в ней зашита обкаточная прошивка, которая бережет КПП и после 5000 км или 10000 км коробка переходит в нормальный режим и перестает тупить. Так вот – нет, не перестает. Это байка. Еще минус этого робота – когда тебе нужно ювелирно очень медленно куда – то подвинуть машину, сделать это не просто. На газ жмешь – она не едет, жмешь сильнее – она уже подрывает больше чем нужно. Управление тягой на улиточных скоростях не самое четкое мягко говоря. Но, со временем, приспосабливаешься. Сейчас я уже приспособился и не ощущаю эти моменты, но прекрасно помню эти мои первые впечатления после машины с классическим автоматом. Будет не честно об этом умолчать.
Полный привод. Видел много видео как обзорщики перегревали муфту при первой же пробуксовке. Так вот – это правда. Я тоже 1 раз ее так «перегрел». Но как это было – в лесу специально залез на офф-роад трассу, чтобы понять возможности машины. И на первом же серьезном препятствие забуксовал, и электроника сразу задушила машину, а на приборке «Перегрев КПП». Спустился назад, отключил esp, и ходами взял это препятствие. Так вот, за 2 года это был единственный раз, когда я увидел эту надпись «Перегрев КПП». И дорога была такая, на которую я никогда на этой машине не поехал бы. В обычных условиях полный привод радует. Работает четко, адекватно. Резко ускориться на льду – пожалуйста. Остановиться зимой на горке, а потом плавно тронуться и поехать – без проблем. Проползти по заснеженной каше – легко. В общем, надо понимать назначение этой машины и область ее применения. Прет, как танк, но в разумных пределах.
Что еще из хорошего. Фары очень понравились. Светят хорошо. А, да, вспомнил, от адаптивного круиза вообще балдею. Машине можно выставить скорость, и она сама ускоряется, тормозит, рулит. Пользуюсь я этой фишкой летом когда еду на дачу и обратно. По выходным на выезде из города вечная пробка. И раньше меня это всегда бесило. А теперь я ставлю активный круиз, и машина сама ползет в пробке, держит дистанцию до впереди едущей машины. А я на ютубе в это время видосик смотрю или в телефоне залипаю. Сначала сыкотно было, а потом привык. Прям чувствую как нервы восстанавливаются))
Ладно, теперь что мне не нравится.
Коробка - я уже написал про нее. Ничего критичного, жить с этим можно, но простой автомат объективно лучше.
Музыка. Динамики – просто кровь из ушей. Это просто днище. Их нужно сразу выкидывать и ставить нормальные.
Кожа молодого дермантина хоть и держится вроде неплохо, но на ощупь прям беее, и воняет.
Расход бензина как у обычного 2-х литрового атмосферника. Но в сказки про 8л по городу я никогда и не верил.
Сиденья в ровный пол не раскладываются.
Есть подогрев руля, но нет подогрева лобового. Странно, я бы лучше лобовик выбрал. Это реально полезная опция.
А, вспомнил, печка. Зимой на трассе в мороз замерзает лобовое в режиме авто на климате. И невозможно вручную настроить печку так, чтобы и тебе комфортно было, и лобовик не затягивало. Либо чистый лобовик, но тебе жарко, либо никак, ибо с обледенелым лобовиком далеко не уедешь. Вот и приходится танцы с бубнами устраивать. Каждые 10 минут настройку печки менять. В городе таких проблем нет, а вот на трассе да. Слышал, что и на тугелле такая же история.
Ну вот больше не могу вспомнить, что мне еще может не нравиться.
Резюмирую. Как оказалась, atlas pro вполне гармоничный кроссовер, со своими плюсами и минусами. Я все ждал подвоха, но за 2 года ни одного обращения к дилеру у меня не было. Ничего не сломалось. Все работает как и должно работать. Ничего не скрипит, не стучит, не отваливается. Рыжики нигде не появились. Но вот цена… Я то еще за 2,2 его брал. В это цену из нового можно было крету только взять. Но ну ее, атлас куда интереснне. А сейчас дилеры 3,2 просят. Жесть конечно. За 3,2 я бы не стал брать. Сейчас можно монджаро за 3,5 купить нового – это совсем другая история.