Добрый день, друзья!
Много лет читал отзывы на ДРОМ о тех или иных машинах, но при поиске информации на Geely Monjaro столкнулся с ситуацией, что реальных отзывов владельцев не так уж и много, поэтому надеюсь, что мой рассказ поможет кому в выборе автомобиля.
Машиной владею всего 1,5 месяца, но общее впечатление о плюсах и минусах уже сложилось, отзыв будет дополняться по мере эксплуатации.
Начну с того, что ранее владел только одним автомобилем Volkswagen Jetta VI, двигатель CRLA 105 л.с., коробка механика, поэтому основное сравнение будет именно с этим автомобилем. Также доводилось ездить на +/- премиальных автомобилях, таких как Volkswagen Touareg 3 и Toyota Highlander 2, частично буду сравнивать с ними.
1. ПОКУПКА
Многие в отзывах пишут про муки выбора, но, наверно, сейчас такое время, что особо выбирать не из чего, поэтому изначально рассматривал всего 2 варианта автомобиля Geely Monjaro в комплектации Flagship в белом цвете или Exeed VX в комплектации President в синем цвете. По цене эти автомобили очень схожи и позиционируются как авто с "замашками" на премиум, но как только садишься за руль всё становится понятно.
Так уж случилось, что на тест-драйв первым я взял Geely Monjaro, который мне очень нравился внешне, все строго выверено, очертания переда кузова очень похожи на стиль Volkswagen Tiguan 2, задняя часть то ли Volkswagen Touareg 3, то ли Audi Q8, в общем смесь всего понемножку, но смотрится это очень хорошо и по европейски, но вот в салоне я никак не мог устроиться удобно на водительском сиденье при своих 185 см роста, прокатившись, очень понравилась связка двигатель-коробка и подвеска, сложилось впечатление, что покатался не на китайском автомобиле, а на европейском, но это и не удивительно, т.к. уже более 10 лет назад Geely выкупила Volvo и текущие автомобили конструируются на общей платформе CMA.
Через несколько дней поехал на тест-драйв Exeed VX, внешне он мне не так нравился, т.к. навевало отголосками азиатского стиля, особенно в передней части автомобиля, а вот в салоне на водительском месте уселся как влитой, как будто под меня делали, но вот как только проехал первые сотни метров, все стало понятно, однозначно беру Geely, т.к. связка двигатель-коробка работают не так дружно, очень валкий показался, шумка не понравилась совсем, мультимедиа тоже не зашла, плюс мне как "староверу" ещё и физических кнопок не хватало.
Было принято решение, что буду брать Geely Monjaro, но вот потом начались муки выбора связки белый кузов + коричневый салон или изумрудный + черный салон, для меня идеальным вариантом был бы белый кузов, т.к. считаю именно в данном цвете этот автомобиль смотрится лучше всего, с черным салоном, но, к сожалению, такого варианта на тот момент я не нашёл ни по параллельном импорту, ни у дилера. Как по мне изумрудный цвет "съедает" некоторые фирменные черты кузова, и он смотрится не так презентабельно и строго.
Долго думал и всё-таки решил брать белый кузов + коричневый салон, который меня до сих пор чуть-чуть смущает.
2. Итак, перейдём к моему опыту эксплуатации и поговорим о "+" и "-" данного автомобиля.
КУЗОВ
Начнем с плюсов:
+ Как ранее писал автомобиль внешне больше похож на "европейца", чем на "азиата" и этим точно привлекает своего своего покупателя, но как говорится на вкус и цвет... Лично мне кузов нравится, есть некоторые минусы, но о них чуть ниже.
+ Кузов практически полностью оцинкован, кроме крыши и некоторых полускрытых элементов, надеюсь лет 5-7 никаких проблем с "рыжиками", а тем более уж со сквозной коррозией не будет;
+ Авто на 20 дисках смотрится хорошо, особенно в варианте дисков "вентилятор", не слушаете комментаторов, которые пишут, что машина жесткая на 20 дисках и советуют ставить 18 или 19 диски, всё неправда. Езжу зимой на 20 дисках, на штатной размерности резины, вопросов к мягкости или энергоемкости подвески нет. Даже коллега, у которого Volkswagen Touareg 3 на пневме был приятно удивлен мягкостью хода.
Минусы:
- Сборка не идеальная, пластиковые накладки в верхней части задней двери имеют огромные зазоры, надеюсь дилер признает гарантийным случаем и заменит их;
- Хромированые молдинги задних дверей стоят не в уровень с их продолжением на передней двери и на задней части авто, сначала подумал, что это мне так "повезло" и то ли криво поставлены молдинги, то ли двери неправильно целиком выставлены, но приглядевшись на другие авто понял, что такая проблема не только у меня и скорее всего это особенность сборки;
- У задней арки сразу после покупки требуется установить пластиковый расширитель под дверью, почему китайцы сразу его не ставят? Вся грязь от колеса летит на уплотнитель двери, как мне кажется это конструкторский просчёт;
- Бесключевой доступ не всегда работает корректно, а заводской батарейки хватило меньше чем на неделю использования, благо дилер предупредил при покупке и подарил запасную батарейку.
ГОЛОВНОЙ СВЕТ
Здесь много "+" и "-" писать не буду, т.к. свет как по мне на 3 балла, хоть фары и LED, но это далеко не матричная технология, да и обычные LED фары на других авто светят лучше.
Мне категорически не хватает ближнего света как его яркости, так и регулировки положения фар, хочет видеть чуть дальше. Мне порой кажется, что на Volkswagen Jetta VI обычные галогеновые фары светили лучше.
Дальний свет получше, автоматическое переключение дальний - ближний работает +/- корректно, единственный минус - не распознает свет от ламп "автопоезд" на крыше большегрузов, если те выезжают из-под горки, приходится переключать вручную. Очень хочется, чтобы нашлись умельцы, кто смог бы переделать/улучшить ближний свет, но, к сожалению, пока таких на просторах интернета не нашел, если такие имеются, то напишите, пожалуйста, их контакты в комментариях.
ДВИГАТЕЛЬ + КОРОБКА
Как мне кажется, данная связка - это одна из главных причин, почему стоит купить данный автомобиль...
Плюсы:
+ Двигатель полный аналог VOLVO, коробка AISIN, так что данная связка внушает доверие;
+ Очень хорошо настроены между собой двигатель и коробка, нет ни провалов, ни дерганий;
+ Двигатель очень приемистый, запаса под педалькой газа хватает всегда, даже в щадящем режиме обкатки;
+ Двигатель прогревается очень быстро, проблем с запуском этой зимой не было.
Минусы:
- Кто бы что ни говорил, но двигатель очень прожорливый, на трассе укладываюсь в 9-11 литров на 100 км, а в городе 14-16 литров, запас хода тает на глазах, далеко не Volkswagen со своими экономичными двигателями TSI;
- Включу в данный блок размер бака, он очень маленький, теперь заезжаю на заправку при любой возможности;
- Есть вопросы по маслу почти всех агрегатов, рекомендую будущим владельцам посмотреть канал на Ютуб VOLLUX, где ребята все наглядно показывают и исследуют.
САЛОН
Плюсы:
+ Салон однозначно сделан по европейским канонам, что для меня является плюсом;
+ Есть физические клавиши, что для меня также является плюсом, но честно скажу, что блок климата на дисплее проработан на столько удобно, что теперь в 90% случаем управляю микроклиматом в авто именно с дисплея, а не физическими кнопками;
+ Мягкий пластик, строчка, "кожа" не кожа, но отвращения не вызывает, материал кажется износостойким;
+ Теплые опции работают очень классно, кто бы что ни говорил по типу "да зачем мне обогрев руля и лобового стекла, я лучше куплю машину на 1 млн.р. дешевле с ПИ", но данные опции прям незаменимы в северных регионах нашей страны, где я и проживаю;
Минусы:
- Обогрев воздуха салона. Это первый автомобиль в котором мне приходится включать "печку" на 28 градусов, чтобы согреться зимой, аж ноги мерзнут, приходится направлять поток исключительно в ноги, что в длительных поездках приводит к запотеванию боковых окон. Причем я так понимаю это проблема именно водительского места, т.к. жена на переднем пассажирском сиденье чувствует себя комфортно, а в Volkswagen Jetta VI все было наоборот и комфортной температурой климата был диапазон 19-22 градуса в зависимости от времени года;
- Акустика Bose - качество звучания ниже среднего. Я не меломан, но мне сразу не понравилось звучание, оно однозначно хуже чем на бюджетных авто от Volkswagen, причем если ты садишься на пассажирское сиденье, то ситуация ещё хуже, надеюсь в новых поставках акустика Infinity будет лучше;
- Коричневый цвет салона. Я бы предпочёл либо классический черный, либо несколько другие более благородные цвета салона, но в целом привыкаешь со временем, прям отвращения не испытываю;
- Малый функционал 3-х дисплеев и соединения с ними, прошивка GMC однозначно лучше, но пока не хочется слетать с гарантии, очень надеюсь на новую прошивку от дилера;
- Шумоизоляция. В целом она неплохая, но вот то ли по днищу, то ли от колесных арок идет посторонний шум, всерьез задумываюсь делать дополнительную шумоизоляцию, может и потеплее в ногах будет;
- Лично для меня на неудобном расстоянии расположены подрулевые переключатели, в любом немцы они установлены на более удобном расстоянии
В целом общее впечатление об автомобиле положительное, но китайцы ещё немного не дотягивают до немцев в плане внимания к мелочам. Однозначно плюсы автомобиля перекрывают его минусы, со своей стороны рекомендую смело покупать данный автомобиль, обратив внимание на те нюансы, что я отразил выше.
Фотографии добавлю чуть позже и постараюсь дополнять отзыв по мере эксплуатации.
Отзыв пишу в первый раз на ДРОМ, поэтому, друзья, не судите строго!