Растекаться мыслью не буду, муки выбора и все такое.. в пень.
О машине и ест-но сравнение. К слову у жены тоже китаец (походу эта шляпа заразная) ну и в недавнем прошлом куча японцев.
Подвеска - ну она прям норм. Понятно, что в стоке 45 профиль, что не добавляет мягкости и народ массово переобувает в 50, я тоже об этом думал , но так и забросил эту мысль. Так вот ходовка / подвеска - сейчас это лучшее что я щупал. Тихая, мягкая, абсолютно не валкая. Более жесткая чем на свежем RAV4, но немного мягче чем на F-Sport-е в нормале. По трассе машина идет отлично, я б сказал, что мондж - это больше для тех кто на дальняк. В городе с пробками, какими то вечно забитыми парковками (а радиус поворота у крокодила будь здоров) - появляются нюансы.
Двигатель - ну ожидал большего. Нет. не то чтобы его как то слышно, в салоне дискомфорт - неее, тут все ок. Но как то считая , что отсутствие цепи и наличие ремня превратит звук двигателя в V6, но нет. Самый обычный стрекот, жены Омода снаружи тише, а в салоне Мондж тише. В масложере машины еще уличены не были. но и щупа нет, только электронный который показывает закат на луне. Ну и вспоминая двигатель - фирменный знак от Джилли : не закрученная третья свеча. зачем почему - а хрен его знает. И да - опять запах Европы, нафиг нам ваш odb c каном, у нас будет DOIP (ага, как говорит гугл doip в основном применяется в премиум сегменте). И как следствие - любые балалайки сканеры идут лесом. Либо фирменный лаунч либо carscanner в котором через пень, но есть поддержка Вольво. Никаких исполнительных тестов не будет, но хоть немного глубже температуры ОЖ заглянуть можно. И первым дело народ втыкивает на пропуски в цилиндрах. Непонятно - но очень волнительно.
Расход - о какие баталии в телеграмме, особенно когда с двух ног залетает новичок и начинает - "а чего у меня 16 расход"... и пошло поехало. Короче - расход прям есть, в городе сомнительная удача вылезти из 14 литров летом. По трассе ситуация лучше - если в рамках ПДД до в десяточку укладываешься. Двигатель горячий, термостат поздний и летом в жару ОЖ начинает стремиться за 90 как нефиг делать. Поэтому дилерский s-oil 0-20 (верните Lopal, сволочи!) вызывает (и справедливо) сильные опасения у многих, В телеге, так сформировалась на фоне этой фобии целая секта прожарки.
Наступила зима, интуитивно с таким летним расходом ожидал, что в зиму вылезет за двадцатку. Но нет. 17-18, с очень короткими пробегами и утренними прогревами. По ночам не грею. В -30 заводилась норм. (Эклипс полторашка, с двойным впрыском жрал в этом же режиме эксплуатации столько же)
За салон особо сказать нечего - все супер. Автомобиль вообще тихий, так что ко мне опять вернулась мания борьбы с любым посторонним звуком. Все сверчки в целом типовые и решаются не напрягаясь. Я делал шумку, ну и прошелся сразу до чего дотянулся антискрипом. Поэтому у меня пока сверчков нет. Вот жене в Омоде несколько проще, авто сам по себе шумноват, плюс вся машина завалена какой то херней женской - тут заколки, тут очки. тут ребенка фломастеры и куски лего во всех подстаканниках - звуков миллион. Любая борьба за тишину в такой истории - сразу обречена..
Вообще после японцев есть места для удивления. Как я понимаю привет Европа тут больше. Например везде - торкс. Крестовую отвертку можно смело выкинуть. Как мы в японцах меняем воздушный фильтр - "снял крышку - поменял". Ага, а тут 12 болтов вначале открути. Аккум достать - добро пожаловать в камасутру. Но все собрано добротно, вообще никаких отсылок к "тяп ляп и на продажу" я не встречал. А вот вся (часть) проводки прям тоньше, чем на японцах (по крайней мере 2019 и старее годов). Сей момент как то смущает....толще же - лучше, да дамы?
На дисках нет шпилек (опять Европа?), поэтому без подготовки снять одень колесо 20'' - требует ловкости и силы, я первый раз изматерился и на говно весь изошелся...одной рукой держишь колесо, второй пихаешь гайкошпильку и носом это все дело пытаешься отцентровать и впыжить. Кто то покупает направляйки на Озоне. Хотя на шинке, ребята на опыте все бодро собирают, разбирают. Датчики в колесах не чудят, работают отлично. Один раскурочили на шинке, купил на Озоне за несколько сотен, вставил - работает исправно. Коллега на Lexus RX в такой же ситуации крепко налип, раз датчики не те, а те - еще и прописать надо. И прайс вкруг - огого. Двадцатка за комплект. Та самая мелочь - за который иногда за Китай прям спасибо.
Зимняя эксплуатация.
Если есть сига, начинаются квесты. Старлайн крепко подосрала всем с умным комфортом, который высаживает аккум. Только на днях вышла какая то исправленная прошивка. Бдительные адепты напряжения на аккуме, вообще стонут. Родной EFB так себе, и утром в мороз за -20, запросто может показать 11,9 и ниже. Но как говорят люди на опыте: "шел третий год. аккумы подыхали, подыхали, да все никак сдохнуть не могут". Автомобили продолжают заводиться.
Вообще подогревы, зима, мондж и сиги очень мутная история.
Самый лучший путь, делаем третий ключ и хороним его в машине, А запуск делаем через силу. АЗ (ДЗ) по кану - половинчатая история, т.к. ГУ спит, климат полумертвый и прогрева салона по сути на ДЗ не будет. Вентиляторы печки что то крутят, но толку мало. ну и 15 минут и два запуска вкруг тоже не добавляют оптимизма. Плюс есть наблюдение, что на штатном ДЗ, китайская логика зачем то ограничила заряд аккума. Т.е. машину сига завела, а на гене 13,5 вольт всего. Этого не хватает чтобы толком компенсировать за 14 минут съеденный заряд на аккуме. Садимся в машину - и обана. сразу 14,5 и выше становиться. Зачем почему - загадка.
Надежность.
Ну есть Коля наш, свет Панкевич, который скрупулезно собрал абсолютно все отрыги по машине и сублимировал в одном видео - хотите больше фобий - найдите посмотрите. Открыгнувшие свечи Старвольт и их клоны - все же исключение. Наверное как типовую серьезную болячку, по которой до сих пор нет отзывной, стоит упомянуть только помпу. Заклинить может в любой момент, но случаев чтобы сразу и намертво - еще не было. Т.е. доехать до СТО на замену можно.
Электроника. ну знаете - оно все работает. Если взять классику ремонта: "скинуть клему на аккуме", то в мондже таких историй на порядок меньше чем Cherry (говорю за Omoda / Exeed), Но есть своя - в любой непонятной ситуации "смотри разъёмы на стойках (между дверей)".
Тут же вспоминается климат. Слушайте - ну он работает, у меня замечаний нет. Прям вообще отлично (см сравнение с C5, где он ведет себя как капризная ПТУшница).. Но, машина (именно салон) прогревается дольше, чем субъективно ожидалось бы. Были проверены все варианты , и авто. и ручной и игра с заслонками. Дольше и все. Одна из причин, как мне кажется - распределение потоков. В любом режиме если включено стекло, то пропорция будет 3/4 стекло, 1/4 например ноги. В этом плане вообще у анжинеров Джилли, какая то прям стеклофилия. На АЗ - дуем со всей дури в стекло. В климате в Авто - тоже вначале дуем в стекло. Сука - на АЗ даже подогрев стекла включается автоматически и это дело никак не отключить. Всегда-в-минус-молотит. И выходишь такой и вместо того чтобы смахнуть щеткой сухой снег. убираешь растекшиеся сопли с жабо. Херота не продуманная.
Тюняшки.
Всем ставить MConfig+ (Леха. Димдимыч и компания, поклон вам)
Тут без вариантов.
Машина сразу становится удобным полнценным гаджетом. И не надо иронизировать, что машина в первую очередь машина. Не ребята...баланс должен быть везде.
Опять же сравнивая С5 жены и монджа. В первой постоянно что то тыкаешь - подогревы. заслонки, музыку.
Тут же - сел поехал.
Все какие нужно подогревы (вентиляции) работают автоматически в зависимости от условий. ЯМ играет, ЯК ведут по маршруту, Худ ругается по дорожные камеры, третий монитор кажет релаксирующие картинки пассажиру и т.д. и т.п. Сплошной кастом.
И нет, это не мелочи (выше наверное я перечислил только четверть возможностей), это реальный комфорт.
Ну вот как то так. Сказал много - и как будто ничего.
Сорян