Приобрёл дилерский Geely Monjaro Exclusive 2023 г.в., начало эксплуатации с марта 2024-го, с пробегом 48 т. км в конце ноября 2025 года.
В выборе Монжаро был акцент на большую проходимость и универсальность автомобиля, точнее, чего греха таить, для активного отдыха. Подустал я красться на Камрюхах вокруг Байкала по гравийкам и буеракам, в долине Чулышмана как на дурака смотрели). Рассматривал Харриер 80, но в тот момент по финансам – не по Хуану сомбреро, как говорится, а голого переднеприводного 2,0 л. не хотелось…
Во владении также Камри 70 2,5 л. Престиж конца 2019 года, сейчас только жена ездит изредка. До этого были Камри 40, Камри 30, Корона Премио и ВАЗ-2106. Много ездил на других машинах, в основном японцах, больше на Прадо 150 2,7 л. и Лексус RX350.
Попытаюсь сделать уместные сравнения с 70-кой.
Прошёл на Джили за 5 месяцев 7500 км, за рулём почти каждый день. Сгонял на Байкал с иркутской стороны на 1700 км, с нашей стороны на 600, в леса и поля на 500 км.
Установил за это время недурственную сигнализацию с GPS, GSM и умным комфортом.
Сразу поставил шиповку Landspider 245/45/20, реплика Хакка 9, в принципе пойдёт, держит, не бьёт, шипы на месте, но поначалу мощно гудела на трассе, сейчас ведёт себя намного тише.
Кстати, шипы – тема, впервые езжу на шиповке, пересев в моменте на липучку, начинаешь понимать разницу, в последние годы зимой весь город покрыт ледяной коркой вне зависимости от осадков.
Также из крупного приобрел регистратор 70mai (подключил через плафон), ковры в салон, ещё всякие мелочи: дворники все, накладки на дверь багажника, пороги, педали, чехол в багажник, органайзер в подлокотник, подкраску, крючок на полку багажника, коврики мелкие и пр. Заказал багажные перекладины.
Плавно перейду к тому, что несколько «напрягает»:
— Зима была лютая как никогда, словил разок «ДжекиЧана» в мороз -26°С после автозапуска, после 30 минут без клеммы поехала, сразу после «чека» ехала не более 10 км/ч, чеки погасли на 3-й день как поехал к ОД, сейчас всё норм.
Считаю, что ничего критичного в этом нет. Возможно, китаец не рассчитан на длительные морозы под -40°С и тупо глючит и перестраховывается из-за напичканной электроники либо действительно промерзает шток дроссельной заслонки. Как написал один хороший человек из Сургута, лечится хорошей силиконовой смазкой.
- Слегка лопнул пыльник левого привода на пробеге 53 т.км., поменяли по гарантии весь привод).
— Показания напряжения штатной батарейки. Прыгали от 10,8 до 14,6. До подзарядки после простоя разок упало до 10,8, большей частью было около 11,5 +/-, хотя заводилась с полпинка даже в мороз. На ТО дилер криминала не увидел. После подзарядки увеличились до 12,0 +/- после простоя. Скорее погрешность показаний сиги, возможно, самобытная работа самого авто и умной зарядки. Если учесть, что машина ехала/продавалась около 11 месяцев, штатная батарейка вполне себе крепкая. Пока наблюдаю, но готов купить что-ть efb).
— Не понравился ближний свет на «мокрой» от реагентов трассе, отрегулировал на стенде, левую фару выставили правее, правую выше. Стало лучше. Немного тупит автодальний, но некритично. На Тойоте головной свет однозначно лучше и автодальний работает без нареканий.
— Очень слабая подсветка заднего хода.
— Большой радиус разворота.
- Танцы с бубном при включении музыки с флешки, не помнит последнюю песню, да-да я динозавр).
— Не в первый раз уже нагрёб снега в диски по лесам и полям, настоятельно рекомендую сразу почистить перед движением, всё-таки низкий штатный профиль, в первый раз поленился, ехать надо было обратно недалеко, так он уплотнился и не поддавался чистке, на мойке пришлось мочить, ждать. Оторвал в снегу левый передний аэродинамический брызговик, но это ерунда, поменял.
— Пока не закидывал в багажник пляжные кресла и весь шмурдяк для отдыха, чешу репу пока, маловат, конечно, но, думаю, справимся, на крайний случай, куплю новые кресла или что-нибудь на крышу.
Что однозначно радует:
— Всё-таки бодрость хода, реально резвый аппарат.
— Упругая и сбитая ходовая часть, не дубовая даже в -40°С. Не козлит, не клюёт, хорошо держит дорогу. Разгонялся до 190, спидометр, кстати, почти не врёт в отличие от Тойоты.
— Связка мотора и коробки. Мягкое движение с ноля. Достаточная плавность хода. Хорошая управляемость и более отзывчивые тормоза в сравнении с Тойотой.
— Клиренс 21 см. Почти не осторожничаешь после пузотёра.
— На удивление ничего пока не скрипит, не люфтит и не гремит (кроме отвалившейся клипсы-грибка с пыльника, устранил).
— Электронные помощники: проекция, «слепые зоны», при движении задним ходом и перестроении камеры отлично предупреждают. G-пилотом не пользуюсь почти, ну, нет у нас автобанов), адаптивный круиз вполне хорош, даже можно тошнить в пробке.
— «Мягкая посадка» после автозапуска, удобно, не нужно запускать повторно мотор.
— После мойки требуется намного меньше времени для «просушки» на морозе уплотнителей дверей, стёкол, капота и багажника, склоняюсь к выводу, что материал уплотнителей покачественнее, на которых присутствуют дополнительные ленты типа материи. Также субъективно на морозе меньше промерзает весь автомобиль, в Тойоте реально всё деревенеет, даже жена заметила.
— Нравится хват рулевого колеса в Монжаро, руль анфас тонковат, но в профиль объёмнее, удобный руль, как рукоятка. На всех машинах ставил кожаный чехол на руль, дискомфорт в кистях, на этой нет.
— Не видно пыли на верхней части панели, в Камри из-за большего глянца торпедо день через день надо смахивать. Но экраны это нечто).
— Двери не клинило. Автозакрывание не срабатывает раз в неделю, открывает без проблем при приближении, удобненько очень, кстати. Фары перестали индеветь.
— Печка и обогревы работают отлично, ничего не потеет даже при полной загрузке, климатом не пользуюсь зимой, только летом, люблю, знаете ли, сам покрутить.
Предвосхищая закидывание тапками, скажу, что климат сродни старым круиз-контролям в гору, шумит, вопит на повышенных, для меня проще самому подкорректировать температуру).
Пока так, в целом доволен, полёт нормальный.
По БК за 5 тысяч зимы расход – 13, но были трассовые пробеги. Читал, что не считает прогревы, по факту в городе зимой, думаю, 15 и более, по трассе около 110 км/час – 9,1 л./100 км вдвоём зимой. На трассе, считаю, правильно показывает расход. Прожорливость напрямую зависит от «газа в палас» даже в городе. Машина реально подзадоривает притопить).
Монжаро быстрее Камри 70 2,5 л. до 120-130 км/час однозначно, далее, думаю, паритет. По комфорту уступает, конечно, хотя пассажирское переднее сидение удобнее, не висят колени и регулируется по высоте.
По шумке паритет, думаю, хотя у меня в Камри зашумлены двери, а в китайце двойные стёкла... Музыка, что Bose в Джили, что JBL в Камри, такое себе, одно название… но пойдёт).
По надежности посмотрим), вряд ли, конечно, переплюнет Тойоту. Не побоюсь этого слова «божжжественную» Тойоту))). Но вопросов по мотору и коробке нет, судя по пробегам на Тугеллах до 250-ти тысяч км.
Если серьёзно, по итогу могу сказать, что Монжаро – достойный автомобиль, редкий случай соотношения цены и качества, в наше время, когда пластмассовый мир победил. Эдакий городской модник, умный, понятный и быстрый, который может отлично проявить себя и вне асфальта.
Всем добра и сил!
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Ну что тут скажешь, вариант уже проверенный в РФ, брать можно и нужно! А чек загорелся, тк скорей всего дросельная заслонка подлипла, на драйве про это много пишут. Но и у меня на инфинити такая фигня бывает, если редко чистишь, подзалипают и не заводится или может завестись с чеком)
Все вроде ничего, можно брать. Но эти три одинаковых монитора прям отталкивают. Хрень какая-то.
Второй (центральный) монитор нужен, музыка, климат, настройки. Через третий можно подключить телефон, смотреть/делать всё, что есть в телефоне (зеркало), также там есть управление климатом и мультимедиа. Можно отключить/погасить все экраны. Можно подключить GMC прошивку платно и МКонфиг бесплатно, расширенные функции, увеличить данные проекции и т.д. Но это не моё, я слишком стар для этого).
Если есть около 4 лямов на кармане то и не знаешь уже что будет лучше, новый рав или почти новый моджаро. Китаец выглядит солиднее и пободрее по разгону да и в целом технологичнее, а тойота это тойота
Если 4 ляма кредитные то тут вариантов и нет, а если они наличные то какой китаец то
Лучше натянуть на новый монжаро, а так между б/у монжаро и новым рафом, я бы выбрал новое.
Так они под заказ из Китая вроде по 3.6-3.8 я про монжаро. В Москве расход на монжаро зимой 16-18 по отзывам знакомых. Так вполне себе авто, полно их на улицах.
Этой зимой звонит знакомый(ездит на какой-то пузотерке переднеприводной), приедь выдерни,застрял, у меня паджеро спорт. Пока я добрался до него, там еще монжаро застрял перед ним(даже не доехал до пузотерки) , дорога в одну колею, мне чтоб знакомого выдернуть надо монжаро этого вытащить, я монжарику говорю, давай я тебя выдерну, потом и приятеля, дак тот нет ни в какую не соглашается, говорит -что я потом с бампером в руках поеду, я ему дак я же не за бампер тянуть буду за крюк, он говорит там усилитель тонкий , машина тяжелая, ты мне все выдернешь и порвешь, я говорю давай потихоньку без рывка,он ни в какую, говорит знает что врывает там петлю болезнь или что, кароч сидели ждали 2 часа пока он откопается, там сын его подъехал лопаты привез.Так про какую проходимость говорит автор? Так по городу кататься ив снег больше 15 см не лезть. Но а про усилитель не знаю свечку не держал, но мужик с увереностью говорил.
Ездил в эту зиму на аналогичном монжаро. Гребет он очень достойно. Все зависит от прокладки. При мне на Санта фе свежем и монжаро сели, я в этом же месте и вдоль и поперек проезжал. Там куча режимов и ими надо уметь пользоваться. По поводу слабого усилителя: уже 100 раз прожевано, что усилитель там такой же как и везде. А если его рывком дергать, то ни один не выдержит. Большинство негатива от людей, которые только в интернете о нем читали не пойми чего. Также катал и танк 300. Но тот едет очень достойно. Посадить надо постараться
А какая проходимость у паджеро спорт? Я на шишиге столько паджер надергал из грязи и сугробов что вам и не снилось. Монжаро в снег больше 15 не лезть, а мпс больше 20. А может все познается в сравнении?
И дергать танк за петли можно как угодно с любого разгона, там они к раме жестко приварены.
Я говорил про бОльшую проходимость в сравнении со своим пузотёром), даже не говорил про бездорожье. Всё просто. А то что что-то да может вот есть одно из многих видео: https://yandex.ru/video/previe...
Сие мне неведомо, в конце ноября перед повышением утиля были 3 Монжаро в Иркутске по нормальной цене. 2 ПИ и 1 ОД, которого взял. За ним, кстати, хотели приехать из Кемерово).
Похожий случай. Месяц назад друган застрял на логан кросс. Позвонил и попросил вытащить. Поехал и выдернул на монжаро легко. Как раз в Кемерово.
На монжаро есть режим 4*4. Бывает в снегу сядешь и после того, как включишь этот режим, легко выезжает. Понятно, что этот режим не панацея. Но этой зимой полный привод и клиренс выручали ни раз.
На монжаро есть режим 4*4. Бывает в снегу сядешь и после...
Забыл добавить. Бампер на месте. Ещё раз проверил во время написания поста.
Представляешь ситуацию, с Паджеро спорт по снежной целине катались, он застрял, его руками выталкивали, а я на Монджаро там сам проехал ...... похоже на Паджерике только 15 см. снега по асфальту можно ездить))))
Усилитель задний действительно слабый, у меня фаркоп, усилитель в гараже лежит, если бы дальше без фаркопа ездить, усилитель нужно проварить нормально и ещё на проушину усилитель сейчас продаётся, его взять и поставить.
Забыл добавить. Бампер на месте. Ещё раз проверил во время написания поста.
Не советую проверять, мой на фото, ни разу ничего за него не цеплял, трещины, тонкий металл гнутый, очень редкие точки сварки. На Кодиаке усилитель был как рельса, по сравнению с этим. Передний усилитель нормальный, дюралевый прокат и проушина хорошо вварена.
С ошибкой заслонка подмёрзла, у меня этой зимой было раз, сам до цеха доехал, в тепло загнал, минут через 20 отмёрзла, ошибки сбросил, смазку взял, но не смазывал, остальную зиму больше ни разу не повторялось, морозы были.
Ваш отзыв читал. Про бампер помню. Жаль, что удалили. Очень информативный был.
У меня 1-й рестайл. Может быть что-то изменили. Тянул аккуратно и без рывка.
Ваш отзыв читал. Про бампер помню. Жаль, что удалили. Очень информативный был.
У меня 1-й рестайл. Может быть что-то изменили. Тянул аккуратно и без рывка.
Хорошо если изменили, но пока это точно не знаешь, я бы поостерёгся особо дёргать)
Автор, если сигналка старлайн то проблемы с акб возможны и даже на 80 % уверен что есть. Просаживает она его в режиме ожидания вплоть до 11.9В а это уже критично и опасно. Норма 12,5В Надо проверить мультиметром напряжение на клеймам после ночного простоя и если там будет 12,2В то начинай лечить сигналку. Как это сделать можно найти через поисковик - Разряд акб монжаро. Ну или в моем отзыве.
Пробуя на вкус не думай о том, что считается вкусным.
Поздравляю!
Тоже не щажу монж! Гоняю на рылаку по грязи, пыли, снегу, воде - в общем нифига не асфальтовая эксплуатация. И сталкиваюсь с таким же забиванием изнутри дисков грязью/снегом. Думал особенность литья такая.. ан нет - видимо особенность конструкции.