Пробег 35 тыс. км

Geely Okavango 2024

, Томск
Темы: Фотографии | Эксплуатация | Путешествие

Пробег у машины увеличился до 35 тыс. км. По технической части был только 1 момент по гарантийной покраске “прыщей” описанный в прошлом дополнении. В остальном машина прям радует и выполняет те задачи под которые бралась, в отпуске её активно использовал и возникло желание еще раз написать кому она “зайдет” и кому не нужна, может кому-нибудь поможет определиться с выбором. В прошлый раз был позитивный отклик по большому числу фотографий, добавлю и в этот много фото с небольшими комментариями. Ниже изложу наблюдения в целом за период эксплуатации. Каждый выезд это прям история, но описывать, наверное, смысла нет т.к. отзыв же про машину, а не про путешествия.

Приведу перечень поездок, а ниже опишу моменты которые можно обобщить в опыт эксплуатации и собственно чем машина нравится:

Из Томска:

- Выезд на речку выходного дня в пригороде Томска

- В Кемерово на ферму альпак, и в тот же день в Новосибирск

Из Абакана:

- До Саянского (“Сотого”) перевала (граница Хакасии и Тувы) и на обратном пути заезд на турбазу в Абазе

- В мраморные карьеры и на вершину горнолыжной трассы “Гладенькая” по белазным дорогам

- На озеро Хан-Куль и по окрестным полям

- В Бородинскую пещеру

- Посетили утесы у р. Туба напротив с. Кочергино

- Заповедник Хакасский и оз. Белё (с более “дикой” стороны)

- Поездка по автодублеру жд трассы Абакан – Тайшет (до Уяра), с заездом к Чинжебскому водопаду, заправкой в Ольгино и возвращение в Абакан по трассе “Саяны”.

Так же было несколько междугородних поездок из которых могу выделить Абакан-Красноярск-Томск (1000км) с выездом из Абакана в 18.30 и прибытием в Томск утром.

При желании можно найти протяженности/сложности маршрутов и другую информацию, можем в комментариях обсудить. В данном случае я привел список поездок для того чтобы было понятно, что машина не просто стоит в пробках и ездит по маршруту дом/работа/детский сад/супермаркет (хотя и это тоже).

Что нравится в эксплуатации авто?

Полезные мелочи можно возить с собой.

Машина по-прежнему нравится своей универсальностью, возникает ситуация, а ты к ней готов, не всегда конечно это заслуга машины, но она этому способствует. В машине есть вместительная ниша багажника где у меня лежит много всякого (фото есть в прошлом отзыве), во все двери Okavango входит по 1,5л бутылке и еще разные вещи, например, большие пачки влажных салфеток (ездил тут на рав4 xa50, так там даже 1,5л бутылки не факт, что войдут в двери сзади). Под сидениями тоже есть место. Т.е. можно сложить всякое по салону и при необходимости этим пользоваться. К примеру, под передним пассажирским сидением у меня расположены огнетушитель (доступен с 1 ряда) и аптечка объемом 5л (доступна с 2 ряда). Бывали ситуации что в дороге у жены открылась рана, отстегнула аптечку, обработала, заклеила пластырем, даже не останавливались. Бывало и в местах стоянок использовали т.к. немалый объем позволяет разное туда сложить. Пока родителей жены не было дома, и они были без связи мы им привезли деревце, а где лопаты хранятся жена не знает, достали железную складную из ниши багажника, ей посадили. Пробил я заднее правое колесо в глуши на маршруте Абакан-Тайшет. Подкачка насосом не помогла, начал менять, домкрат крениться стал, дожди, грунт мягкий, подложил трак, проблема ушла, грязное пробитое колесо положил в 2 пакета от дилера и в багажник, грязные домкрат, инструмент и перчатки тоже в сумку и в багажник. И все эти сумки, траки, лопаты, перчатки, пакеты лежат в нише багажника не занимая место в самом багажнике, из салона открыл багажник сделав себе навес от дождя и спокойно делай свои дела. На Хан-Куле отдыхали и понадобилось “прикурить” рядом стоящий авто, без проблем, всё с собой. Собственно, по маршруту Абакан-Тайшет я поехал “как есть” взяв с собой только доп. еду, воду, матрас. и одежду.

Т.е. в целом в машине можно всё что нужно для ситуаций сложить и при этом салон и багажник будут смотреться пустыми.

Поездки далеко и ночью не проблема.

Из Абакана увозил родню в аэропорт Красноярска и поехал сразу в Томск. 800км проезжаю регулярно, а тут впервые проехал 1000км за раз, да еще ночью, по приезду из машины не выпал, как раз было интересно смогу или нет. Потом так же ночью Абакан-Красноярск-Абакан забирал из аэропорта. Света фар ночью хватает, уменьшил яркость ГУ, приборки и кнопок и совсем хорошо. Когда купил Okavango думал, что свет в салоне плохой, должно же быть как в японцах - зажигаешь “люстру” посреди салона и всем светло (и снаружи ничего не видно). Но потом понял, что в Okavango свет удобнее, в этой поездке не раз пользовался тем, что включал освещение первого ряда и второй не слепит (там спят) и перед машиной дорогу видно. Т.е. он точечный как в самолетах, удобно.

Динамика vs расход топлива в зависимости от потребности.

По расходу топлива тоже можно ехать по-разному. Из Абакана до Сотого перевала и обратно съездили на одной заправке 650км, по приезду около 100км осталось запаса хода. Ехали не особо динамично, но и не медленно. Большей частью 105км/ч на круизе. Был опыт, когда ехал из Абакана до Мариинска, на выезде из Хакасии преимущественно против ветра, на большой скорости в горки заезжал, машина тянет и это здорово, но бак сгорел за 500км, в Мариинск приехал с 30км остатком. Возвращаясь из поездки по автодублеру Абакан-Тайшет, пробил колесо и ехать быстро было нельзя, за 130км до Абакана выставил круиз контроль 66км/ч и т.к. дело было к ночи так и доехал до дома. Поймал несколько светофоров, тормозил на лежачих полицейских и под горку больше 80 км/ч не разгонялся. И тем не менее 5,3л/100км. Судя по GPS в месте где я обнулил поездку высота была 311м, а у дома 294м т.е. в целом ехал по ровной местности. Как итог машина на одном баке способна проехать больше 1000км (бак 60л). Ехать 65-70км/ч постоянно конечно устанешь, но если скажем надо дотянуть до заправки 200км, а в баке литров 15, то это вообще без проблем.

Пространство салона

Конечно надо отметить многофункциональность салона. Ездили с женой вдвоем на Хан-Куль раскладывали спальные места, вернулись к вечеру в Абакан решили съездить в ресторан. Ну думаю машина просторная, я с женой, сын и её родители влезем без проблем, раскладывать 3 ряд не буду. А жена вдруг говорит, что с нами поедут еще друзья родителей, ну так без проблем. У меня как раз для таких ситуаций коврик в багажнике складной. Сложил его, поверх него мелкий багаж (зонтики, подушки и т.д. то что осталось от поездки на Хан-Куль), достал 3 ряд. Сын сразу сказал, что хочет ехать на 3 ряду вместе с дедом, опять же без проблем, даже взрослый сядет на 3 ряд. Собственно, с полной загрузкой съездили в ресторан и потом в парк погулять. По дублеру Абакан-Тайшет я ездил один и когда готовился к ночевке была сырая погода, не хотелось из машины выходить. Не выходя из машины сложил все сиденья и накачал матрас (в багажнике есть розетка), небольшой багаж перекинул вперед или между рядами.

Подвеска

По итогам 10 тыс. км хотелось бы отдельно похвалить подвеску, трасса "Саяны" и тем более деревни во многом грунтовые (камни), машина держит хороший темп без пробоев. Моя машина в общем сложности по грунту проехала около 2-2,5 тыс. км. и это было комфортно, не знаю сколько она в таком режиме проживет. Но по крайней мере комфортно

Универсальность или кому подойдет Okavango?

Одно из фото в подборке сделано на парковке турбазы возле Абазы, на нем стоит BMW X6, Танк 300, Okavango, Mitsubishi ASX и Hyundai Staria, когда их увидел пришла вот какая мысль. Это отличные машины, динамичный Х6, который классно летит по трассе. Танк 300 который отлично лазит по бездорожью. Компактный ASX - удобен для города с относительно небольшим расходом топлива. И вместительная Staria, которая способна возить много пассажиров. Каждую из этих отдельно взятых задач Okavango выполнит хуже, чем эти автомобили (Х6 динамичнее, 300ка проходимее, Staria вместительнее и т.д.). Но если нужно в той или иной степени выполнять все эти задачи, то Okavango однозначно лучший выбор, на мой взгляд в этом главное достоинство автомобиля. На нем приятно ездить динамично, в городе не выглядит автобусом, в то же время имеет не номинальные 7 мест и способен съехать с асфальта.

P.S. не уверен что дальше буду писать отзывы, инструментарий для этого просто ужас. То отзыв никому не виден, то описания к фото частично пропадают, то публикуются дополнения в которых я еще не нажимал кнопку опубликовать, фотографии публикуются не в том порядке в котором они отображаются при редактировании. Всё приходится через поддержку решать. А по машине в общем если кому нужен универсал и неинтересны подсветки салона, можно брать :)

Один ездил по автодублеру Абакан-Тайшет. В одну сторону через деревни, обратно по трассе "Саяны", ночевал в машине
Окаванго, Енисей, Саяногорск и Саяногорский Алюминиевый Завод
Сын предложил съездить "на пикник". Без проблем, через леса и горки поехали к реке у деревни
Дополнительно с собой брали только еду, остальное есть на борту, из ниши багажника достал средства от клещей, обработать себя и местность
Жаль Дром не воспринимает видео, во многих поездках снимали преимущественно видео
Такие горки совсем не преграда, чуть разгон и всё. Клиренса и геометрии хватает чтобы ничем не цеплять
Ехали на Сотый перевал, периодически спускались к местным речкам
Абакан-Сотый перевал-Абакан автомобиль проехал на 1 заправке и даже 100км запаса хода осталось
Спускались с перевала используя систему помощи при спуске на 30 км/ч настроенную, вообще без проблем по перегреву тормозов
Знаю владельцев Okavango кто колодки меняет на 30 тыс. км, при моем темпе износа колодки пройдут тысяч 60-70
Семья осталась в Абакане, решил съездить в район Саяно-Шушенской ГЭС
Неподалеку от СШГЭС расположено предприятие по добыче мрамора и горнолыжный курорт "Гладенькая"
Дорога до верхних домиков на "Гладенькой" проходит по территории предприятия добывающего мрамор
Сперва решил доехать до домиков где останавливаются отдыхающие зимой
Дорога грунтовая, но ничего сложного
Недалеко от домиков встретил Тойоту Виш из которой вышли 5 взрослых и 3 ребенка. Вот наверное кому зашел бы Окаванго если бы не цена
Посмотрев на горнолыжную трассу поехал выше по белазной дороге, через облака к радуге
Эта дорога уже более убитая и сильно больше камни, в некоторых местах думал можно резину порвать, но штатная giti всё выдержала
Дело было в выходной, поэтому я понимал что именно на дороге грузовиков я не встречу
Встретил парня на мотоцикле эндуро, он был не уверен что я заеду на вершину из-за камней
Выше дорога и правда была не очень, много камней, временами крупных. Встретил ниву обслуживающую вышку связи
В общем если моральная проходимость владельца позволяет, то можно смотреть красивые виды и не на внедорожнике
Фактически нигде не зацепился о камни, больше за резину переживал чтобы не порвать на подъеме. Но ходом проехал почти без пробуксовок
Вид на обводной канал и СШГЭС
Спускался с горы тоже через облака, лишний раз подумал что на седане бы и не сунулся сюда
Ездили с женой на о. Ханкуль. Предложил отъехать через холмы и посмотреть окрестности и р. Абакан
С одной стороны дорог тут нет, с другой местные ездят на старых седанах и проблем не испытывают
К реке в этом районе подъехать так и не удалось, очень крутые берега
Windows XP Okavango edition
Так же ездили с женой на утесы в район с. Кочергино
Дорога проходила через высокую траву, уклоны так же были, но в сухую погоду проблем не возникло
Заповедник Хакасский. Оз. Белё с его более дикой стороны
На обратном пути с утесов неподалеку от "дороги" лежал рулон сена, было решено сфотографироваться
Покатались по разным точкам утесов, красиво. Внизу протекает речка Туба
После посещения озера было решено заехать на холм где стоит вышка связи
Была возможность заехать ходом, клиренс позволял, поэтому проблем не возникло.
Дорога красивая, практически всегда рядом есть река, жд ветка и автомобильная дорога
На пути встречается несколько виадуков. Самый большой Козинский (65м высотой). Но охрана сказала что не стоит сейчас фотографировать виадук, поэтому прикладываю виадук в Усть-Каспе
По пути на Чинжебский водопад идет 35 км очень убитой дороги, подвеска себя отлично показала. Достаточно мягко и темп поддерживать можно
Проезжал через Выезжий лог где снимали "Хозяин тайги". Опять же, дороги везде грунтовые просто ужас, но подвеска радовала
В Аргазе заехал на смотровую площадку, очень понравилась работа имитаций блокировки, без них бы скорее всего не заехал
Ехал ходом, но разгон взять негде извилистая лесная дорога, под левую часть машины попала грязь (после дождя) и машина едва не встала, но момент вовремя перекинулся на правую часть, там были камни и я поехал дальше. Слева видна жд трасса Абакан-Тайшет и автодублер, а так же петля р. Мана
На фото представлены автомобили, динамичный, проходимый, компактный и вместительный. А так же универсал, который от всех взял понемногу :)
При поездках через Абазу по серпантинам тормозил прерывисто, возможно поэтому никаких проблем с тормозами и перегревом не было
Так же использовал помощь при спуске со смотровой площадки в Аргазе на 5 км/ч, тоже очень корректно, никуда не потащило, не снесло и машина была управляема