Прошел ТО-4

Geely Okavango 2024

Tevtonеts, Томск
Темы: Ремонт и обслуживание

Ранее я писал несколько статей на Drive2, но я так понял что читатели там и на Drom отличается. Поэтому сперва продублирую сюда часть статей с Drive2 и потом дополню актуальной информацией. На данный момент пробег 46 тыс. км, т.е. статья примерно на 5-7 тыс. отстает от пробега.

На пробеге 37,5 тыс. км прошел ТО-4

В рамках ТО у дилера были приобретены свечи (т.к. отколовшийся кусок может привести к замене ДВС решил эти риски оставить на дилере)

Тормозная жидкость так же была дилерская

Остальные расходники были свои (оригинальные у проверенных продавцов).

Т.к. планирую эксплуатировать автомобиль за пределами гарантии, то во время ТО была произведена проверка цилиндров эндоскопом, мойка форсунок LAVR'ом — ML101 Anti coks без снятия, а так же чистка крышки маслоотделителя и пространства под ним. Так же перешел на масло Kroon Oil Polytech 5W40.

Пробег у машины был 3 тыс. км на родном масле. Далее были дилерские масла, до 20 тыс. км был Lopal 0W20, затем S-oil Gold 0W20. Причем S-oil заливался на 20, 25 и 30 тыс. км. От 30 тыс. км до 37,5 тыс. км я доехал всего за 190 часов. Т.е. S-oil менялся чаще регламента, тем не менее под крышкой маслоотделителя были сгустки масла (которые накапливаясь способны закоксовать кольца и привести к масложору и прочим неприятным последствиям). Подобная проблема есть и на Monjaro и на Volvo с большими пробегами (за пределами гарантии). Поэтому и делал профилактику. Так же брал с собой промывочное масло (Lukoil), но решил не промывать т.к. было достаточно чисто. К такому пробегу бывало и похуже состояние (на других 2л моторах geely), видимо сказывается тот факт что я не езжу по автомагистралям (особенно подолгу, особенно в жару).

Немного о ценах:

Т.к. предполагалось залезть в ДВС, то за неделю до ТО я отдал машину в детейлинг, на всякий случай, чтобы было почище. Комплексная мойка и мойка ДВС 10,5 тыс. руб.(включать или не включать в затраты на ТО решайте сами)

Непосредственно дилеру отдал 50 тыс. рублей. В этой сумме примерно 12 тыс. рублей это свечи и около тысячи тормозная жидкость. Остальное работы. Сам покупал Лавр 1,1 тыс. руб. kroon oil polytech 5W40 8 тыс. за 6л. Фильтры оригинальные 2,7 тыс. руб. (воздушный, салонный, масляный, прокладка сливной пробки). 2300 руб. прокладка маслоотделителя (брал у дилера), но наверняка можно было помыть и не менять. Я понимал что немного будем вандалить, поэтому на всякий случай заказал (дилер не курсе как правильно делаются эти операции, приходилось подсказывать куда что подключать, со слов механика у китайцев нет инструкций подробных, поэтому механик вместе со мной познавал Окаванг). Не Тойота в общем, там бы с закрытыми глазами сделали:)

Так же заказывал 12л промывочного масла и пару паленых масляных фильтров для промывки — 3 тыс. руб., но решил не промывать. Итого 50+1,1+8+2,7+(2,3)=61,8 (64,1 если с затратами на прокладку, которые были необязательны). Если бы сейчас покупал Окаванго лил бы с новья Kroon (или другое термостабильное масло без лака) и голову не грел.

А после большого ТО можно как следует съездить с семьей на природу! Проехали еще 2,5 тыс. км, общий пробег на октябрь 2025 40 тыс. км, машина по прежнему радует.

Я так и не понял как правильно располагать фото на Дроме, в режиме редактирования порядок один, а при публикации вижу другой. Поэтому хронология фото может быть нарушена

Стенки без намека на износ
Цилиндры в отличном состоянии, на фото конструктивно самый проблемный — 3 цилиндр. После промывки форсунок лавром явно будет блестеть
Механик сказал зря я сюда полез :)
Видны сгустки масла и едва ли не гудрон в низких местах под маслоотделителем
Почистили
Сделали промывку форсунок лавром, без снятия
Старые свечи по словам механика в нормальном состоянии
Новые свечи такие же, ставил дилерские чтобы не брать на себя риски если вдруг отколется кусок свечи. На явный брак свечи проверил, белая окантовка у электрода не болтается, высота одинаковая (были случаи что она болталась или сильно выпирала, откалывалась и меняли ДВС)
Ездили в горы, 4 взрослых и ребенок, в пятиместной конфигурации. Тесно не было, 300км в обе стороны жена проехала на центральном кресле 2 ряда
Тишина, красота, медведей к счастью не встретили
На СШГЭС заезжали посмотреть
С погодой повезло, сухо и солнечно
Шарился так же по холмам на Окаванге, разгонялся местами до 30км/ч, на уклон более чем на 18 градусов не заезжает, просто роет землю
Помощь при спуске как оказалось работает и на нейтральной передаче, и на задней. Полезно, можно катиться назад и дать сцеплениям остыть
Масло в КПП проверял на ТО, мастер сказал чистое и менять смысла нет
В очередной раз убедился как работают системы, с включенной ESC SPORT машина моментально останавливалась при подъеме в гору если на пути было диагональное вывешивание
Но в обычном режиме имитации блокировок сильно помогают залазить повыше
Хотя на какие-то холмы финальные метры пришлось идти пешком, переднему приводу не хватало зацепа
Но в любом случае Окаванг с задачами справляется, семья довольна