Отзыв о предыдущем авто тут
Отзыв о Nissan X-Trail . После Ниссана снова проснулась тяга к мерседесу, но денег хватало только на Е класс 2019 года, он и был приобретен. Отличный автомобиль, но это был мой первый и последний седан, слишком много ограничений накладывает дорожный просвет) Когда начались всем известные события, и за замену масла в коробке дилер насчитал мне 200 тысяч рублей, я решил, что надо взять свежую гарантийную машину с менее дорогим обслуживанием. Выбора особого для меня не было, Мазда СХ-5 либо Тугелла, оба варианта выходили ключ в ключ. Но Мазд хороших комплектаций уже не было в наличии, к тому же уверенность в гарантийном обслуживании таяла, а Джили – пожалуйста, даже с выбором цвета.
В итоге весной 2022 года приобретена Джили Тугелла, 2021 года выпуска, серого цвета в максимальной комплектации. Стоимость на тот момент составила 3900 тыс. руб. + 80 тысяч комплект зимней резины Пирелли + 110 тысяч Каско. На данный момент пробег составляет 47000 километров, поэтому могу составить некоторое мнение.
1)Двигатель.
Двигатель 2 литра 238л.с – копия двигателя разработки Вольво, который в той или иной степени форсировки ставится практически на всю линейку их моделей. Тихий, не вибрирует, масло не кушает. По ощущениям, свои лошадки честно выдает.
Минимальный расход на трассе в режиме тошнота – 7 литров, при обычной езде по двухполосным дорогам – 9. Трасса 200км/ч – 20 литров, город 12-14.
У меня в среднем получается 10-11 при средней скорости 30км/ч.
2)Коробка. 8 ступеней. Пишут что коробка стоит производства Айсин, и на ней написано Айсин, но недавно менял в ней масло, мастера сказали, что уж больно криво лежит герметик, на Айсин не похоже. Думаю, китайская копия по лицензии. В целом, коробка отличная, если принимать во внимание тот факт, что она максимально заточена под экономию топлива. Полное отсутствие каких либо толчков или рывков, что для меня стало сюрпризом, так как и на ML(особенно) и на Туареге нет-нет да и бывали какие-нибудь сигналы со стороны коробки. Но, как уже сказал, приоритет работы – как можно быстрее включить 8 передачу, в спорт режиме ощутимо пободрее, но все же.
3)Полный привод. Обычная муфта Халдекс 5 поколения, по снегу гребет, а большего от нее ждать глупо. Владельцам советую сменить масло тысячах на 15, так как когда я менял на 46 тысячах пробега, жижа уже давно была негодная, видимо с завода налито какое-то говно.
4)Подвеска и рулежка. В сети бытует мнение, что у Тугеллы спортивная подвеска. Я бы назвал ее оптимально сбалансированной для наших дорог, так как даже на 20 дисках можно комфортно скакать по трамвайным рельсам, в то же время крены, конечно, присутствуют, но минимальные. Плотная, но в ней отсутствует излишняя жесткость, как в том же Тигуане. Руль обычный, не пустой, скорее тяжелый и достаточно острый.
5)Тормоза. Тормоза никакие, самые обычные, были жалобы на перегрев и на быстрый выход из строя тормозных дисков, у меня все ок, пару недель назад поменял диски на перфорированные, а колодки на керамику, не потому что тормоза кончились, а потому что захотел. Стало лучше, но если вы мамкин гонщик, то тормоза под замену однозначно, учитывая, что это платформа Вольво, думаю, можно и от ХС90 поставить. Ручник электронный, не дает ехать, если не пристегнут ремень. Светофорный автохолд присутствует.
6)Сиденья и посадка. Сиденья отличные, в меру жесткие, боковая поддержка выражена не сильно, но есть. Если у вас толстая задница, до в сидушку она не влезет. В целом, я оцениваю сиденья по длительным поездкам, мой рекорд -17 часов за рулем без боли и дискомфорта. Водительское с памятью и электронной регулировкой поясничного подпора, пассажирское, к сожалению, только с простыми электрорегулировками.
7)Свет и обзорность. Фары – говно. Лучше среднестатистической галогенки, но это, извините, диоды. Ближний совсем печален, дальний гораздо лучше, но не дотягивает до современных стандартов. В Китае на это машину ставят другие фары, матричные, есть вариант поставить их, но цена вопроса – около 130000. Зеркала – ок, в заднее стекло, несмотря на форм-фактор машины, тоже видно хорошо. Передние стойки среднего размера, обзору особо не мешают.
8)Музыка и мультимедиа. Музыка родная – говно, сразу поменял на кастомную систему, в рестайлинге вроде другая стоит, но не слышал. Мультимедиа среднего качества экрана и средней производительности. Карплея и Андроид авто нет. Сразу поставил прошивку GMC – мастхев, расширяет не только мультимедиа возможности, но и управление системами автомобиля в целом.
Большая часть управления автомобилем через дисплей, но климат механический, и на том спасибо. Панель приборов имеет более качественный экран, но все равно средненько. Лобовое стекло – крепкое, ловил нехилый камни без последствий.
9)Размеры салона и шумоизоляция. Машина не слишком большая, на переднем ряду водитель и пассажир дискомфорта не испытывают, 2 ряд если передние сиденья максимально отодвинуты – сесть проблематично. Багажник средненький, по размерам как у седана из-за скоса крыши. Шумоизоляция примерно как у японских одноклассников, сделал дополнительную.
10)Дизайн и качество материалов. Снаружи автомобиль выглядит отлично, на мой взгляд, никакой китайщины, только сделал антихром, не люблю блестяшки. Внутри ничего особенного, качество материалов +- как у конкурентов. Из слабых мест – текстильная боковина сиденья, и текстильный же подлокотник, подазтерлись. Диски родные хорошего качества, крепкие, заменил, потому что не нравился внешний вид. ЛКП в лучших традициях современности, слабое.
11)Обслуживание. ТО всегда делаю с заменой всех фильтров (масло, воздушный, салонный), выходит около 20 тысяч у дилера. На 40 тысячах меняли антифриз, свечи и еще что-то вышло 40 тысяч. Самому делать гораздо дешевле, расходников и аналогов полно. Замена масла во всей трансмиссии встала в 35 тысяч не у дилера.
Минусы. Серьезных минусов немного, но они есть.
-НИЗКАЯ КОРРОЗИОННАЯ СТОИКОСТЬ. Низ автомобиля я обработал антикором и в целом он неплох, но все элементы крепления, болты и т.д., цитирую мастеров “очень дешево, хуже, чем на автовазе”
-Все что скрыто от глаз выполнено очень по-жлобски, клипсы на дверных картах и т.д практически одноразовые, собрать-разобрать без повреждения практически нереально.
-Климат-контроль говно. На самом деле, ИМХО, нормальный климат контроль бывает только у немцев, ну а здесь ты при одной и той же заданной температуре можешь и замерзнуть и вспотеть. К тому же, убогие дефлекторы без колесика закрытия, воздуховод закрывается сдвигом в сторону, отвратительная схема.
-Руль имеет низкий диапазон регулировок, особенно по вылету.
-Джойстик АКПП с кнопкой разблокировки под УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем – разработка идиота.
Из приятного:
+Совершенно обалденный серый цвет, металлик, но выглядит как матовый, при разном освещении смотрится по-разному.
+Система открывания-закрывания без прикосновения к ручкам, просто подходишь на 50 см и машина открывается. Наверное, не очень безопасно в плане угона, но прикольно.
+Сидушечка при посадке отодвигается, мелочь, но мне нравится. Вентиляция, опять же.
В целом, по моему скромному мнению, автомобиль был достаточно конкурентен в спокойные времена, ну а теперь и вовсе вне конкуренции, так как новый автомобиль, который так едет/управляется/оснащен не купить в данным момент. Единственное, что пугает, это пресловутая коррозионная стоикость. Ну, думаю, я узнаю пределы прочности, так как с нынешними ценами купить что- то на смену будет проблематично) С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.